Паховая грыжа – это хирургическая патология, при которой структуры брюшной полости частично смещаются за ее пределы через паховый канал, образуя опухолеподобное выбухание. Состояние может практически не беспокоить пациента или вызывать сильный дискомфорт, ограничивающий повседневную активность. При неблагоприятных обстоятельствах может развиться ущемление, грозящее некрозом содержимого мешка. Лечение проводится хирургическим путем.
Распространенность
Паховые грыжи являются одной из самых распространенных патологий, требующих хирургической помощи. По частоте встречаемости среди аналогичных состояний она занимает первое место: на ее долю приходится до 70–75% от общего числа случаев. Примерно 20% пациентов – люди молодого возраста (от 25 до 40 лет) и около 8% – дети. Остальную массу составляют пожилые люди, у которых выпячивания формируются вследствие возрастных изменений соединительных и мышечных тканей. Паховая грыжа у мужчин диагностируется в несколько раз чаще, чем у женщин, в примерном соотношении 6:1. Это связано с анатомическими особенностями и более тяжелыми физическими нагрузками.
Паховые грыжи могут сформироваться в любом возрасте, даже у детей. Наибольший пик заболеваемости приходится на подростков и пожилых. У маленьких мальчиков нередко встречаются врожденные формы патологии, в то время как девочки в течение первых лет жизни практически не сталкиваются с ней.
Код заболевания по МКБ-10: K40 (Паховая грыжа).
Анатомия паховой области и патогенез болезни
Паховый канал – это небольшая полость длиной до 4,5 см, которая расположена среди мышц и фасций в области паха. Через него у женщин проходит круглая связка матки, а у мужчин семенной канатик.
Развитие болезни связано с резким или систематическим увеличением внутрибрюшного давления. Мышечные стенки пахового канала не в состоянии справиться с высокой нагрузкой, и внутренние органы выталкиваются через него наружу. Предрасполагающим фактором может быть также слабость соединительной ткани, в результате которой из-за врожденных особенностей или приобретенных состояний мускулатура теряет эластичность, легче растягивается.
Симптомы
Признаки заболевания специфичны и позволяют поставить предварительный диагноз уже при проведении общего осмотра.
- Опухолевидное, похожее на мешочек выпячивание в паху, которое может иметь разные размеры и располагаться в паховой складке или ближе к срединной линии живота. У мужчин иногда смещается в мошонку.
- Болезненные ощущения, дискомфорт, чувство жжения в паху при физической нагрузке, движении. Сильная, острая боль может появиться, если грыжа сдавила нервные волокна или произошло ущемление.
- Нарушения мочеиспускания: болезненность, неполное опорожнение мочевого пузыря, учащенные позывы.
- Проблемы с опорожнением кишечника: запоры, необходимость натуживания, боль при дефекации.
При опускании грыжи в мошонку увеличиваются ее размеры, может наблюдаться отечность мягких тканей в нижней части живота. У женщин при вовлечении в грыжевой мешок яичника или маточной трубы появляются интенсивные боли во время полового акта или после него, в период менструации, при активных нагрузках.
Пациенты пожилого возраста, у которых имеется паховая грыжа живота, часто предъявляют жалобы на боли в надлобковой зоне, рези в мочеиспускательном канале и острую задержку мочи. У детей младшей возрастной группы патологию можно заподозрить по выраженному беспокойству при акте мочеиспускания или дефекации.
Классификация
С учетом причины и времени происхождения паховые грыжи бывают врожденными и приобретенными. В первом случае они обусловлены аномалиями внутриутробного развития плода, а во втором причинами возникновения болезни становятся пожилой возраст, нагрузки, лишний вес и т.д. Исходя из анатомических критериев, выделяют прямые, косые и комбинированные паховые грыжи.
- Прямые. Являются приобретенным состоянием. Выпячивание внутренних органов происходит через сам паховый канал.
- Косые паховые грыжи. Бывают врожденными и приобретенными. Органы брюшной полости выталкиваются через паховое кольцо. Имеется несколько форм: канальная, канатиковая и пахово-мошоночная.
- Комбинированные грыжи включают в себя обе предыдущих разновидности.
Врачи выделяют вправимые и невправимые грыжи. В первом случае образование может самостоятельно исчезнуть или втянуться в полость живота при надавливании. Во втором вправить образование невозможно. По характеру течения паховые грыжи бывают неосложненные и осложненные.
Причины возникновения
Факторами, способствующими развитию паховой грыжи, являются:
- наследственная предрасположенность;
- врожденные патологии органов брюшной полости при рождении или их недоразвитие при недоношенности;
- хронические заболевания, которые сопровождаются длительным натужным кашлем (бронхит, бронхиальная астма);
- курение;
- гиподинамия;
- сидячая работа;
- ожирение;
- хронические запоры;
- чрезмерные физические нагрузки, особенно поднятие и удерживание тяжестей;
- резкое снижение массы тела;
- возрастное снижение тонуса и эластичности соединительнотканных структур;
- беременность.
В число предрасполагающих факторов специалисты также включают открытые операции, перенесенные на органах брюшной полости и малого таза. К ним относятся удаление желчного пузыря, резекция желудка, аппендэктомия, гистерэктомия и другие процедуры.
Осложнения
Самым грозным состоянием является ущемление грыжи. Она развивается, когда часть внутренних органов, выпячивающихся наружу, зажимается мышечным кольцом. Характерными признаками являются:
- сильная, острая боль в области грыжевого мешка, постепенно распространяющаяся на весь пах, живот, бедра;
- невозможность вправления грыжи;
- тошнота, рвотные позывы;
- вздутие живота;
- появление примесей крови в моче;
- болезненное мочеиспускание;
- слабость;
- одышка;
- учащенный пульс.
