Перезвоните мне Записаться

Кистома яичника

Кулиджанян Ани Павликовна

Автор: Кулиджанян Ани Павликовна

Гинеколог, Онкогинеколог, Гинеколог-хирург

Опыт работы: 21 год

Дата публикации: 05.09.2024
Дата обновления: 04.07.2025

Кистома яичника

Кистома яичника – это доброкачественная опухоль, происходящая из ткани органа. Она способна к быстрому росту, может достигать значительных размеров. На ранних стадиях развития протекает бессимптомно, по мере увеличения начинает сдавливать окружающие ткани, вызывая дискомфорт, боль, нарушение функции органов. Консервативное лечение невозможно, требуется удаление новообразования.

Кистомы яичника входят в число самых распространенных опухолей репродуктивной системы. По данным статистики, частота их выявления среди всех овариальных опухолевых структур варьируется в пределах 40-60%. При этом 15-20% относятся к так называемым «пограничным» образованиям, которые имеют черты злокачественных, хотя таковыми пока не являются. Заболевания могут возникнуть в любом возрасте, но риск выше у женщин в менопаузе.

Код заболевания по МКБ-10: D27 (Доброкачественное новообразование яичника).

Отличие кисты от кистомы

Киста яичника – это не опухоль, а опухолевидное образование. Она представляет собой заполненный жидкостью пузырек, который растет только за счет увеличение объема содержимого. Кистома – это разновидность доброкачественной опухоли, т.е. внутри находятся делящиеся клетки. Образование может быстро расти, но не проникает в окружающие ткани и не метастазирует. При неблагоприятных обстоятельствах может перерождаться в рак.

Клинические проявления кистомы яичника

Кистома яичника

Симптомы заболевания зависят от размера и локализации новообразования. Если опухоль небольшая, она никак себя не проявляет. Женщина не замечает изменений самочувствия. Выявить патологию в этом случае можно только на УЗИ. Когда кистома достигает больших размеров, появляются признаки сдавления окружающих структур.

  • Боли, тяжесть, чувство распирания в нижней части живота справа или слева, иногда в поясничной области, часто усиливающиеся при физической нагрузке, половых контактах.
  • Нарушения менструального цикла, которые особенно ярко выражены при эндометриоидных образованиях. В этом случае месячные становятся более обильными и длительными, усиливается предменструальный синдром.
  • Учащение мочеиспускания, чувство неполного опорожнения, боли при посещении туалета, связанные с давлением кистомы на мочевой пузырь.
  • Хронические запоры или, наоборот, частые позывы на дефекацию, обусловленные воздействием на прямую кишку.
  • Отечность одной из ног, ощущение покалывания или жжения по ходу сосудов и нервов. Возникают при давлении на вены или крупные нервные пучки, расположенные в нижней части живота.
  • Асцит: скопление жидкости в брюшной полости. Связано с нарушением оттока по кровеносным или лимфатическим сосудам, которые сдавливаются кистомой.

Дополнительными признаками могут быть нарушения, обусловленные фоновыми патологиями. Например, при хронических воспалениях женщина жалуется на выделения из влагалища, при гормональных сбоях – на нестабильный менструальный цикл и т.п.

Разновидности кистом яичника

Все кистомы яичника делятся на несколько больших групп:

  • доброкачественные: не метастазируют и не прорастают в соседние органы;
  • пограничные (пролиферирующие): клетки имеют признаки атипии, но образование не метастазирует; существует высокий риск злокачественного перерождения;
  • злокачественные: эта категория является раком яичника и относится к другой группе заболеваний.

В зависимости от расположения выделяют односторонние (право- или левосторонние) и двусторонние кистомы, а по структуре – однокамерные и многокамерные. Гистологическое строение внутренней стенки полости определяет следующие типы патологических образований:

  • железистые;
  • гладкостенные;
  • папиллярные;
  • эндометриоидные (образованы тканью, которая в норме выстилает полость матки изнутри).

В зависимости от содержимого выделяют два типа кистом. Серозные образования заполнены прозрачной жидкостью. Как правило, относятся к категории эпителиальных, встречаются преимущественно у женщин в менопаузе, могут достигать 20-30 см в диаметре. Внутри муцинозных кистом находится слизистый секрет.

