Наружный эндометриоз

Кулиджанян Ани Павликовна

Автор: Кулиджанян Ани Павликовна

Гинеколог, Онкогинеколог, Гинеколог-хирург

Опыт работы: 21 год

Дата публикации: 11.10.2024
Дата обновления: 04.07.2025
Наружный эндометриоз

Эндометриоз – это заболевание, при котором клетки эндометрия (внутренней выстилки маточной полости) разрастаются за пределами органа. При наружной форме заболевания патологические островки располагаются на поверхности других структур: яичников, маточных труб, брюшины, влагалища или вульвы. При внутреннем поражении разрастания находятся в толще мышечного слоя матки (аденомиоз).

Очаги внешнего эндометриоза ведут себя аналогично нормальной выстилке полости матки: они увеличиваются в объеме в течение менструального цикла и отторгаются в период месячных. Этот процесс сопровождается болями, наружным или внутренним кровотечением. Поскольку заболевание носит хронический характер, со временем оно приводит к развитию анемии, бесплодия и других осложнений. Заболевание чаще встречается в молодом возрасте: 25-30 лет и выявляется, в среднем, у каждой десятой женщины. Лечение проводится как консервативным, так и хирургическим путем.

Код заболевания по МКБ-10: N80 (Эндометриоз).

Симптомы

Небольшие очаги эндометриоза могут существовать бессимптомно или сопровождаться скудными признаками, на которые женщина не обращает внимания. По мере увеличения количества и площади патологических очагов клиническая картина становится более специфической.

Женщина отмечает боли внизу живота, которые усиливаются непосредственно перед менструацией и во время нее, после физических нагрузок и интимных контактов. Постепенно ощущения становятся более выраженными, иррадиируют в паховую и/или поясничную область. При вовлечении в патологический процесс мочевого пузыря, уретры появляется болезненность при мочеиспускании. При ретроцервикальном эндометриозе (очаги на задней поверхности матки вблизи прямой кишки) пациентка жалуется на дискомфорт при дефекации.

Состояние сопровождается ухудшением общего самочувствия: женщина начинает быстрее уставать, становится чрезмерно раздражительной, мнительной, болезненно реагирует на стрессовые ситуации.

Классификация

Врачи выделяют несколько форм поверхностного эндометриоза, основываясь на расположении патологических очагов: яичниковый, поражение маточных труб, наружных половых органов, шейки или тела матки, брюшной полости и т.п. Соответственно, патология может быть генитальной (поражаются органы репродуктивной системы) и экстрагенитальной (очаги возникают на других структурах). Также в течении заболевания определяется несколько стадий.

  1. Имеются единичные патологические очаги на поверхности матки.
  2. У женщины выявляются как поверхностные, так и глубокие разрастания.
  3. При обследовании обнаруживается большое количество очагов, хотя бы одна эндометриоидная киста яичника, тонкие спайки между структурами малого таза и брюшиной.
  4. Обнаруживаются множественные кисты яичников, прорастание эндометрия в прямую кишку, вагинальные стенки, плотные, обширные спайки в полости живота.

Точное определение стадии заболевания необходимо для выбора оптимальной тактики лечения.

Причины

Точные причины развития наружного генитального эндометриоза (НГЭ) не изучены. У врачей есть несколько теорий, которые объясняют появление патологических фрагментов тканей:

  • заброс менструальной крови в брюшную полость через маточные трубы;
  • распространение эндометриальных клеток через кровеносную систему;
  • сбой в работе иммунитета, в результате которого организм не блокирует размножение клеток эндометрия, находящихся вне матки;
  • патологическая трансформация тканей.

Доказано, что на риск влияет наследственная предрасположенность, гормональные сбои, хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, а также внутриматочные манипуляции: аборты, диагностические выскабливания и т.п.

Осложнения и влияние на беременность

Самым частым осложнением эндометриоза является бесплодие. Оно связано с образованием большого количества спаек в брюшной полости, которые полностью или частично перекрывают просвет маточных труб. В результате сперматозоид не может дойти до яйцеклетки, зачатия не происходит.

В некоторых случаях просвет достаточен для небольшого по размеру сперматозоида, но слишком мал для относительно крупного зародыша (зиготы). В этом случае он не может достичь полости матки и прикрепляется непосредственно к стенке трубы, со временем разрывая ее. Такая беременность называется внематочной.

Эндометриоидные очаги влияют на зачатие не только прямо, но и косвенно. Они нарушают работу иммунной системы, из-за чего появляются антитела к сперматозоидам, а также нередко становятся причиной хронического воспаления. Все это снижает вероятность зачатия и повышает риск невынашивания беременности.

