688 просмотров
Автор: Кулиджанян Ани Павликовна
Акушер-гинеколог, врач-онколог, высшая категория, КМН
Стаж работы: 20 лет
Аднексит (сальпингоофорит) – это воспалительный процесс, который локализуется в придатках матки (маточных трубах и яичниках). Он может быть односторонним или двусторонним, острым или хроническим. Лечение преимущественно консервативное. Помощь хирурга требуется при развитии осложнений: гнойного воспаления, спаечного процесса и т.п. При отсутствии помощи патология нередко становится причиной трубного бесплодия.
Сальпингооофорит является одним из самых частых воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин. На его долю приходится более половины всех случаев. Частота выявления выше всего в возрастной группе от 17 до 30 лет, т.е. в период высокой половой активности. Затем количество пациенток постепенно снижается. Усредненный показатель заболеваемости по России среди женщин 16-45 лет составляет примерно 1,7%.
Код патологии по МКБ-10: N70 (Сальпингит и оофорит).
Основной причиной аднексита является размножение патогенной микрофлоры. В большинстве случаев это бактерии: стрепто- и стафилококки, кишечная палочка, энтерококки, микобактерии туберкулеза. Нередко воспалительный процесс ассоциирован с возбудителями венерических инфекций: нейссериями гонореи (гонококки), хламидиями, трихомонадами. Реже выявляются случаи вирусного (ассоциированного с герпесом, ВПЧ, ВИЧ), грибкового (чаще кандидозного) или протозойного сальпингоофорита.
Инфекция может проникать в маточные трубы и яичники несколькими путями:
Путь инфицирования во многом связан с возбудителем. Так, микобактерии туберкулеза распространяются преимущественно через кровь, а кишечная палочка и патогенные кокки – восходящим путем.
Хронический аднексит чаще всего является исходом острого процесса: развивается при отсутствии лечения или недостаточном его эффекте (при слишком коротком курсе, использовании неподходящих препаратах или плохой работе иммунной системы).
Женщинам, у которых имеется хотя бы один из факторов риска, необходимо особенно бережно и внимательно относиться к своему здоровью. Вероятность аднексита повышают:
Придатки матки состоят из маточных труб и яичников. Яичники – это основные железы женской репродуктивной системы, которые отвечают за созревание яйцеклеток и выработку половых гормонов. Они расположены в полости малого таза по обе стороны от матки. Фаллопиевы трубы – это парные структуры, один конец которых напоминает воронку и граничит с яичником, другой (узкий) открывается в полость матки. По ним после овуляции движется зрелая яйцеклетка, а в случае успешного оплодотворения – будущий эмбрион (зигота).
Воспалительный процесс при аднексите, как правило, начинается в одной из маточных труб. Болезнетворные микроорганизмы размножаются, вызывая отек тканей и образование большого количества экссудата (жидкости). По мере активации местного иммунитета изменения нарастают. При неблагоприятных обстоятельствах в патологический процесс вовлекаются сначала яичник на стороне поражения, а затем и противоположная маточная труба.
Если женщина не получила качественной медицинской помощи, воспаление придатков матки может усилиться, перейти в гнойную форму или, наоборот, уменьшиться и стать хроническим. В этом случае в придатках сохраняются очаги инфекции, которые могут снова активизироваться при снижении иммунитета (например, при переохлаждении). Вялотекущий процесс становится причиной образования спаек из фибрина и коллагена. Изначально они необходимы для отграничения очага и предотвращения распространения воспаления. При хроническом процессе спайки не рассасываются, а становятся более плотными, нарушают проходимость маточных труб.
Течение сальпингоофорита может быть острым и хроническим. В первом случае пациентка отмечает явные симптомы заболевания, но при своевременном и полноценном лечении патологический процесс относительно быстро купируется. При хроническом течении клиническая картина может быть смазанной, невнятной. Иногда периоды обострения сменяются длительными ремиссиями. Такой процесс протекает годами. Нередко женщина не обращает внимания на симптомы и не обращается к врачу, за счет чего значительно повышается риск образования спаек и развития бесплодия.
