г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Самодиагностика рака груди

4 апреля 2023

Самодиагностика рака груди

Посещать врача-гинеколога необходимо один раз в год и именно гинеколог должен посмотреть грудь пациентки. Привычный нам «маммолог» – это врач-онколог, или онколог-хирург. При обнаружении каких-либо изменений гинеколог может направить к маммологу. Задумайтесь о смене врача, если ваш гинеколог не осматривает грудь. Одного осмотра молочных желёз раз в год достаточно. Скрининг на рак молочной железы (маммография) делается с 40 лет 1 раз в 2 года. УЗИ – это НЕ скрининговый метод выявления рака, особенно, если есть какие-либо подозрения.

Для своевременного выявления изменений рекомендуется делать самодиагностику рака груди 1 раз в месяц. Самодиагностику желательно проводить в первой фазе цикла (10-11 день), позднее – малоинформативно. После овуляции есть вероятность, что грудь увеличится в размерах и могут появится отёки. Незнающего человека это может напугать.

Встаньте перед зеркалом – осмотрите форму груди и вид сосков.

Поднимите руки и осмотрите грудь спереди с обеих сторон.

Отпустите руки и аккуратными движениями, тремя пальцами надавливайте на грудь:

– Начните с верхней части груди и обойдите пальцами зону вокруг сосков.

– После прощупывания проверьте соски: сожмите их и проверьте, выделяется ли жидкость. Многие могут обнаружить на своих сосках волосы. В большинстве своём это вариант нормы. С этими волосами не нужно ничего делать, но если вам некомфортно, то выщипывать, брить или эпилировать волосы на сосках можно.

– Лягте на спину и снова прощупайте грудь по кругу. Проводите осмотр каждой груди отдельно. Убедитесь в отсутствии уплотнений в груди и в области подмышек.

– Стоит сказать отдельно про такой диагноз как «мастопатия». Обрадуем - такого диагноза нет! Его имеют свойство предписывать, когда появляется болезненность груди в определенные дни цикла или имеются небольшие кисты.

Существует общественный стереотип, что кормление грудью защищает от рака молочных желёз. К сожалению, это не так. Проводить диагностику и самодиагностику рекомендуется в том числе и рожавшим женщинам.

Многие считают, что обвисание груди - признак злокачественных изменений. Это, к счастью, не так. Этот процесс – естественный, и происходит из-за того, что с возрастом железистая ткань замещается на жировую. Никакие препараты, процедуры и упражнения не помогут избежать этого. Но если имеется сильное личное желание иметь округлую грудь, то поможет пластическая хирургия.

Не стоит бояться естественных изменений своего организма, помните, что вы прекрасны в любом возрасте, весе и со всеми своими особенностями.

Так же по теме онкологии у нас записан подкаст, который вы можете послушать кликнув по ссылке здесь
Возврат к списку
Проведено операций: 11060
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.