Дата публикации: 24 июля 2024
Автор: Эксперты Дуэт Клиник
Аденомиоз (эндометриоз матки) – это патологическое состояние, при котором внутренняя выстилка органа (эндометрий) прорастает в более глубокий мышечный слой. Заболевание сопровождается увеличением частоты менструаций, межменструальными выделениями, хроническими болями в нижней части живота. Лечение может быть консервативным или хирургическим в зависимости от клинической ситуации.
В норме стенка матки состоит из трех слоев. Внешний покрывает орган снаружи, т.е. со стороны полости малого таза. Затем идет мышечный слой (миометрий), обеспечивающий сокращение органа во время родов и изгнание плода. Внутренний (эндометрий) представляет собой рыхлую слизистую ткань, в которой содержатся железистые клетки и большое количество кровеносных сосудов. В середине менструального цикла он заметно увеличивается в объеме, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку. Если зачатия не происходит, значительная часть эндометрия отторгается и выделяется наружу вместе с кровью – наступают месячные.
В норме внутренняя выстилка полости матки не выходит за пределы органа. Под действием неблагоприятных факторов он начинает прорастать в толщу мышечного слоя, образуя очаги разного размера. Как и нормальный эндометрий, они подвергаются циклическим изменениям, то увеличиваясь в объеме, то частично отторгаясь. В результате в области поражения возникают локальные воспалительные процессы, формируются рубцы или спайки.
Биомеханизм развития заболевания (патогенез) до конца не изучен. Врачи склоняются, что в основе лежит избыток эстрогенов (женских половых гормонов). В пользу этой версии говорят статистические исследования, которые показали, что аденомиоз часто возникает одновременно с другими гормонозависимыми патологиями: гиперплазией эндометрия и миомой матки. Скорее всего, избыток эстрогенов вызывает усиленный рост базальных клеток внутренней выстилки (которые не отторгаются при месячных), а также увеличивает их проницаемость. В результате поверхностная часть слизистой оболочки проникает внутрь миометрия и начинает разрастаться там. Согласно другой теории, аденомиоз развивается на фоне спонтанного перерождения мышечных клеток в клетки эндометрия.
Аденомиоз матки является одной из самых распространенных патологий в гинекологии. По встречаемости он незначительно уступает только воспалительным заболеваниям гениталий и миоме. По данным статистики, частота выявления аденомиоза среди женщин репродуктивного возраста варьируется в пределах 8-15%. При обследовании пациенток с бесплодием эта патология выявлялась примерно у каждой пяток женщины, а его распространенность среди всех форм эндометриоза достигает 70-90% по разным данным.
Код заболевания по МКБ-10: N80.0 «Эндометриоз матки».
Термин эндометриоз охватывает более широкий спектр патологий. Им обозначают любые состояния, при которых внутренняя выстилка полости матки начинает расти за пределами органа: на поверхности структур малого таза, на наружных гениталиях и т.п. Аденомиоз является одной из разновидностей эндометриоза, при которой патологические очаги располагаются в мышечном слое матки.
Наиболее вероятной и частой причиной развития аденомиоза считают внутриматочные оперативные вмешательства: диагностические выскабливания, прерывания беременности (вне зависимости от показаний), резекция полипов, выполненная вслепую. Все эти процедуры могут вызвать повреждение базального слоя эндометрия и попадание его клеток в мышечный слой.
Среди возможных причин развития патологии также называют:
Доказана роль наследственности. У женщин, чьи близкие родственницы страдали аденомиозом или другой формой эндометриоза, а также гиперплазией эндометрия, доброкачественными или злокачественными опухолями репродуктивных органов, риск развития заболевания существенно повышается.
Среди факторов, повышающих риск формирования аденомиоза, выделяют:
Риск манифестации заболевания повышается во время естественных состояний, сопровождающихся гормональной перестройкой: половое созревание, беременность.
Аденомиоз относится к гормонозависимым патологиям: выраженность его симптомов напрямую зависит от концентрации и баланса эстрогенов и прогестерона в крови. По мере наступления менопаузы, когда активность половых гормонов снижается, а функция репродуктивной системы угасает, признаки заболевания сходят на нет.
В зависимости от особенностей расположения патологических очагов, их размера и количества, выделяют следующие формы аденомиоза:
Вторая классификация основана на глубине поражения тканей миометрия. Выделяют четыре стадии заболевания.
Выраженность симптомов аденомиоза зависит от формы и стадии патологического процесса. Типичным признаком является сбои менструального цикла. Месячные могут стать длительными (7 дней и более), а также обильными. Вместе с кровью выделяется большое количество кровяных сгустков. За 2-3 дня до менструации и в течение нескольких дней после нее нередко возникают коричневые выделения. При значительном поражении они появляются и в середине цикла.
Вторым типичным симптомом аденомиоза служат боли в нижней части живота. Их интенсивность и характер зависят от количества, типа и объема патологических очагов. Так, при поражении угла органа они локализуются преимущественно в области паховой складки, а при аденомиозе шейки матки отдают в промежность. Боли достигают наибольшей интенсивности за 2-3 дня до месячных и в начале менструации, а затем постепенно сходят на нет. Физическая нагрузка, интимные контакты нередко усиливают дискомфорт.
