Простатит

Эксперты Дуэт Клиник

Автор: Эксперты Дуэт Клиник

Врачи, кандидаты и доктора медицинских наук

Дата публикации: 15.07.2025
Дата обновления: 15.07.2025

Российское общество урологов сообщает — простатит в различных формах встречается у 40% мужчин в возрастном диапазоне от 20-50 лет. А хроническая форма диагностируется в 10% случаев. Для патологии характерно появление сильного воспалительного процесса в простате, приводящего к нарушениям в работе мочеполовой системы. Лечение простатита возможно в нашем многопрофильном медицинском центре «Дуэт Клиник».

Что такое простата

По форме простата напоминает грецкий орех. Ее тело состоит из 2 долек и двух семявыносящих протоков. Между собой дольки соединяются средней долей или перешейком. Эта доля формирует язычок, прикрепляющийся ко дну мочевого пузыря. Дольки простаты состоят из железистой, мышечной ткани, которые сокращаясь, стимулируют продвижение жидкости.

Простата необходима:

  1. Для поддержания оргазма. Благодаря большому количеству нервных окончаний, мужчины испытывает те самые ощущения, приводящие к оргазму.
  2. Для разделения мочеиспускания и семяизвержения. Во время полового акта железа увеличивается в размерах и перекрывает проход из мочевого пузыря.
  3. Для выработки фермента. 5-альфа-редуктаза поддерживает превращение тестостерона в дигидротестостерон, который отвечает за формирование вторичных половых признаков.

Основная функция простаты — выделение секрета, входящего в состав спермы. Благодаря этому нейтрализуется кислая среда влагалища женщины, поддерживается жизнеспособность сперматозоидов.

Стадии простатита

Выделяют три формы течения патологии — раннюю, острую, хроническую. На начальных этапах формирования простатита клинических признаков нет. Мужчина отмечает более частые позывы к мочеиспусканию, трудности с отхождением мочи. При пальпации простата увеличена, но болевых симптомов не наблюдается. Такая стадия может длиться годами.

Острая форма

Вызвана эта стадия инфицированием бактериями предстательной железы. В некоторых случаях воспаление начинается в результате патологического размножения естественной микрофлоры. В норме при сильном иммунитете такие микроорганизмы не размножаются, но при ослабленном — вызывают болезни. Для острой фазы характерны такие симптомы, как:

  1. Боль при дефекации, вызванная во много раз увеличенной предстательной железой, передавливающей кишечник.
  2. Болевым синдромом в паху, пояснице.
  3. Затрудненное и болезненное мочеиспускание.
  4. Слабость.

Клиника простатита в острой форме проявляется гнойными истечениями из полового члена. Паховые лимфатические узлы при этом увеличены. В тяжелых и запущенных случаях развивается сепсис.

Для острого течения характерны 3 формы:

Название Характеристика
Катаральная Железистые протоки увеличены, соединительная ткань простаты отечна, воспалительный процесс захватывает поверхностный слизистый слой. На ранней фазе простата незначительно увеличивается в размерах
Фолликулярная В патологический процесс вовлекаются дольки железы, формируются гнойные очаги. Гной попадает в мочу, а простата увеличивается в размерах
Паренхиматозная Воспаляется соединительная ткань органа, множественные гнойные очаги сливаются в один большой очаг, который требует срочного вскрытия

Симптоматика острой стадии яркая, развивается внезапно на фоне кажущегося благополучия. Благодаря характерным признакам болезнь быстро диагностируется и хорошо отвечает на терапию.

Хроническая форма

Острое течение может перейти в хроническое, в некоторых случаях хроническое течение становится следствием хламидиоза, уреаплазмоза, трихомониаза.

Хронический простатит характеризуется частыми рецидивами и длительной терапией. Симптоматически эта форма характеризуется:

  • слабостью;
  • утомляемостью;
  • болезненным мочеиспусканием, дефекацией.

В зависимости от характера воспалительного процесса, хроническая форма бывает:

Название Характеристика
Экссудативная Для этого течения характерна боль в области паха, быстрое семяизвержение, болезненное мочеиспускание, частые позывы
Альтернативная Болевой синдром чаще развивается в надлобковой области
Пролиферативная Мочеиспускание становится частым, больше всего мучает в ночное время, струя мочи слабая
Рубцовые изменения, склероз Семяизвержение замедленное, мочеиспускание учащенное, струя мочи прерывающаяся

Причины воспаления

К этиологическим факторам патологических процессов в простате относят частую смену половых партнеров. Это связано с высоким риском заражения ЗППП. Урологические инфекции протекают бессимптомно, прогрессируя, приводят к воспалительным процессам в простате. В другим возможным причинам относят:

  • злоупотребление алкоголем, сигаретами, запрещенными препаратами и веществами;
  • переохлаждение;
  • застойные явления в области таза;
  • малоподвижный образ жизни;
  • запоры, сидячая работа;
  • нерегулярная половая жизнь.

Инфекция попадает в предстательную железу через уретру. Поэтому риск образования простатита увеличивается при инфекциях мочеполовой системы. К таким болезням относят уретрит, цистит.

