Дата публикации: 29 мая 2024
Автор: Эксперты Дуэт Клиник
Миома матки – доброкачественное новообразование, которое формируется из гладкомышечных клеток шейки и тела органа. Представляет собой четко отграниченную от других структур опухоль с капсулой, имеющую разную локализацию (под брюшиной, между мышцами и т.д.). Может включать в себя от одного до 25 узлов и больше. Лечение проводится консервативным и хирургическим путем.
Миома матки считается одним из самых распространенных заболеваний у женщин. На ее долю приходится до 80% случаев от общего числа диагностированных гинекологических патологий, при этом явные симптомы обнаруживаются только у 40–50% пациенток. В остальных ситуациях болезнь протекает бессимптомно и диагностируется во время профилактического осмотра или обследования по иным поводам.
Миома матки развивается преимущественно у женщин репродуктивного возраста. Вероятность появления опухоли у девушек до начала менструаций крайне мала, а в период климакса новообразование регрессирует самостоятельно. Основная масса выявленных случаев приходится на женщин среднего возраста от 30 до 40 лет. По статистике пациентки, проживающие в городской среде, сталкиваются с заболеванием чаще, чем жительницы сельской местности.
Так как миома по физиологическим, патогенетическим и иным критериям не совсем соответствует термину «опухоль», специалисты ее называют опухолеподобным или опухолевидным новообразованием. Точные причины развития болезни до сих пор неизвестны, но установлено, что ведущими факторами риска являются наследственная предрасположенность и гормональная дисфункция. Вероятность формирования узлов выше у нерожавших женщин с большим количеством циклов без овуляции в анамнезе и у пациенток с ожирением, так как лишний вес увеличивает выработку эстрогена. Опасность перерождения миомы в злокачественное новообразование отсутствует.
Код патологии по МКБ-10 – D25 (Лейомиома матки).
Это одно и то же заболевание. Термин «фиброма» применяется крайне редко и считается устаревшим. Ранее он использовался для обозначения опухолевидных новообразований, состоящих преимущественно из фиброзной ткани. Сегодня структура узлов в терминологии значения не имеет, вне зависимости от гистологической структуры все они называются миомами.
На ранних этапах формирования миома никак себя не проявляет. Изредка женщины предъявляют жалобы на незначительные изменения менструального цикла, увеличение окружности живота.
Симптомы патологии на более поздних стадиях зависит от того, где располагаются узел миомы матки. Чем дальше они находятся от полости органа, тем меньше проявляется патология. Даже небольшие образования, выбухающие в просвет матки, приводят к его деформации, что может вызвать обильные менструации, сбой цикла и другие изменения. Если узел крупный (более 6 см в диаметре), он может давить на окружающие структуры, в первую очередь на мочевой пузырь и область прямой кишки. Это способно спровоцировать затрудненное мочеиспускание и частые запоры.
Общими признаками, по которым можно заподозрить миому матки у женщины, являются:
Болевые ощущения при миоме матки могут иметь ноющий, острый, схваткообразный или режущий характер. Обычно они становятся интенсивнее после спорта и занятий, сопряженных с наклонами, подъемом тяжестей, утихают в состоянии покоя.
Симптоматика усугубляется по мере роста опухолеподобного новообразования. При длительном течении патологии может развиться железодефицитная анемия из-за обильных и продолжительных маточных кровотечений в период месячных. В таких случаях дополнительными признаками заболевания станут:
Тяжелые степени железодефицитной анемии на фоне миомы матки могут привести к частым приступам тахикардии (учащенного сердцебиения), особенно при беременности, эндокринных заболеваниях.
Многие женщины жалуются на усиление ПМС (предменструального синдрома) при миоме. Это целый комплекс нарушений физического и психоэмоционального характера, который возникает за несколько дней до начала месячных и проходит самостоятельно в первый день менструации. Пациентки отмечают повышенную раздражительность, тревожность, частую и быструю перемену настроения, немотивированную агрессию по отношению к окружающим, даже очень близким людям. Женщины также жалуются на снижение концентрации, внимания и работоспособности, быструю утомляемость, бессонницу. Некоторым пациенткам начинают сниться кошмары, у других из-за нестабильного психоэмоционального состояния появляются физические симптомы:
В тяжелых случаях, особенно на фоне длительного и безуспешного лечения, могут развиться депрессивные состояния, острые психозы, вплоть до суицидальных попыток, булимия, анорексия. Некоторые женщины становятся медлительными и вялыми, апатичными, другие отмечают смену вкусовых предпочтений, жажду. Иногда меняется сексуальное поведение, снижается или повышается либидо.
