Дата публикации: 5 сентября 2024
Автор: Эксперты Дуэт Клиник
Гидросальпинкс – это гинекологическое заболевание, при котором внутри маточной трубы формируется одна или несколько полостей, заполненных серозной жидкостью. Образование закупоривает просвет органа, нарушает прохождение яйцеклетки, а также негативно влияет на гормональный фон и работу репродуктивной системы, в целом. По статистике, гидросальпинкс выявляется у 10-30% пациенток, обратившихся к врачу в связи с трубным бесплодием. Патология лечится только хирургически, консервативная терапия является вспомогательной, направлена преимущественно на купирование и профилактику воспалительных процессов.
Код заболевания по МКБ-10: N70.1 (Хронический сальпингит и оофорит).
В норме длина маточной трубы составляет 9-11 см, а величина ее просвета – от 1 до 4 мм. Один ее конец начинается в брюшной полости в непосредственной близости от яичника, другой открывается в матку. Внутри образование покрыто слизистой оболочкой, состоящей из секреторных (вырабатывающих жидкость) и реснитчатых клеток. Последние постоянно колеблются. Это способствует перемещению содержимого в сторону маточного конца.
В основе развития гидросальпинкса лежит нарушение проходимости маточной трубы, которое обычно возникает на фоне воспалительного процесса. В результате в ее просвете начинает скапливаться жидкость. Она растягивает стенки, вызывая нарушение кровообращения и оттока лимфы. Это приводит к увеличению объема содержимого и еще большему повреждению стенок. Кроме того, воспалительный процесс вызывает нарушение функции ресничек, которые облегчают выведение жидкости. Это также способствует ее накоплению и с последующим образованием гидросальпинкса.
Наиболее распространенной причиной развития гидросальпинкса является сальпингит и сальпингоофорит. Воспаление может быть вызвано неспецифической флорой (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и т.п.) или микроорганизмами, передающимися половым путем (хламидии, гонококки, микоплазмы, трихомонады и другие). Чаще всего инфекция проникает в трубы из матки, реже из брюшной полости, с током крови или лимфы. Среди факторов, значительно повышающих риск развития заболевания, выделяют:
Врачи пользуются несколькими вариантами классификации гидросальпинкса. Каждая из них отражает определенный аспект течения заболевания.
В зависимости от строения выделяют три вида гидросальпинкса:
Гидросальпинкс является одной из разновидностей сактосальпинкса. Это общее название для всех заболеваний, сопровождающихся скоплением жидкости в полости маточной трубы. Иногда при базовом обследовании пациентки врачи сначала указывают общее название, а затем, по мере получения дополнительной информации, уточняют диагноз.
Если полость имеет небольшой размер и не вызывает никаких осложнений, симптомы отсутствуют. Заболевание выявляется случайно при проведении УЗИ гениталий. При двустороннем поражении единственным признаком становится бесплодие, обусловленное нарушением функции маточных труб.
Если образование достигает значительных размеров, женщина отмечает периодические боли в нижней части живота, обусловленные перерастяжением маточной трубы. Они могут носить односторонний или двусторонний характер. Неприятные ощущения усиливается на фоне интенсивной физической нагрузки (особенно поднятия тяжестей), а также после половых контактов. Иногда отмечается небольшая лихорадка (в пределах 37,5 градусов). Значительное повышение температуры и симптомы интоксикации говорят о нагноении содержимого трубы (пиосальпинкс).
При периодическом выходе жидкости из гидросальпинкса за пределы маточной трубы (вентильная форма) женщина отмечает резкое увеличение объема вагинальных выделений. Как правило, ему предшествует боль в нижней части живота справа или слева, связанная с надрывом оболочки образования. Появление гнойных выделений обычно свидетельствует о развитии пиосальпинкса.
При гидросальпинксе неизбежно нарушается функция яичника, что, в свою очередь, сказывается на его эндокринной активности. Изменение баланса половых гормонов становится причиной сбоев менструального цикла, а также появления скудных выделений вне месячных.
