Камни в почках (нефролитиаз) – это одна из разновидностей мочекаменной болезни. Она характеризуется образованием плотных конкрементов в чашечно-лоханочной системе, которые могут вызывать сильные боли и воспаление, блокировать отток мочи или мигрировать вниз по мочевыводящим путям. Патология отличается хроническим течением и требует постоянного наблюдения врача.
Общие сведения
Мочекаменная болезнь занимает второе место по частоте среди всех заболеваний органов мочеполовой системы и первое среди урологических патологий, требующих хирургического лечения. По данным исследований, ее распространенность в России постоянно растет. При этом нефролитиаз выявляется у 3 человек из 100. Врачи связывают это с неправильным питанием и гиподинамией. Патология может возникнуть в любом возрасте. Конкременты именно в почках чаще обнаруживаются у относительно молодых пациентов, тогда как дети и пожилые, как правило, страдают от конкрементов в мочевом пузыре. Камни в почках у мужчин встречаются втрое чаще, чем у женщин, однако у последних с большей вероятностью развиваются объемные коралловидные образования, занимающие все свободное пространство почки.
В основе патологического процесса лежит несколько механизмов. Одним из наиболее частых является нарушение pH (кислотно-основного равновесия) мочи. В норме этот показатель варьируется в пределах от 5 до 6. При смещении pH находящиеся в моче минеральные и/или органические вещества начинают образовывать нерастворимые соединения и выпадать в виде песка. Он откладывается в чашечно-лоханочной системе и со временем образует плотные объемные конкременты.
Аналогичный процесс происходит при нарушении равновесия между количеством кристаллоидов (солей) и коллоидов (белковых соединений), а также при повышении концентрации минеральных веществ (например, на фоне обезвоживания). Этому способствуют внешние и внутренние факторы, начиная от питания и экологии в регионе и заканчивая хроническими заболеваниями, от которых страдает пациент.
Еще один механизм формирования камней связан с наличием ядра, на который наслаиваются нерастворимые соединения. Этим обусловлен повышенный риск нефролитиаза на фоне воспалительных заболеваний почек, инфекций. Образующиеся в процессе органические элементы выступают в роли ядра для формирования камня.
Основной код нефролитиаза по МКБ-10 – N20 (Камни почки и мочеточника).
Симптомы
Течение мочекаменной болезни во многом зависит от размера камней, их состава, типа и формы. Мелкие конкременты, не нарушающие отток мочи, могут годами не проявлять себя и обнаруживаться случайно во время проведения УЗИ. Иногда образования мигрируют вниз по мочевыводящему тракту и выходят естественным путем. В процессе пациент может испытывать сильные боли и другие симптомы почечной колики. Крупные камни нарушают отток мочи, провоцируя ее застой, воспалительные процессы, а в тяжелых случаях и почечную недостаточность. Наиболее опасны коралловидные образования, которые заполняют чашечки и лоханку и не оставляют пространства для движения жидкости.
Симптомами камней в почках могут быть:
- ноющая боль или дискомфорт в области поясницы;
- неприятный запах мочи, красноватый ее оттенок, мутность;
- периодическое бессимптомное повышение температуры;
- слабость, общее недомогание.
Большинство этих признаков неспецифичны и могут говорить не только о камнях в почках, но и о других патологиях. Даже если они появляются редко и быстро проходят, необходимо пройти обследование для выявления причины.
Наиболее ярким симптомом нефролитиаза является почечная колика. Это состояние, которое развивается при нарушении оттока мочи из-за закупорки мочевыводящих путей. Пациента беспокоят:
- резкая и очень сильная боль в поясничной области, отдающая в нижнюю часть живота, пах, внутреннюю поверхность бедра; ощущения не зависят от положения тела;
- тошнота, рвота на высоте болевых ощущений;
- примесь крови в моче;
- затруднение мочеиспускания, уменьшение количества мочи.
