Дата публикации: 29 мая 2024
Автор: Эксперты Дуэт Клиник
Поликистоз яичников (синдром поликистозных яичников, СПКЯ, синдром Штейна-Левенталя) – это заболевание женской репродуктивной системы, при котором нарушаются процессы овуляции, т.е. выхода яйцеклетки из созревшего фолликула. В результате в ткани половых желез формируется большое количество кист – полостей с жидким содержимыми. Это приводит к снижению выработки эстрогенов, гормональному дисбалансу, бесплодию, нарушению обмена веществ. СПКЯ не только влияет на работу внутренних органов и эндокринных желез, но и меняет внешность женщины. Патология требует лечения, которое подбирается в индивидуальном порядке.
В современной гинекологии синдром поликистозных яичников входит в список самых распространенных эндокринных заболеваний у женщин детородного возраста: частота его выявления составляет от 8% до 25%. ВОЗ утверждает, что эти показатели на самом деле выше, поскольку больше 2/3 случаев остаются недиагностированными.
Согласно международной классификации болезней, синдром поликистозных яичников относится к группе «Дисфункция яичников» (Е28) и имеет код Е28.2.
В настоящее время точные причины развития синдрома поликистозных яичников не установлены. Приняты три базовые теории формирования патологии.
Среди факторов риска, повышающих вероятность развития синдрома поликистозных яичников, выделяют:
Каждый из этих факторов вряд ли вызовет поликистоз яичников сам по себе, но в совокупности они существенно увеличивают вероятность столкнуться с этим заболеванием.
Механизм развития СПКЯ связан с нарушением работы эндокринной системы. В норме в организме женщины происходят циклические изменения, которые обеспечивают созревание яйцеклетки и готовят матку к возможной беременности. Они регулируются гормонами, которые вырабатываются в яичниках, гипофизе и гипоталамусе (небольших железах, расположенных в головном мозге).
Менструальный цикл женщины состоит из нескольких фаз.
Если зачатия не происходит, желтое тело подлежит обратному развитию, концентрация прогестерона снижается, внутренняя выстилка матки отторгается – начинается менструация.
Помимо ФСГ, ЛГ и прогестерона, которые отвечают за регуляцию менструального цикла, важное значение играют андрогены и эстрогены. Мужские половые гормоны, в частности, тестостерон, вырабатываются в яичниках, надпочечниках и ряде других желез. Они являются также предшественником эстрогенов – женских гормонов. От соотношения между концентрациями андрогенов и эстрогенов зависит самочувствие женщины и функционирование ее организма.
Одним из механизмов образования синдрома поликистозных яичников является избыточная выработка ЛГ, которая запрограммирована генетически. Уровень ФСГ при этом остается в пределах нормы или незначительно снижается. В результате в яичниках образуется большое количество тестостерона. Все это тормозит созревание фолликулов, вынуждает их раньше времени деградировать, превращаться в желтое тело. На их месте формируются множественные мелкие кисты. В женском организме тестостерон частично превращается в эстрон (разновидность женского полового гормона). Он также стимулирует повышение ЛГ, формируя замкнутый патологический круг. В каждом следующем цикле развивается новая партия фолликулов, которые также не созревают.
Поскольку на фоне дисбаланса гормонов не происходит образование доминантного фолликула, овуляция отсутствует, зачатие становится невозможным. Из-за отсутствия желтого тела в лютеиновую фазу концентрация прогестерона остается низкой, менструация не наступает или приходит с опозданием.
Еще один возможный механизм развития СПКЯ связан с инсулинорезистентностью. Инсулин – это гормон, вырабатывающийся поджелудочной железой. Он отвечает за поступление глюкозы из крови в клетки. В норме количество инсулина повышается в ответ на увеличение концентрации сахара в сыворотке крови. После того как глюкоза поступает в клетки, уровень гормона уменьшается.
Инсулинорезистентность – это состояние, при котором ткани не реагируют нормально на инсулин и не утилизируют глюкозу из крови. В результате концентрация сахара остается высокой. В ответ на это поджелудочная железа начинает вырабатывать избыточное количество гормона.