Постановка диагноза

На приеме врач подробно расспрашивает пациента о клинике, давности проявлений. Проводится осмотр и пальцевое исследование простаты, которое позволит установить размеры, локализацию, болезненность, контуры. Для детальной картины пациент направляется на диагностические мероприятия, включающие в себя:

  1. ТРУЗИ — трансректальное УЗИ.
  2. ПСА — проводится при подозрении на онкологию.
  3. ОАМ (общий анализ мочи), БАК (биохимия крови), ОАК (общий анализ крови), БАК-посевы, ПЦР, микроскопия мазков уретры — все это выявит воспаление и его характер, определит возбудителя.
  4. Эндоскопия необходима при наличии крови в моче.

Для оценки мочеиспускания показана урофлоуметрия. КТ и МРТ назначаются по показаниям. При необходимости измеряется общая и ректальная температура.

Лечение

Помимо медикаментозной терапии часто используются следующие немедикаментозные способы: массаж предстательной железы, физиотерапевтические процедуры, изменение питания и образа жизни пациента. Подбор подходящего метода лечения хронического простатита осуществляется индивидуально исходя из симптомов, степени их выраженности и типа инфекционного агента. Максимально эффективного результата удается достичь благодаря комплексному лечению, которое направлено одновременно на устранение как проявлений заболевания, так и его первопричины.

Медикаментозная терапия

Такой вариант терапии сопровождается приемом препаратов. Это необходимо для подавления действия тестостерона на простату. Активность тканей простаты постепенно снижается, уменьшается объем продуцируемого сока. В результате размеры простаты уменьшаются, проходит болезненность. Так как отечность спадает, отток секрета простаты улучшается, восстанавливается отток мочи. Для терапии врачи назначают:

  1. Адреноблокаторы.
  2. Антибиотики.
  3. Противовоспалительные препараты.

Жаропонижающие, обезболивающие выписываются, исходя из клинической картины. Избавиться от простатита в хронической форме не получится также быстро, как от острой. Вместе с препаратами назначаются физиопроцедуры.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение простатита возможно в клинике с последующим помещением пациента в стационар. Такой вариант лечения применяется редко и не во всех случаях. Показаниями к операции служат:

  • отсутствие положительного эффекта от консервативного лечения;
  • парапроктит, абсцесс простаты;
  • сгустки крови в моче;
  • камни в мочевом пузыре, почках;
  • хронический простатит с подозрением на онкологию.

Не проводится операция пациентам с проблемами со свертываемостью крови, в возрасте после 70 лет, при наличии ОРВИ.

Наиболее распространенными являются следующие виды операций:

Операция Описание
Резекция Врач удаляет часть простаты несколькими путями: надлобковая резекция проводится через брюшную стенку, рана ушивается, а больной находится в стационаре около 7 дней, трансуретральная резекция, при которой доступ выполняется через мочеиспускательный канал. Операция осуществляется резектоскопом. При лапароскопической операции — часть простаты удаляется через небольшие проколы
Простатэктомия В этом случае простата удаляется полностью. Перед тем как избавиться от простаты, врач вводит наркоз. В первую очередь легируются все сосуды, питающие железу, затем иссекается орган. Способов проведения операции два: первый — это эндоскопический, когда выполняются проколы на брюшной стенке, в которые вводится камера, осветительные приборы и манипуляторы, коагуляторы, полостная — разрезы делаются в паховой области или в брюшной стенке
Циркумцизио В этом случае удаляют крайнюю плоть

При выявлении у пациента абсцесса простаты доктор осуществляет его дренажное опорожнение. Процедура выполняется строго под ультразвуковым наблюдением. Врач делает пункционный прокол через нижнюю область живота, куда вводится специальная игла. Затем отсасывается гнойное содержимое полости, после чего её тщательно промывают растворами антисептиков. Стоимость лечения простатита зависит от выбранного способа оперативного вмешательства.

Безоперационное лечение

В терапии воспаления предстательной железы используются физиотерапевтические методы. Благодаря этой методике удается нормализовать кровообращение в органе, улучшить обменные процессы, отток лимфы. Вариантами терапии могут быть:

  1. Магнитотерапия. Лечение простатита осуществляется посредством воздействия переменных либо постоянных магнитных полей частотой от 1 до 16 Герц. Длительность каждой лечебной сессии варьируется от одной минуты до четверти часа. Оптимальным считается прохождение курса, включающего шесть процедур.
  2. Массаж. Выполняется ректально — врач по очереди массирует одну, затем другую дольку. После этого врач-уролог нажимает на перешеек железы, стимулируя выделение её секрета в мочеиспускательный канал. Положительный эффект достигается обычно после проведения шести-восьми процедур.
  3. Лазеротерапия. Внешняя лазерная терапия — обработка тканей промежности лазерным лучом длиной волны до 0.63 мкм, длительность две минуты. Точечная терапия — воздействие лазером на определённые точки тела, влияющие на простату, длина волны 0.89 мкм, время воздействия — две минуты. Интраректальное лечение — прямое облучение простаты через прямую кишку специальными аппаратами, процедура длится максимум полторы минуты.
  4. Электрофорез. На простату действует переменный ток с одновременным введением препаратов новокаина, антибиотиков.
  5. Дарсонвализация. Дарсонвализация представляет собой метод лечения, основанный на воздействии слабого высокочастотного электрического тока. В процессе процедуры ток подается на область промежности продолжительностью от трех до пяти минут. Пациенты иногда испытывают дискомфортное ощущение интенсивного покалывания в обрабатываемой области. Стандартный лечебный курс включает шесть сеансов.
  6. Гирудотерапия. Этот метод физиотерапии при лечении простатита предполагает использование медицинских пиявок, размещаемых на точках акупунктуры, связанных с работой предстательной железы. Чтобы получить желаемый эффект, потребуется пройти от восьми до девяти сеансов процедуры.