Болевой синдром постепенно нарастает, усугубляются сопутствующие симптомы. Иногда боль внезапно проходит, состояние улучшается, но это говорит не о спонтанном выздоровлении, а о развитии некроза. Длительное сдавление части внутренних органов в грыжевых воротах приводит к гибели нервных окончаний, что свидетельствует об отмирании тканей. Ущемленная паховая грыжа также может осложниться перитонитом, флегмоной, абсцессом.
Избежать ущемления и сопряженных с ним опасных состояний можно только одним путем – своевременным обращением за медицинской помощью при появлении первых признаков грыжи.
Диагностика
Диагноз устанавливается на основании первичного обследования, сбора жалоб и анамнестических данных, инструментального обследования. В ходе физикального осмотра врач прощупывает паховую область, определяет локализацию, размеры и характер грыжи (возможно ли вправление содержимого, есть ли признаки ущемления). Пальпация проводится в двух положениях пациента: стоя и лежа. Инструментальная диагностика включает:
- герниографию: рентгеновский снимок грыжи с предварительным введением в брюшную полость контрастного вещества;
- УЗИ органов брюшной полости для всех, исследование мошонки для мужчин и малого таза для женщин.
По показаниям выполняются и другие процедуры, в числе которых ирригоскопия, цистография, магнитно-резонансная и компьютерная томография, цистоскопия и т.д.
Лечение паховой грыжи
Консервативная тактика терапии возможна только при неущемленных грыжах на ранних этапах формирования выпячивания. В числе прочего используются:
- массаж;
- ношение бандажа, который удерживает стенки брюшной полости в нужном положении при повышении внутрибрюшного давления (при кашле, смехе, нагрузках);
- упражнения, направленные на укрепление мышц брюшины;
- плавание.
Эти методы не всегда способны избавить пациента от грыжи, но они помогают избежать развития осложнений.
Единственным радикальным вариантом лечения паховой грыжи является операция – герниопластика. Основанием для хирургического вмешательства служат осложнения (ущемление, перитонит, флегмона) и неэффективность консервативной тактики, в том числе у детей.
Виды операций при паховых грыжах
Целью хирургического лечения является устранение дефекта и укрепление мышц брюшины. Оптимальную тактику выбирают с учетом возраста и анамнеза пациента, наличия у него других патологий, формы, локализации и размера грыжи. Методики подходят как для женщин, так и для мужчин.
- Натяжная герниопластика. Дефект замещается собственными тканями, которые натягиваются для закрытия грыжевых ворот. Методика подходит для молодых пациентов, фасции, мышцы и кожа которых отличаются высокой эластичностью. Проводится с помощью открытого доступа.
- Ненатяжная герниопластика. Предполагает установку сетчатого протеза без натяжения тканей. Выполняется в основном лапароскопическим способом.
В последнее время натяжная герниопластика используется все реже в связи с риском рецидивов заболевания и высокой травматичностью метода. Предпочтение отдается щадящей технике, которая уменьшает срок реабилитации и редко приводит к послеоперационным осложнениям.
При ущемлении грыжи операция производится в экстренном порядке. Врачи осматривают содержимое мешка, при необходимости выполняют резекцию поврежденных участков. Затем проводится герниопластика.
Восстановление после операции
Прогноз в отношении паховой грыжи зависит от тактики проведенного лечения, времени обращения за помощью к хирургам и других важных факторов. В основном он благоприятный. Вероятность рецидива при использовании натяжной техники составляет около 40%. Ненатяжная герниопластика снижает риски повторного формирования грыжи до 4–10%.
После операции требуется реабилитация. В нее входят:
- прием медикаментозных средств по показаниям (обезболивающие, антибиотики, спазмолитики, ветрогонные и т.д.);
- гимнастика для укрепления мышц передней брюшной стенки;
- ношение послеоперационного бандажа;
- соблюдение диеты (отказ от фастфуда, соленой, острой пищи, жареных и копченых продуктов, алкоголя).
В среднем, в стационаре пациент проводит до 10 суток. Полное восстановление занимает от 3 до 10 месяцев. К физическим нагрузкам можно приступать не ранее, чем через месяц после операции.
Можно ли жить с паховой грыжей?
В некоторых случаях пациенты отказываются от хирургического лечения. В таких ситуациях есть два варианта дальнейшего развития событий:
- грыжа становится хронической сопутствующей патологией, снижает качество жизни человека во всех сферах, влияет на самочувствие, требует мер постоянного контроля (ношения бандажа, соблюдения диеты и т.д.);
- грыжа рано или поздно ущемляется, и операция все же проводится, но с гораздо более высокими рисками для здоровья пациента.
Специалисты настоятельно рекомендуют не отказываться от назначенного лечения, строго соблюдать врачебные предписания и своевременно уделять внимание профилактике заболевания. Важно помнить, что альтернативные методики из области народной медицины неэффективны. Они способны спровоцировать непредсказуемые последствия, ухудшить состояние пациента и усугубить текущее заболевание.
Профилактика
Чтобы снизить вероятность развития паховой грыжи, рекомендуется:
- отказаться от курения;
- не поднимать слишком тяжелые предметы резко, рывком, при постоянной физической работе использовать специальный поддерживающий пояс;
- контролировать имеющиеся хронические заболевания, на фоне которых повышается внутрибрюшное давление (хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит т.д.);
- поддерживать вес в пределах нормального ИМТ;
- отказаться от строгих диет и голодания;
- бороться с запорами;
- ежедневно обеспечивать организму физические нагрузки (ходьба, бег, плавание, игровые виды, занятия на тренажерах, танцы);
- при сидячей работе регулярно делать зарядку.
Желательно не разрешать детям поднимать тяжести, превышающие 10% от массы тела.