Аднексит (сальпингоофорит) – это воспалительный процесс, который локализуется в придатках матки (маточных трубах и яичниках). Он может быть односторонним или двусторонним, острым или хроническим. Лечение преимущественно консервативное. Помощь хирурга требуется при развитии осложнений: гнойного воспаления, спаечного процесса и т.п. При отсутствии помощи патология нередко становится причиной трубного бесплодия.
Распространенность
Сальпингооофорит является одним из самых частых воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин. На его долю приходится более половины всех случаев. Частота выявления выше всего в возрастной группе от 17 до 30 лет, т.е. в период высокой половой активности. Затем количество пациенток постепенно снижается. Усредненный показатель заболеваемости по России среди женщин 16-45 лет составляет примерно 1,7%.
Код патологии по МКБ-10: N70 (Сальпингит и оофорит).
Симптомы заболевания
Чтобы вовремя обратиться к врачу, важно знать основные признаки аднексита. Симптоматика может различаться в зависимости от формы — острой или хронической.
Острый аднексит обычно развивается стремительно и сопровождается выраженной клинической картиной. Женщина может заметить:
- резкую или нарастающую боль внизу живота, чаще с одной стороны;
- резкое повышение температуры — до 38–39°C;
- ощущение озноба, слабость, разбитость;
- дискомфорт или болезненность во время интимной близости;
- учащенные позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся болью;
- появление обильных, иногда гнойных, выделений из влагалища.
Хроническое течение аднексита нередко проявляется “стертыми” симптомами, из-за чего болезнь может долго оставаться незамеченной. Возможны:
- регулярные, ноющие боли внизу живота, усиливающиеся при переохлаждении;
- дискомфорт в области поясницы;
- нарушения менструального цикла (задержки, усиленные боли, нерегулярность);
- снижение полового влечения;
- проблемы с наступлением беременности.
Важно! При появлении этих симптомов нельзя откладывать визит к гинекологу. Без лечения аднексит может привести к серьезным осложнениям.
Классификация
Течение сальпингоофорита может быть острым и хроническим. В первом случае пациентка отмечает явные симптомы заболевания, но при своевременном и полноценном лечении патологический процесс относительно быстро купируется. При хроническом течении клиническая картина может быть смазанной, невнятной. Иногда периоды обострения сменяются длительными ремиссиями. Такой процесс протекает годами. Нередко женщина не обращает внимания на симптомы и не обращается к врачу, за счет чего значительно повышается риск образования спаек и развития бесплодия.
В зависимости от расположения патологического очага, выделяют односторонний и двусторонний процесс. Изолированное поражение правого или левого придатка встречается крайне редко и, в основном, на начальных этапах развития заболевания. В дальнейшем всегда выявляется двусторонний процесс.
По происхождению выделяют первичное, которое является самостоятельной патологией, и вторичное поражение, развившееся как осложнение других воспалительных процессов. По возбудителю выделяют бактериальный, вирусный, грибковый, протозойный сальпингоофорит, а также неспецифическое (связанное с условно-патогенной микрофлорой) и специфическое (обусловлено возбудителями ЗППП) воспаление яичников.
Причины развития
Основной причиной аднексита является размножение патогенной микрофлоры. В большинстве случаев это бактерии: стрепто- и стафилококки, кишечная палочка, энтерококки, микобактерии туберкулеза. Нередко воспалительный процесс ассоциирован с возбудителями венерических инфекций: нейссериями гонореи (гонококки), хламидиями, трихомонадами. Реже выявляются случаи вирусного (ассоциированного с герпесом, ВПЧ, ВИЧ), грибкового (чаще кандидозного) или протозойного сальпингоофорита.
Инфекция может проникать в маточные трубы и яичники несколькими путями:
- восходящий: наиболее частый вариант, при котором возбудители поднимаются в придатки из влагалища и матки;
- нисходящий или контактным: воспаление переходит на яичники и трубы с тканей брюшины, кишечной стенки и других структур брюшной полости;
- гематогенный: инфекция распространяется через кровь;
- лимфогенный: возбудители проникают в ткани с током лимфы.
Путь инфицирования во многом связан с возбудителем. Так, микобактерии туберкулеза распространяются преимущественно через кровь, а кишечная палочка и патогенные кокки – восходящим путем.
