837 просмотров
Автор: Емельянов Сергей Захарович
Заведующий урологическим отделением, врач-детский уролог-андролог, врач-онкоуролог, врач уролог, врач высшей категории
Стаж работы: 28 лет
Недержание мочи (инконтиненция) – это патологическое состояние, при котором у человека наблюдается неконтролируемое выделение урины без активных позывов к опорожнению мочевого пузыря. Является довольно распространенной проблемой: в среднем, около 20% населения мира сталкиваются с непроизвольным подтеканием мочи в той или иной форме. Состояние преимущественно диагностируется у женщин после 30 лет, мужчин в возрасте от 50 лет, а среди детей и подростков доля пациентов составляет от 15 до 70%. Статистические данные являются усредненными, так как многие люди не обращаются за помощью к врачам, считая недержание естественным процессом возрастных изменений.
Код по МКБ-10: N39.3 (Непроизвольное мочеиспускание) R32 (Недержание мочи неуточненное).
Факторов, которые могут спровоцировать самопроизвольное мочеиспускание, очень много. Они бывают изолированными или сочетаются друг с другом. Специалисты выделяют несколько групп причин.
В число наиболее распространенных факторов риска входят:
Провоцирующими факторами могут стать неоднократные роды, многоплодные беременности у женщин, изнурительные физические нагрузки с поднятием и переносом тяжестей у мужчин.
Разработано несколько вариантов классификации с учетом различных критериев. На практике чаще всего применяется систематизация, предложенная Международным обществом по проблемам недержания мочи, согласно которой выделяют следующие формы патологии:
Наиболее редким вариантом заболевания считается парадоксальная ишурия, когда одновременно имеется задержка мочеиспускания и непроизвольное подтекание мочи при переполнении мочевого пузыря.
В зависимости от тяжести состояния выделяют три степени инконтиненции:
Кроме того, специалисты различают истинное и ложное непроизвольное мочеиспускание. В первом случае причиной являются врожденные дефекты, послеоперационные травмы, а во втором проблема не связана с анатомическими особенностями или травматическим повреждением тазовых структур. В отдельную форму выделяют транзиторное (временное) недержание, когда состояние становится следствием воздействия сторонних факторов и исчезает после их устранения. К таким обстоятельствам относятся сильное алкогольное опьянение, когда человек не может контролировать позывы к мочеиспусканию, острый цистит у пожилых пациентов, запор и т.п.
Наиболее характерными симптомами патологии считаются:
Кроме того, в зависимости от причины, вызвавшей недержание, пациенты могут предъявлять жалобы на болезненность и жжение во время процесса, тяжесть и распирание в нижней части живота, давление над лобком и т.п. Как правило, симптоматика усиливается при сильном волнении, после употребления спиртных и газированных напитков, крепкого кофе или чая, энергетиков, мочегонных средств.
Постоянное подтекание мочи существенно изменяет жизнь пациента в целом. В первую очередь патология оказывает влияние на психоэмоциональное состояние человека. Необходимость контролировать наполнение мочевого пузыря, следить за тем, чтобы рядом всегда находились уборные, куда можно будет быстро и легко попасть, доставляет выраженный дискомфорт, провоцирует неврозы. Появляется чувство неуверенности в себе, стеснение. Пациенты отказываются от встреч с друзьями и родственниками, перестают посещать людные места, стараются находиться только дома или в других наиболее привычных для них условиях. Страдает качество сексуальной жизни: выделение мочи во время полового акта, при оргазме как у мужчин, так и у женщин, провоцирует ощущение неполноценности, стыда. Снижается либидо, иногда развиваются депрессивные состояния, острые психозы.
В детском возрасте недержание мочи может стать причиной травли ребенка со стороны сверстников. Многие родители вместо обращения за помощью к специалистам ругают малышей, наказывают за мокрые вещи и постель, что лишь усугубляет проблему. В дальнейшем у таких детей может развиться комплекс неполноценности и ряд других стойких психоэмоциональных нарушений.
В физическом плане непроизвольное выделение мочи без позывов приводит к постоянному раздражению кожи в области гениталий. Это может стать причиной развития контактного дерматита, пиодермии. Условно-патогенная флора активизируется, размножается, что способно спровоцировать острые инфекционно-воспалительные заболевания мочеполового тракта (цистит, вагинит, уретрит и т.д.).
Нарушается сон, так как пациент вынужден неоднократно ночью вставать для посещения уборной. На фоне недосыпания могут возникать хронические головные боли, повышенная раздражительность, что негативно влияет не только на самочувствие человека, но и снижает работоспособность.
