90 просмотров
Автор: Эксперты Дуэт Клиник
Под аневризмой понимается ослабление сосудистых стенок с последующим их наполнением кровью и выпячиванием. Болезнь больше свойственная для мужчин и у людей в пожилом возрасте, что связано с возрастными изменениями. Риск аневризм любой части аорты состоит в возможности ее расслаивания либо разрыва, приводящих к обширному внутреннему кровоизлиянию и летальному исходу. Помимо этого, внутри полости аневризмы могут образовываться тромбы, способствующие закупорке кровеносных сосудов внутренних органов и ног, вызывая сильные боли и нарушение кровообращения вплоть до омертвения тканей (некроз, гангрена).
По происхождению аневризма аорты бывает приобретенной и врожденной. По строению различают расслаивающиеся, истинные, ложные. По форме аневризма бывает мешкообразной, грушевидной. По локализации аневризмы делятся на:
По размерам аневризма может быть малой и составлять в диаметре 3-5 сантиметра, средней — до 7 сантиметров, большой — свыше 7 сантиметров. По тяжести течения выделяют:
Название | Описание |
Неосложненные | Имеется лишь незначительное местное увеличение диаметра аортального сегмента |
Осложненные | Аневризма способна лопнуть, а в кровеносных сосудах образуются кровяные сгустки |
Расслаивающиеся | На внутренней поверхности сосудистой стенки появляются микроскопические повреждения, сквозь которые просачивается кровь. Со временем сосудистая стенка истончается, расслоение усиливается вплоть до полного разрыва |
По строению выделяют истинную аневризму, которая характеризуется истончением и последующим расширением всех слоев аорты и ложную, когда аневризма развивается в результате замещения нормальной ткани соединительной.
Точные причины возникновения аневризм окончательно не установлены. Наиболее часто поражается нижняя (инфраренальная) область брюшного отдела аорты. По мере увеличения размеров аневризмы растет зона повреждения стенки сосуда, отмечается ее истончение и утрата эластичных элементов. Данные процессы провоцируют дальнейшее постепенное расширение просвета аорты.
К факторам риска относятся пожилой возраст, принадлежность к мужскому полу, курение, атеросклеротические изменения сосудов (в частности, коронарных и сонных артерий), гипертоническое заболевание, избыточная масса тела, генетическая предрасположенность.
Клинические проявления зависят от места локализации патологического очага. В некоторых случаях симптомов может не быть, а патология выявляется случайно при обследовании на другую болезнь. В зависимости от места возникновения аневризма аорты характеризуется:
Многие симптомы не являются специфическими для аневризмы, поэтому важна ранняя диагностика и проведение дифференциальной диагностики.
Яркая клиника будет при разрыве аорты:
Иногда удается прощупать в животе небольшой пульсирующий участок. У отдельных больных отмечается незначительное повышение температуры, которое сопровождается ощущением озноба.
Диагностика начинается со сбора анамнеза, изучения истории болезни. Для выявления точного места локализации патологического очага пациент проходит ряд обследований, среди которых:
Стандартный рентгеновский снимок помогает заметить типичное увеличение размеров сердечной тени. Дополнительно полезным оказывается ультразвуковое исследование сердца — эхокардиография. Тем не менее эти способы недостаточны, потому что не показывают всех нужных участков грудного отдела аорты. В таком случае эффективным методом является транспищеводная эхокардиография, однако её обычно проводят непосредственно накануне хирургического вмешательства.
Выбор тактики лечения аневризмы аорты сердца, легких, мозга, брюшной стенки зависит от врача и клинической картины. Консервативная терапия направлена на снижение давления, предотвращение разрыва. Чаще всего показана операция при аневризме аорты.
Хирургическое лечение аневризмы аорты включает в себя несколько вариантов операций:
Показаниями к операции по удалению аневризмы аорты выступают ее локализация, размеры, высокий риск разрыва или кровотечения. В этом случае операция считается экстренной. Цена операции аневризмы аорты сердца и брюшной аорты разнится и зависит от доступов, региона
Сразу после операции пациента поместят в отделение интенсивной терапии либо специальное хирургическое отделение, где врачи будут внимательно отслеживать его состояние. Здесь особое значение имеет контроль основных жизненных показателей:
Через 2 дня врачи разрешат легкую двигательную активность, такую как повороты тела в кровати и кратковременное сидение. По возвращении в общую палату допускается постепенное увеличение двигательной активности. Медперсонал поможет составить индивидуальный план физических нагрузок, включающий дыхательные упражнения для предотвращения развития воспаления лёгких и поддержания нормальной работы органов дыхания.
Реабилитационный процесс продолжается и после возвращения домой. По показаниям пациенту может потребоваться работа с врачом-физиотерапевтом, который подберет индивидуальные физические упражнения для эффективного восстановления организма. Особое внимание стоит уделить правильному питанию, которое должно включать достаточное количество белка, свежих овощей, фруктов и полезных жиров. Курильщикам настоятельно рекомендовано отказаться от этой привычки, а злоупотребляющим алкоголем ограничить прием спиртных напитков до минимума.
Процесс полного выздоровления занимает длительное время, иногда растягиваясь на месяцы. Некоторые пациенты отмечают усталость и подавленность даже спустя долгое время после операции, но регулярные реабилитационные мероприятия и четкое следование рекомендациям специалистов позволяют достичь положительных результатов и вернуть привычный образ жизни.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только лечащий врач. Записаться на прием к нашим квалифицированным специалистам можно по телефону 8 (383) 209-18-17