Хронический аднексит чаще всего является исходом острого процесса: развивается при отсутствии лечения или недостаточном его эффекте (при слишком коротком курсе, использовании неподходящих препаратах или плохой работе иммунной системы).
Факторы риска
Женщинам, у которых имеется хотя бы один из факторов риска, необходимо особенно бережно и внимательно относиться к своему здоровью. Вероятность аднексита повышают:
- возраст менее 25 лет;
- беспорядочные половые связи, большое количество партнеров, отказ от барьерных методов контрацепции;
- травматичные гинекологические манипуляции: аборты, диагностические или лечебные выскабливания, гистероскопия и т.п.;
- ношение внутриматочной спирали: риск растет в первые недели после ее установки и при превышении срока эксплуатации изделия;
- хронические патологии мочеполовой системы: уретриты, циститы, кольпиты, вульвиты и т.п.;
- инфицирование ВПЧ, вирусом герпеса;
- бесконтрольный прием антибиотиков, гормональных средств;
- частые спринцевания;
- игнорирование правил интимной гигиены;
- любые патологии, снижающие иммунитет: ВИЧ, аутоиммунные заболевания и т.п.
Патогенез (механизм развития) заболевания
Придатки матки состоят из маточных труб и яичников. Яичники – это основные железы женской репродуктивной системы, которые отвечают за созревание яйцеклеток и выработку половых гормонов. Они расположены в полости малого таза по обе стороны от матки. Фаллопиевы трубы – это парные структуры, один конец которых напоминает воронку и граничит с яичником, другой (узкий) открывается в полость матки. По ним после овуляции движется зрелая яйцеклетка, а в случае успешного оплодотворения – будущий эмбрион (зигота).
Воспалительный процесс при аднексите, как правило, начинается в одной из маточных труб. Болезнетворные микроорганизмы размножаются, вызывая отек тканей и образование большого количества экссудата (жидкости). По мере активации местного иммунитета изменения нарастают. При неблагоприятных обстоятельствах в патологический процесс вовлекаются сначала яичник на стороне поражения, а затем и противоположная маточная труба.
Если женщина не получила качественной медицинской помощи, воспаление придатков матки может усилиться, перейти в гнойную форму или, наоборот, уменьшиться и стать хроническим. В этом случае в придатках сохраняются очаги инфекции, которые могут снова активизироваться при снижении иммунитета (например, при переохлаждении). Вялотекущий процесс становится причиной образования спаек из фибрина и коллагена. Изначально они необходимы для отграничения очага и предотвращения распространения воспаления. При хроническом процессе спайки не рассасываются, а становятся более плотными, нарушают проходимость маточных труб.
Осложнения аднексита
Если не обратиться к врачу вовремя или отказаться от лечения, воспаление придатков может перейти в хроническую форму и привести к ряду серьезных осложнений:
Кроме того, хронический аднексит в период обострения может потребовать стационарного лечения, включая инфузионную терапию и внутривенное введение антибиотиков.
Диагностика
Обследование женщины начинается со сбора жалоб и анамнеза. Специалист обязательно уточняет:
- что беспокоит женщину;
- когда и при каких обстоятельствах появились эти жалобы;
- как симптомы менялись с течением времени;
- принимала ли пациентка препараты, какие и с каким эффектом;
- в каком возрасте начались менструации, длина цикла и периода кровотечения;
- сколько было половых партнеров;
- были ли беременности, сколько и с каким исходом;
- как предохраняется пациентка;
- были ли случаи ЗППП;
- какие хронические патологии имеются и т.п.
Также врач собирает сведения об образе жизни, особенностях работы и т.п., поскольку они тоже могут влиять на возникновение тех или иных патологий.
После беседы пациентку приглашают на гинекологическое кресло, где проводится осмотр наружных гениталий, стенок влагалища и шейки в зеркалах, а также пальпация матки и придатков. Врач может выявить болезненность, оценить количество и качество выделений, взять мазки для микроскопии, бактериологического исследования, ПЦР (позволяют обнаружить воспалительный процесс и верифицировать возбудителя).