Причины и факторы риска

Точные причины формирования образований неизвестны. Основой часто служит киста правого или левого яичника: кистома обычно развивается из ее капсулы. Иногда опухоль образуется после ее удаления, поскольку даже малоинвазивная операция может стать триггером избыточного размножения клеток. Существует ряд факторов, которые повышают риск образования опухоли:

  • нарушение баланса половых гормонов (эстрогены, андрогены, прогестерон, пролактин, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий);
  • острые и хронические воспалительные процессы в органах малого таза, в первую очередь аднексит, оофорит, эндометрит;
  • перенесенные операции на яичниках;
  • выскабливания полости матки в анамнезе, в том числе аборты, сделанные как по желанию, так и по медицинским показаниям;
  • перенесенная внематочная беременность;
  • инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ);
  • опухоли молочных желез (особенно злокачественные);
  • частая смена половых партнеров, перенесённые венерические инфекции;
  • наследственная предрасположенность.

Чем больше потенциальных факторов риска, тем важнее регулярно проходить профилактические осмотры с целью раннего выявления патологического процесса.

Осложнения

Риск развития осложнений зависит от размера и локализации кистомы, а также ее типа.

  • При фоновых воспалительных процессах может произойти инфицирование образования. В результате его содержимое нагнаивается, у пациентки повышается температура, возникают симптомы общей интоксикации. При неблагоприятных обстоятельствах гнойное воспаление распространяется на брюшину, развивается перитонит. При кистоме правого яичника симптоматика напоминает аппендицит.
  • Разрыв образования может произойти при травме живота, интенсивном половом контакте, неосторожном гинекологическом осмотре. Жидкость изливается в брюшную полость, вызывая сильные боли, шоковое состояние и перитонит или в ткани яичника (апоплексия). При повреждении кровеносных сосудов процесс сопровождается сильным кровотечением, угрожающим жизни пациентки.
  • Большинство кистом имеет ножку, в которой проходят артерии. При ее перекруте кровоснабжение тканей нарушается, развивается некроз. Состояние сопровождается сильными болями в животе, слабостью, тахикардией.

Отсроченным, но не менее грозным осложнением является злокачественное перерождение тканей. Его вероятность различается в зависимости от типа опухоли. Так, муцинозные структуры малигнизируются у 3-5% пациенток, а серозные – у 10-15%.

Диагностика

Выявить кистому на основании жалоб, анамнеза и гинекологического осмотра невозможно. Большую опухоль врач может нащупать во время обследования, но оценить ее природу на этом этапе невозможно. Для уточнения типа объемного процесса проводится лабораторная и инструментальная диагностика.

  • УЗИ органов малого таза. Во время обследования врач визуализирует образование, определяет его размеры, тип содержимого, количество камер, оценивает состояние матки и фаллопиевых труб. В режиме допплерографии оценивается кровоток. Дополнительно осматриваются регионарные лимфоузлы.
  • КТ и МРТ выполняются, если УЗИ оказывается недостаточно информативным.
  • Биопсия образования необходима для оценки гистологического строения опухоли. Пункция проводится через задний свод влагалища под контролем УЗИ.
  • Диагностическая лапароскопия позволяет осмотреть опухоль с помощью камеры, при необходимости взять биопсию.

Лабораторная диагностика включает

  • общий анализ крови и мочи;
  • исследование мазков из половых путей;
  • тест на онкомаркер СА-125 для определения риска злокачественного перерождения.

При наличии показаний проводят дополнительные обследования: биопсию эндометрия, исследование гормонального фона, тесты на инфекции (в том числе ВПЧ), УЗИ молочных желез, ПЭТ-КТ и другие. Это необходимо, чтобы выявить тип кистомы, отличить ее от обычной кисты или доброкачественной опухоли, миомы матки и других объемных образований.

Если женщина поступает в клинику в экстренном порядке с признаками перитонита, апоплексии яичника, внутрибрюшного кровотечения и т.п., проводится минимальное обследование, необходимое для хирургического вмешательства. Точный диагноз ставится уже в ходе операции.

Лечение

Устранить кистому яичника можно только хирургическим путем. Медикаментозная терапия используется для подготовки к операции (например, для купирования воспаления при наличии хронического очага, например, сальпингоофорита), а также для профилактики осложнений после вмешательства.

Операция при кистоме яичника может производиться как лапароскопическим (через проколы брюшной стенки), так и лапаротомическим способом (открытое вмешательство). Предпочтение отдается малоинвазивным тактикам. Операцией выбора является удаление яичника (оофорэктомия). Железу иссекают полностью вместе с новообразованием. Опухоль отправляют на гистологическое обследование, которое необходимо для точного определения типа опухоли, исключения онкологического процесса. Если в ткани обнаруживаются злокачественные клетки, женщине назначается химиотерапия или лучевая терапия для профилактики рецидива и уничтожения возможных метастазов.