Инсулин стимулирует рост фолликулов и выработку ими андрогенов. Кроме того, он тормозит связывание тестостерона, за счет чего его концентрация повышается еще больше. Это не только нарушает циклические процессы в организме женщины, но и приводит к появлению характерных внешних признаков СПКЯ, обусловленных избытком мужских половых гормонов.
Проявления поликистоза яичников многообразны. Выраженность тех или иных признаков зависит от возраста женщины, степени отклонения концентрации гормонов от нормы, хронических заболеваний. Все симптомы можно разделить на несколько больших групп.
Основным симптомом СПКЯ являются нарушения менструального цикла. Он становится нерегулярным: промежуток между месячными увеличивается вплоть до полного отсутствия. Это состояние носит название олигоменорея. Длительность цикла составляет 42 дня или больше. Примерно у трети пациенток старше 30 лет месячные периодически пропадают на полгода или более. Это может происходить как на фоне нормальной длительности цикла, так и с предшествующей олигоменореей.
Некоторые пациентки также сталкиваются с аномальными маточными кровотечениями, когда кровянистые выделения появляются в середине цикла. Объем жидкости может различаться от небольшого до очень сильного.
Даже если менструации идут регулярно, овуляция, как правило, не происходит. В результате женщина не может забеременеть, и именно эта проблема вынуждает их обратиться к врачу и пройти обследование.
Нарушения работы репродуктивных органов и увеличение объема яичников становятся причиной болей или чувства дискомфорта в нижней части живота. Они могут присутствовать постоянно или появляться перед менструацией.
Избыток андрогенов вызывает характерные изменения во внешности женщины:
Инсулинорезистентность приводит к нарушению обмена веществ (в первую очередь углеводов), которое вызывает:
Внешние изменения, которые практически невозможно скорректировать с помощью косметики, диет или спорта, приводят к психологическим проблемам. Нередко женщины сталкиваются с депрессивными и тревожными расстройствами, связанными с недовольством собственной внешностью. Они могут замкнуться в себе, стать необщительными. В тяжелых случаях требуется помощь психотерапевта.
В рамках этого диагноза выделяют несколько форм заболевания, которые помогают более точно подбирать схему терапии. В зависимости от преобладающих признаков, выделяют три типа СПКЯ:
При диагностике СПКЯ врачи используют три основных критерия: редкая овуляция или ее отсутствие, избыток андрогенов и наличие множественных кист в яичниках. О заболевании говорят, если у женщины имеются хотя бы два критерия из трех. Это позволяет выделить четыре типа (фенотипа) заболевания.
Наиболее частым последствием СПКЯ является метаболический синдром. Это сложное нарушение обмена веществ, которое характеризуется следующими изменениями:
При отсутствии помощи эти изменения могут привести к более серьезным проблемам:
На фоне СПКЯ повышается риск онкологических заболеваний. Нарушение гормональной регуляции менструального цикла приводит к гиперплазии эндометрия. Это утолщение и разрастание внутренней выстилки матки, которое является предраковым состоянием. На фоне фиброзно-кистозной мастопатии повышается риск развития рака молочной железы.
«Поликистоз яичников – это заболевание, которое прямо или опосредованно влияет на большинство органов и систем. Примерно у половины всех пациенток с СПКЯ наблюдается преддиабет, а у трети формируется сахарный диабет 2 типа. Нарушение обмена жиров приводит к распространенному атеросклерозу, поражению сердца и сосудов головного мозга, увеличивает риск развития гипертонической болезни и поражения печени. Кроме того, снижение чувствительности к инсулину считают одним из дополнительных факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера.
Справиться с этими проблемами можно только с помощью врачей. Женщина должна настроить себя на длительное лечение, требующее регулярного приема медикаментозных препаратов, а в некоторых случаях – и хирургической коррекции. Только так можно держать под контролем гормоны и обмен веществ, снижая риск развития осложнений. Чем раньше будет обнаружен поликистоз, тем легче будет добиться ремиссии.»
Диагностика СПКЯ начинается со сбора жалоб и анамнеза пациентки. Гинекологу очень важно знать, что ее беспокоит, когда появились симптомы, как они прогрессировали с течением времени. Уточняется подробный гинекологический анамнез:
Дополнительно врач уточняет информацию об особенностях образа жизни и питания, вредных привычках, хронических патологиях и т.п.
