Дата публикации: 29 мая 2024
Автор: Эксперты Дуэт Клиник
Интерстициальный цистит – это хроническое воспаление мочевого пузыря, не связанное с воздействием патогенных микроорганизмов. Патология проявляется частыми и болезненными мочеиспусканиями, в том числе по ночам. Лечение проводится консервативным или хирургическим способом.
Альтернативные названия заболевания – синдром болезненного мочевого пузыря (СБМП) или синдром гиперчувствительного мочевого пузыря (СГМП). Интерстициальный цистит у женщин встречается чаще (9 из 10 случаев), обычно развивается в возрасте 40-45 лет и в постменопаузе. Молодые пациентки и дети страдают значительно реже. Общая частота встречаемости заболевания составляет от 2,7 до 8%.
Код интерстициального цистита по МКБ 10 – N30.1
В норме стенка мочевого пузыря покрыта слоем слизи. Она предохраняет чувствительные ткани от воздействия веществ, растворенных в моче. Интерстициальный цистит развивается, когда естественная защита ослабевает. В результате компоненты урины начинают раздражать подслизистый и мышечный слои стенки. Это приводит к повреждению клеток и развитию воспалительного процесса.
В ответ на раздражение происходит активное выделение гистамина. Ткани набухают, становятся отечными, снабжение их кровью ухудшается за счет нарушения микроциркуляции. Это приводит к кислородному голоданию. Весь комплекс патологических процессов (раздражение, отек, нехватка кислорода) стимулирует нервные рецепторы, в результате чего появляются болезненные ощущения. Гладкая мускулатура мочевого пузыря начинает активнее сокращаться, провоцируя учащение мочеиспускания.
При отсутствии помощи процесс неуклонно прогрессирует. В тяжелых случаях возможен разрыв слизистого и подслизистого слоя стенки. В области воспалительных очагов разрастается плотная рубцовая ткань.
На сегодняшний день точные причины патологии не выявлены. Врачи используют несколько теорий, объясняющих развитие воспалительного процесса.
Не исключено, что в развитии заболевания участвует сразу несколько механизмов. Среди менее популярных, но возможных причин выделяют также поражение нервов (нейропатию), нарушение обмена веществ, застой лимфы и психологические проблемы, которые повышают чувствительность к боли.
Риск развития интерстициального цистита существенно повышается при наличии одного или нескольких факторов:
Кроме того, важным фактором риска является женский пол и возраст более 30 лет. Интерстициальный цистит у мужчин чаще всего развивается при наличии хронического простатита.
В зависимости от изменений, происходящих в стенке мочевого пузыря, выделяют две формы патологии.
Патология может протекать практически бессимптомно в течение длительного времени. Единичные эпизоды болей при мочеиспускании или учащение позывов пациент нередко связывает с переохлаждением или иными факторами. По мере прогрессирования патологии ощущения становятся более выраженными. Характерными симптомами интерстициального цистита являются:
Симптоматика то нарастает, то стихает в зависимости от образа жизни пациентки и ее питания. Обострение может быть спровоцировано употреблением алкоголя, острой пищи, продуктов, содержащих большое количество калия (какао, цитрусовые, помидоры). Ухудшение состояния нередко возникает после физических перегрузок или сильных стрессов, а также в период овуляции и непосредственно перед месячными.
Хронический интерстициальный цистит нарушает нормальный пассаж мочи. Нередко происходит ее обратный заброс в мочеточники и почки. В результате может развиться гидроуретеронефроз и почечная недостаточность, связанная с расширением чашечно-лоханочной системы. Разрастание рубцовой ткани в стенках мочевыводящих путей становится причиной развития стеноза мочеточников и сморщенного мочевого пузыря. Также велик риск мочекаменной болезни (из-за нарушения уродинамики) и анемии (из-за выделения крови с мочой). Из-за нестерпимых болей и частых мочеиспусканий страдает психологическое состояние пациента: развиваются депрессивные и тревожные расстройства.
«Хронический интерстициальный цистит – это заболевание, которое может полностью нарушить привычный ритм жизни. Постоянные мочеиспускания и сильные боли в период обострения не дают возможности полноценно работать, а ночные визиты в туалет не позволяют выспаться и отдохнуть ночью. Чтобы не допустить перехода патологии в запущенную стадию, необходимо устранить ее на начальной стадии развития. Многие пациентки игнорируют ранние симптомы заболевания, списывая их на переохлаждение или обычный цистит. В результате патология продолжает прогрессировать. Своевременное обращение к урологу даст возможность выявить причину болей и подобрать оптимальное лечение, которое быстро избавит от дискомфорта и предотвратит развитие осложнений.»
При первом обращении пациента врач собирает подробные жалобы и анамнез. Важно рассказать, как давно появились боли, как часто и при каких обстоятельствах они возникают. На следующем этапе проводится общий и гинекологический осмотр, если речь идет о женщине. В ходе обследования берутся обязательные мазки на флору и онкоцитологию. Для постановки точного диагноза могут потребоваться дополнительные процедуры.
Пациента могут попросить вести дневник мочеиспусканий в течение нескольких дней. В нем фиксируются время каждого посещения туалета, ощущения в процессе, а также количество выпитой жидкости.
На начальном этапе лечения корректируется образ жизни пациента и его диета. Важно отказаться от любых раздражающих продуктов: соли, специй, алкоголя, кофе и т.п., а также употреблять достаточное количество чистой воды. Из лекарственных средств могут быть использованы спазмолитики для расслабления мускулатуры, антигистаминные препараты для снятия воспаления. Хороший эффект оказывают антидепрессанты. Для восстановления слизистого слоя используются средства на основе мукополисахаридов.
При недостаточной эффективности этих методик препараты вводят непосредственно в мочевой пузырь. Это могут быть препараты-протекторы для защиты слизистой, обезболивающие средства и глюкокортикоиды. Для расслабления мышц может быть использован ботулотоксин.
При необходимости назначается гидродистензия мочевого пузыря. В ходе цистоскопии под обезболиванием в полость органа вводится стерильный раствор. Растяжение стенок способствует уменьшению их чувствительности и увеличению объема пузыря.
В некоторых ситуациях оказывается эффективна сакральная (крестцовая) нейростимуляция. Воздействие на нервные корешки уменьшает позывы на мочеиспускание. Для постоянной терапии под кожу устанавливается специальный прибор, посылающий электрические импульсы.
Согласно клиническим рекомендациям, отсутствие эффекта от консервативной терапии интерстициального цистита, а также язвенная форма заболевания являются показаниями для оперативного лечения. Врачи выполняют полную или частичную резекцию органа с последующей его реконструкцией из других тканей. При наличии язвы проводится ее коагуляция (прижигание) с помощью лазера или электропетли.
Прием (осмотр, консультация) врача- уролога первичный | 2 800 Р |
---|
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте актуального прайс-листа. Во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону, указанному на сайте. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Лечением интерстициального цистита занимаются урологи. При необходимости к ним присоединяются хирурги, гинекологи, андрологи.
При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный. Сочетание медикаментозных методик и коррекции образа жизни помогает купировать симптомы, но полное выздоровление крайне редко. Полностью избавиться от патологии можно только хирургическим путем.
Специфические методы профилактики нейрогенного мочевого пузыря отсутствуют ввиду невыясненной причины заболевания. В качестве общих мер рекомендуется:
Чтобы не допустить развития ярких симптомов интерстициального цистита и избежать операции, необходимо при любых нарушениях мочеиспускания как можно быстрее обратиться к врачу.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только лечащий врач. Записаться на прием к нашим квалифицированным специалистам можно по телефону 8 (383) 209-18-17