Механизм возникновения заболевания изучен не до конца. Ранее считалось, что основной причиной являются гормональные нарушения в организме женщины. Сегодня установлено, что колебания фона оказывают большое влияние на дальнейшее развитие новообразования, но не запускают сам процесс формирования миомы.
Специалисты полагают, что ведущую роль играет генетика (наследственная предрасположенность к патологии). У 5–10% пациенток с диагностированной миомой есть близкие родственницы (мать, сестра, бабушка), которые столкнулись с аналогичной проблемой.
К факторам риска, при которых вероятность развития миоматозных узлов увеличивается в несколько раз, относятся:
Нередко миома сочетается с другими болезнями мочеполовой сферы, среди которых ведущее место занимает эндометриоз, полипы матки, кисты яичников. Определенное влияние имеют и эндокринные патологии, включая сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, а также скудное питание с низким содержанием свежих овощей, фруктов, мяса, молочных изделий, при котором развиваются гиповитаминозы.
По количеству узлов, из которых состоит новообразование, различают единичные и множественные миомы матки. Установить, почему в одном случае формируется множественный узел, а в другом при таких же исходных данных образуется единичная опухоль, не удается. Динамика роста новообразования практически непредсказуема, за исключением случаев, когда миома прогрессирует на фоне беременности из-за увеличения концентрации эстрогена.
Основная классификация предполагает выделение разных форм заболевания с учетом локализации узлов.
Иногда встречаются смешанные формы патологии, например, интрамурально-субмукозная, интрамурально-субсерозная и т.п. В зависимости от размеров выделяют малые, средние и крупные новообразования.
Наиболее часто встречающимся осложнением заболевания считается железодефицитная анемия. Она развивается из-за увеличенной кровопотери на фоне обильных и продолжительных месячных. Риск выше, если женщина обладает хрупким телосложением, плохо питается, мало спит.
Другими вероятными осложнениями могут стать:
Наиболее опасны миомы, растущие на ножке. В таких случаях всегда имеется риск перекрута опухоли, что может привести к некрозу тканей и последующим перитониту, сепсису.
«Диагностика и лечение миомы матки являются одной из наиболее актуальных проблем в современной гинекологии. Это связано с огромным количеством пациенток, у которых диагностировано данное заболевание (не менее 30% от общей популяции), а также тенденцией к омоложению. Все больше женщин в возрасте до 33 лет сталкиваются с этой патологией.
Поскольку миома играет важную роль в формировании женского первичного и вторичного бесплодия, при выборе тактики лечения нужно обязательно учитывать, выполнила ли женщина свою репродуктивную функцию. Одной из главных задач терапии становится сохранение способности к зачатию и вынашиванию ребенка. Поэтому специалисты стараются выбирать минимально инвазивную схему лечения, отдавая предпочтение высокотехнологичным хирургическим методикам и медикаментозному воздействию.
Поскольку современные женщины ведут достаточно активный образ жизни, симптомы заболевания могут существенно влиять на качество профессиональной деятельности, социальные и бытовые функции. Такие явления, как снижение работоспособности, повышенная утомляемость и слабость, рассеянность, болевой синдром, обильные и длительные месячные заметно ухудшают качество жизни и влияют на психоэмоциональное и физическое состояние пациенток. Важно не только выбрать наиболее подходящий способ лечения, но и своевременно устранить симптоматику.»
Первоначальная диагностика включает в себя сбор жалоб, анамнеза, определение особенностей образа жизни, питания, оценку кожных покровов и слизистых, измерение артериального давления, антропометрических параметров пациентки. Врач может заподозрить наличие миомы в ходе стандартного гинекологического осмотра. Критериями служат увеличение размеров матки без наступления беременности, бугристость стенок и степень подвижности органа, болезненность и т.п.