В зависимости от расположения патологического очага, выделяют односторонний и двусторонний процесс. Изолированное поражение правого или левого придатка встречается крайне редко и, в основном, на начальных этапах развития заболевания. В дальнейшем всегда выявляется двусторонний процесс.
По происхождению выделяют первичное, которое является самостоятельной патологией, и вторичное поражение, развившееся как осложнение других воспалительных процессов. По возбудителю выделяют бактериальный, вирусный, грибковый, протозойный сальпингоофорит, а также неспецифическое (связанное с условно-патогенной микрофлорой) и специфическое (обусловлено возбудителями ЗППП) воспаление яичников.
Симптомы острого аднексита укладываются в классическую клиническую картину воспалительного заболевания органов малого таза. Женщину беспокоят:
У некоторых пациенток на фоне интоксикации начинается тошнота и рвота, у других появляются болезненные позывы на дефекацию или мочеиспускание при раздражении прямой кишки или уретры, соответственно. Иногда диарея сменяется запором и наоборот.
Хронический аднексит может протекать в бессимптомной или практически бессимптомной форме. Иногда женщина отмечает незначительные тянущие ощущения в нижней части живота, болезненность при половых контактах. Обострение обычно спровоцировано любыми состояниями, которые приводят к резкому снижению защитных сил организма. Это может быть переохлаждение, чрезмерное переутомление, простуда: яичники и маточные трубы резко реагируют на изменение состояния организма, и воспаление становится активным. В этом случае симптоматика напоминает острую форму заболевания.
В некоторых случаях единственным признаком хронического сальпингоофорита является бесплодие.
Любая форма аднексита требует полноценного лечения, назначенного врачом после обследования пациентки. Без медицинской помощи патология может стать причиной потенциально опасных осложнений.
Острая форма не всегда становится причиной опасных осложнений. Иногда она переходит в хронический аднексит, а он, в свою очередь, вызывает развитие спаек в маточных трубах и/или полости малого таза. Это приводит к бесплодию, обусловленному нарушением продвижения яйцеклетки от яичника к матке. В некоторых случаях при частичном закрытии просвета маточной трубы, сперматозоиды проходят через спайки и оплодотворяют яйцеклетку. Более крупная зигота не может преодолеть преграду и прикрепляется в самой трубе. Это состояние называется внематочной или эктопической беременностью. По мере роста плодного яйца стенки растягиваются и в итоге при отсутствии помощи разрываются, вызывая сильнейшее кровотечение. Состояние является жизнеугрожающим и требует немедленной госпитализации в стационар.
Широкая распространенность сальпингоофорита привела к тому, что это заболевание редко воспринимается как серьезное. Многие женщины предпочитают лечиться самостоятельно, заглушать боли в животе противовоспалительными средствами или спазмолитиками, некоторые и вовсе игнорируют патологическую симптоматику. В результате неуклонно растет количество осложнений. По наблюдениям гинекологов, у каждой пятой женщины, страдающей от хронического сальпингоофорита, развивается бесплодие, а также в 10 раз возрастает риск внематочной беременности. Она, свою очередь, нередко становится причиной удаления маточной трубы, что еще больше снижает фертильность. Изменить эту ситуацию можно только, если обращаться к врачу при любых симптомах воспаления, а также не забывать про профилактические осмотры.
![]()
Лечением острого и хронического аднексита занимаются гинекологи. При развитии осложнений может потребоваться помощь хирурга, репродуктолога.
Обследование женщины начинается со сбора жалоб и анамнеза. Специалист обязательно уточняет:
Также врач собирает сведения об образе жизни, особенностях работы и т.п., поскольку они тоже могут влиять на возникновение тех или иных патологий.
После беседы пациентку приглашают на гинекологическое кресло, где проводится осмотр наружных гениталий, стенок влагалища и шейки в зеркалах, а также пальпация матки и придатков. Врач может выявить болезненность, оценить количество и качество выделений, взять мазки для микроскопии, бактериологического исследования, ПЦР (позволяют обнаружить воспалительный процесс и верифицировать возбудителя).