Третьим типичным признаком аденомиоза является эмоциональная лабильность. Женщина отмечает чрезмерную раздражительность, у нее часто возникают беспричинные перепады настроения. Как и боли, эти изменения особенно сильны незадолго до месячных и в первые дни кровотечения, из-за чего пациентки часто жалуются на сильный предменструальный синдром.
Выраженность симптомов не всегда соответствует тяжести поражения. Бывают случаи, когда распространенный аденомиоз протекает с незначительными клиническими проявлениями, а единичные очаги вызывают яркую симптоматику, нарушающую повседневную активность женщины. Именно поэтому так сложно оценить опасность состояния исключительно по имеющейся симптоматике. Любые изменения характера месячных, межменструальные кровянистые выделения, боли в области малого таза, которые продолжаются более 1 цикла являются поводом для обращения к врачу.
Осложнения аденомиоза обусловлены как самими изменениями, происходящими в органах репродуктивной системы, так и увеличением ежемесячной кровопотери. Поражение тканей матки снижает фертильность пациентки, т.е. ее способность зачать и выносить ребенка. Беременность может не наступать вовсе, несмотря на регулярную половую жизнь, или же прерываться на ранних сроках. По данным статистики, бесплодие наблюдается примерно у половины всех пациенток с аденомиозом. Это обусловлено патологическими изменениями эндометрия и/или наличием хронического воспаления в стенках матки. Процессы провоцируют образование спаек, затрудняют имплантацию оплодотворенной яйцеклетки или вызывают преждевременное отторжение закрепившегося эмбриона.
Опасным осложнением аденомиоза является железодефицитная анемия, обусловленная ежемесячной потерей большого количества крови. Симптомы патологии неспецифичны и нередко списываются на усталость. Женщину беспокоят:
Эти симптомы неспецифичны, они могут говорить не только об анемии, но и о других, не менее опасных состояниях. При их появлении требуется обязательно пройти обследование.
Обильные и продолжительные менструации, а также боли в области малого таза сказываются на психоэмоциональном состоянии женщины: она чувствует подавленность, разбитость. При отсутствии медицинской помощи и длительном течении заболевания пациентка может столкнуться с депрессией и тревожными расстройствами. Этому способствуют боли при половых актах, которые ухудшают качество интимной жизни, а также вынужденное ограничение активности в период чрезмерно обильных менструаций.
Аденомиоз – это очень коварная патология. Даже при бессимптомном или малосимптомном течении он значительно влияет на работу органов репродуктивной системы. Патологические очаги нередко являются случайной, хотя и ожидаемой находкой при обследовании женщин с бесплодием или невынашиванием беременности. Зачастую в этих ситуациях изменения уже настолько запущены, что требуют длительного и не всегда успешного лечения. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо регулярно проходить плановые обследования: осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза, в процессе которого можно обнаружить эхопризнаки патологии, сдавать мазки на флору. Это позволит вовремя выявить очаги аденомиоза и принять меры по их устранению, не допустив появления сильных болей, развития анемии и бесплодия.
Важно понимать, что справиться с заболеванием можно исключительно при условии тщательного соблюдения рекомендаций врача. Народные средства, включая фитотерапию, бывают не только неэффективны, но и вредны. Увлекаясь нетрадиционными методиками, пациентка теряет драгоценное время, которое могло бы повысить вероятность успешного излечения.
Обследование женщины с подозрением на аденомиоз начинается с подробной беседы, в ходе которой врач может выявить характерные жалобы (на боли, сбои менструального цикла, тяжелый ПМС и т.п.), а также определить возможные причины и факторы риска. Для этого необходимо сообщить специалисту о возрасте, в котором начались месячные и половые контакты, продолжительности и особенностях менструального цикла, количестве беременностей и их исходе, хронических заболеваниях, перенесенных операциях и т.п.
После беседы проводится общий осмотр: оценивается телосложение женщины, выявляются возможные признаки гормональных сбоев, а затем выполняется гинекологическое обследование на кресле. В ходе него врач может обнаружить болезненность матки, оценить ее форму. Так, шарообразные очертания органа часто говорят о диффузном аденомиозе, а наличие бугров на поверхности – об узловом. Для максимальной информативности рекомендуется проходить осмотр за 2-4 дня до очередной менструации.
Одним из наиболее важных методов диагностики аденомиоза является УЗИ органов малого таза. В ходе проведения обследования врач обнаруживает эхографические признаки, характерные для изменения строения маточной стенки: неравномерное утолщение, бугристость поверхности. В некоторых случаях хорошо визуализируются узлы. При недостаточной информативности УЗИ пациентку могут направить на МРТ, которая позволяет получить изображение структур малого таза в виде послойных срезов, где хорошо отображаются ткани различной плотности.
