Дата публикации: 5 сентября 2024
Автор: Эксперты Дуэт Клиник
Полип эндометрия – это доброкачественное разрастание слизистой оболочки матки, выбухающее над его поверхностью. Заболевание может протекать в бессимптомной форме или вызывать маточные кровотечения различной интенсивности. При неблагоприятных обстоятельствах новообразования могут переродиться в злокачественную опухоль (малигнизироваться).
Частота распространения полипов в популяции варьируется в пределах от 8 до 35%, при этом иногда они имеют признаки атипии или злокачественности. С наступлением менопаузы количество случаев увеличивается, равно как и риск малигнизации.
Код заболевания по МКБ-10: N84.0 (Полип тела матки), N84.1 (Полип шейки матки).
Полость матки внутри выстлана эндометрием – рыхлым слоем эпителиальных клеток. В нем содержатся кровеносные сосуды и железы, вырабатывающие слизь. Перед овуляцией он постепенно утолщается, готовясь к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а при отсутствии беременности отторгается и выходит вместе с кровью. Этот процесс называется менструация.
Полип эндометрия в матке формируется за счет избыточного размножения клеток. Он выглядит как образование округлой или овальной форме, имеющее широкую или тонкую ножку. В ней проходят кровеносные сосуды, питающие опухоль. Размер варьируется от 1-3 мм до 4-6 см и больше. В тяжелых случаях образование занимает всю полость матки.
В основе патогенеза (механизма развития) заболевания лежит нарушение запрограммированной гибели клеток – апоптоза. В результате они начинают делиться без ограничений, вызывая разрастание тканей. Если строение не нарушено, процесс считается доброкачественным. Такие полипы могут достигать больших размеров, но они неспособны прорасти в окружающие структуры или распространиться в другие органы и лимфоузлы (метастазировать). При изменении строения клетки говорят об атипии или злокачественности. Опухоль не только неконтролируемо растет, но и повреждает другие отделы организма, как ближайшие, так и отдаленные.
Существует несколько вариантов классификации полипов эндометрия. Они могут быть:
Согласно гистологической классификации, выделяют 6 типов образований:
Нередко при проведении гистологического исследования в одном полипе выявляются клетки сразу нескольких типов, поэтому точно определить морфологическое строение невозможно. Классификация является ориентировочной и практически не влияет на тактику ведения пациентки.
Существует несколько групп причин, приводящих к развитию полипов эндометрия. К первой относятся гормональные нарушения. В период активности репродуктивной системы внутренняя выстилка матки ежемесячно меняется, связанные с действием эстрогенов. При повышении их концентрации клетки эндометрия иногда начинают неконтролируемое деление. Причинами могут быть:
Вторая группа причин связана с воспалением и/или повреждением эндометрия. В результате повышается количество цитокинов, которые приводят к разрастанию и уплотнению тканей. Чаще всего патологический процесс провоцируется хроническим эндометритом, обусловленным инфекцией или аутоиммунным процессом. Реже повреждение обусловлено медицинскими манипуляциями: прерыванием беременности, лечебным и/или диагностическим выскабливанием полости матки.
Иногда в основе разрастания тканей лежит генетическая аномалия. В результате изменения числа или строения хромосом происходит избыточное размножение клеток, которое нередко сопровождается нарушением их структуры.
К факторам риска, повышающим вероятность образования полипов эндометрия, относят:
Важную роль играет наследственная предрасположенность. При наличии полипов или гиперплазии (разрастания) эндометрия у близких родственниц риски увеличиваются.
Небольшие единичные полипы эндометрия нередко не вызывают изменений в самочувствии женщины или нарушений функции репродуктивной системы. В этом случае их обнаруживают случайно при проведении УЗИ гениталий.
Более крупные образования, отличающиеся рыхлым строением и/или сопровождающиеся воспалительным процессом, вызывают неспецифические симптомы:
У женщин в менопаузе единственным симптомом полипа нередко бывают однократные красноватые выделения. Если образование достигает больших размеров, к этим признакам добавляется дискомфорт или боли в нижней части живота, которые усиливаются после поднятия тяжестей, напряжения, половых контактах.
