Дата публикации: 5 августа 2024
Автор: Эксперты Дуэт Клиник
Фиброзная дисплазия (фиброзная остеодистрофия или болезнь Брайцова-Лихтенштейна) – это хроническая патология костной ткани, при котором происходит нарушение ее созревания. Это приводит к замещению прочных структур мягкими соединительнотканными. На фоне нагрузки кость деформируется, внешность пациента меняется. Патология относится к опухолеподобным, но истинной опухолью не является. Важно не путать ее с фиброзно-мышечной дисплазией, при которой страдают стенки артерий.
Фиброзная дисплазия является достаточно редкой патологией. Частота ее выявления составляет не более 2,5% среди всех заболеваний костей и около 7,5% среди опухолей и сходных по структуре образований. В большинстве случаев симптомы проявляются еще в детстве, особенно если патологический очаг расположен в костях нижних конечностей или при множественном поражении. Если явные симптомы отсутствуют, возможно обнаружение дисплазии во взрослом возрасте. Женщины болеют немного чаще мужчин. В большинстве случаев встречается монооссальная (вовлекающая одну кость) форма заболевания. Самыми распространенными являются поражения ребер, проксимального (граничащего с тазобедренным суставом) отдела бедра, голени и черепа.
Коды разных видов патологии по МКБ-10: M.85.0 (Фиброзная дисплазия, избирательная, одной кости), Q78.1 (Множественная фиброзная дисплазия костей), K10.8 (Фиброзная дисплазия челюсти).
Точная причина развития фиброзной дисплазии пока не определена. Предположительно, изменения связаны с мутацией в гене GNAS1. Это приводит к нарушению созревания костной ткани. Также среди возможных факторов, отмечают патогенное воздействие на организм будущей мамы во время беременности:
В основе заболевания лежит нарушение развития остеопластической мезенхимы. Это незрелая зародышевая ткань, которая в дальнейшем дифференцируется на хрящ и костью. На фоне мутации в гене GNAS1 происходит синтез аномального белка, который ускоряет процесс деления клеток мезенхимы. В результате они не успевают полноценно созреть, нарушается минерализация ткани. Вместо кости с прочной структурой образуется конгломерат из фиброзных волокон с небольшими плотными включениями. Состояние усугубляется при нарушении оттока венозной крови. Это повышает давление внутри кости, активирует ферменты, ответственные за разрушение клеток.
В зависимости от количества патологических очагов, выделяют моноосальное (однокостное) и полиоссальное (многокостное) поражение. В первом случае страдает только одна кость, во втором – имеется несколько опухолеподобных структур, как правило, расположенных справа или слева. Полиоссальная дисплазия чаще обнаруживается в детском и подростковом возрасте, поскольку сопровождается другими изменениями.
Особенности поражения костей и сопутствующая симптоматика стали основой для классификации Зацепина.
При классификации заболевания также указывают расположение патологического очага: бедренная, плечевая, большая или малая берцовые кости, структуры лицевого скелета или черепа и т.п.
Выраженность симптомов позволяет выделить три стадии заболевания.
Симптомы моноосальной фиброзной дисплазии могут не проявляться в течение длительного времени или не обнаружиться вовсе. Единичные небольшие очаги, как правило, не влияют на общую прочность кости, не вызывают болевых ощущений и не деформируются.
Яркая симптоматика характерна для полиоссальной формы патологии, которая обычно начинает манифестировать в период с 6 до 15 лет, когда происходит активный рост. Реже клинические проявления начинаются позже, но также ассоциированы с избыточной нагрузкой на организм. Так, у женщин дисплазия может выявиться при беременности. Время появления признаков во многом зависит от объема и локализации патологических очагов.
Фиброзная дисплазия костей черепа и лица чаще наблюдается при множественном поражении. Характерными симптомами являются:
Поражение при синдроме Олбрайта обычно вовлекает череп (клиновидные, височные, теменные кости и глазницы) и ребра.