Состояние требует немедленной медицинской помощи. Категорически запрещается заниматься самолечением, использовать какие-либо препараты или народные средства до приезда врачей.
Типы камней
Вид камня в почках определяет тактику лечения заболевания. В зависимости от размера конкременты делятся на:
- мелкие: менее 0,5 см в диаметре; могут легко проходить в нижележащие отделы мочевыделительной системы;
- средние: диаметр от 0,5 до 1 см; как правило, остаются в почках, но не нарушают отток мочи;
- крупные: больше 1 см в диаметре; могут полностью занимать чашечку или лоханку почки и блокировать отток жидкости.
Самые крупные образования могут достигать 8-10 сантиметров в диаметре.
Важное значение имеет классификация камней по химическому составу.
- Оксалатные. Образованы солями щавелевой кислоты. Отличаются высокой плотностью, хорошо видны на УЗИ и рентгенограмме. На поверхности нередко имеются выросты, которые могут травмировать слизистую оболочку. Это самая частая разновидность камней в почках.
- Уратные. Сформированы из солей мочевой кислоты. Имеют твердую консистенцию, гладкую поверхность и сравнительно невысокую плотность, в связи с чем их сложно обнаружить на рентгенограммах. Встречаются в 5-15% случаев.
- Фосфатные. Состоят из солей фосфорной кислоты. В большинстве неплотные, мягкие, не видны ни на УЗИ, ни на рентгене.
- Струвитные. Являются продуктом жизнедеятельности бактерий, образуются на фоне инфекций мочевыводящих путей. Могут быстро увеличиваться в размерах, заполняя лоханку целиком.
- Цистиновые. Образованы из одноименной аминокислоты. Встречаются редко, развиваются преимущественно у детей и молодых пациентов. Удаляются только хирургическим путем.
- Ксантиновые. Развиваются на фоне наследственного нарушения работы фермента, превращающего ксантин в мочевую кислоту. В результате образуются плохо растворимые соли. Камни можно извлечь из почки только с помощью операции.
- Смешанные. Имеют сложный состав, например, из солей мочевой и щавелевой кислоты.
В зависимости от причины отложения выделяют камни метаболического, наследственного, инфекционного, лекарственного и неуточненного происхождения. Рентгенологи используют еще одну классификацию, основанную на контрастности конкрементов. Они могут быть рентгеноконтрастными (оксалаты), слаборентгеноконтрастные (цистиновые) и рентгенонеконтрастные (большинство фосфатов).
Форма камней бывает округлой, плоской, угловатой и коралловидной. Последние образования наиболее опасны, поскольку они могут заполнять собой всю чашечно-лоханочную систему почки и блокировать ее работу.
По типу течения заболевания выделяют нефролитиаз первичный (выявляется впервые) и рецидивирующий (обнаруживается повторно после пройденного лечения).
Причины образования камней в почках
Камни в почках – это мультифакторное состояние. Оно может быть обусловлено различными причинами, а также их сочетанием.
- Нарушения обмена веществ. Основная причина развития мочекаменной болезни. Может быть обусловлена как генетическими факторами, так и заболеваниями, а также особенностями образа жизни и питания пациента.
- Наследственная предрасположенность. Может приводить к нарушениям метаболизма и некоторым патологиям, способствующим образования конкрементов.
- Особенности питания. Злоупотребление мясными продуктами нередко приводит к избытку мочевой кислоты и формированию уратных камней. Оксалаты чаще выпадают в осадок при злоупотреблении чаем, кофе, шоколадом, сладостями и цитрусовыми фруктами и т.п.
- Недостаточное употребление жидкости или ее избыточная потеря. Приводит к увеличению концентрации солей в моче, что способствует выпадению осадка.
- Любые заболевания и состояния, сопровождающиеся ухудшением оттока мочи. Это могут быть врожденные аномалии мочевыводящих путей, стриктуры (сужения) мочеточника, нарушение работы мочевого пузыря или его клапанов, приводящая к обратному току жидкости.
