Уремия (дословно «мочекровие») – это состояние, при котором в крови накапливаются продукты обмена веществ, в первую очередь азотистые основания. Патология развивается в ситуациях, когда почки не могут справиться с нагрузкой и вывести все продукты метаболизма. Она требует комплексной диагностики и лечения, в том числе очистки крови с помощью гемодиализа или перитонеального диализа. Заболевание развивается примерно с одинаковой частотой у женщин и у мужчин.
Коды по МКБ-10: R39.2 (Экстраренальная уремия), P96.0 (Врожденная почечная недостаточность), N17-N19 (Почечная недостаточность).
Симптомы
Клинические признаки уремии нарастают постепенно. На первом этапе, когда концентрация токсинов в крови еще невелика, пациент отмечает слабость, повышенную утомляемость, ухудшение памяти и работоспособности. У него попадает аппетит, развивается безразличие к окружающим событиям. Масса тела постепенно снижается.
По мере нарастания патологических изменений симптомы уремии становятся все более очевидными. Возникают характерные проявления интоксикации:
- запах мочевины или аммиака изо рта и от кожи;
- специфический белый налет на поверхности тела, сероватый – на языке;
- сухость, шелушение, желтоватый оттенок кожных покровов;
- выраженная сонливость;
- постоянная жажда в сочетании с полным отсутствием аппетита;
- тошнота, рвота, диарея;
- боль в горле, сухой кашель;
- кожный зуд, мелкие точечные кровоизлияния из-за постоянных расчесов;
- снижение температуры тела до 35 градусов.
При отсутствии помощи наступает терминальная стадия уремии. Как правило, пациент погибает от фатальной аритмии и/или сердечной недостаточности.
Виды уремии
В зависимости от происхождения выделяют три типа уремии:
- преренальная уремия: связана с поступлением в кровь большого количества токсинов или падением артериального давления;
- ренальная или почечная уремия: обусловлена почечными патологиями (воспалением, ишемией, атрофией тканей);
- постренальная или азотемическая уремия: возникает при нарушениях оттока мочи.
Также различают острое и хроническое течение заболевания. В первом случае симптоматика прогрессирует стремительно. Такое происходит при сильных травмах, ожогах, интоксикациях, а также тяжелых воспалительных поражениях почек. Хроническая уремия является следствием длительно текущих заболеваний, которые приводят к постепенному снижению скорости клубочковой фильтрации и накоплению в крови продуктов метаболизма.
Причины и патофизиология уремии
Интоксикация организма при уремии обусловлена накоплением в крови продуктов обмена веществ. Это состояние возникает при нарушениях работы почек (острая и хроническая почечная недостаточность), а также в ситуациях, когда в организм поступает большое количество токсинов:
- воспалительные поражения: пиелонефрит, интерстициальный нефрит, пионефроз;
- аутоиммунные заболевания, вовлекающие почечную ткань: гломерулонефрит, волчаночный нефрит;
- нарушения кровоснабжения: атеросклероз почечных артерий, тромбоз артерий или вен;
- травмы почек и окружающих тканей;
- доброкачественные и злокачественные опухоли;
- гидронефроз: сдавление чашечно-лоханочной системы при нарушениях оттока мочи (на фоне мочекаменной болезни, стриктуры уретры, увеличения простаты);
- отравления нефротоксичными веществами, в том числе грибами, лекарственными препаратами;
- массивные травмы: размозжения конечностей, падения с высоты, синдром длительного сдавления;
- сильные ожоги (ожоговая болезнь);
- любой шок: геморрагический, анафилактический, болевой и т.п.;
- значительная потеря крови, ДВС-синдром;
- вторичное поражение почек при сахарном диабете, артериальной гипертензии, гестозе.
В основе патогенеза (механизма развития) уремии лежит накопление в крови продуктов обмен веществ. Это мочевина, аммиак, ароматические соединения (например, фенол, индол), ацетон, некоторые ферменты. Увеличение концентрации этих веществ приводит к повреждению клеточных мембран, меняет ход химических превращений. В результате нарушаются кислотно-основное равновесие и баланс электролитов, из-за чего начинает страдать функция жизненно важных органов. У пациента развивается полиорганная недостаточность, которая при отсутствии помощи неизбежно приводит к летальному исходу.
Осложнения
При отсутствии помощи уремия приводит к стойкому нарушению функции органов. У пациента развивается энцефалопатия, сопровождающаяся расстройствами сознания, бредом, судорогами. Из-за изменения баланса электролитов развивается аритмия и сердечная недостаточность. Ситуация усугубляется за счет выпадения кристаллов мочевины между листками оболочки сердца, приводящего к перикардиту. Изменение работы свертывающей системы крови приводит к массивным кровотечениям, которые еще больше усугубляют состояние. При хроническом течении уремии нередко развиваются инфекционные осложнения из-за снижения иммунитета.
Если не вывести токсины, избыток аммиака в крови приводит к развитию ацидоза и уремической комы. В этом случае риск летального исхода очень высок.