Наиболее грозным осложнением гидросальпинкса является разрыв маточной трубы. Он возникает на фоне ее перерастяжения и проявляет себя резкой, сильной болью в нижней части живота. Состояние сопровождается головокружением, слабостью, вплоть до обморока, бледностью кожи, увеличением частоты сердечных сокращений, снижением артериального давления. Медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно. В противном случае высок шанс развития разлитого перитонита (воспаления брюшины). Он, в свою очередь, может вызвать гибель женщины.
При неблагоприятных обстоятельствах (например, снижении местного и общего иммунитета) содержимое полости в маточной трубе может нагнаиваться с образованием пиосальпинкса. Типичные признаки процесса: повышение температуры до 39-40 градусов, озноб, головная боль, слабость, потеря аппетита. Иногда отмечаются желтоватые выделения из влагалища с неприятным запахом. Гнойное воспаление может постепенно распространяться на другие ткани: яичник, матку, эндометрий и брюшину с развитием перитонита. Существует риск разрыва пиосальпинкса с последующим тотальным воспалением брюшной полости, а также сепсиса (инфицирования крови). Все состояния являются смертельно опасными и требуют комплексного лечения в стационаре.
Нарушение проходимости маточной трубы и снижение ее сократимости значительно повышает риск эктопической беременности. В этом случае оплодотворенная яйцеклетка не достигает полости матки и закрепляется за ее пределами. Наиболее частой локализацией является труба. При отсутствии помощи рост плодного яйца вызывает ее растяжение и разрыв. Состояние представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни женщины. Оно сопровождается сильным кровотечением в брюшную полость, при отсутствии помощи вызывает падение артериального давления, геморрагический шок и летальный исход. Чем скорее будет оказана помощь, тем лучше.
Гидросальпинкс – это одна из частых причин трубного бесплодия, обусловленного нарушением продвижения яйцеклетки. При одностороннем поражении фертильность женщины значительно снижается. Двусторонний процесс снижает вероятность естественного зачатия практически до нуля.
Гидросальпинкс также влияет на процесс вынашивания ребенка. Это может быть обусловлено несколькими механизмами:
В результате беременность, наступившая в результате естественного зачатия или после ЭКО, прерывается на ранних сроках. Иногда женщина даже не замечает этого: менструация приходит вовремя или после незначительной задержки в 1-2 дня, которая не принимается во внимание.
Вспомогательные репродуктивные технологии позволяют обойти трубный фактор бесплодия за счет исключения этапа продвижения яйцеклетки по маточной трубе. Опыт врачей показывает, что шансы на успех протокола ЭКО у пациенток с гидросальпинксом существенно снижены. Как и в случае с беременностью, наступившей естественным путем, это связано с негативным влиянием на сам эмбрион и на эндометрий. На сегодняшний день при выявлении патологической полости рекомендуется сначала устранить ее, а затем при необходимости вступать в цикл ЭКО.
Гидросальпинкс – это одна из тех патологий, которые часто протекают в бессимптомной или малосимптомной форме. Многие женщины игнорируют периодический дискомфорт в нижней части живота или увеличение количества вагинальных выделений. В результате патология обнаруживается случайно, нередко во время обследования по поводу бесплодия. Чтобы снизить риск развития осложнений, необходимо регулярно, не менее раза в год делать УЗИ: гидросальпинкс можно увидеть даже на ранней стадии развития. Таким образом, удастся не только избежать разрыва или гнойного воспаления, но и с большой вероятностью сохранить способность к зачатию и вынашиванию ребенка.
Лечением гидросальпинкса занимаются гинекологи и хирурги. В некоторых случаях требуется помощь эндокринологов, при сопутствующем бесплодии – репродуктологов.
Обследование женщины с подозрением на гидросальпинкс требует комплексного подхода, поскольку необходимо не только обнаружить патологическую полость, но и выявить заболевания, которые стали причиной и фоном для ее возникновения. Диагностика начинается со сбора жалоб и анамнеза. В ходе беседы врач обращает внимание на:
Во время осмотра на кресле врач может отметить болезненность при проведении бимануальной (двуручной) пальпации матки и придатков. При больших размерах образования его удается нащупать на этом этапе. В обязательном порядке берутся мазки с наружных половых органов, стенок влагалища и шейки матки. Это позволяет выявить острые и хронические воспалительные процессы, определить возбудителя.