В некоторых случаях врачи прибегают к УВЧ-терапии, основанной на воздействии на больной орган электромагнитного поля. При проведении процедуры специальные устройства размещаются в области нижней части живота или промежности пациента без непосредственного контакта с кожей. Продолжительность одного сеанса составляет примерно 15 минут, а всего пациенту рекомендуется пройти десять процедур.

Лечение простатита возможно в нашем центре по доступной цене. Опытные врачи «Дуэт Клиник» проведут диагностику, дадут развернутую консультацию, составят план лечения. Обратиться к нам за помощью вы можете в любое время.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только лечащий врач. Записаться на прием к нашим квалифицированным специалистам можно по телефону +7 (383) 209-18-17 или через заявку с сайта.
Записаться на приём

Врачи занимающиеся заболеванием

Эффективная диагностика и лечение данного заболевания возможны при участии профильных специалистов.

Выбор врача зависит от специфики случая и стадии болезни. Обратитесь к одному из специалистов, перечисленных ниже, для получения квалифицированной помощи.

Врачи по заболеванию

Все специалисты
0/5
0 отзывов
Ким Анатолий Игоревич
Ким Анатолий Игоревич
Хирург УЗИ (Врач УЗД) 1+
Стаж 8 лет
Цена от 3 150 ₽
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25
0/5
0 отзывов
Квасов Владимир Андреевич Видео о враче Видео о враче
Квасов Владимир Андреевич
Андролог Уролог 3+
Стаж 7 лет
Цена от 3 150 ₽
Адреса приема Клиника на Ватутина, 12
0/5
0 отзывов
Байрамов Эмин Тахирович Видео о враче Видео о враче
Байрамов Эмин Тахирович
Заведующий отделением Абдоминальный хирург Хирург 1+
Стаж 17 лет
Цена от 3 700 ₽
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25
0/5
0 отзывов
Суровяткина Мария Николаевна Видео о враче Видео о враче
Суровяткина Мария Николаевна
Заведующий отделением Колопроктолог Хирург 1+
Стаж 13 лет
Цена от 3 700 ₽
Адреса приема Клиника на Потанинской, 9 Клиника на Владимировской, 25
0/5
0 отзывов
Жердий Павел Сергеевич
Жердий Павел Сергеевич
Хирург Абдоминальный хирург
Стаж 13 лет
Цена от 3 150 ₽
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25 Клиника на Потанинской, 9
0/5
0 отзывов
Детский врач
Шорин Константин Юрьевич Видео о враче Видео о враче
Шорин Константин Юрьевич
Заведующий отделением Хирург Травматолог-ортопед 4+
Стаж 30 лет
Цена от 3 700 ₽
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25
0/5
0 отзывов
Долгих Татьяна Александровна
Долгих Татьяна Александровна
Заведующий отделением Хирург Онколог 1+
Стаж 22 года
Цена от 3 150 ₽
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25
0/5
0 отзывов
Саак Марк Зохракович
Саак Марк Зохракович
Вторая категория Хирург Абдоминальный хирург 1+
Стаж 13 лет
Цена от 3 150 ₽
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25 Клиника на Потанинской, 9
0/5
0 отзывов
Гринчук Дмитрий Александрович
Гринчук Дмитрий Александрович
Уролог
Стаж 9 лет
Цена от 3 700 ₽
Адреса приема Клиника на Потанинской, 9
0/5
0 отзывов
Пащина Светлана Николаевна
Пащина Светлана Николаевна
Вторая категория Хирург Малоинвазивный хирург 1+
Стаж 27 лет
Цена от 3 700 ₽
Адреса приема Клиника на Ватутина, 12

    Остались вопросы?

    Запишитесь на приём

    Не откладывайте заботу о здоровье на потом. В «Дуэт Клиник» вас ждут опытные специалисты, современное оборудование и внимательный подход.

    Запишитесь заранее, чтобы выбрать удобное время и быть уверенными в своевременной диагностике и лечении.

    Закажите обратный звонок

    Заполните форму и наш администратор свяжется с Вами

    Нажимая на кнопку «ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ» Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

    Лицензии

    «Дуэт Клиник» (Новосибирск) ведёт медицинскую деятельность на основании официальных лицензий, выданных государственными контролирующими органами.

    Это подтверждает соответствие клиники установленным стандартам качества и безопасности.

    Лицензии Дуэт Клиник