Кардиотокография (КТГ) плода является одной из основных и неотъемлемых процедур ведения беременности и обеспечения безопасности развития малыша. Это неинвазивное исследование позволяет оценить состояние сердечно-сосудистой системы ребенка и контролировать его жизненные показатели во время беременности и во время родов. КТГ активно применяется в акушерстве и гинекологии, и его значимость трудно переоценить.
Во время процедуры КТГ, используются датчики, которые непосредственно контактируют с животом беременной женщины.
Кардиотокография (КТГ) проводится с 33 недели. Исследование проводится следующим образом: сердечный ритм оценивается в ответ на шевеление плода.
- контролировать сердечную деятельность плода и выявить возможные нарушения, такие как удушье, гипоксия (недостаток кислорода), нарушение сердечного ритма и другие патологии. КТГ также позволяет оценить реакцию ребенка на различные способы стимуляции, такие как движение матери или применение специальных аппаратов. Это полезно для изучения особенностей плода и понимания, как он реагирует на разные факторы.
Оценка результатов процедуры КТГ является очень важным этапом. Врач должен тщательно анализировать данные и обращать внимание на такие параметры, как базовая частота сердечных сокращений, изменения частоты, изменения вариабельности сердечного ритма, присутствие аритмий и реакция на стимуляцию. На основе этих данных можно сделать выводы о состоянии здоровья плода и темпе его развития.
Правильная интерпретация результатов позволяет выявить возможные отклонения или патологии и своевременно принять необходимые меры. Если процедура КТГ показывает нормальные показатели сердечной деятельности и отсутствие дисфункций, это уменьшает риск развития осложнений и дает возможность продолжать беременность без опасений.
В случае выявления нарушений, врач может назначить дополнительные обследования и процедуры, чтобы выяснить причину и оценить степень серьезности патологии. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация и наблюдение в стационаре с целью более детального и глубокого изучения состояния ребенка.
При беременности КТГ может проводиться раз в 10-14 дней или чаще – раз в 3/7 дней.
Даже при отсутствии каких-либо показаний, в медицинском центре «Дуэт Клиник» можно провести кардиотокографию для оценки благополучия внутриутробного ребенка.
Процедура КТГ практически не имеет противопоказаний и рисков для здоровья будущей мамы и ребенка. Она является безболезненной и не требует специальной подготовки. Накануне перед исследованием рекомендуется достаточно выспаться и перекусить.
Исследование может проводиться несколько раз в течение беременности для наблюдения за ростом и развитием плода, а также для контроля его состояния перед рождением.
Женщина укладывается в удобное для нее положение, обычно, это положение лёжа на боку или сидя. Аппарат переносной, поэтому можно пересесть в то место, где комфортнее. Разрешается использование подушек, подлокотников и т.п. Выдаётся пульт с кнопкой, который будущая мама нажимает во время шевелений ребенка. С помощью специальной ленты на живот крепится УЗ-датчик в том месте, где лучше всего слышно сердцебиение малыша. Длительность исследования варьируется от 10 минут до одного часа: всё зависит от того, на сколько активный малыш.
КТГ позволяет не только обеспечить безопасность развития ребенка, но и снять психологическое напряжение у беременных женщин, в основном таких, у которых имелись прежние осложнения в беременности или которые находятся в группе риска. Огромный плюс этой процедуры заключается в том, что она стрессоустойчива и может быть выполнена в условиях, которые комфортны для женщины.
Кардиотокография (КТГ) плода – это надежный и важный метод исследования, который помогает врачам отслеживать состояние малыша во время беременности и родов. Это безопасная, безболезненная и легкая процедура, которая является неотъемлемой частью ведения беременности. Доверьтесь КТГ и будьте уверены в том, что здоровье вашего малыша в надежных руках опытных специалистов.
Позвоните в медицинский центр «Дуэт Клиник» по телефону +7 (383) 209-18-17 для записи на консультацию или оставьте заявку на сайте, нажав на кнопку «Записаться».
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава
г. Новосибирск, ул. Владимировская, д. 25
8 (383) 209-18-17
Круглосуточная запись
Пн. - Вс. с 8.00 по 22.00
Многопрофильный медицинский центр Duet Clinic
Новосибирск, ул. Ватутина, 12
8 (383) 209-18-17
Круглосуточная запись
Пн. - Вс. с 8.00 по 22.00
Многопрофильный медицинский центр Duet Clinic
Кардиотокография плода (КТГ) используется для оценки сердечной активности ребенка во время беременности. Она позволяет узнать частоту сердечных сокращений плода и его реакцию на движения матери. КТГ помогает выявить возможные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы плода. Этот метод особенно важен в третьем триместре для мониторинга здоровья ребенка.
Первую кардиотокографию обычно проводят в третьем триместре беременности, начиная с 28-30 недели. К этому времени сердечно-сосудистая система плода достаточно развита для точных измерений. Возможно проведение КТГ ранее, если есть показания, например, при подозрении на дистресс плода.
Дистресс плода может привести к серьезным последствиям, таким как кислородное голодание, что может повлиять на развитие ребенка. Признаки дистресса часто указывают на нарушения в обмене веществ, потенциальную угрозу для его жизни. При отсутствии срочной меры, такой как кесарево сечение, это может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем.
Премия ПроДокторов
Премия является ежегодной и выдается порталом «ПроДокторов» лучшим врачам и клиникам страны. Награда указывает на высокий профессионализм медицинского персонала, который на первое место выводит потребности клиента.
Награда «Хорошее место» 2022
Награда является знаком качества и выдается тем объектам, которые получили максимальное количество положительных отзывов клиентов. Это значит, что выбранному заведению доверяют, рекомендуют.
Премия «Женщины меняют Новосибирск»
Премия вручается женщинам, которые внесли значительный вклад в развитие города Новосибирска в различных сферах деятельности. Это могут быть женщины, добившиеся успехов в науке, культуре, образовании, бизнесе, здравоохранении, социальной сфере и других областях. Премия была учреждена для того, чтобы отметить достижения женщин и вдохновить их на новые свершения.