Инструментальная диагностика направлена на визуализацию образования, уточнение его размера, формы, локализации.
Для выявления воспалительного процесса, помимо гинекологических мазков, требуется общий анализ крови, при сопутствующих патологиях и подготовке к оперативному вмешательству – биохимическое исследование, коагулограмма (оценка свертываемости). В обязательном порядке производятся тесты на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты, поскольку результаты влияют на тактику ведения пациентки.
При подозрении на заболевания органов брюшной полости требуется консультация хирурга и соответствующее обследование: УЗИ, рентген, КТ в зависимости от ситуации. Если гидросальпинкс стал результатом патологии почек или мочевого пузыря, пациентку обследуют также урологи. Выполняется общий анализ мочи, исследование по Нечипоренко, УЗИ органов забрюшинного пространства, цистоскопия и т.п.
Если в ходе диагностики обнаружен объемный процесс в брюшной полости, пациентке назначается консультация онколога.
При развитии осложнений гидросальпинкса, например, при разрыве трубы, объем диагностики сокращается до необходимого минимума (общие анализы крови и мочи, ЭКГ, консультация терапевта и анестезиолога). Окончательная постановка диагноза проводится в ходе открытой или лапароскопической операции.
Основной метод лечения гидросальпинкса – хирургическое вмешательство. Удалить патологическую полость можно только оперативным путем. Чаще всего врачи выбирают малотравматичные лапароскопические методики, которые проводятся через проколы передней брюшной стенки. Это позволяет сократить время пребывания пациентки в стационаре и ускорить процесс выздоровления. Открытые операции необходимы лишь при невозможности выполнить лапароскопию, например, при обширных опухолях брюшной полости или при подозрении на злокачественный процесс. В первом случае невозможно полноценно удалить новообразование через проколы, во втором требуется более тщательная ревизия брюшной полости для иссечения всех пораженных тканей.
В зависимости от клинической ситуации проводятся:
Консервативная терапия носит вспомогательный характер. Нередко перед оперативным вмешательством врачи назначают курс антимикробных препаратов и НПВС, направленных на остановку воспалительного процесса в придатках матки и снижение риска послеоперационных осложнений. Антибиотики требуются и после хирургического вмешательства.
После восстановления пациентки назначается физиотерапия: магнитотерапия, электрофорез, грязелечение, электростимуляция маточных труб. Эти процедуры направлены на улучшение функций репродуктивной системы и повышение вероятности наступления беременности.
Эти меры эффективны не всегда. Во многих случаях врачам не удается восстановить функции мускулатуры и слизистой оболочки трубы даже после удаления гидросальпинкса. Продвижение яйцеклетки затрудняется, несмотря на свободный просвет, повышается риск внематочной беременности. В этих случаях единственным выходом остается иссечение пораженной трубы с последующим ЭКО.
Прием (осмотр, консультация), врача-гинеколога, врача-гинеколога-онколога, к.м.н. первичный | 3 000 ₽ |
---|---|
Прием (осмотр, консультация), врача-гинеколога-репродуктолога первичный | 3 400 ₽ |
Прием ведущего врача-акушера-гинеколога первичный | 4 200 ₽ |
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога первичный | 2 800 ₽ |
Прием врача акушера-гинеколога высшей категории первичный | 2 800 Р |
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте актуального прайс-листа. Во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону, указанному на сайте. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Профилактика гидросальпинкса – это в первую очередь недопущение воспалительных процессов в структурах репродуктивной системы. Гинекологи рекомендуют:
Очень важно помнить, что гидросальпинкс плохо влияет на фертильность женщины даже после устранения патологического очага. Необходимо следить за здоровьем мочевыделительной системы, не допускать развития спаек и скопления жидкости в маточных трубах.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только лечащий врач. Записаться на прием к нашим квалифицированным специалистам можно по телефону 8 (383) 209-18-17