г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

3 марта 2023

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В феврале весь мир окунулся в сердечки – планета праздновала День всех влюбленных. Невероятно красивый и нежный праздник, жаль не связанный с нашим анатомическим сердцем.

Амурные дела связаны с нервной и гормональной системами и на сердце влияют очень сильно. Об этих чувствах вы знаете лучше нас.

Чтобы внезапный любовный порыв не тронул ваше сердце до боли, нужно беречь главный орган нашего организма. Профилактика рекомендуется, и, по-умолчанию, необходима людям всех возрастов.

Эти правила известны каждому из нас, но медицинский центр «Дуэт клиник» напоминает основные моменты. (А ещё это дополнительная мотивация)

1. Физическая активность каждый день.

Эксперты советуют 30 минут физической активности в день для людей до 30 лет. Людям старше данного возраста - 40 минут. Спорт и йога «прокачивают» сердце, дают дополнительную гибкость и эластичность тканей. Так, стресс и нагрузка не будут критично влиять на работу сердца. Однако помните: резкие перепады активности так же плохо влияют на организм и сердце, как и их отсутствие.

Вводить спорт и другие полезные привычки нужно постепенно по двум причинам. Во-первых, так привычка появится быстрее. Психологи утверждают, что достижение маленьких успехов мотивирует нас на дельнейшие действия. Во-вторых, нагрузка на сердце, лёгкие, кости, мышцы и др. должна быть постепенной, равномерной, чтобы не шокировать тело.

2. Отказ от вредных привычек.

Алкоголь и сигареты медленно, но «верно» разрушают жизнь. Если в планах есть бросить курить – то совет отличается от первого пункта: постепенное уменьшение количества сигарет ни к чему не приведет, привычка останется. Бросать курить необходимо резко, далее контролировать своё желание. Синдром отмены отказа от сигарет имеется: головные боли, голод, усталость, раздражительность. Но держатся эти симптомы 1-4 дня. В последствии, мыслей о том, что нужно покурить становится меньше.

Ситуация с алкоголем обстоит сложнее. Это серьёзная и пагубная привычка. Помните: регулярное употребление любого количества алкоголя (даже раз в неделю или один раз вечером после рабочего дня) – это алкоголизм. Бросать нужно, даже если вы пьёте несколько раз в месяц, иначе это может привести к увеличению количества выпитого алкоголя. Нет никаких причин принимать спиртные напитки. Даже люди без зависимости не могут объяснить, зачем они выпивают. Если у вас или ваших близких алкогольная зависимость, то лучше обратиться к специалисту, чтобы минимизировать физическую нагрузку (синдром отмены) и облегчить психологическое состояние.

Помните, психически здоровый человек не станет заложником какой-либо зависимости.

3. Научитесь принимать стресс.

Замалчивание проблем - это очень серьезная проблема. Эмоции – естественная реакция нашего сознания на то, что с нами происходит. Но не нужно агрессивно их выпускать. Грамотное понимание себя и своих эмоций минимализирует вероятность стресса. Постоянно говорить и себе, и другим «Да всё будет хорошо» – это проявления токсичной позитивности и обесценивание проблем и эмоций. Так делать нельзя.

В заголовке абзаца намеренно написано неверно - «принять стресс» нельзя. Не нужно жить с негативом. Нужно научится работать со своими эмоциями, желаниями и быть в гармонии с собой. Грамотное проживание эмоций и событий – главный путь в борьбе со стрессами. И первый шаг – понимание своих желаний. Как можно чаще задавайте себе вопросы «Это то, чего Я хочу?», «Это приведёт меня к МОЕЙ цели?», «Это не противоречит МОИМ принципам?», «Не обслуживаю ли Я эмоционально другого человека?». Если вы испытываете трудности с понимаем своих эмоций и не можете контролировать эмоциональные проявления – следует обратиться к психологу, при необходимости к психотерапевту.

4. Правильное питание.

И нет, это не то, о чем вы подумали. Курица на пару и огурец, конечно же, хорошо. Но НЕ НУЖНО доводить себя до РПП (расстройства пищевого поведения). Одно из заболеваний РПП – орторексия – это нездоровая мания исключительно «правильными продуктами».

Если вы хотите шоколадный батончик – съешьте его. Организму нужен сахар, нужны быстрые углеводы и жиры. Но и переедать нельзя. Ожирение приносит невероятный вред для организма. Проконсультируйтесь с грамотным врачом-терапевтом, который не будет навязывать агрессивное похудение или набор веса, а поможет вам жить в том весе, в котором вам комфортно. Следите за едой: приёмов пищи в день должно быть в среднем 4-5, калорий должно быть достаточно, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма.

5. Нормализация сна.

Все мы знаем, что ложиться спать и просыпаться необходимо в определённо выбранное время, и даже на выходных. Но мы не придерживаемся этого правила. На самом деле – хронический недосып может быть вызван и стрессом, и неправильным питанием. Так что все пункты этой статьи взаимосвязаны.

Подумайте, что заставляет вас пересыпать или недосыпать. Возможно это недостаток энергии, поступающей от пищи? Или это психологическая усталость после работы или учёбы? Попробуйте придерживаться общих правил: спать в проветриваемой комнате, не утыкаться в компьютер, телефон или телевизор за час до сна, принимать душ перед сном, не принимать много пищи непосредственно перед сном.

Полезный совет: если вы лежите в кровати и не можете заснуть, сделайте что-угодно, но не лежите в кровати. У вашего мозга не должно быть сценария «кровать-бессоница». Почитайте при неярком свете, повяжите, порисуйте. Главное не смотрите в телефон, монитор или планшет.

Здоровье и иммунитет – хрупкие и невидимые составляющие нашего организма. Следить за ними нужно тщательно и с любовью. В первую очередь, о ком мы должны заботится – о нас самих.

Возврат к списку
Проведено операций: 10570
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.