Парапроктит – это гнойно-воспалительное поражение подкожной клетчатки в прямокишечной области. Патология сопровождается дискомфортом, зудом и жжением вокруг анального отверстия, повышением температуры тела. Парапроктит занимает второе место в колопроктологии по распространенности после геморроя и первое среди заболеваний, требующих неотложной хирургической помощи.
Патология развивается из-за проникновения инфекционных микроорганизмов со слизистой оболочки толстого кишечника в подкожную клетчатку параректальной зоны. Мужчины страдают от парапроктита в 2–4 раза чаще, чем женщины, что специалисты объясняют особенностями прямокишечной области у представителей сильного пола. Пик заболеваемости приходится на возраст от 30 до 40 лет. Наибольшее число зарегистрированных случаев парапроктита выявляется в весенне-летний период.
Код по МКБ-10: K61 (Абсцесс области заднего прохода и прямой кишки).
Симптомы парапроктита
На начальных стадиях развития патология имеет стертую клиническую картину. Пациенты предъявляют жалобы на повышение общей температуры тела до субфебрильных значений (в пределах 37,5 градусов), дискомфорт в области ануса. По мере развития острого воспалительного процесса симптоматика усугубляется, на первый план выходят такие признаки как:
- интенсивная боль в прямокишечной области при давлении, дефекации, трении об одежду, сидении;
- зуд, жжение вокруг анального отверстия;
- озноб;
- общая слабость;
- шишка в заднем проходе, определяемая пальпаторно;
- лихорадка (до 38–39 градусов);
- отечность и краснота кожи в области ануса, слизистой прямой кишки.
Хронический гнойный парапроктит протекает с чередованием обострений и ремиссий. Особенность этой формы – образование свищевых ходов. Наиболее часто они локализуются в межъягодичной области, около анального отверстия, у женщин могут открыться во влагалище и промежность. Из свищей, иногда из ануса, выделяется сукровица, слизь, гнойные массы. Во время ремиссии патологические ходы затягиваются, боль стихает.
Классификация
Парапроктит классифицируется на несколько групп с учетом многих критериев, включая характер воспалительного процесса, его локализацию, наличие свищей и их расположение и т.п. Заболевание может протекать в трех формах.
- Острый парапроктит. Является первичной патологией, то есть возникает самостоятельно вне зависимости от наличия других заболеваний у пациента. Сопровождается яркой и бурной симптоматикой, отличается быстрым развитием воспаления. Может привести к опасным для жизни осложнениям.
- Хронический парапроктит. В подавляющем большинстве является следствием неправильного или позднего лечения острой формы патологии, нередко сопровождается формированием свищей. Протекает в течение долго времени – от 6 месяцев и больше.
- Инфильтративный парапроктит. Гнойно-воспалительный процесс ограничивается локальным участком (инфильтратом).
С учетом расположения очага воспаления острый парапроктит делится на следующие подтипы: параректальный (подкожный, подслизистый), интрасфинктерный, ишиоректальный, ретроректальный.
По этиологическому признаку (по причине) выделяют парапроктиты:
- банальные: становятся следствием воздействия неспецифических факторов (переохлаждения, отсутствие гигиены);
- специфические: вызваны проникновением активных патогенов (бактерий, вирусов, грибков);
- посттравматические: обусловлены повреждением прямокишечной области.
По объему патологического процесса воспаление подкожной клетчатки прямой кишки бывает поверхностным и глубоким. По наличию осложнений – осложненным и неосложненным. По локализации свищевого хода – задним, передним и боковым.
Причины развития
Парапроктит относится к группе инфекционных заболеваний. Чаще других прямыми виновниками развития воспаления становятся стрептококки, стафилококки, синегнойная и кишечная палочки. Реже заболевание вызывают возбудители сифилиса, туберкулеза, актиномикоза. Они проникают в глубокие слои параректальной зоны через анальные железы, крипты, микроповреждения кожи возле ануса или слизистых прямой кишки.
Спровоцировать манифестацию болезни способны:
- анальные трещины;
- хронический геморрой;
- частые запоры;
- чрезмерное натуживание при дефекации;
- хроническая диарея;
- колит;
- повреждение твердыми непереваренными частицами слизистых кишечника (при нарушении функций ЖКТ);
- оперативные вмешательства в районе прямой кишки, в промежности;
- травмы аноректальной области, полученные в результате анального секса, использования при этом посторонних предметов и т.п.;
- болезнь Крона;
- систематические переохлаждения;
- длительное пребывание в положении сидя;
- некачественная личная гигиена.
Факторами риска считаются ослабление иммунитета, инфекции, передающиеся половым путем, туберкулез в активной форме, опухоли аноректальной области и лучевая терапия в анамнезе. Специалисты сюда же относят злоупотребление алкоголем и курение, чрезмерные физические нагрузки, ожирение.
Осложнения
При отсутствии должного лечения или неправильной тактике терапии острый парапроктит может не только перейти в хроническую форму, но и спровоцировать:
- абсцесс аноректальной области;
- сепсис;
- аппендицит;
- рост злокачественных и доброкачественных новообразований;
- множественные свищевые ходы.