Общий осмотр позволяет выявить избыточную массу тела, алопецию, гирсутизм и другие внешние симптомы СПКЯ. Также выполняется гинекологическое обследование, в ходе которого врач может обнаружить увеличение яичников и другие косвенные признаки патологии. Лабораторная и инструментальная диагностика СПКЯ включает:
При наличии показаний используется диагностическая лапароскопия. Через небольшой прокол зонд с оптикой вводится в полость малого таза, что позволяет тщательно обследовать яичники. При подозрении на гиперплазию эндометрия выполняется его биопсия.
Тактика лечения СПКЯ подбирается в зависимости от клинической ситуации. Терапия носит комплексный характер.
Для устранения метаболического синдрома и инсулинорезистентности назначается диета с пониженным калоражем, регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек. При ожирении используются препараты для борьбы с перееданием (орлистат, сибутрамин), а при избыточном количестве глюкозы в крови – метформин.
Стабилизация уровня гормонов и восстановления менструального цикла назначаются комбинированные оральные контрацептивы, содержащие сбалансированные дозы эстрогенов и прогестерона. Эти препараты также способствуют уменьшению концентрации андрогенов и постепенному исчезновению алопеции, акне и других проблем. При необходимости добавляются препараты, блокирующие действие мужских половых гормонов (антиандрогены).
Если женщина планирует стать матерью, терапия усложняется. Под контролем УЗИ пациентка принимает комбинации из нескольких гормональных препаратов, стимулирующих созревание доминантных фолликулов. Для достижения эффекта требуется длительный прием – вплоть до 6 месяцев.
Если консервативная терапия не помогает, выполняется хирургическое вмешательство – дриллинг яичников. Операция проводится лапароскопически – через проколы брюшной стенки. С помощью специальных электродов (диатермокаутеризация, электрокаутеризация) или лазерного луча (лазерная вапоризация) врач делает насечки на толстой оболочке яичников, облегчая процесс выхода яйцеклетки. В течение нескольких циклов после вмешательства шанс забеременеть увеличивается.
При отсутствии беременности на фоне консервативного и хирургического лечения пациентке рекомендуют воспользоваться протоколом ЭКО.
Помимо борьбы с бесплодием, метаболическим синдромом и избытком андрогенов, женщину направляют на занятия с психологом или психотерапевтом. Они помогают справиться с комплексами, тревогой и депрессией, вызванными заболеванием.
Прием (осмотр, консультация), врача-гинеколога, врача-гинеколога-онколога, к.м.н. первичный | 3 000 ₽ |
---|---|
Прием (осмотр, консультация), врача-гинеколога-репродуктолога первичный | 3 400 ₽ |
Прием ведущего врача-акушера-гинеколога первичный | 4 200 ₽ |
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога первичный | 2 800 ₽ |
Прием врача акушера-гинеколога высшей категории первичный | 2 800 ₽ |
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте актуального прайс-листа. Во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону, указанному на сайте. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Лечением СПКЯ занимаются гинекологи и эндокринологи. При необходимости подключаются врачи других специальностей: хирурги, репродуктологи, кардиологи и т.п.
При правильно подобранном лечении наступает ремиссия: большинство симптомов заболевания купируется, у женщины появляется шанс забеременеть и выносить ребенка. Однако даже при успешной терапии есть риск рецидива, особенно если пациентка не уделяет внимание профилактике.
Специфическая профилактика заболевания отсутствует. Общими мерами, снижающими риск развития СПКЯ, являются:
Пациенткам из группы риска рекомендуется также периодически посещать кардиолога и эндокринолога, сдавать кровь для контроля уровня глюкозы.
Синдром поликистозных яичников – это хроническое заболевание, которое может кардинально изменить жизнь женщины. Только ранняя диагностика и своевременное лечение помогут держать его под контролем и не допустить осложнений.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только лечащий врач. Записаться на прием к нашим квалифицированным специалистам можно по телефону 8 (383) 209-18-17