Молодым пациенткам с относительно небольшими серозными гладкостенными кистомами может быть выполнена цистэктомия. В этом случае иссекается только само новообразование с окружающей его капсулой. Здоровые ткани яичника остаются нетронутыми.

Женщинам в постменопаузе рекомендуется удалять матку вместе с маточными трубами и яичниками. Это связано с высокими рисками развития злокачественного процесса.

Прогноз и качество жизни при кистомах

Небольшие кистомы не ухудшают качество жизни женщины и практически не влияют на ее фертильность, особенно при одностороннем поражении. Несмотря на это врачи рекомендуют удалять их вне зависимости от размера, поскольку опухоли могут очень быстро расти.

При своевременном вмешательстве прогноз хороший. Даже после удаления одного из яичников сохраняется менструальная функция и фертильность. При благоприятных обстоятельствах женщина может зачать ребенка естественным путем. ЭКО также возможно. Пациентка должна регулярно посещать гинеколога и онколога для контроля.

Профилактика

Профилактика кистом яичника включает:

  • отказ от половых контактов без барьерных средств защиты;
  • своевременное лечение воспалительных и эндокринных заболеваний;
  • недопущение абортов;
  • отказ от самостоятельного приема антибиотиков, гормональных контрацептивов;
  • полноценное наблюдение врачей во время беременности.

Важное значение имеет ведение здорового образа жизни, регулярная физическая активность. Вне зависимости от состояния репродуктивной системы нужно ежегодно посещать гинеколога и делать УЗИ малого таза. При выявлении любых объемных образований не стоит откладывать визит в клинику. Необходимо пройти полную диагностику и следовать рекомендациям врача касательно лечения.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только лечащий врач. Записаться на прием к нашим квалифицированным специалистам можно по телефону +7 (383) 209-18-17 или через заявку с сайта.
Записаться на приём

Врачи занимающиеся заболеванием

Эффективная диагностика и лечение данного заболевания возможны при участии профильных специалистов.

Выбор врача зависит от специфики случая и стадии болезни. Обратитесь к одному из специалистов, перечисленных ниже, для получения квалифицированной помощи.

Мнение эксперта

Ибрагимова Зарема Вахитовна

Эксперт: Ибрагимова Зарема Вахитовна

Главный врач, Флеболог, Сердечно-сосудистый хирург, УЗИ (Врач УЗД), Лазерный хирург, Нейрохирург

Опыт работы: 14 лет

Главная опасность кистом яичника – длительное бессимптомное течение. Если женщина не ходит на осмотры к гинекологу и не делает УЗИ органов малого таза, опухоль может медленно расти в течение многих лет. При этом клетки внутри постепенно становятся атипичными, и тогда кистома превращается в пограничную опухоль. В отличие от обычных доброкачественных новообразований, она способна прорастать в соседние ткани. Фактически женщина находится в одном шаге от рака. Однако риск метастазирования на этом этапе отсутствует, а значит, радикальное удаление новообразования (чаще вместе с яичником) сводит к нулю риск онкологического процесса.

  • Источники

    1. Васильев Андрей Николаевич, Мостович Людмила Андреевна, Гуляева Людмила Федоровна, Красильников Сергей Эдуардович, Войцицкий Владимир Евгеньевич, Кулиджанян Ани Павликовна, Герасимов Алексей Владимирович, Сисакян Вираб Гегамович Современные молекулярно-биологические методы в диагностике пограничных опухолей яичников // Journal of Siberian Medical Sciences. 2015. №4.
    2. Матвеева Н.Н., Табачкова О.А. Структура доброкачественных новообразований яичников у женщин репродуктивного возраста // БМИК. 2016. №5.
    3. Трубин В. Б., Додонов А. Н. Качество жизни женщин, перенесших в репродуктивном возрасте радикальные операции с удалением яичников // Казанский мед.ж.. 2008. №1.
    4. Наседкин А. Г. Клиническая картина и морфология яичникового придатка при различных видах кист яичников // СМЖ. 2007. №2.
    5. Гериева М.М. Эндометриодные кисты яичников (обзор) // Вестник хирургии Казахстана. 2012. №2 (30).
    6. Усманхаджаев А.А., Умарова Ш.Ш. ПРИЧИННЫЕ ФАКТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КИСТ ЯИЧНИКОВ // Теория и практика современной науки. 2016. №2 (8).
    7. Дячук А. В., Шулико Л. А., Битюков Н. Н., Плахотников И. А., Крыса В. В. Лапароскопическая хирургия доброкачественных опухолей яичников // Ж. акуш. и жен. болезн.. 2006. №5.
    8. Адамян Л.В., Попов А.А., Козаченко А.В. Беременность и доброкачественные опухоли яичников // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2015. №4 (10).
    9. Турин А. Л., Кучук Д. О. Лапароскопия в лечении доброкачественных опухолей и опухолевидных образований яичников // Ж. акуш. и жен. болезн.. 2009. №5.
    10. Кузнецова Елена Петровна, Серебренникова К. Г., Хмелевская В. Ф., Халилов Р. З., Лапшихин А. А. Органосохраняющее оперативное лечение у больных с кистами и доброкачественными опухолями яичников // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова. 2011. №1.