- Инфекции мочеполовой системы. Являются частой причиной образования фосфатных и цистиновых камней.
- Прием лекарственных препаратов, вызывающих изменение состава или концентрации мочи (например, аскорбиновой кислоты, некоторых антибактериальных средств).
Факторы риска
К факторам риска, повышающим вероятность развития нефролитиаза, относят:
- малоподвижный образ жизни;
- ожирение;
- вредные условия труда: повышенная температура, воздействие токсических веществ;
- проживание в регионе с жарким, сухим климатом;
- употребление жесткой воды;
- мужской пол;
- заболевания щитовидной и паращитовидных желез, вызывающих нарушения обмена кальция и фосфора;
- патологии системы пищеварения, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ;
- беременность;
- дефицит витаминов A, B и D.
Пациентам из группы повышенного риска нужно быть особенно внимательными к своему организму, регулярно проходить обследование и не забывать о профилактике мочекаменной болезни.
Осложнения
Одним из наиболее грозных осложнений нефролитиаза является гидронефроз. Это состояние, которое возникает при блокировке оттока мочи из почки. В результате жидкость начинает растягивать чашечно-лоханочную систему, сдавливать ткань органа и вызывать нарушение его функции. Если пациент не обращается к врачу, гидронефроз приводит к полной атрофии почки и утрате ее функции.
Одним из наиболее распространенных последствий являются частые пиелонефриты (воспаление почки). Они связаны с травматизацией тканей, сопровождаются повышением температуры, сильными болями, гноем в моче. При отсутствии лечения есть риск тотального поражения почечной ткани, развития абсцесса почки, воспаления околопочечной клетчатки (паранефрит) или пионефроза. Они, в свою очередь, вызывают перитонит, сепсис и даже летальный исход.
Камни также могут стать причиной почечной недостаточности. Если поражена только одна почка, вторая начинает работать активнее. При двустороннем поражении в крови накапливаются продукты обмена веществ. При отсутствии помощи они становятся причиной интоксикации и летального исхода.
Камни в почках при беременности
Беременность является одним из факторов, провоцирующих манифестацию или обострение мочекаменной болезни. Это связано с изменением гормонального фона и возрастающим давлением на структуры брюшной полости и забрюшинного пространства. Перед планированием беременности женщине рекомендуется пройти обследование: сдать анализ мочи и выполнить УЗИ почек. Это особенно важно, когда пациентка находится в группе риска или уже сталкивалась с нефролитиазом раньше. Если в ходе обследования будут выявлены камни в почках, женщине будет рекомендовано пройти лечение, а уже затем заниматься вопросами беременности.
Обострения мочекаменной болезни могут случиться в любом триместре. При этом высок риск сопутствующих воспалительных осложнений (пиелонефрит). По мере роста плода повышается вероятность почечной колики, поскольку он может сдавливать мочевыводящие пути.
Лечение нефролитиаза у беременных женщин проводится преимущественно консервативными средствами, разрешенными в период вынашивания ребенка. Важная роль отводится коррекции питания и образа жизни. Дробление камней может осуществляться только контактными методами. Оптимальное время для проведения вмешательства – второй триместр. Если клиническая ситуация не позволяет выполнить литотрипсию, а конкремент стал причиной нарушения оттока мочи, почка дренируется через ткани поясничной области. Стент остается вплоть до родоразрешения.
Диагностика
Если у пациента есть жалобы, врач начинает знакомство с их анализа. Важны как острые болевые приступы, так небольшой дискомфорт. Также специалист собирает сведения об образе жизни, особенностях питания, питьевом режиме, имеющихся заболеваниях и принимаемых препаратах. Во время объективного осмотра уролог может обнаружить болезненность при поколачивании по поясничной области со стороны пораженной почки.
Основу диагностики составляют лабораторные и инструментальные методики, позволяющие визуализировать конкременты, оценить их количество, размер и химический состав, а также изучить состояние почек и мочевыделительных путей.
