г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
15 глупых вопросов гинекологу

23 марта 2023

15 глупых вопросов гинекологу

Иногда задавать вопросы врачу на приёме стыдно или неловко. Опросив небольшое количество женщин и прочитав некоторые темы и заголовки форумов, мы собрали список вопросов, которыми задаются  женщины касательно гинекологии.

На вопросы отвечает врач-акушер-гинеколог Борабанова Мария Михайловна.

Гинекологи – женоненавистники?

Нет. Я бы наоборот их так не назвала. Это те врачи, которые очень любят женщин, которые стараются для того, чтобы они были здоровы и счастливы. Поэтому, нет.

Нужно ли бриться перед приёмом гинеколога?

Это всё индивидуально, но, конечно, для более комфортного состояния женщины рекомендуется привести зону наружных половых органов в надлежащий вид. Но для гинеколога, на самом деле, это не важно. Комфортнее – для самой женщины, а не для врача. Потому что, бывает, что женщина считает, что она не подготовлена и она этого стесняется. Некоторые даже на этом акцентируют своё внимание, однако для врача-гинеколога это не принципиально.

Можно ли понять по поведению женщины какой у неё день цикла?

Ну, наверное, не у каждой (смеется). Но у некоторых, да, бывает. У эмоционально-лабильных женщин может меняться настроение перед менструацией: может быть упадническое настроение, либо, наоборот, чересчур боевое (смеется).

Может ли гинеколог без осмотра на кресле понять, рожала ли женщина?

Без осмотра на кресле... Ну, нет, тут не скажешь. Например, по бёдрам или груди – это же всё индивидуально. Может быть, изначально у девушки красивая фигура, красивые бёдра, это не говорит о том, что она рожала. Есть и такие, по которым сразу и не скажешь, что они рожали, но у нее есть трое детей.

Влагалище изнашивается?

(смеется). Нет, оно не изнашивается. И даже не растягивается после родов. Оно приходит в свои нормальные размеры, как только нормализуется гормональный фон, после лактации, если она была. Во время беременности происходит естественное расслабление мышц влагалища, то есть подготовка организма к родам, а после этого, в среднем, в течении полугода, практически возвращается на круги своя. Бывают, конечно, исключения, но чаще всего, да, всё быстро приходит в норму.

Можно ли забеременеть или заразиться чем-то от воды в бассейне или в общественных туалетах?

Инфекциями, которые передаются половым путём, конечно, нет. И забеременеть от этого нельзя. Но собрать условно-патогенную флору – это запросто. Например, если в бассейне плавать без нижнего белья, а потом не соблюдать личную гигиену, не помыться в душе после водных процедур.

Есть ли какой-либо цикл у мужчин и может ли у них быть менопауза?

С таким вопросом наверное лучше к урологу (улыбается). У мужчин как-такового цикла нет. Менопауза... Как сказать, естественного угасания их функций? Такого нет понятия у мужчин. Разве что психологическое.

Может ли менструальная кровь затечь обратно, например во время йоги и вредно ли это?

Она может попасть из полости матки по трубам в брюшную полость – это может быть, однако крайне редко такое происходит. Если кровь уже вытекла, она чисто физически не попадёт из влагалища обратно в матку. Даже если быть в позе «берёзка» - если не три дня стоять, то не страшно.

Можно ли забеременеть после 50 лет?

Можно. Такое редко случается, но вероятность есть.

Если женщине снятся рыбы, значит она беременна?

Нет, значит ей просто снятся рыбы (смеется), она хорошо спит.

Гинекологи-мужчины лучше или хуже гинекологов-женщин?

Пол врача дела не имеет:  мужчина или женщина. Даже не знаю, здесь зависит от пациентки: к кому ей комфортнее идти. Вообще, врач должен восприниматься как врач, а не как мужчина или женщина. Есть мнение, что гинекологи-мужчины аккуратнее и нежнее, но гинекологи-женщины ведь не какие-то садисты, такие же врачи (смеется).

Влияет ли еда на микрофлору влагалища?

Нет. Некоторым выписывалась кисломолочная диета без употребления сладкого для лечения молочницы, но это для некого психологического успокоения, наверное. Это не имеет доказанной эффективности. Влагалище и то, что мы кушаем и поступает к нам в желудок – не связаны между собой.

Можно ли принимать комбинированные оральные контрацептивы без перерывов постоянно? Нужно ли делать перерывы?

Перерывы делать не нужно. Можно принимать препараты столько, сколько необходимо. Либо это временный приём, например в лечебных целях, либо до планирования беременности под контролем лечащего врача-гинеколога. Можно принимать препараты годами.

Прогестерон – лекарство от всех женских болезней?

Нет. Это препарат, который назначается строго по показаниям или просто женский половой гормон.

Есть ли способ избежать осмотра с помощью гинекологического зеркала (расширителя) и есть какие-либо альтернативы?

Если женщина не начинала половую жизнь, её осматривают без зеркала. Можно, конечно, провести УЗИ. Но осмотр с зеркалом  необходим, потому что это визуализация шейки матки, а это один из важных моментов осмотра гинекологов. Гинекологом осматриваются так же стенки влагалища. Это всё часть осмотра для правильной диагностики.

 

Вопросов для гинеколога всегда огромное количество. Женщины не должны стесняться или бояться задавать их. Чуткий врач всегда объяснит любую тему.

Возврат к списку
Проведено операций: 10916
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.