Лимфедема

Эксперты Дуэт Клиник

Автор: Эксперты Дуэт Клиник

Врачи, кандидаты и доктора медицинских наук

Дата публикации: 14.07.2025
Дата обновления: 14.07.2025

Лимфатический отек развивается при нарушении транспортной функции лимфатического русла. Эта патология получила название слоновость, лимфедема, элефантиазис. Болезнь может быть врожденной, приобретенной, а сам процесс становится хроническим. Основным проявлением является аномальное увеличение одной конечности за счет высокобелкового отека. Лечение лимфедемы можно пройти в многопрофильном медицинском центре «Дуэт Клиник».

Где в Новосибирске лечить лимфедему

В России от лимфедемы, по оценкам ВОЗ и Ассоциации лимфологов России, в стране около 10 миллионов человек страдают от лимфатических отеков. Как оказывается не так много врачей, способных справиться с этой болезнью. Наш центр является вторым медицинским учреждением в Новосибирске, в котором лечат лимфедему. В многопрофильном медицинском центре «Дуэт Клиник» есть врачи, готовые бросить вызов болезни лимфедема. Они прошли специализированное обучение, сдали экзамены и получили дипломы. На сегодняшний день врачи успешно практикуют терапию от этой патологии. Если у вас появились отеки на одной конечности, которые не проходят со временем и только усиливаются, не ждите прогрессирования патологии. Запишитесь на консультацию к нашим врачам, они изучат вашу историю болезни, приступят к лечению, помогут подобрать компрессионное белье, подходящее именно вам. В нашем центре работают массажисты со стажем работы от 21 года, сосудистые хирурги от 5 лет работы, флебологи от 10 лет стажа.

Разновидности

Используется разделение лимфедем по этиологическим факторам, возрасту в момент манифестации болезни и стадийности формирования. По причине лимфедема подразделяется:

Название Описание
Первичная Всегда связана с пороками развития лимфатической системы и проявляется себя в любом возрасте — встречается у детей и взрослых людей. Наиболее часто встречается после рождения и в подростковом периоде, что связано с быстрым ростом, нагрузкой на лимфатическую систему, с гормональным дисбалансом
Вторичная Является приобретенной, а одной из причин выступает травма (нарушение целостности крупного лимфатического сосуда), удаление лимфоузлов при онкологии, лучевая терапия

Международное общество лимфологов выделяет следующие стадии патологического процесса:

Наименование стадии Характеристика
0 стадия латентная Для субклинической стадии характерно отсутствие отечности, выявляется нарушение транспорта лимфы инструментальными методами диагностики
1 стадия Характерно формирование небольшого отека, который проходит самостоятельно, если конечность находится выше уровня тела. При надавливании на него остается след, который медленно расправляется
2 стадия Отек ярко выражен, полностью не проходит, даже если конечность находится в приподнятом положении, формируется фиброз, при надавливании ямка не исчезает. По мере прогрессирования патологии нарушается подвижность конечности
3 стадия Формируется слоновость конечности, появляются кожные осложнения

По степени выраженности лимфедема бывает легкой, когда пораженная конечность увеличена на 20% и меньше, а разница в длине окружности составляет 3 сантиметра, умеренной, для которой характерно увеличение объема конечности до 40% с разницей в длине окружности до 5 сантиметров, тяжелая — конечность увеличена более 40%, а разница в длине свыше 5 сантиметров.

Причины

Одним из пороков лимфатической системы, при котором развивается первичная лимфедема, является гипоплазия лимфатических сосудов. Если в период внутриутробного развития плода лимфатические сосуды меньше нужного диаметра, то в будущем они не смогут транспортировать нужное количество лимфы. А значит остальная часть начнет накапливаться в тканях. Другой причиной является аплазия (нехватка) лимфатических сосудов. Все это тоже связано с периодом формирования плода. Причиной вторичной лимфедемы выступают:

  • Резекция лимфатических узлов при онкологии. Ярким примером выступает рак молочной железы, при котором удаляются рядом расположенные узлы. При этом пересекаются лимфатические сосуды, что приводит к нарушению нормальной транспортировки лимфы.
  • Химио— и лучевая терапия. Причиной формирования лимфедемы выступает ожог или лучевое поражение. Лимфатические сосуды, находящиеся в местах облучения утрачивают способность нормально функционировать.
  • Травмы такие, как открытые переломы, ожоги с поражением лимфоузлов.
  • При филяриозе (поражение паразитами, которые размножаются в лимфатической системе).
  • Хроническая венозная недостаточность, когда вены не могут полноценно справляться со своими функциями, часть нагрузки ложится на лимфатическую систему. Лимфатические сосуды перестают справляться с нагрузкой, расширяются, меняется структура стенок, формируется лимфедема.

