Сосудистые сеточки (телеангиэктазии) – это расширение поверхностных вен или артерий, которое хорошо заметно под кожей. Визуально оно может напоминать звездочки, линии или снежинки. Чаще всего дефект является симптомом варикоза, реже обусловлен другими патологиями. Сам по себе он не представляет опасности для организма. Лечение производится малоинвазивными хирургическими методами.
Особенности и распространенность заболевания
Телеангиэктазии могут появляться на любом участке кожи. Чаще всего они обнаруживаются на ногах и связаны с варикозным расширением вен. Это обусловлено частым пребыванием в вертикальном положении, за счет чего затрудняется отток крови. Вторая популярная локализация сеточки – лицо. Это состояние называется купероз, оно обусловлено избыточной хрупкостью сосудов. Реже телеангиэктазии появляются на теле или руках.
По статистике сосудистые изменения возникают у каждой второй взрослой женщины, причем чаще всего первые симптомы появляются во время беременности. К возрасту 70 лет распространенность увеличивается до 72%. Мужчины страдают в 2-5 раз реже женщин (этот показатель также зависит от возраста).
В МКБ-10 сосудистые сеточки входят в категории: I78 (Болезни капилляров), I83 (Варикозное расширение вен нижних конечностей). Вторичные поражения обычно классифицируются в соответствии с основной патологией.
Клинические проявления
Основной симптом телеангиэктазий – это заметные визуально расширенные сосуды под кожей. Они могут быть плоскими или слегка выступать над ее поверхностью, иметь красный или синеватый оттенок. Дополнительные признаки зависят от заболевания, которое является причиной возникновения сосудистой сетки. Так, при варикозной болезни нижних конечностей человека беспокоит тяжесть и отеки в ногах к концу дня, периодические судороги икроножных мышц, ощущение жжения и покалывания.
Купероз характеризуется избыточной сухостью кожи лица в области расширенных сосудов. Системные заболевания соединительной ткани часто сопровождаются сопутствующим поражением суставов, кожи, почек и других органов, изменением состояния волос, ногтей и т.п.
Частый спутник сосудистых сеточек – склонность к появлению синяков при малейшем физическом воздействии. Это обусловлено чрезмерной хрупкостью капилляров. При повреждении кожи кровь может долго не останавливаться. В отличие от дерматологических патологий, сосудистые изменения бледнеют при нажатии.
Классификация
Сеточки бывают венозные и артериальные в зависимости от типа расширенных сосудов. По внешнему виду выделяют телеангиэктазии:
- линейные (простые, синусовые): выглядят как полоски;
- звездчатые (паукообразные): несколько «лучей» отходят от более темного центрального участка;
- древовидные: имеется основной «ствол», от которого отходят ветвящиеся второстепенные сосуды;
- пятнообразные (пантиформные): выглядят как множество точек, расположенных на небольшой площади кожи.
Также при классификации указывается локализация сосудистой сетки: нижние конечности, лицо, передняя брюшная стенка и т.п.
Этиология и патогенез
Врачи выделяют несколько механизмов развития сосудистых звездочек. Врожденная предрасположенность к телеангиэктазиям обусловлена избытком веществ, стимулирующих избыточный рост сосудов. Такие сеточки могут появляться даже у детей. Приобретенные и вторичные формы бывают обусловлены воспалительными процессами (при аутоиммунных заболеваниях и васкулитах), механическим расширением на фоне застоя крови, а также изменением свойств сосудистой стенки. Из-за потери коллагена и эластина она становится ригидной (жесткой), легко расширяется и утрачивает способность к сокращению.
Причинами развития сосудистых сеточек являются:
- варикозное расширение вен и хроническая венозная недостаточность;
- атеросклеротическое поражение сосудов;
- артериальная гипертензия;
- системные заболевания соединительной ткани (васкулиты, красная волчанка и т.п.);
- дефицит витамина С и других микроэлементов, приводящий к нарушению структуры стенки сосудов;
- механические повреждения кожи (например, при выполнении косметологических чисток).