Инконтиненция – острая социальная и медицинская проблема. Актуальность своевременной диагностики, лечения и профилактики состояний, при которых наблюдается дневное или ночное непроизвольное выделение мочи, многократно возросла в последние годы. Это связано с увеличением числа пациентов, которые обращаются за помощью к специалистам со столь деликатной проблемой. Специалисты отмечают, что не менее 90% женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с признаками недержания, причем как в молодом, так и в пожилом возрасте.
Нарушения мочеиспускания приводят к дезадаптации в бытовом, профессиональном плане, в семейной, сексуальной и других сферах жизни человека. Трудность состоит в том, что многие пациенты не обращаются за помощью из-за чувства стеснения, стыда. Вместе с тем при своевременном обследовании и лечении от проблемы можно успешно избавиться. Чем дольше пациент тянет, тем выше риски развития осложнений и тем меньше шансов, что заболевание удастся быстро купировать. Поэтому настоятельно рекомендуется не откладывать визит к врачам при появлении даже малейших признаков недержания мочи.
![]()
С жалобами на то, что мочевой пузырь не держит мочу, необходимо обращаться к врачу-урологу. Первичный осмотр также проводят терапевты, консультативную помощь оказывают гинекологи, проктологи и другие специалисты смежных направлений. При психогенной причине патологии желательно организовать встречу с психологом или психотерапевтом.
Важное значение в установлении верного диагноза при нарушениях мочеиспускания имеет тщательный сбор анамнеза и жалоб пациента. Врачу нужно выяснить, когда появились симптомы, какими заболеваниями страдает человек, были ли в прошлом травмы и операции, есть ли признаки иных патологий. Роль играют также образ жизни, пищевые привычки, особенности профессиональной деятельности, рацион и другие аспекты. У женщин обязательно собирается акушерский анамнез, назначается консультация гинеколога.
Важной частью диагностики остается физикальный осмотр, в ходе которого специалист:
Данные, полученные в ходе физикального осмотра, в сочетании с анамнезом и жалобами помогают сделать вывод о наличии характерных признаков некоторых заболеваний и наметить дальнейший план действий.
В программу лабораторно-инструментальной диагностики входят (в зависимости от показаний):
В некоторых случаях назначается КУДИ – комплексное уродинамическое исследование. Оно включает в себя цистометрию и урофлоуметрию. Позволяет оценить функцию мочеиспускания в целом, выявить нарушения в нижних отделах мочевыделительных путей. При необходимости проводятся компьютерное и магнитно-резонансное сканирование, ряд дополнительных тестов, в том числе нагрузочных проб.
Тактика действий определяется степенью тяжести состояния, причиной патологии и текущей симптоматикой.
Включает в себя упражнения для тренировки мочевого пузыря, гимнастику для укрепления мышечно-связочного каркаса органов малого таза, изменение образа жизни и устранение привычек, которые могут провоцировать недержание.
Кроме того, рекомендуется по мере физических возможностей поддерживать активный образ жизни: больше гулять на свежем воздухе, плавать, заниматься фитнесом или на тренажерах и т.д. В некоторых случаях рекомендуется установка пессария. По показаниям назначаются физиотерапевтические процедуры (нейромышечная электростимуляция, БОС-терапия, лазерное лечение).
Используются препараты для снижения сократительной способности стенок мочевого пузыря, средства, увеличивающие функциональную емкость органа. Эффективнее всего медикаменты действуют в отношении ургентного недержания мочи. Препаратами первой линии становятся антидепрессанты, спазмолитики. Во вторую очередь назначаются средства, необходимые для подавления патогенной флоры при острых и хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (антибиотики, противогрибковые, противовирусные, противовоспалительные, гормональные и т.д.). Продолжительность лекарственного лечения должна составлять не менее 3 месяцев. Проводится в сочетании с немедикаментозной терапией.
При неэффективности консервативной тактики или при патологиях, от которых невозможно избавиться иными способами, показано хирургическое вмешательство. Универсальной методики нет, но чаще всего проводятся так называемые слинговые операции. Они заключаются в установке на поврежденный участок мочеиспускательного канала специальной петли, которая сжимается при повышении внутрибрюшного давления и тем самым перекрывает уретру, не давая моче подтекать.
Среди других методов используются:
В отдельных случаях для лечения недержания мочи у взрослых мужчин применяется ботулинотерапия, при которой препарат инъекционно вводится непосредственно в стенки мочевого пузыря. Это снижает сократительную способность органа.
Для предупреждения состояний, сопровождающихся непроизвольным выделением мочи, желательно:
Заметив, что при кашле не держится моча, когда она подтекает во время нагрузки, смеха, полового акта или при иных обстоятельствах, нужно незамедлительно обращаться за помощью к специалистам.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только лечащий врач. Записаться на прием к нашим квалифицированным специалистам можно по телефону 8 (383) 209-18-17