Диагностика

Для выявления болезни важно установить продолжительность патологических изменений, наличие наследственной предрасположенности, случаев травмирования, инфекционных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, а также опухолей. При физикальном осмотре врач оценивает наличие симметричных или асимметричных, локализованных и распространенных, дистальных или проксимальных отеков. Специальный инструментальные методы диагностики именно лимфедемы не проводятся, но могут быть назначены для выявления степени поражения сосудов. К таким методам относят рентгенографию, УЗИ, МРТ, лимфосцинтиграфия и пр. Назначать их или нет, решает врач, исходя из клинического случая и симптоматики.

Какой врач лечит лимфедему

Диагностикой, лечением занимается врач-флеболог-лимфолог, сосудистый хирург. Первичную консультацию может провести терапевт или педиатр и выдать направление к другим врачам. При необходимости записываются на прием к онкологу, иммунологу, генетику.

Что делать при лимфедеме

Следует помнить, что лимфедема является преимущественно хроническим заболеванием, а значит, поддержание достигнутых результатов потребует постоянного внимания и усилий на протяжении всей жизни пациента независимо от применяемого метода лечения.

В центре «Дуэт Клиник» в Новосибирске проводится лечение лимфедемы при помощи КФПТ. Этот метод отлично зарекомендовал себя как при терапии вторичной, так и первичной лимфедемы. Целью этой терапии является:

  • Снижение возможности инвалидизации.
  • Профилактика осложнений.
  • Устранение отека.
  • Устранение иных симптомов лимфедемы.

Для достижения этих целей необходима комплексная противоотечная терапия. В терапию КФПТ входят следующие составляющие:

  • Специальный вид массажа, который не усиливает кровоток, но улучшает транспорт лимфы.
  • Наложение компрессионного бандажа, ношение компрессионного трикотажа.
  • ЛФК.
  • Уход за кожными покровами.

Все это должно применяться в комплексе и по отдельности не работает. При грамотном использовании КФПТ снижает отек более чем на 75% в 95% случаев, а вероятность инфекционных осложнений практически отсутствует, составляя всего 0,03%. Следовательно, на сегодня КФПТ является наиболее действенным и безопасным способом лечения лимфедемы при условии корректного выполнения процедуры.

КФПТ состоит из 2 фаз:

  1. Достижение результата. Курс включает массаж и ношение бандажа.
  2. Удержание результата. Ношение компрессионного трикотажа в повседневной тканях и самостоятельное выполнение упражнений и лечебной гимнастики

Пациент проходит всю процедуру по терапии в центре «Дуэт Клиник» под наблюдением опытных врачей.

Составляющие КФПТ

Мануальная терапия

В мануальном лимфодренажном массаже есть несколько техник, но все они сводятся к одной основной — «Неподвижный круг» (англ. stationary circle). Массажист помещает руку на выбранную зону тела, затем медленно перемещает её в необходимом направлении (вдоль путей лимфатической системы), двигая кожу без скольжения, после чего плавно возвращает руку назад. Процедура выполняется аккуратно, без боли. Важным моментом является то, что кожа при массаже не краснеет, если это произошло — врач нарушил технику. В «Дуэт Клиник» врачи строго следят за техникой выполнения процедуры, а все движения делаются мягко, все действия направлены только на подкожно-жировую клетчатку. При этом массаж не делается только на пораженном участке, он начинается с центральной части с целью активизировать работу всей лимфатической системы.

Важно! Врачи «Дуэт Клиник» проходили специальную подготовку и обучение по мануальному лимфодренажному массажу. А для получения диплома они сдавали сложные многоступенчатые экзамены.

Компрессионный бандаж

Компрессионная повязка представляет собой технику многослойного бинтования, обеспечивающую оптимальное давление для функционирования лимфатической системы. Она способствует сохранению результатов ручного лимфодренажа и их улучшению. При терапии лимфедемы не применяют бинты с высокой эластичностью, поскольку они оказывают чрезмерное давление в состоянии покоя, что негативно влияет на микроциркуляцию крови и может травмировать кожный покров. Такие бинты также слабо противостоят растяжению при наличии отеков. В отличие от них, бинты с низкой эластичностью обеспечивают лучшую вентиляцию кожи, меньше сдавливают капилляры благодаря низкому давлению в покое и способствуют усилению оттока лимфы посредством мышечной и суставной помпы, стимулируют транспорт лимфы и сокращение лимфатических сосудов.

Компрессионный бандаж используется после мануального лимфодренажа и носится примерно 22 часа до следующей процедуры. Важно активно двигаться, заниматься спортом или лечебной физкультурой в бандаже, поскольку движение усиливает транспорт лимфы и повышает эффективность лечения.

