Киста яичника – это доброкачественное новообразование, представляющее собой округлую полость с жидким содержимым внутри. При небольшом размере оно не вызывает неприятной симптоматики, а при активном росте может сдавливать окружающие структуры, становясь причиной нарушения их функции. При неблагоприятных обстоятельствах возможен разрыв кисты с развитием синдрома острого живота. Лечение осуществляется преимущественно хирургическим путем.
Статистика заболеваемости
На долю кист яичника приходится от 8% до 19% от всех гинекологических заболеваний. Поскольку большинство образований является гормонозависимыми, чаще всего они выявляются у женщин репродуктивного возраста, чуть реже – у подростков (12-15 лет). В менопаузе вероятность формирования патологии минимальна. Не исключено, что реальное число случаев патологии намного выше ввиду частого бессимптомного течения.
Коды заболевания по МКБ-10: N83.0 (Фолликулярная киста яичника), N83.1 (Киста желтого тела), N83.2 (Другие и неуточненные кисты яичника).
Чем отличается киста от кистомы
Термин «кистома» сегодня используется редко, его заменило название «цистаденома». Это доброкачественная опухоль, в структуре которой имеется одна или несколько полостей. В основе ее формирования лежит избыточный рост клеток. Киста же образуется при накоплении жидкости в ткани яичника.
Симптомы
Симптомы большинства видов кист яичника однотипны и связаны с наличием объемного образования в полости малого таза. Женщина жалуется на боли или дискомфорт в нижней части живота. Ощущения нередко усиливаются при физической нагрузке или половых контактах. Если речь идет об эндометриоидном образовании, боль достигает максимума перед месячными и в первые дни менструации.
Вторым симптомом, который может косвенно говорить о развитии кисты яичника, являются сбои менструального цикла. Он бывает слишком длинным, коротким или нерегулярным. Месячные, как правило, становятся более обильными, иногда встречаются кровянистые выделения в середине цикла.
Большие и гигантские образования могут давить на расположенные рядом органы, вызывая учащение мочеиспускания или запоры. При сдавливании сосудов развивается варикоз вен нижних конечностей. В тяжелых случаях живот увеличивается в объеме, становится асимметричным.
Классификация
Кисты яичника делятся на несколько разновидностей в зависимости от механизма их развития и особенностей строения.
- Функциональные. Связаны с циклическими изменениями в репродуктивной системе. Нередко исчезают самостоятельно.
- Фолликулярная: растет в первую фазу цикла из неразорвавшегося фолликула.
- Лютеиновая (киста желтого тела): формируется из-за неполной инволюции образования.
- Геморрагические. Внутри образования находится кровянистое содержимое. Развиваются вследствие кровоизлияния в ткани яичника или частичного разрыва функциональных кист.
- Истинные. Формируются из клеток эпителия (покровной ткани) яичника, могут иметь злокачественный характер.
- Муцинозная: внутри полости находится слизистый секрет. Образование нередко достигает больших размеров и иметь как однокамерное, так и многокамерное строение.
- Серозная: внутри находится серозная жидкость.
- Герминогенная: формируется в процессе внутриутробного развития на фоне неправильной дифференцировки клеток. Может содержать зрелые (фрагменты кожи, зубов, волос, хряща и т.п.) или незрелые ткани. Первая группа носит название дермоидная киста или зрелая тератома и редко переходит в злокачественную форму. Вторая группа представлена незрелой тератомой, которую отличает высокая вероятность перерождения в рак.
- Эндометриоидные кисты появляются в яичнике при попадании в него внутренней выстилки полости матки (эндометрия). Эта ткань, как и нормальный эндометрий, претерпевает циклические изменения. В результате формируется очаг с кровянистым содержимым.
- Параовариальные образования растут из придатка яичника и располагаются не в тканях железы, а за ее пределами (чаще над маткой).
Особняком стоит поликистоз яичников – заболевание, при котором в ткани железы формируются множественные полости. Механизм их развития связан с серьезными гормональными сбоями.
В зависимости от размера выделяют малые (до 10 см в диаметре), средние (10-30 см) и большие (более 30 см) кисты, а в зависимости от локализации – образования правого или левого яичника.
Патогенез
В современной гинекологии выделяют несколько механизмов развития кист яичника. В основе может лежать:
- нарушение естественных циклических процессов в репродуктивной системе: овуляции, формирования и инволюции (обратного развития) желтого тела;
- избыточная выработка слизистого секрета клетками яичника и затруднение его вывода;
- нарушения оттока жидкости;
- кровоизлияния в ткани железы;
- сбой созревания тканей в период внутриутробного развития;
- разрастание патологической ткани (например, при эндометриозе).
Разнообразие механизмов патогенеза обуславливает большое количество разных видов кист.
Причины и факторы риска
Среди возможных причин образования кист яичника выделяют:
- гормональные сбои, связанные с нарушением работы гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, надпочечников, а также самих яичников;
- острые и хронические воспалительные процессы (в том числе, венерические заболевания), в которые вовлекаются придатки матки;
- прерывания беременности вне зависимости от причины;
- операции на органах репродуктивной системы.