Гистероскопия (обследование полости матки изнутри с помощью зонда, введенного через шейку) проводится для уточнения природы кровотечений и/или бесплодия при недостаточной информативности УЗИ. Она позволяет исключить состояния, которые по своей клинической картине напоминают аденомиоз: эндометрит, полипы, спайки внутри матки и т.п.
Если есть подозрение, что патологические очаги распространились за пределы репродуктивной системы, пациентку направляют на диагностическую лапароскопию. В этом случае оптическая система вводится через прокол брюшной стенки. Это позволяет обследовать структуры малого таза.
Лабораторная диагностика носит вспомогательный характер. Врачи назначают:
При необходимости список обследований может расширяться. Это позволяет получить максимально полную информацию о состоянии здоровья женщины и подобрать оптимальный способ лечения аденомиоза.
Лечение аденомиоза может быть консервативным или хирургическим в зависимости от формы и распространенности патологического процесса. Медикаментозная терапия назначается на начальных этапах развития. Она предполагает максимальное устранение причин и факторов риска: нормализацию гормонального фона, купирование воспаления, поддержание и укрепление иммунитета. Терапия может включать:
В качестве дополнения к медикаментозной терапии назначаются физиопроцедуры: магнитотерапия, импульсные токи, йодобромные или радоновые ванны. Методики используются с осторожностью и проводятся только при отсутствии противопоказаний. Категорически запрещены массажи, большинство тепловых процедур (лечение парафином, горячим песком, грязями), поскольку они усугубляют течение заболевания.
Пациенткам с длительным аденомиозом, сопровождающимся выраженной симптоматикой, может потребоваться помощь психотерапевта или психиатра. Сеансы дают возможность избавиться от депрессии и тревожности, стабилизировать состояние психики. При необходимости назначаются препараты для поддержания эмоционального фона.
Хирургическое лечение требуется при запущенных формах аденомиоза, а также при отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение 3 месяцев. Наиболее распространены органосохраняющие методики: иссечение или коагуляция патологических очагов. При этом не исключены рецидивы, особенно при сохранении факторов риска. Радикальная операция предполагает полное удаление матки (надвлагалищная ампутация или экстирпация в зависимости от ситуации). Ее проводят пациенткам в возрасте старше 40 лет, а также при наличии веских показаний: высокий риск развития злокачественного процесса, сочетание аденомиоза с миомой, диффузная форма заболевания.
Восстановление после операции занимает от 2 недель до 2-3 месяцев в зависимости от объема и тактики вмешательства. В период реабилитации запрещаются половые контакты, поднятия тяжестей, ванны, тепловые процедуры.
Если патология обнаружена у беременной женщины, лечение не назначается. В связи с особенностями гормонального фона во время вынашивания ребенка и кормления грудью объем очаговых изменений уменьшается самостоятельно. Пациентке требуется более тщательное наблюдение и при необходимости медикаментозная поддержка, направленная на сохранение беременности. Это связано с высоким риском самопроизвольного прерывания на ранних сроках. После родоразрешения возможен рецидив заболевания.
Лечебное питание при аденомиозе направлено на укрепление иммунитета, нормализацию массы тела и обмена веществ. Общие принципы диеты включают:
В рационе должно присутствовать достаточное количество свежих овощей, рыбы (в том числе морской), морепродуктов, а также шпината, печени, граната для нормализации уровня гемоглобина в крови.
Прием (осмотр, консультация), врача-гинеколога, врача-гинеколога-онколога, к.м.н. первичный | 3 000 ₽ |
---|---|
Прием (осмотр, консультация), врача-гинеколога-репродуктолога первичный | 3 400 ₽ |
Прием ведущего врача-акушера-гинеколога первичный | 4 200 ₽ |
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога первичный | 2 800 ₽ |
Прием врача акушера-гинеколога высшей категории первичный | 2 800 ₽ |
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте актуального прайс-листа. Во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону, указанному на сайте. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Лечением аденомиоза занимается гинеколог или гинеколог-эндокринолог. При необходимости проведения оперативного лечения к ведению пациента подключаются хирурги, при высоком риске развития злокачественного процесса – онкологи.
Даже после полного устранения очагов аденомиоза консервативным или хирургическим путем существует высокий риск рецидива заболевания. Единственным способом радикального решения проблемы является полное удаление матки.
Профилактические меры актуальны как для женщин, которые еще не столкнулись с аденомиозом, так и для тех, кто уже знает о диагнозе. Важнейшим аспектом предупреждения заболевания являются регулярные профилактические осмотры у гинеколога. При отсутствии хронических патологий обследования проводятся не реже 1 раза в год. При наличии большого количества факторов риска или при установленном диагнозе аденомиоз график визитов в клинику составляется в индивидуальном порядке.
Общие меры, направленные на снижение риска образования очагов аденомиоза, включают:
Пожизненное соблюдение мер предосторожности существенно снижает вероятность развития аденомиоза, но не исключает его полностью. Очень важно помнить о риске заболевания и не забывать о своевременных обследованиях.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только лечащий врач. Записаться на прием к нашим квалифицированным специалистам можно по телефону 8 (383) 209-18-17