- Общий анализ мочи, анализ по Нечипоренко. Необходимы для выявления крови (гематурии), воспалительного процесса, определения вероятного химического состава камней.
- Общий анализ крови позволяет увидеть воспалительные процессы.
- Биохимический анализ крови обнаруживает нарушения обмена веществ (например, избыток кальция или мочевой кислоты), снижение функции почек.
- УЗИ почек – основной метод диагностики. Позволяет выявить практически все конкременты (кроме самых рыхлых), оценить их положение и размер.
- Обычный рентген выявляет только плотные конкременты. Для достоверного обнаружения любых камней в вену вводится контрастное вещество, которое фильтруется почками и делает видимыми чашечно-лоханочную систему и камни внутри нее. Процедура называется экскреторная урография.
- КТ, МРТ почек используются при недостаточной информативности других методов исследования.
При необходимости список обследований может быть расширен. Например, при нарушениях обмена кальция потребуется анализ крови на гормоны щитовидной и паращитовидных желез и т.п.
Способы лечения
Существует несколько тактик лечения камней в почках. Выбор методики зависит от типа и размера конкрементов, а также возраста, пола и особенностей организма пациента.
Консервативная терапия
Консервативное лечение используется при относительно небольших камнях, которые не блокируют отток мочи. Пациенту могут быть назначены препараты из различных групп:
- уменьшающие и растворяющие камни (эффективны только при уратных конкрементах);
- нормализующие биохимический состав крови (например, снижающие уровень мочевой кислоты);
- мочегонные: способствуют ускоренному выведению мочи, помогают вывести мелкие образования естественным путем;
- спазмолитики и обезболивающие при сильном болевом синдроме, в том числе почечной колике;
- антибиотики при присоединении инфекции;
- средства для улучшения кровотока в почках;
- препараты для коррекции гормонального фона при заболеваниях щитовидной и паращитовидных желез, сопровождающихся нарушениями обмена кальция и фосфора.
Важную роль играет коррекция образа жизни: питание, питьевой режим, максимальное устранение факторов риска.
Литотрипсия
Литотрипсия – это процедура дробления камней. Она превращает их в мелкий песок, который легко вымывается из организма с током мочи. Эта методика отличается малой инвазивностью и позволяет пациенту быстро восстановиться. Существует несколько видов литотрипсии.
- Дистанционная. Аппарат, находящийся вне человеческого тела, генерирует направленную ударную волну, которая разрушает камень. Эффективна при размере конкрементов не более 2 см.
- Трансуретральная контактная. Гибкий зонд (эндоскоп) подводится непосредственно к камню через мочевыводящие пути и разрушает его с помощью ультразвука, лазера, электрического тока или механического воздействия. Процедура не требует разрезов и длительного восстановления.
С помощью литотрипсии можно удалить камни до 2-3 см в диаметре.
Хирургическое лечение
Оперативное лечение показано при крупных и/или коралловидных конкрементах, а также при наличии противопоказаний к литотрипсии. В арсенале хирургов имеются различные методики.
- Чрескожная нефролитолапаксия (чрескожная литотрипсия). В тканях поясничной области делается небольшой прокол, через который к конкременту подводится зонд, дробящий его на фрагменты. Затем они извлекаются через то же отверстие.
- Эндоскопическое удаление камней. Как и при чрескожной литотрипсии, делаются проколы в проекции почки, через которые заводится оптика и инструментарий. После рассечения лоханки врачи извлекают конкремент наружу.
- Открытое вмешательство проводится очень редко из-за высокой травматичности. Хирурги удаляют камни через большой разрез. Полноценный доступ к проблемной области позволяет справляться
При осложнениях нефролитиаза проводят вскрытие и дренирование абсцессов, а в тяжелых случаях – удаление почки. Если речь идет о почечной недостаточности, пациенту приходится посещать сеансы гемодиализа не реже 3 раз в неделю или вставать в очередь на трансплантацию.