Еще одно нередкое осложнение наружного эндометриоза – синдром хронической тазовой боли. Это состояние, при котором женщина постоянно или очень часто испытывает выраженный дискомфорт в нижней части живота. Это мешает ей вести полноценную жизнь, уменьшает настроение и работоспособность, нередко приводит к развитию депрессии, подавленного состояния, тревожных расстройств.

Диагностика

Наружный эндометриоз

Для постановки диагноза наружного эндометриоза необходимо комплексное обследование, которое начинается с опроса и сбора анамнеза. Врача должны насторожить жалобы на частые и сильные боли перед менструациями, дискомфорт при половых контактах. В анамнезе обращается внимание на перенесенные заболевания и операции, наличие любых форм эндометриоза у близких родственниц.

Осмотр на гинекологическом кресле редко дает важную для постановки диагноза информацию. В процессе исключаются другие заболевания, которые могут сопровождаться сходными симптомами, берутся мазки для выявления скрытого воспаления. При пальпации матки и придатков нередко ощущается болезненность. При выраженном спаечном процессе врач отмечает ухудшение подвижности органов, их деформацию.

Для постановки точного диагноза используется инструментальная диагностика:

  • УЗИ органов малого таза: визуализирует крупные эндометриоидные очаги, кисты, спайки;
  • диагностическая лапароскопия: осмотр малого таза с помощью оптической системы, введенной через небольшой прокол;
  • МРТ малого таза.

При подозрении на спайки врач может провести гистеросальпингографию. Также назначаются базовые лабораторные анализы, исследование уровня гормонов, тесты на инфекции. Это позволяет выявить сопутствующие и фоновые процессы.

Лечение

На начальных этапах (1-2 стадии) лечение эндометриоза может проводиться консервативным путем. Пациентке назначаются препараты, направленные на стабилизацию гормонального фона (комбинированные оральные контрацептивы, соединения прогестерона), а также противовоспалительные средства, спазмолитики для купирования болевого синдрома. Схема терапии подбирается индивидуально. При благоприятных обстоятельствах это препятствует появлению новых эндометриоидных очагов и улучшает общее самочувствие пациентки.

Удалить уже имеющиеся разрастания можно только хирургическим путем. В большинстве случаев операции производятся малоинвазивным лапароскопическим способом – через проколы. Врач проводит ревизию полости малого таза, выявляет и удаляет (прижигает, иссекает) очаги разрастания эндометрия, устраняет спайки и восстанавливает нормальное положение внутренних структур.

После проведенной операции пациентке также назначается гормональная терапия для профилактики рецидивов. Она же используется для подготовки к беременности. Если в течение года после лечения эндометриоза зачатие не наступает, пара направляется на ЭКО.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. При раннем выявлении патологии и адекватном лечении эндометриоидные очаги удается полностью устранить. Без последующей консервативной терапии риск рецидива в течение года составляет 20%, в течение 5-7 лет – около 50%. При регулярном приеме препаратов и соблюдении правил профилактики эта вероятность снижается до 2-10%.

Чтобы снизить риск возникновения и рецидива наружного эндометриоза, женщине рекомендуется:

  • избегать воспалительных заболеваний органов малого таза, при их возникновении – своевременно лечиться под контролем врача;
  • не принимать гормональные и другие средства без назначения;
  • не допускать незапланированных беременностей и абортов;
  • вести здоровый образ жизни: избегать ожирения, правильно питаться, регулярно заниматься физкультурой;
  • следить за иммунитетом, вовремя лечить инфекции и хронические заболевания.

Относительно здоровым женщинам важно посещать гинеколога не реже раза в год. Пациенткам с высоким риском развития эндометриоза, а также тем, кто уже прошел курс лечения, рекомендуется обследоваться раз в 6 месяцев при отсутствии симптомов.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только лечащий врач. Записаться на прием к нашим квалифицированным специалистам можно по телефону +7 (383) 209-18-17 или через заявку с сайта.
Записаться на приём

Врачи занимающиеся заболеванием

Эффективная диагностика и лечение данного заболевания возможны при участии профильных специалистов.

Выбор врача зависит от специфики случая и стадии болезни. Обратитесь к одному из специалистов, перечисленных ниже, для получения квалифицированной помощи.