При сопутствующих воспалительных процессах у женщины увеличивается объем вагинальных выделений, иногда они приобретают гнойный характер. Часто состоянию сопутствует ноющая боль в нижней части живота. При усилении воспаления повышается температура, появляются симптомы общей интоксикации.
Если полип эндометрия сопровождается увеличением объема и длительности менструаций или частыми аномальными маточными кровотечениями, при отсутствии медицинской помощи женщина неизбежно сталкивается с анемией. В результате хронической потери крови происходит снижение концентрации гемоглобина, ухудшается транспортная функция эритроцитов. Из-за этого появляются частые головокружения, сопровождающиеся звоном в ушах и мельканием мушек перед глазами, постоянная усталость, сонливость, зябкость. При значительном дефиците кожа бледнеет, становится сухой и тусклой. Нередко этому сопутствуют психологические расстройства: подавленность, депрессивные состояния, излишняя раздражительность, непереносимость стрессов. В тяжелых случаях уменьшается толерантность к физической нагрузке, при любом напряжении появляется одышка, тахикардия, усиливается слабость.
Полипы матки – частая находка у женщин с бесплодием. Врачи выделяют несколько факторов, которые влияют на вероятность зачатия:
По наблюдениям гинекологов, вероятность зачать ребенка не зависит от типа и размера полипа. Она существенно снижается даже при небольших единичных образованиях.
Наиболее грозным и опасным осложнением является злокачественная трансформация. Вероятность зависит от типа опухоли. Так, фиброзные полипы эндометрия редко перерождаются в рак. Риск наиболее велик при аденоматозных образованиях. В своем развитии они проходят несколько стадий: постепенный рост до крупных размеров, перерождение в предраковую форму с элементами дисплазии и в итоге развитие аденокарциномы. При этом самочувствие женщины не меняется, симптомы обычного полипа и злокачественной опухоли идентичны. Подозрительные признаки (похудание, повышенная температура, увеличение лимфоузлов и т.п.), появляются уже на запущенных стадиях, когда справиться с заболеванием довольно трудно.
Полипы влияют не только на вероятность зачатия, но и на течение беременности. Они повышают риск выкидыша и преждевременных родов, вызывают воспалительные процессы, осложняющие процесс вынашивания ребенка. Если образование расположено в канале шейки матки, оно может стать причиной развития истмико-цервикальной недостаточности.
При обнаружении полипа требуется тщательное обследование для определения типа образования и для дифференциальной диагностики с аденомиозом, миомой, многоплодной беременностью. В процессе ведения пациентки требуется более внимательное наблюдение с целью своевременного выявления возможных осложнений.
Сама беременность также влияет на рост полипа. При изменении гормонального фона образование часто увеличивается в размерах. Роды могут стать естественным способом избавления от опухоли. После них эндометрий полностью отторгается вместе со всеми разрастаниями. Существует риск рецидива.
Главная особенность полипов эндометрия – неспецифическая симптоматика. Схожая клиническая картина может быть связана с эндометриозом и аденомиозом, гиперплазией внутренней выстилки матки, лейомиомой, а также эрозией и эктопией шейки. Поставить диагноз, основываясь только на клинической картине, практически невозможно. Именно поэтому так важно пройти полное обследование, которое позволит визуализировать патологические образования и подобрать оптимальную терапию.
Пускать ситуацию на самотек или прибегать к различным способам самолечения категорически недопустимо. По статистике, риск развития рака эндометрия на фоне полипа составляет в среднем 2-3% у женщин репродуктивного возраста и достигает 4-5% в период менопаузы. При этом частые «спутники» пожилых: артериальная гипертензия, сахарный диабет, избыточная масса тела – значительно повышают вероятность малигнизации. Пятилетняя выживаемость при раке эндометрия составляет от 80-90% на первой стадии до 10% на последней. Это еще раз подтверждает важность своевременной диагностики и лечения.