Причины формирования врожденных кистозных образований точно не определены. Не исключено, что их развитие обусловлено патогенным воздействием на организм беременной женщины в период закладки репродуктивной системы плода: курение, употребление спиртных напитков или наркотиков, плохая экология, профессиональные вредности, инфекции.
Факторами, повышающими риск образования кист, являются:
- чрезмерная масса тела: жировые отложения дополнительно синтезируют эстрогены, приводя к гормональному дисбалансу;
- неправильное питание;
- регулярные физические, умственные или эмоциональные перегрузки;
- прием гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов;
- вредные привычки: курение, употребление спиртных напитков;
- недостаток сна и/или регулярные сбои суточных ритмов (например, при частых перелетах или работе в ночную смену);
- наследственная предрасположенность.
Если у женщины имеются один или несколько факторов риска, ей нужно быть особенно внимательной к своему здоровью и не пренебрегать плановыми обследованиями даже при отсутствии неприятных симптомов.
Осложнения
Наиболее грозными осложнениями кист является их перекрут, разрыв, а также апоплексия яичника. В первом случае само образование или весь орган поворачиваются вокруг своей оси. В результате пережимаются сосуды, питающие ткани, развивается сначала кислородное голодание, а затем некроз. Разрыв кисты сопровождается выходом содержимого в брюшную полость и без своевременной помощи приводит к развитию перитонита. Апоплексия яичника – это кровоизлияние в его ткани, которое может закончиться разрывом органа и кровотечением. Все состояния сопровождаются внезапными сильными болями в животе, слабостью, холодным потом. По мере развития воспалительного процесса поднимается температура. Требуется экстренная госпитализация.
Некоторые формы кист способны перерождаться в злокачественные опухоли. В первую очередь это касается герминогенных новообразований.
Нередко киста яичника негативно сказывается на фертильности женщины. Образование может стать препятствием для нормальной овуляции, повлиять на гормональный фон и, как следствие, на менструальный цикл, а также нарушить прохождение яйцеклетки и имплантацию за счет сдавления тканей. Кроме того, болезненность при половом акте затрудняет контакты, вынуждает женщину отказываться от них.
Диагностика
Диагностика начинается со сбора жалоб и анамнеза. Врачу важно знать особенности менструального цикла женщины, его изменения в последнее время. Собирается информация о количестве беременностей и их результате, перенесенных инфекциях, наследственности и т.п. Во время пальпации живота врач может отметить увеличение яичника в объеме. При осмотре на кресле обязательно берутся мазки на инфекции.
Основным методом выявления кист яичника является УЗИ. В ходе сканирования врач видит одну или несколько полостей, оценивает их размеры и локализации, контуры и особенности содержимого. Также исследуются особенности кровоснабжения образования: большое количество кровеносных сосудов может косвенно говорить о злокачественном характере.
Для дифференциальной диагностики кист с другими объемными процессами (доброкачественными и злокачественными опухолями, миомой, гидросальпинксом и т.п.) могут назначаться:
- диагностическая лапароскопия;
- биопсия образования;
- МРТ;
- анализы крови на онкомаркеры.
Лечение кисты яичника
Лечением кист яичника занимаются преимущественно гинекологи. При подозрении на злокачественный характер образования к ним подключаются онкологи. При функциональных разновидностях небольшого размера назначается динамическое наблюдение в сочетании с максимально здоровым образом жизни. Другие неосложненные бессимптомные кисты устраняются с помощью двухфазных КОК, витаминотерапии, физиопроцедур.
Хирургическое лечение назначается при неэффективности консервативной терапии в течение 6-12 месяцев, при быстром росте кисты, появлении осложнений или признаков перерождения в рак. Также обязательному удалению подлежат все геморрагические и истинные кисты. Хирурги используют различные методы оперативного лечения:
- цистэктомия: вылущивание кисты из здоровых тканей;
- резекция яичника: иссечение части ткани вместе с кистой;
- овариэктомия: полное удаление железы;
- аднексэктомия: удаление яичника с маточной трубой.
Плановая операция проводится малоинвазивным способом: влагалищным доступом или через проколы (лапароскопически). Экстренное вмешательство чаще выполняется через разрез.
Реабилитация
В период реабилитации ограничиваются физические нагрузки, поднятие тяжестей, интимная жизнь и тепловые процедуры. Сроки восстановления зависят от типа вмешательства и выбранного доступа. Беременность разрешена через 6 месяцев после операции.
Прогноз после лечения и профилактика
Своевременное лечение позволяет полностью избавиться от образования и снизить риск развития рака яичника. При любых типах кист существует риск рецидива. Вероятность зависит от типа патологии.
Снизить риск кист яичника можно, если придерживаться ряда правил:
- поддерживать массу тела в пределах нормы;
- отказаться от вредных привычек;
- регулярно заниматься спортом;
- своевременно лечить любые заболевания;
- принимать гормональные препараты строго по назначению врача;
- избегать незапланированных беременностей и ЗППП.
Каждая женщина вне зависимости от состояния здоровья должна регулярно обследоваться у гинеколога и не забывать про УЗИ малого таза. Это позволит своевременно обнаружить кисту, пройти дополнительное обследование и при необходимости вылечить заболевание.