К факторам риска, увеличивающим вероятность развития телеангиэктазий, относят:
- гормональные изменения (климакс, эндокринные патологии, прием оральных контрацептивов и глюкокортикоидов);
- беременность;
- объемные процессы в брюшной полости и полости малого таза (опухоли матки, яичников, кишечника и т.п.);
- гиподинамия;
- избыточная масса тела;
- длительное пребывание на ногах или в сидячем положении;
- частый подъем тяжестей;
- курение;
- нарушение работы печени;
- частые авиаперелеты;
- воздействие ультрафиолета;
- наследственная предрасположенность.
Диагностика
Сосудистые сеточки хорошо видны невооруженным глазом. Основная задача врача – найти причину их появления. Для этого проводится:
- сбор жалоб и анамнеза для обнаружения фоновых патологий, оценки факторов риска;
- дуплексное сканирование сосудов: позволяет оценить состояние стенки, выявить нарушения кровотока, обнаружить тромбы;
- общий анализ крови для выявления воспалительных процессов;
- коагулограмма для оценки состояния свертывающей системы и т.п.
Точный перечень обследований зависит от предполагаемого диагноза. Если врач подозревает нарушение работы печени, назначается УЗИ и биохимия крови, при появлении телеангиэктазий на фоне приема контрацептивов требуются тесты на гормоны, оценка свертывающей системы крови, консультация гинеколога и т.п.
Методы лечения сосудистых сеточек
Избавиться от уже расширенных сосудов консервативными методами – с помощью таблеток, мазей или кремов – невозможно. Препараты используются для предупреждения повторного появления сеточки, устранения причины, профилактики осложнений. Так, при варикозе назначаются венотоники, компрессионный трикотаж. При системных заболеваниях назначаются препараты, блокирующие аутоиммунные воспалительные процессы и т.п.
Убрать косметологический дефект можно только с помощью хирургических вмешательств. Сегодня специалисты используют разные методики, позволяющие заблокировать кровоток по расширенным сосудам. Наиболее востребованы склеротерапия и лазерная терапия.
Склеротерапия – это введение в сосуд вещества, склеивающего его стенки. В результате артерия или вена спадается, кровоток по ней прекращается, и визуальный дефект исчезает. Как правило, методику используют для удаления сосудистой сеточки на ногах.
Альтернатива склеротерапии – это лазерное лечение. При устранении мелких капилляров (например, при куперозе), используются специальные приборы, испускающие короткие вспышки. Энергия концентрируется за счет присутствующего в эритроцитах гемоглобина, и стенки капилляров склеиваются между собой. Методика используется при сосудистой сеточке на лице. При устранении более крупных сосудов, например, на ногах, в просвет предварительно вводится специальное вещество, облегчающее слипание стенок.
Иногда вместо лазера используются радиочастотные волны. Суть методики такая же: локальный нагрев тканей с последующим склеиванием стенок сосуда и прекращением кровотока по нему.
У каждой методики удаления сосудистых сеточек есть свои преимущества и недостатки. Так, проведение склеротерапии противопоказано при аллергии на компоненты вещества, а лазерные и радиочастотные процедуры не исключают риск рецидива. Выбор тактики зависит от клинической ситуации: расположение и размер сосудистых сеточек, их тип и причина возникновения, а также индивидуальные особенности организма пациента.
Профилактика сосудистых сеточек
Чтобы уменьшить риск появления новых сосудистых сеточек, необходимо:
- не допускать избыточной массы тела;
- правильно питаться (с пищей должно поступать достаточное количество витаминов и минералов);
- регулярно двигаться, избегать гиподинамии;
- носить обувь на удобном каблуке;
- периодически делать перерывы при сидячей работе;
- защищать лицо от действия ультрафиолетовых лучей;
- вовремя выявлять и лечить заболевания внутренних органов, а также инфекции;
- избегать самовольного приема антибиотиков, гормональных препаратов.
Очень важно регулярно проходить скрининговые обследования у флеболога, гинеколога, эндокринолога, не игнорировать базовые меры профилактики и при необходимости проходить лечение. В этом случае вероятность образования сосудистых дефектов будет минимальной.