359 просмотров
Варикоцеле – это заболевание, при котором происходит варикозное расширение вен, отводящих кровь от яичек мужчины. Механизм развития болезни схож с аналогичным поражением ног: стенки растягиваются, деформируются, а сами сосуды становятся извитыми и хрупкими. При отсутствии медицинской помощи патология приводит к бесплодию. Лечение варикоцеле проводится только хирургическим путем.
Варикоцеле считается распространенной патологией. С ней сталкиваются от 12% до 17% мужчин, обратившихся к врачу. Наибольшее число случаев приходится на возрастную группу от 25 до 35 лет. Нередко патология диагностируется у подростков (до 19% от общего количества) и у молодых людей, недавно достигших половой зрелости.
Чаще всего варикоцеле обнаруживается случайно в ходе профилактического обследования, когда врач при пальпации выявляет расширенные сосуды. Так как заболевание развивается относительно медленно и на первых этапах формирования не сопровождается явными признаками, пациенты редко своевременно обращаются к врачу.
Код заболевания по МКБ-10 – I86.1 (Варикозное расширение вен мошонки)
В основе механизма развития болезни является увеличение локального давления в венах мошонки и сосудистой системе семенного канатика с последующим нарушением оттока крови от яичек. Это создает избыточную нагрузку на клапаны и приводит к их повреждению. Это еще больше усугубляет ситуацию. Лишняя жидкость начинает скапливаться в сосудах, вызывая их деформацию и расширение. Интенсивность кровотока изменяется, вместо полноценного поступления артериальной крови к яичкам приливает венозная. Это приводит к гипотрофии ткани, т.е. уменьшению ее в объеме.
На фоне варикоцеле у мужчины происходит повышение локальной температуры в мошонке. В норме она должна варьироваться в пределах 32-34 градуса. Это необходимо для правильного функционирования яичек и образования сперматозоидов. При расширении вен в сосудах скапливается теплая кровь, и температура повышается до 36-37 градусов, причем не только в пораженном яичке, но и в здоровом. В результате качество и количество сперматозоидов снижается.
Еще один механизм нарушения функционирования яичек при варикоцеле сопряжен с эндокринными сбоями, при которых в тканях накапливается избыточное количество гормонов коры надпочечников. Их высокая концентрация оказывает негативное влияние на выработку сперматозоидов.
Ключевыми причинами развития заболевания специалисты называют:
Факторами риска являются:
В группу риска входят мужчины и юноши в возрасте от 15 до 40 лет. Предрасполагающим фактором специалисты также считают плоскостопие и отсутствие регулярной половой жизни.
В зависимости от изменений, затрагивающих кровеносные сосуды мошонки, принято выделять три степени варикоцеле.
Некоторые специалисты также выделяют субклиническую стадию варкоцеле. Она характеризуется минимальными изменениями в сосудах мошонки. Выявить заболевание можно только при ультразвуковом обследовании с дуплексным сканированием.
С учетом механизма развития варикоцеле может быть первичным (идиопатическим) и вторичным (симптоматическим). Первичная форма патологии – результат изначальной неполноценности венозной сетки мошонки, которая чаще всего имеет врожденный характер. Вторичная форма является итогом патологий, при которых давление в венах повышается, что приводит к застойным процессам в мошонке.
По локализации варикоцеле бывает односторонним и двусторонним. В подавляющем большинстве случаев встречается односторонняя разновидность, при этом поражается преимущественно левое яичко. На двустороннюю и правостороннюю формы варикоцеле приходится в общей сложности не более 16%.
По размеру выделяют:
По наличию осложнений выделяют осложненное и неосложненное варикоцеле. В зависимости от направления и типа нарушения кровотока различают реносперматическую, илеосперматическую и смешанную формы патологии. В первом случае наблюдается обратный ток жидкости от почечных вен к мошонке. Во втором кровь возвращается из подвздошных сосудов к яичкам. При третьей форме имеются одновременно признаки реносперматического и илеосперматического типа варикоцеле.
Клинические признаки патологии зависят от стадии развития. На начальных этапах пациент не замечает видимых изменений, а выявить заболевание можно только в ходе ультразвукового обследования или при пальпации мошонки.
Симптомы варикоцеле появляются при выраженном нарушении оттока венозной крови от яичек. Ими становятся:
Многие пациенты отмечают, что у них усилилось потоотделение. В некоторых случаях может наблюдаться атрофия одного из яичек, в других ситуациях мужчины жалуются на периодические резкие боли в области мошонки, возникающие после секса, занятий спортом, бытовых нагрузок.
На финальной стадии развития варикоцеле взаимосвязь между болевыми ощущениями и физической активностью пропадает. Боль возникает спонтанно в любое время суток вне зависимости от обстоятельств. При осмотре мошонки можно увидеть или прощупать множественные венозные образования (грозди). Некоторые пациенты также предъявляют жалобы на учащенное мочеиспускание при неизменном питьевом режиме, болезненность в спине, жжение в мошонке, которое распространяется на пенис и всю промежность.
