7775 просмотров
Автор: Емельянов Сергей Захарович
Заведующий урологическим отделением, врач-детский уролог-андролог, врач-онкоуролог, врач уролог, врач высшей категории
Стаж работы: 28 лет
Нефросклероз (сморщенная почка) – это патологическое состояние, при котором функциональная ткань (паренхима) почек, ответственная за фильтрацию мочи, замещается на соединительную (рубцовую). Орган перестает нормально работать, уменьшается в размерах. При двустороннем поражении у пациента развивается почечная недостаточность. Патология носит вторичный характер и требует комплексного лечения. В тяжелых случаях необходима трансплантация или пожизненный гемодиализ.
Структурная единица почки называется нефрон. Она состоит из клубочка, образованного сетью капилляров, и систему канальцев. В клубочке происходит фильтрация жидкости, т.е. образование первичной мочи. Ее объем составляет около 150 л в сутки. В извитых канальцах происходит обратное всасывание значительной части воды и растворенных в ней веществ (глюкоза, соли, витамины). В результате формируется вторичная моча, которая затем поступает в лоханку почки и устремляется по мочеточнику к мочевому пузырю, откуда выводится наружу через мочеиспускательный канал. Объем вторичной мочи составляет около 1,5 литров в сутки.
Вне зависимости от причины нефросклероза он развивается по единому механизму. На фоне воздействия неблагоприятных факторов происходит гибель клеток клубочков и канальцев почки, ответственных за образование мочи. Уже на этом этапе нефрон теряет способность выполнять свою функцию.
Поскольку клетки почек не могут регенерировать, происходит замещение погибших нефронов рубцовой тканью. Это приводит к уплотнению структуры. Оставшиеся нефроны берут на себя функцию погибших, в результате чего количество мочи увеличивается, а ее плотность снижается. Благодаря этому процессу, почечная недостаточность развивается только при гибели большого количества нефронов (до 85% при одностороннем поражении и до 70% при двустороннем).
Уплотнение почек приводит к нарушению кровотока в них, а это, в свою очередь, увеличивает выработку гормона ренина, который регулирует скорость фильтрации в клубочках. Это приводит к возникновению вторичной артериальной гипертонии.
Распространенность патологии относительна невелика. Нефросклероз почек выявляется у 6 человек из 10 000 населения. Чаще всего он встречается у взрослых пациентов: мужчин в возрасте 40-60 лет и у женщин в период между 30 и 40 годами. Примерно 1-2 заболевших из 10 вынуждены регулярно проходить сеансы гемодиализа. 22% столкнувшихся с почечной недостаточностью погибают.
Заболевание имеет несколько кодов по МКБ-10: N26 (сморщенная почка неуточненная), I12 (гипертензивная болезнь с преимущественным поражением почек). Второй код используется для классификации нефросклероза, возникшего на фоне артериальной гипертензии.
В зависимости от причинного фактора различают:
Кроме того, процесс может быть односторонним и двусторонним.
Развитие сморщенной почки может быть исходом различных заболеваний. Все причины патологии делятся на две большие группы: сосудистые и почечные. К первой относятся состояния, при котором нарушается кровоснабжение органа.
Вторая группа причин характеризуется поражением самой почечной ткани при сохранном кровоснабжении. Сюда входят различные заболевания почек и мочевыводящих путей:
Факторы, вызывающие поражения почечной ткани при этих патологиях, могут быть различными. При воспалениях или системных заболеваниях с аутоиммунным компонентом патологический процесс протекает непосредственно в почках. При болезнях мочевыводящих путей поражение развивается на фоне нарушения оттока мочи. В результате жидкость накапливается в лоханках, а затем и чашечках почек, давит на функциональную ткань, вызывая ее постепенную гибель. Это состояние называется гидронефроз.
Вероятность развития нефросклероза почек повышают ряд факторов:
Большинство этих факторов по отдельности не могут привести к нефросклерозу, однако существенно повышают его вероятность. При наличии сразу нескольких провоцирующих состояний риск значительно возрастает.
На начальной стадии заболевания основным симптомом является увеличение объема выделяемой мочи до 2 литров в сутки и более без видимой причины (при неизменном питьевом режиме). Это состояние называется полиурия. Пациенты жалуются на частые (3 и более) ночные походы в туалет (никтурия).