При подозрении на полип эндометрия требуется консультация гинеколога. Иногда к обследованию дополнительно привлекаются онкологи, эндокринологи и другие специалисты.
Сбор жалоб и анамнеза женщины редко дает возможность заподозрить патологию. Как правило, врач предполагает заболевание эндометрия или цервикального канала, но для постановки точного диагноза требуется комплексная диагностика.
При наличии показаний выполняются дополнительные исследования: кольпоскопия, КТ или МРТ органов малого таза, тесты на беременность и т.п. Схема диагностики составляется в индивидуальном порядке.
Любые виды полипов вне зависимости от их количества, размера, типа и расположения подлежат хирургическому удалению. Рекомендуется не откладывать операцию, если опухоль имеет крупный размер, быстро растет, вызывает сильные кровотечения. Вмешательство особенно важно у женщин старше 40 лет и пациенток с отягощенной по онкологическим заболеваниям наследственностью.
Основным методом удаления полипов эндометрия является гистерорезектоскопия. Для проведения манипуляции врач вводит в полость матки эндоскоп, с помощью которого визуализирует разрастания и удаляет их. Для этой цели используется специальная электропетля, которая одновременно рассекает ткани и прижигает их. Вмешательство занимает 10-20 минут и может производиться в амбулаторном режиме, т.е. без госпитализации.
При распространенном полипозе и/или активном кровотечении операцией выбора является раздельное лечебно-диагностическое выскабливание матки. Под контролем гистероскопа врач чистит стенки органа, полностью снимая верхний (функциональный) слой эндометрия вплоть до базального. В ходе процедуры удаляются все разрастания и очаговые изменения, берутся образцы материала из полости матки и цервикального канала для последующего гистологического исследования. Операция позволяет остановить кровотечение и восстановить нормальную структуру эндометрия.
Если в ходе диагностики были обнаружены злокачественные клетки, операцией выбора становится удаление матки (гистерэктомия). Она также рекомендована при тяжелом течении заболевания у женщин в менопаузе и при рецидиве патологии. Врач полностью удаляет орган лапароскопическим (чаще) или открытым способом. Вопрос об иссечении или сохранении яичников решается индивидуально. Альтернативой гистерэктомии становится абляция эндометрия: прижигание функционального слоя с помощью электрического тока или лазера.
Консервативная терапия неэффективна, она может назначаться в рамках подготовки к операции, а также после нее для профилактики воспалительных осложнений, кровотечения, рецидивов. В зависимости от клинической ситуации план лечения включает:
Пациенткам с ожирением рекомендуется скорректировать массу тела: уменьшить суточный калораж рациона, ежедневно уделять внимание физическим упражнениям.
Прием (осмотр, консультация), врача-гинеколога, врача-гинеколога-онколога, к.м.н. первичный | 3 000 ₽ |
---|---|
Прием (осмотр, консультация), врача-гинеколога-репродуктолога первичный | 3 400 ₽ |
Прием ведущего врача-акушера-гинеколога первичный | 4 200 ₽ |
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога первичный | 2 800 ₽ |
Прием врача акушера-гинеколога высшей категории первичный | 2 800 Р |
Если женщина вовремя обратилась к врачу, прогноз для жизни и здоровья (в том числе репродуктивного) благоприятный. Все формы полипов имеют склонность к рецидивированию, вероятность повторного разрастания приближается к 50%, особенно при сохранении факторов риска. Пациенткам необходимо регулярное наблюдение гинеколога, выполнение УЗИ и при наличии показаний гистероскопии. При злокачественных осложнениях прогноз зависит от вида и стадии опухоли.
Меры профилактики актуальны и для пациенток, которые уже перенесли удаление полипов, так и для тех, кто еще ни разу не столкнулся с этим заболеванием. Они включают:
Важнейшую роль в профилактике играют регулярные медицинские осмотры и скрининговые обследования. Они дают возможность распознать заболевания на ранней стадии и устранить их, снизив риск осложнений до минимума.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только лечащий врач. Записаться на прием к нашим квалифицированным специалистам можно по телефону 8 (383) 209-18-17