Хотя во многих случаях варикоцеле протекает без выраженных симптомов, даже при отсутствии клинических признаков заболевание может спровоцировать ряд серьезных осложнений. В их числе:
Кроме того, в некоторых случаях варикоцеле провоцирует стойкое повышение температуры тела, усиленное потоотделение, гормональные нарушения. При возникновении инфекционного процесса на фоне варикозного расширения вен яичка может развиться перитонит. Иногда у мужчины с варикоцеле проявляются кожные заболевания (акне, дерматиты). Некоторые пациенты также отмечают, что профессиональная деятельность, сопряженная с длительным сидением или стоянием, начинает вызывать трудности.
Варикоцеле считается одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Патология возникает по причине слабости сосудистых стенок в совокупности с нарушением оттока крови и недостаточностью клапанного аппарата вен мошонки. Актуальность проблемы заключается не только в широкой распространенности болезни, но и в том, что она нередко развивается у детей и подростков. При отсутствии своевременного лечения до наступления половой зрелости риски снижения фертильности за счет нарушения выработки сперматозоидов в будущем многократно возрастают.
Варикоцеле занимает лидирующее положение среди факторов, вызывающих мужское бесплодие. У пациентов с нарушением фертильности в 70% случаев наблюдается уменьшение количества активных сперматозоидов, в 90% изменяется их морфология и снижается подвижность. Все это происходит на фоне варикозного расширения сосудов семенного канатика и яичек.
Варикоцеле – проблема не только урологического характера, но и вопрос демографической безопасности. Именно поэтому так важно регулярно проходить обследования, учить детей правилам профилактики и обязательно обращаться к специалистам при появлении малейшего дискомфорта.
Диагностикой, профилактикой и лечением варикоцеле занимается уролог-андролог. Могут потребоваться консультации врачей смежных специальностей (инфекционистов, репродуктологов, сексопатологов и т.д.). Оперативным лечением патологии занимаются хирурги.
Диагноз устанавливается на основании данных, полученных в результате очного осмотра и пальпации, сбора анамнеза пациента и проведенных обследований, в числе которых инструментальные процедуры и функциональные тесты. В ходе сбора анамнеза врач выявляет потенциальные причины и факторы риска, которые в дальнейшем по возможности придется корректировать.
Ведущим методом обследования является УЗИ с допплерографией. Оно позволяет оценить функциональность сосудов мошонки, выявить участки с варикозным расширением, определить стадию развития болезни.
Выявить нарушения кровотока помогает проба Вальсальвы. Она представляет собой функциональный тест, во время которого пациента просят натужиться и ненадолго задержать дыхание. Если сосуды мошонки увеличились, проба считается положительной.
Пациентам, достигшим половой зрелости, назначается спермограмма. Она необходима для оценки качества семенной жидкости и проверки фертильности (способности зачать ребенка). По показаниям могут быть использованы и другие диагностические процедуры, в том числе лабораторные анализы.
Консервативная тактика при варикозном расширении вен органов мошонки неэффективна. Медикаментозных средств, способных остановить или замедлить развитие патологии, не существует. Коррекция образа и питания жизни необходима для профилактики осложнений.
В соответствии с клиническими рекомендациями лечение варикоцеле проводится хирургическим путем в следующих случаях:
Существует несколько вариантов хирургического вмешательства при варикоцеле. Основными являются методики, направленные на закрытие расширенного сосуда и/или создание обходных путей для венозного оттока.
Чаще всего выполняется операция Мармара. Выбирая способ вмешательства, специалисты руководствуются возрастом пациента, его анамнезом, текущим состоянием кровотока в структурах мошонки и другими аспектами.
Варикоцеле считается прогрессирующим заболеванием, и единственным способом остановить его является хирургическое вмешательство. Операция полностью исключает риск рецидива.
При качественном лечении в большинстве случаев достигаются хорошие результаты: минимизируется вероятность осложнений, нормализуется выработка сперматозоидов, улучшается качество спермограммы, исчезают неприятные симптомы. У многих мужчин со вторичным бесплодием, возникшим на фоне варикоцеле, со временем восстанавливается способность к зачатию ребенка.
Оптимальным для выполнения операции считается детский и подростковый возраст. В таких случаях удается полностью избежать негативного влияния патологии на фертильность мужчины в будущем. Сокращается и вероятность развития других осложнений. Поэтому всем юношам в возрасте от 18 до 20 лет рекомендуется проходить профилактические обследования у уролога вне зависимости от того, имеются ли симптомы заболевания или нет.
В отношении врожденных форм варикоцеле профилактики не разработано. Чтобы снизить риск развития болезни в будущем, специалисты рекомендуют:
Мужчинам и юношам, у близких родственников которых диагностировано варикозное расширение вен яичка, специалисты советуют регулярно проходить обследования и наблюдаться у врача-уролога в плановом порядке. Также профилактические осмотры рекомендованы людям, в семейном анамнезе которых есть пороки сердца, заболевания соединительной ткани, клапанной системы кровеносных сосудов.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только лечащий врач. Записаться на прием к нашим квалифицированным специалистам можно по телефону 8 (383) 209-18-17