Питание и образ жизни при камнях в почках
Одним из важнейших аспектов лечения нефролитиаза является соблюдение строгой диеты и питьевого режима. Питание должно быть сбалансированным по основным макро- и микронутриентам. Общие принципы включают:
- ограничение соли до 3-5 граммов в сутки;
- дробный режим питания (4-6 раз в день малыми порциями);
- отказ от спиртных напитков, острых, жареных блюд, копченостей, фастфуда;
- приготовление блюд с минимальным добавлением жира: на пару, запекание и т.п.;
- увеличение количества потребляемой жидкости до 2 литров в сутки; в идеале лучше отдавать предпочтение чистой воды.
Кроме этого, существуют специальные рекомендации по питанию, которые зависят от типа камней в почках.
Уратные камни
При уратных камнях под запретом находятся консервы, субпродукты, все виды колбасных изделий, шоколад и его производные, бобовые, жирное мясо и рыба, концентрированные бульоны. Следует отказаться от щавеля, шпината, кислых сортов фруктов и ягод, а также блюд, приготовленных из них. Рекомендуется отдавать предпочтение молочным продуктам, крупам, сладким фруктам и ягодам.
Диета преимущественно молочно-растительная. В рационе должно присутствовать достаточное количество овощей. Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде допускаются, но в ограниченном количестве – не более 3 раз в неделю.
Оксалатные камни
При оксалатных конкрементах под запретом находятся кислые фрукты и ягоды (особенно цитрусовые), шиповник, большинство видов зелени, шоколад и бобовые, а также крепкий чай, кофе, какао. Эти продукты содержат большое количество кислот, которые способствуют росту оксалатных камней в почках. По той же причине запрещены любые добавки и препараты, содержащие витамин С. Основу питания должны составлять мясо и рыба, картофель и макароны, сладкие фрукты, растительное и сливочное масло. Рекомендуется дополнительно понижать кислотность мочи с помощью щелочных минеральных вод.
Фосфатные камни
При фосфатных камнях следует отказаться от любых сладких фруктов и ягод, молочной продукции (включая сыр), яиц, грибов и орехов, белокочанной капусты, а от также какао и чая. В приоритете, помимо нежирного мяса и рыбы, круп и картофеля, находятся все кислые ягоды и фрукты, горох, кабачки, брюссельская капуста. Чтобы не страдать от дефицита кальция, рекомендуется периодически употреблять молочную продукцию в ограниченном количестве.
Другие виды конкрементов
Цистеиновые, ксантиновые и струвитные камни невозможно уменьшить или растворить с помощью диеты, поскольку в основе их формирования лежат генетические нарушения или инфекция. Также плохо подлежат растворению оксалаты, но в этом случае правила питания необходимы для предотвращения образования новых конкрементов.
Важно понимать, что диета при камнях в почках должна соблюдаться пожизненно. Единственным поводом сменить рацион является появление конкрементов другого типа, что случается нечасто.
Прогноз и профилактика
Чтобы не допустить развития нефролитиаза или его рецидива, следует соблюдать правила профилактики:
- соблюдать диету и питьевой режим;
- отказаться от вредных привычек;
- избегать гиподинамии;
- контролировать массу тела, не допускать превышения относительно нормы;
- вовремя лечить инфекции, воспалительные заболевания мочеполовой системы.
При своевременном удалении камней прогноз для пациента благоприятный. Функция почек сохраняется в полном объеме. Следует помнить, что даже при соблюдении диеты и других правил профилактики есть риск рецидива заболевания, особенно если появление конкрементов связано с внешними факторами (жесткость воды, климат и т.п.). По статистике, камни появляются снова в 30-50% случаев. Именно поэтому важно регулярно проходить обследование: делать УЗИ почек и сдавать анализ мочи. В этом случае нефролитиаз и другие формы мочекаменной болезни удастся держать под контролем.