Компрессионный трикотаж

Очень важно продолжать компрессионную терапию, но пациенты сталкиваются с трудностями специального бинтования. Поэтому на помощь приходит компрессионное белье. Для пациентов с лимфедемой и изменениями формы конечностей подходит исключительно плоский трикотаж. Такой трикотаж обычно изготавливается индивидуально. Пациентам с лимфедемой рекомендуется носить компрессионный трикотаж на протяжении всей оставшейся жизни. Трикотаж надевают утром и снимают вечером перед отходом ко сну.

ЛФК

Лечебной физкультурой занимаются от 15 до 40 минут в день. При этом занятия регулярные и отказ от них запрещен. На каждое упражнение требуется до 20 подходов, но на начальном этапе достаточно 7 повторений.

Уход за кожей

В этом случае имеют в виду не только крема и мази, пациент обязан защищать пораженный участок от ссадин, укусов, расчесов, травм, царапин. При появлении травм необходимо сразу обработать место антисептиком и лучше всего, если препарат не содержит в составе спирт.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только лечащий врач. Записаться на прием к нашим квалифицированным специалистам можно по телефону +7 (383) 209-18-17 или через заявку с сайта.
Записаться на приём

Врачи занимающиеся заболеванием

Эффективная диагностика и лечение данного заболевания возможны при участии профильных специалистов.

Выбор врача зависит от специфики случая и стадии болезни. Обратитесь к одному из специалистов, перечисленных ниже, для получения квалифицированной помощи.

Врачи по заболеванию

Все специалисты
5/5
2 отзыва
Богдашкин Иван Александрович Видео о враче Видео о враче
Богдашкин Иван Александрович
Сердечно-сосудистый хирург Флеболог 3+
Стаж 11 лет
Цена от 1 500 ₽
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25
0/5
0 отзывов
Сандер Мустафа Диляверович
Сандер Мустафа Диляверович
Флеболог Сердечно-сосудистый хирург 1+
Стаж 24 года
Цена от 1 500 ₽
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25
0/5
0 отзывов
Таркова Александра Романовна
Таркова Александра Романовна
Сердечно-сосудистый хирург Флеболог 2+
Стаж 13 лет
Цена от 1 500 ₽
Адреса приема Клиника на Ватутина, 12
0/5
0 отзывов
Ибрагимов Руслан Увэйсович
Ибрагимов Руслан Увэйсович
Директор Сердечно-сосудистый хирург Флеболог 1+
Стаж 19 лет
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25
5/5
2 отзыва
Осипов Дмитрий Евгеньевич
Осипов Дмитрий Евгеньевич
Флеболог УЗИ (Врач УЗД) 2+
Стаж 9 лет
Цена от 1 500 ₽
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25
5/5
4 отзыва
Волынкин Артем Викторович Видео о враче Видео о враче
Волынкин Артем Викторович
Сердечно-сосудистый хирург Флеболог 3+
Стаж 7 лет
Цена от 1 500 ₽
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25
5/5
2 отзыва
Розанова Ирина Аркадьевна
Розанова Ирина Аркадьевна
Сердечно-сосудистый хирург Флеболог 1+
Стаж 17 лет
Цена от 1 500 ₽
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25
5/5
2 отзыва
Тарасова Наталья Владимировна Видео о враче Видео о враче
Тарасова Наталья Владимировна
Флеболог Хирург 2+
Стаж 12 лет
Цена от 1 500 ₽
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25 Клиника на Потанинской, 9
5/5
2 отзыва
Детский врач
Ибрагимова Зарема Вахитовна
Ибрагимова Зарема Вахитовна
Заместитель главного врача Флеболог Сердечно-сосудистый хирург 3+
Стаж 14 лет
Цена от 10 000 ₽
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25
5/5
8 отзывов
Мишуров Константин Александрович Видео о враче Видео о враче
Мишуров Константин Александрович
Заведующий отделением Сердечно-сосудистый хирург Флеболог 2+
Стаж 12 лет
Цена от 1 500 ₽
Адреса приема Клиника на Владимировской, 25

    Остались вопросы?

    Запишитесь на приём

    Не откладывайте заботу о здоровье на потом. В «Дуэт Клиник» вас ждут опытные специалисты, современное оборудование и внимательный подход.

    Запишитесь заранее, чтобы выбрать удобное время и быть уверенными в своевременной диагностике и лечении.

    Закажите обратный звонок

    Заполните форму и наш администратор свяжется с Вами

    Нажимая на кнопку «ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ» Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

    Лицензии

    «Дуэт Клиник» (Новосибирск) ведёт медицинскую деятельность на основании официальных лицензий, выданных государственными контролирующими органами.

    Это подтверждает соответствие клиники установленным стандартам качества и безопасности.

    Лицензии Дуэт Клиник