По мере прогрессирования нефросклероза появляются явные симптомы поражения почек. Человека беспокоят постоянные боли в области поясницы тянущего, ноющего, тупого характера. Постепенно повышается артериальное давление, достигая очень высоких показателей. Гипертония не поддается коррекции классическими антигипертензивными препаратами.
Когда патологический процесс охватывает большую часть почечной ткани, появляются специфические симптомы нарушения работы почек:
Эти симптомы говорят о критическом нарушении работы почек, т.е. постепенном развитии почечной недостаточности.
Основным осложнением нефросклероза является хроническая почечная недостаточность. При этом состоянии нарушается фильтрация мочи, в организме начинают накапливаться продукты обмена веществ, повышается концентрация электролитов и других соединений. В результате развивается сильная интоксикация, которая при отсутствии помощи приводит к коме и смерти пациента.
Также исходом нефросклероза могут стать:
«Хронический нефросклероз – одно из серьезнейших заболеваний, которое при отсутствии лечения приводит к необратимым последствиям. Пациентам из группы риска необходимо с особым вниманием следить за здоровьем своих почек и организма в целом. Периодически (раз в полгода-год) им требуется посещать врача-уролога или нефролога для контрольного осмотра. Дополнительно желательно сдавать анализ мочи, делать УЗИ почек. Скрининговые обследования позволят выявить патологию на начальных стадиях и своевременно начать лечение. В этом случае удастся устранить причину патологического процесса и остановить поражение нефронов, снизив таким образом риск возникновения почечной недостаточности и других опасных осложнений.»
Обследование пациента с подозрением на нефросклероз начинается с обстоятельной беседы с нефрологом или урологом. Врач анализирует все жалобы пациента, собирает подробный анамнез. Особое внимание уделяется потенциальным причинам заболевания, а также факторам риска. Специалисту необходимы сведения о перенесенных острых процессах, травмах и операциях, хронических патологиях, аллергиях и т.п. Учитываются особенности питания, образа жизни, вредные привычки и другие факторы, которые могут повысить вероятность развития патологии.
Общий осмотр позволяет выявить повышение артериального давления, наличие отеков, оценить состояние кожных покровов. На следующем этапе назначается комплекс обследований для определения особенностей структуры почек и оценки их функции.
План диагностики составляется в индивидуальном порядке с учетом клинической ситуации.
На начальных стадиях развития нефросклероза применяется консервативное лечение, направленное на устранение заболевания, которое стало причиной гибели нефронов. Для этого пациенту могут быть назначены антибиотики и противовоспалительные средства, препараты для понижения уровня холестерина в крови, мочегонные. Общая терапия преследует несколько целей
Также требуется скорректировать образ жизни и питание. Пациентам рекомендуется ограничить количество соли и белка в рационе, отдавать предпочтение паровым или отварным блюдам, отказаться от копченостей, консервов, алкоголя, жирного, жареного и т.п. Также необходимо ограничить калораж рациона при избытке массы тела, избегать гиподинамии.
Если у пациента развилась хроническая почечная недостаточность, ему назначаются сеансы гемодиализа. Процедуры проводятся регулярно раз в 2-3 дня. Они помогают очистить кровь от токсинов и продуктов обмена веществ, поддерживая таким образом жизнедеятельность организма.
Единственным хирургическим методом лечения нефросклероза является трансплантация почки. Она назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью и позволяет отказаться от постоянных сеансов гемодиализа.
Диагностикой и лечением нефросклероза занимается нефролог или уролог. При необходимости пациенту может быть рекомендована консультация терапевта, онколога, онкогематолога, кардиолога, ревматолога, фтизиатра, эндокринолога.
Для снижения риска нефросклероза необходимо:
При наличии хронических патологий, которые могут вызывать нефросклероз (артериальная гипертензия, сахарный диабет и т.п.), необходимо регулярно посещать нефролога, проходить УЗИ почек и сдавать общий анализ мочи. Это поможет своевременно выявить изменения, характерные для нефросклероза и остановить прогрессирование заболевания.
Важно помнить, что разрастание рубцовой ткани – это необратимый процесс и сохраняется в почке навсегда. Однако болезнь, диагностированная на ранних этапах и при условии надлежащего лечения, на протяжении многих лет не мешает пациенту жить полноценной жизнью. Важно своевременно обращать внимание на свое здоровье, проходить обследования и соблюдать рекомендации лечащего врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только лечащий врач. Записаться на прием к нашим квалифицированным специалистам можно по телефону 8 (383) 209-18-17