Сроки манифестации фиброзной дисплазии у детей и подростков зависят от формы заболевания. Тяжелые полиоссальные разновидности, обусловленные генетическими поломками, манифестируют еще до 5 лет, синдром Олбрайта – в возрасте 6-15 лет. Чем раньше появились первые деформации, тем тяжелее протекает заболевание. Как правило, поражение костей сопровождается эндокринными нарушениями, снижением иммунитета, патологиями внутренних органов. Рентгенологическая диагностика затруднена, поскольку в костях имеется большое количество очагов роста – мягких участков, за счет которых происходит увеличение скелета.
Многих пациентов пугает диагноз фиброзной дисплазии даже если речь идет о небольшом очаге, который не оказывает негативного влияния на качество жизни. Важно понимать, что это заболевание не является ни злокачественной, ни доброкачественной опухолью. Вероятность развития новообразования в измененных тканях невелика. Подобные осложнения чаще встречаются при полиоссальном поражении, например, синдроме Олбрайта. Риск составляет не более 1% и связан в том числе со сниженным иммунитетом.
Обследованием и лечением пациентов с фиброзной дисплазией занимаются травматологи-ортопеды, челюстно-лицевые хирурги. Иногда требуется помощь нейрохирургов, неврологов, эндокринологов.
Подозрение на фиброзную дисплазию костей требует тщательного обследования пациента для исключения заболеваний со схожей симптоматикой, в первую очередь доброкачественных и злокачественных опухолей. Базовый сбор жалоб и анамнеза, общий осмотр позволяют выявить лишь косвенные признаки, которые характерны для различных патологий. Поставить более точный диагноз помогает инструментальная диагностика.
Дополнительные исследования направлены на выявление сопутствующих поражений, оценку состояния организма, в целом.
Лечение фиброзной дисплазии костей проводится преимущественно хирургическим путем. Основная задача врача заключается в устранении патологического очага и выполнении костной пластики, направленной на укрепление опорно-двигательного аппарата. Показаниями к операции являются:
При небольших очагах проводится отслаивание измененных тканей от здоровых или резекция краев кости, при необходимости полость заполняется материалом для остеопластики. При патологических переломах выполняется остеосинтез – установка пластин, винтов или спиц, фиксирующая фрагменты. Проводится иммобилизация для ускорения заживления.
Поражение позвоночника также требует стабилизации с помощью металлических конструкций, которые предотвращают деформацию, «соскальзывание» позвонков (спондилолистез) и повреждение спинного мозга. Если кость уже разрушена, используется донорский материал или искусственные имплантаты.
Медикаментозное лечение с помощью препаратов из группы бифосфонатов используется в качестве вспомогательного. Обычно его назначают детям для предупреждения дальнейшего прогрессирования заболевания, уменьшения болей. Также при необходимости принимаются симптоматические средства, например, анальгетики или НПВС.
Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда | 2 500 ₽ |
---|
Полностью справиться с фиброзной дисплазией практически невозможно. Даже после удаления очагов, существует высокий шанс рецидива (до 50%). Это связано с тем, что заболевание обусловлено генетическими факторами, которые невозможно исправить.
При легком течении и монооссальном поражении активность пациента с дисплазией практически не ограничивается. Ему необходимо отказаться от травмоопасных видов спорта, быть осторожным в быту и на производстве, чтобы не допустить переломов измененной кости. Важно держать под контролем массу тела и регулярно заниматься спортом, чтобы мышечный каркас служил дополнительной защитой для скелета.
При тяжелом течении и выраженной деформации возможности передвижения и самообслуживания существенно ограничены. Больной человек вынужден пользоваться инвалидной коляской.
Все пациенты регулярно проходят обследование у врача, делают рентген или КТ костей для выявления новых очагов и контроля за состоянием старых.
На сегодняшний день основным способом лечения пациентов с фиброзной дисплазией остается хирургическое удаление очагов с последующей пластикой. Современные операции проводятся с применением малоинвазивных методик, через минимальные и незаметные внешне разрезы или проколы. Использование компьютерных технологий и микрохирургических инструментов позволяет врачам действовать с ювелирной точностью, минимизируя визуальные последствия операции и риск повреждения соседних структур. Это особенно важно при лечении фиброзной дисплазии костей лица, где нужно максимально сохранить эстетику. Если состояние пациента позволяет, а очаги не растут, используют тактику динамического наблюдения.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только лечащий врач. Записаться на прием к нашим квалифицированным специалистам можно по телефону 8 (383) 209-18-17