Диагностика
Диагноз уремии ставится на основе биохимического анализа крови, где выявляется повышение уровня мочевины, креатинина и калия, понижение концентрации альбумина, натрия, кальция. Исследования направлены на поиск причины нарушения работы почек, определение степени поражения. Пациенту назначаются:
- общий анализ мочи для выявления воспаления, оценки нарушений биохимического состава;
- общий анализ крови, реагирующий на воспалительные процессы;
- УЗИ почек с обязательным дуплексным сканированием почечных артерий;
- обзорная и экскреторная урография (рентгенологическое исследование);
- проба Реберга: расчет клубочковой фильтрации на основе концентрации креатинина в сыворотке крови и в моче;
- сцинтиграфию почек: обследование с помощью специальных радиометок, которые накапливаются в патологических очагах;
- КТ, МРТ забрюшинного пространства, если другие исследования не дали достаточной для постановки диагноза информации.
Дополнительные обследования зависят от фоновой патологии. Врачи могут выполнить УЗИ брюшной полости или сердца, ЭКГ (в том числе в динамике), рентген грудной клетки, анализы на гормоны и другие процедуры.
Если пациент находится в тяжелом состоянии, проводится минимальный комплекс анализов, необходимый для подбора симптоматической терапии, а после стабилизации выполняется более полная диагностика.
Лечение уремии
Тактика помощи пациенту при уремии зависит от ее типа, этиологии, особенностей течения. Как правило, на первый план выходит консервативная терапия, которая действует на причину и патофизиологию заболевания, снимает отдельные симптомы и стабилизирует работу внутренних органов.
В основе лежит массивная инфузионная терапия, направленная на снятие интоксикации, выведение продуктов обмена веществ, нормализацию кислотно-основного баланса и концентрации электролитов. Объем и состав капельниц подбирается индивидуально.
Одновременно проводится искусственная очистка крови от токсинов и излишков жидкости. В зависимости от ситуации это может быть гемодиализ (аппарат «искусственная почка»), перитонеальный диализ. Они проводятся регулярно до тех пор, пока функция почек не восстановится. Если изменения необратимы, гемодиализ необходим пожизненно.
Симптоматическая терапия включает препараты, направленные на стабилизацию артериального давления, уменьшение воспаления, обезболивание. При сильном зуде могут назначаться антигистаминные средства, при сбоях работы кишечника – сорбенты. Если пациент страдает от нарушений сердечного ритма, кроме коррекции электролитного баланса, назначаются антиаритмики.
Хирургические методы лечения используются в ситуациях, когда справиться с патологией консервативным путем невозможно.
- При нарушениях оттока мочи выполняются операции, направленные на восстановление проходимости мочевыводящих путей. Это могут быть различные виды литотрипсии, ТУР простаты или ее удаление, пластика стриктур мочеточника или уретры, иссечение доброкачественных или злокачественных опухолей.
- При тяжелых воспалительных процессах, сопровождающихся появлением гнойных очагов, проводится вскрытие и дренирование абсцессов.
- При невозможности восстановить ткань почки, а также при ее сильном повреждении или воспалении выполняется удаление органа (нефрэктомия) с последующей трансплантацией. Процедура может производиться как одномоментно, так и в два этапа. Это зависит от наличия донорского органа.
Трансплантация почки – это тяжелая операция, требующая в дальнейшем длительной иммуносупрессивной терапии для профилактики отторжения органа. Пациенту необходимо соблюдать строгую диету, беречься от инфекций. Это поможет обойтись без повторных приступов уремии.
Прогноз и качество жизни после уремии
Если пациент вовремя обратился за медицинской помощью и получил качественное лечение, вероятность благополучного исхода выше. Шанс на полное восстановление функции почек и очистку крови от токсинов зависит от возраста пациента, причины уремии, ответа организма на медикаментозную терапию. Прогноз считается благоприятным, если скорость клубочковой фильтрации не уменьшилась до 30 мл в минуту.
Регулярный гемодиализ помогает пациентам с хронической уремией поддерживать концентрацию продуктов метаболизма в крови на приемлемом уровне. Им требуется соблюдать строгую диету с ограничением белка, принимать препараты для облегчения симптомов и обязательно регулярно посещать диализный центр не реже 3 раз в неделю.
Профилактика
Профилактика уремии – это в первую очередь предотвращение заболеваний и токсических поражений почек. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- вовремя лечить любые воспалительные процессы, затрагивающие мочеполовую систему, а также все острые инфекции;
- избегать самостоятельного приема препаратов, использования методов народной медицины;
- не употреблять в пищу незнакомые грибы и ягоды, следить, чтобы этого не сделали дети;
- соблюдать технику безопасности дома и на производстве, а также при занятиях спортом и передвижении по городу, чтобы избегать травм;
- сбалансировать рацион, отказаться от чрезмерного употребления фастфуда, жирной пищи, соленостей и копченостей, не допускать избыточного поступления калорий в организм;
- регулярно пить чистую воду (не менее 1,5-2 литров в день, в жару – больше);
- обязательно обращаться к врачу при любых симптомах заболеваний почек: отеки, изменение количества, цвета или запаха мочи, нарушения мочеиспускания, боли в пояснице и т.п.
Также важно держать под контролем хронические заболевания, которые могут привести к поражению почек, регулярно проходить обследования и принимать рекомендованные врачом препараты.