Мнение эксперта

Ибрагимова Зарема Вахитовна

Эксперт: Ибрагимова Зарема Вахитовна

Заместитель главного врача по лечебной части, Флеболог, Сердечно-сосудистый хирург, УЗИ (Врач УЗД), Лазерный хирург, Нейрохирург

Опыт работы: 14 лет

В гинекологии НГЭ, равно как и другие формы эндометриоза, считается малоизученной патологией. До сих пор врачи понимают, почему эндометрий начинает разрастаться за пределами матки, и, соответственно, не могут разработать эффективные меры специфической профилактики патологии. Соответственно, на первый план выходит своевременное выявление эндометриоза. На ранних стадиях развития состояние можно устранить консервативно или с помощью малоинвазивных вмешательств, снизив риск осложнений. Чтобы не пропустить манифестацию патологического процесса, необходимо регулярно посещать гинеколога и делать УЗИ органов малого таза.

  • Источники

    1. Евсюкова Л.В., Рязанцев Е.Л., Рязанцева М.Е. Наружный генитальный эндометриоз // ЗВ. 2015. №4 (28).
    2. Логинова О. Н., Сонова М. М. Клинические особенности наружного генитального эндометриоза // Акушерство, гинекология и репродукция. 2011. №3.
    3. Лазарева А.А., Лопатиева С.О. Патоморфологические особенности наружного генитального эндометриоза у женщин // FORCIPE. 2019. Приложение.
    4. Павлов Роман Владимирович, Кундохова Мадина Султановна Прогнозирование рецидивов наружного генитального эндометриоза // Астраханский медицинский журнал. 2011. №3.
    5. Червов Виталий Олегович, Артымук Наталья Владимировна, Данилова Лариса Николаевна Факторы риска наружнего генитального эндометриоза // Acta Biomedica Scientifica. 2018. №3.
    6. Наджмитдинова Д.А. НАРУЖНЫЙ ГЕНИТАЛЬНЫЙ ЭНДОМЕТРИОЗ: ВЗГЛЯД РЕПРОДУКТОЛОГА // Экономика и социум. 2022. №8 (99).
    7. Скакова Р.С., Кошенова Л.Б., Пернебекова У.А., Уметай С.С., Лемис А.М., Тасу М.Қ. БЕСПЛОДИЕ ПРИ НАРУЖНОМ ГЕНИТАЛЬНОМ ЭНДОМЕТРИОЗЕ // Вестник КазНМУ. 2022. №1.
    8. Качалина Т. С., Семерикова М. В., Стронгин Л. Г. Современные представления о патогенезе наружного генитального эндометриоза // Соврем. технол. мед.. 2011. №1.
    9. Блажнова Елена Михайловна, Оганесян Анна Тиграновна, Ибрагимова Алина Ришатовна, Балтер Регина Борисовна, Иванова Татьяна Владимировна СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ НАЧАЛЬНЫХ ФОРМ НАРУЖНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА // ВРР. 2023. №2.
    10. Рахметова А.Б., Старченко Т.А., Нургазин К.Ш., Бозгалиев Р.Б. Тактика лечения больных наружным генитальным эндометриозом // West Kazakhstan Medical Journal. 2012. №3 (35).

Врачи по заболеванию

Все специалисты
0/5
0 отзывов
Белинская Инна Михайловна Видео о враче Видео о враче
Белинская Инна Михайловна
Высшая категория Гинеколог Гинеколог-хирург
Стаж 37 лет
Цена от 3 700 ₽
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25
5/5
1 отзыв
Люханова Вероника Сергеевна
Люханова Вероника Сергеевна
Гинеколог Сексолог
Стаж 33 года
Цена от 4 450 ₽
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25 Клиника на Потанинской, 9
0/5
0 отзывов
Борабанова Мария Михайловна Видео о враче Видео о враче
Борабанова Мария Михайловна
Гинеколог УЗИ (Врач УЗД) 1+
Стаж 15 лет
Цена от 3 150 ₽
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25 Клиника на Потанинской, 9
0/5
0 отзывов
Кулиджанян Ани Павликовна
Кулиджанян Ани Павликовна
Высшая категория Гинеколог Онкогинеколог 1+
Стаж 21 год
Цена от 3 700 ₽
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25 Клиника на Потанинской, 9

    Остались вопросы?

    Запишитесь на приём

    Не откладывайте заботу о здоровье на потом. В «Дуэт Клиник» вас ждут опытные специалисты, современное оборудование и внимательный подход.

    Запишитесь заранее, чтобы выбрать удобное время и быть уверенными в своевременной диагностике и лечении.

    Закажите обратный звонок

    Заполните форму и наш администратор свяжется с Вами

    Нажимая на кнопку «ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ» Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

    Заболевания по специальности Гинеколог

    Лицензии

    «Дуэт Клиник» (Новосибирск) ведёт медицинскую деятельность на основании официальных лицензий, выданных государственными контролирующими органами.

    Это подтверждает соответствие клиники установленным стандартам качества и безопасности.

    Лицензии Дуэт Клиник