Золотым стандартом в установлении диагноза миомы матки является ультразвуковое исследование (трансвагинальное и трансабдоминальное). УЗИ позволяет дифференцировать миому от других патологий со схожей симптоматикой (аденомиоз, саркома), определить структуру узлов, оценить гемодинамику.
По показаниям назначаются дополнительные методы обследования, среди которых:
В некоторых случаях прибегают к диагностической лапароскопии, когда органы малого таза осматривают с помощью специального оборудования через несколько проколов в брюшной стенке. По мере необходимости также проводят кольпоскопию, раздельное диагностическое выскабливание и иные процедуры. Пациенткам назначается комплекс лабораторных тестов, включая мазки на микрофлору из влагалища, общеклинический и биохимический анализы крови, бакпосев мочи и другие пробы.
Протокол лечения подбирается с учетом формы заболевания, размеров миоматозного узла, сопутствующих патологий и других особенностей. В некоторых случаях показано наблюдение в динамике. Критериями для выбора такой тактики являются:
В остальных ситуациях назначается консервативная терапия или хирургическое лечение.
Консервативный подход предусматривает коррекцию образа жизни, устранение провоцирующих факторов и прием гормональных препаратов. Дополнительно назначаются противовоспалительные средства, железо, НПВС для снижения болезненности. Если у женщины есть сопутствующие заболевания, одновременно проводится их лечение.
Хирургическое вмешательство показано при большом размере новообразования, быстром темпе роста узлов, выраженной анемии, обширной кровопотере. Операция по удалению миомы матки называется миомэктомией. Она проводится классическим открытым способом через стенку брюшной полости (лапаротомия), с помощью лапароскопического оборудования (через проколы) или через влагалищный доступ. Во время операции хирург может удалить любое количество узлов независимо от локализации и размера, но такая процедура сопряжена с определенными рисками.
Предпочтение отдается современной малоинвазивной методике – эмболизации маточных артерий (ЭМА). Во время такого вмешательства врач делает единственный прокол в районе паха, через который вводит в кровеносные сосуды, питающие миому, специальный склеивающий раствор. Таким образом, кровоток в узлах перекрывается, и новообразование регрессирует.
В сложных случаях, когда миома имеет огромный размер, не поддается доступным методам лечения и при этом женщина не планирует беременность, выполняется гистерэктомия – операция по удалению матки. Она также показана в экстренных случаях при развитии массивных неконтролируемых кровотечений.
Прием (осмотр, консультация), врача-гинеколога, врача-гинеколога-онколога, к.м.н. первичный | 3 000 ₽ |
---|---|
Прием (осмотр, консультация), врача-гинеколога-репродуктолога первичный | 3 400 ₽ |
Прием ведущего врача-акушера-гинеколога первичный | 4 200 ₽ |
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога первичный | 2 800 ₽ |
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте актуального прайс-листа. Во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону, указанному на сайте. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Диагностикой, лечением и профилактикой миомы матки занимается врач-гинеколог. По показаниям к обследованию и терапии привлекаются специалисты смежных областей: эндокринологи, нефрологи, урологи и т.п. Удалением новообразований занимаются хирурги.
В большинстве случаев лечение проходит успешно. Эффективность зависит от времени обращения за медицинской помощью, тактики проведенной терапии, качества соблюдения врачебных рекомендаций и т.п. Практически в 95% случаев удается полностью сохранить репродуктивную функцию и вернуть пациентку к привычному образу жизни.
Вероятность рецидива после удаления миомы сохраняется и составляет около 10%, из них не более половины пациенток нуждается в повторном хирургическом лечении. Провоцирующими факторами выступают:
Восстановление после оперативного лечения миомы занимает от 2 до 8 недель в зависимости от способа вмешательства. В этот период необходимо отказаться от секса, не посещать сауны и бани, пляжи, солярии. Важно ограничить физическую активность, придерживаться сбалансированного питания, избегать стрессовых факторов.
Поскольку точные причины развития заболевания не установлены, специфической профилактики не разработано. Специалисты советуют придерживаться в целом здорового образа жизни и следить за своим здоровьем.
В числе прочего рекомендуется:
Также отмечается, что здоровый, качественный и регулярный секс способствует предупреждению развития не только миомы матки, но и многих других гинекологических патологий.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только лечащий врач. Записаться на прием к нашим квалифицированным специалистам можно по телефону 8 (383) 209-18-17