Предварительный диагноз ставится уже на этапе первичного обследования. Для подтверждения проводится инструментальная и лабораторная диагностика:
При необходимости к обследованию подключаются другие специалисты, которые могут назначить дополнительные процедуры для точного определения причины жалоб. Тщательная диагностика необходима, чтобы дифференцировать сальпингоофорит от заболеваний, сопровождающихся сходной симптоматикой: острый аппендицит, аппендикулярный инфильтрат (при правостороннем поражении), киста или апоплексия яичника, эндометриоз, почечная колика, пиелонефрит. В одних случаях потребуется УЗИ и рентген брюшной полости или забрюшинного пространства, в других – расширенные анализы мочи и обследование мочевого пузыря под контролем уролога или нефролога, в третьих – исследование гормонального статуса.
Если речь идет об экстренной ситуации, например, сильных болях в животе, сопровождающихся слабостью, снижением артериального давления, повышением температуры и т.п., как правило, проводится минимальный комплекс обследований, а точный диагноз ставится в ходе хирургического вмешательства.
В большинстве случаев аднексит лечится консервативным путем. Терапия носит комплексный характер и может быть направлена на:
После купирования острого процесса, а также при хроническом сальпингоофорите назначается физиотерапия, направленная на профилактику образования спаек. Это УВЧ, вибромассаж, ультрафиолетовое облучение и другие процедуры. После стабилизации состояния женщине могут рекомендовать санаторно-курортное лечение.
При тяжелом остром воспалении пациентка госпитализируется в стационар. Дополнительно ей могут назначить инфузионные средства для снятия интоксикации. При необходимости выполняется хирургическое лечение: дренирование абсцесса, в тяжелых случаях – иссечение придатков матки. При бесплодии, ассоциированном со спайками в маточных трубах, сращения рассекаются, если это технически возможно.
Если на фоне хронического аднексита у женщины возникла внематочная беременность, требуется экстренное хирургическое вмешательство. Эмбрион удаляют, поврежденную трубу ушивают или иссекают в зависимости от ситуации. В дальнейшем назначается консервативная терапия, направленная на восполнение кровопотери и профилактику воспалительных осложнений.
При недостаточной эффективности хирургического лечения трубного бесплодия женщине рекомендуется вступить в протокол ЭКО. В этом случае созревшие яйцеклетки извлекаются из фолликулов искусственным путем, соединяются со сперматозоидами партнера в специальной среде. Получившиеся эмбрионы подсаживаются в матку. При успешной имплантации беременность протекает как обычно.
При лечении острого и хронического аднексита важно скорректировать образ жизни. Женщина должна полноценно и сбалансированно питаться, отказаться от жестких диет со строгим ограничением любых нутриентов, минимизировать пряности, жирную и тяжелую пищу. Минимизируется курение, запрещается употребление спиртных напитков (особенно в период приема антибиотиков). Не рекомендуется переохлаждаться и перегреваться, принимать ванну, париться в бане или сауне, посещать бассейн и купаться в открытых водоемах. Интимная жизнь ограничивается до полного купирования острого воспалительного процесса.
Если женщина обратилась за помощью при первых симптомах аднексита и тщательно соблюдала все рекомендации врача, прогноз благоприятный. Воспалительный процесс успешно купируется, вероятность осложнений, в том числе образования спаек, минимальна. При хроническом сальпингоофорите риск развития сращений намного выше даже при прохождении лечения. Важно полностью пройти курс терапии, в том числе если симптомы заболевания отсутствуют.
Профилактика острого и хронического сальпингоофорита включает мероприятия, направленные на сохранение здоровья репродуктивной системы, поддержание иммунитета и укрепление организма, в целом:
Кроме того, важное значение имеют регулярные осмотры гинеколога, которые нужно проходить даже при отсутствии каких-либо неприятных симптомов. Если у женщины нет факторов риска, ей необходимо посещать специалиста не реже раза в год, сдавать мазки, а также выполнять УЗИ органов малого таза. При появлении болей в нижней части живота, необычных выделений из половых путей, сбоев менструального цикла и любых других симптомов, которые могут свидетельствовать о развитии гинекологических заболеваний, важно как можно быстрее записаться на внеплановый осмотр.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только лечащий врач. Записаться на прием к нашим квалифицированным специалистам можно по телефону 8 (383) 209-18-17