Предварительный диагноз ставится уже на этапе первичного обследования. Для подтверждения проводится инструментальная и лабораторная диагностика:
- УЗИ органов малого таза;
- простая и расширенная кольпоскопия;
- КТ, МРТ при недостаточной информативности УЗИ;
- гистеросальпингография (проверка проходимости маточных труб);
- диагностическая лапароскопия;
- общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование концентрации гормонов, анализы для выявления инфекций (ВИЧ, гепатит и другие).
При необходимости к обследованию подключаются другие специалисты, которые могут назначить дополнительные процедуры для точного определения причины жалоб. Тщательная диагностика необходима, чтобы дифференцировать сальпингоофорит от заболеваний, сопровождающихся сходной симптоматикой: острый аппендицит, аппендикулярный инфильтрат (при правостороннем поражении), киста или апоплексия яичника, эндометриоз, почечная колика, пиелонефрит. В одних случаях потребуется УЗИ и рентген брюшной полости или забрюшинного пространства, в других – расширенные анализы мочи и обследование мочевого пузыря под контролем уролога или нефролога, в третьих – исследование гормонального статуса.
Если речь идет об экстренной ситуации, например, сильных болях в животе, сопровождающихся слабостью, снижением артериального давления, повышением температуры и т.п., как правило, проводится минимальный комплекс обследований, а точный диагноз ставится в ходе хирургического вмешательства.
Лечение
Как лечат аднексит?
Лечение зависит от формы заболевания:
При остром аднексите:
- госпитализация в гинекологическое отделение (при выраженном болевом синдроме и высокой температуре);
- постельный режим;
- антибактериальная терапия широкого спектра действия, часто — внутривенно;
- спазмолитики, противовоспалительные препараты;
- физиотерапия после снятия острого воспаления.
При хроническом аднексите:
- противовоспалительное и антибактериальное лечение (по результатам мазков и посевов);
- иммуномодулирующая терапия;
- физиотерапия (магнитотерапия, ультразвук, электрофорез);
- санаторно-курортное лечение;
- коррекция гормонального фона, если требуется.
Особое внимание уделяется лечению хронического правостороннего аднексита, так как воспаление с одной стороны может незаметно перейти на другой яичник, став причиной хронического двухстороннего аднексита.
Если вы столкнулись с болями внизу живота, нарушениями цикла или другими симптомами — не откладывайте визит к врачу. Чем раньше начато лечение, тем выше шанс сохранить женское здоровье и репродуктивную функцию.
Прогноз
Если женщина обратилась за помощью при первых симптомах аднексита и тщательно соблюдала все рекомендации врача, прогноз благоприятный. Воспалительный процесс успешно купируется, вероятность осложнений, в том числе образования спаек, минимальна. При хроническом сальпингоофорите риск развития сращений намного выше даже при прохождении лечения. Важно полностью пройти курс терапии, в том числе если симптомы заболевания отсутствуют.
Профилактика
Профилактика острого и хронического сальпингоофорита включает мероприятия, направленные на сохранение здоровья репродуктивной системы, поддержание иммунитета и укрепление организма, в целом:
- соблюдение гигиены половой жизни: использование презервативов при контактах с непостоянными партнерами;
- недопущение абортов: подбор оптимального метода контрацепции для профилактики нежелательной беременности;
- тщательная интимная гигиена: подмывания с использованием специальных средств, отказ от спринцеваний, регулярная смена прокладок или тампонов в период менструаций;
- соблюдение правил эксплуатации внутриматочных спиралей, своевременная их замена;
- прием антибиотиков и гормональных препаратов (в том числе оральных контрацептивов) только в соответствии с рекомендациями врача;
- своевременное лечение любых инфекционных заболеваний, особенно затрагивающих мочеполовую систему;
- соблюдение режима труда и отдыха, регулярный и достаточный сон, минимизация стрессов;
- правильное питание, обеспечивающее поступление необходимого количества белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.
Кроме того, важное значение имеют регулярные осмотры гинеколога, которые нужно проходить даже при отсутствии каких-либо неприятных симптомов. Если у женщины нет факторов риска, ей необходимо посещать специалиста не реже раза в год, сдавать мазки, а также выполнять УЗИ органов малого таза. При появлении болей в нижней части живота, необычных выделений из половых путей, сбоев менструального цикла и любых других симптомов, которые могут свидетельствовать о развитии гинекологических заболеваний, важно как можно быстрее записаться на внеплановый осмотр.