Врачи лечащих Направлений

Все специалисты
0/5
0 отзывов
Пучкова Наталья Николаевна
Пучкова Наталья Николаевна
Гинеколог Гинеколог-эндокринолог 1+
Стаж 20 лет
Цена от 3 150 ₽
Адреса приема Клиника на Ватутина, 12
0/5
0 отзывов
Белинская Инна Михайловна Видео о враче
Белинская Инна Михайловна
Высшая категория Гинеколог Гинеколог-хирург
Стаж 37 лет
Цена от 3 500 ₽
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25
5/5
3 отзыва
Люханова Вероника Сергеевна Видео о враче
Люханова Вероника Сергеевна
Гинеколог Сексолог
Стаж 33 года
Цена от 4 800 ₽
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25 Клиника на Потанинской, 9
0/5
0 отзывов
Борабанова Мария Михайловна Видео о враче
Борабанова Мария Михайловна
Гинеколог УЗИ (Врач УЗД) 1+
Стаж 15 лет
Цена от 3 150 ₽
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25 Клиника на Потанинской, 9
5/5
3 отзыва
Кулиджанян Ани Павликовна Видео о враче
Кулиджанян Ани Павликовна
Высшая категория Гинеколог Онкогинеколог 1+
Стаж 21 год
Цена от 3 500 ₽
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25 Клиника на Потанинской, 9

    Остались вопросы?

    Запишитесь на приём

    Не откладывайте заботу о здоровье на потом. В «Дуэт Клиник» вас ждут опытные специалисты, современное оборудование и внимательный подход.

    Запишитесь заранее, чтобы выбрать удобное время и быть уверенными в своевременной диагностике и лечении.

    Запись на приём

    Закажите обратный звонок

    Заполните форму и наш администратор свяжется с Вами

    Логотип Дуэт Клиник

    Заболевания по специальности Гинеколог

    Аденомиоз матки Маточное кровотечение Аднексит (сальпингоофорит) Апоплексия яичника Эрозия шейки матки (эктопия) Эндометриоидная киста яичника Цистит Цервицит Воспаление придатков матки Выпадение матки и влагалища Спаечный процесс в малом тазу Полип эндометрия Полип цервикального канала (полип шейки матки) Поликистоз яичников Перекрут кисты яичника Гидросальпинкс Гипоплазия эндометрия Гипоплазия матки Гиперплазия эндометрия Дермоидная киста яичника Замершая беременность Киста шейки матки Киста яичника Маточное кровотечение при климаксе Миома матки Наружный эндометриоз Непроходимость маточных труб Эндометриоз Эктропион шейки матки Эктопия шейки матки Лейкоплакия шейки матки Дисплазия шейки матки Воспаление шейки матки Кольпит Климакс Лейкоплакия вульвы Крауроз вульвы Бартолинит Задержка полового и психосексуального развития Ректально вагинальный свищ Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Острый вагинит Полименорея Дисфункция яичников Гиперандрогения у женщин Гематометра Меноррагия Гиперэстрогения Внематочной беременности Головное предлежание плода Опухоли яичников Двурогая матка Вагинит

    Лицензии

    «Дуэт Клиник» (Новосибирск) ведёт медицинскую деятельность на основании официальных лицензий, выданных государственными контролирующими органами.

    Это подтверждает соответствие клиники установленным стандартам качества и безопасности.

    Лицензии Дуэт Клиник