Хроническая форма патологии при бесконтрольном течении нередко приводит к недержанию кала из-за недостаточности анального сфинктера.
Диагностика
Предварительный диагноз устанавливается на основании жалоб пациента и физикального обследования. Врач собирает анамнез, оценивает общее состояние, проводит осмотр, пальпацию и пальцевое исследование области вокруг ануса.
Уточнить диагноз и определить причину развития патологии помогают лабораторные исследования (общеклинические анализы крови и мочи, бактериологические исследования выделений, тесты на ЗППП и другие инфекции). Для уточнения локализации воспаления, свищевых ходов и оценки текущего состояния подкожной клетчатки используют инструментальные методики (аноскопия, колоноскопия, УЗИ параректальной зоны, рентгенография свищевых ходов с контрастированием и др.). При необходимости назначаются компьютерная и магнитно-резонансная томография, консультации узких специалистов.
Лечение
От парапроктита любой формы можно избавиться только хирургическим путем. Медикаментозная терапия является дополнением и служит для симптоматической помощи, уничтожения возбудителя, ускорения заживления тканей.
В некоторых случаях, например, при наличии тяжелых системных болезней с неконтролируемым течением, в очень пожилом возрасте пациента, операцию не проводят в связи с высокими рисками. В этой ситуации назначается только медикаментозное лечение. В него входят обезболивающие средства, антибиотики, противовоспалительные и противоотечные препараты, заживляющие мази и гели, антисептики и т.д. Иногда вне периода обострения при хронической форме патологии используются физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, УФ-облучение и т.п.).
В остальных случаях показано хирургическое вмешательство. При остром парапроктите врачи вскрывают гнойник, удаляют его содержимое, промывают образовавшуюся полость антисептиками, после чего ушивают ткани. Иногда требуется установка дренажей сроком на несколько суток.
При хроническом парапроктите и множественных свищах необходимы более сложные и объемные хирургические вмешательства. Их цель – иссечение патологических ходов и восстановление анатомической целостности прямокишечной области.
Прогноз и реабилитация
Прогнозы в отношении острой и хронической формы парапроктита в основном благоприятные. Аноректальные свищи образуются в 30–60% случаев, абсцессы – не более, чем в 10%. Летальные исходы встречаются крайне редко. Рецидивные формы заболевания наблюдаются в 30–37% случаев. При своевременном обращении к врачу шансы на полное выздоровление многократно увеличиваются.
В ходе реабилитации после хирургического лечения острой или хронической формы парапроктита рекомендовано:
- в первые недели после операции соблюдать лечебно-охранительный режим: меньше двигаться, не подвергать организм переохлаждению или перегреву, исключить физические нагрузки и т.д.;
- придерживаться щадящего режима питания, избегая жареной и копченой пищи, жирных соусов, сладостей, мучных и колбасных изделий, соленостей, консервированных, острых и маринованных блюд;
- пить больше чистой воды – не менее 1,5–2 литров в день, если к этому нет противопоказаний;
- не употреблять алкоголь, газированные напитки, энергетики, кислые компоты и морсы, большое количество черного кофе;
- принимать назначенные врачом лекарственные средства, не изменяя схему и дозировку.
Особое внимание уделяется гигиене параректальной области. Подмываться теплой водой с мыльным раствором следует после каждого посещения уборной, после чего необходимо обрабатывать кожу антисептиком. Волосы необходимо сбривать по мере отрастания до полного заживления тканей. Смена стерильной повязки должны проводиться на ежедневной основе.
После окончания реабилитационного периода пациент проходит контрольное обследование и в дальнейшем амбулаторно наблюдается у профильного специалиста. При повторном возникновении болей, зуда, жжения и других симптомов к лечащему врачу стоит обращаться незамедлительно.
Профилактика парапроктита
Чтобы не допустить развития воспаления подкожной клетчатки в аноректальной зоне, специалисты советуют:
- контролировать имеющиеся хронические патологии органов малого таза и пищеварительной системы;
- ежедневно проводить личную гигиену половых органов, промежности, области ануса с использованием мыла и теплой воды;
- избегать ушибов и травм перианальной области;
- носить удобное нательное белье из натуральных тканей, менять комплекты ежедневно;
- не использовать посторонние предметы в качестве секс-игрушек;
- отказаться от практики анального секса или тщательно соблюдать меры предосторожности при занятии им;
- своевременно лечить острые проктологические заболевания (геморрой, анальную трещину, проктит);
- тщательно очищать кожу с использованием влажной туалетной бумаги или иных мягких средств после каждого опорожнения прямой кишки;
- следить за рационом, избегая чрезмерного употребления жирных и высококалорийных блюд;
- поддерживать вес тела в рамках нормального ИМТ;
- пациентам из групп риска регулярно посещать врача для прохождения профилактического осмотра;
- не подвергать организм сильному переохлаждению;
- регулярно делать перерывы и легкую зарядку, особенно при сидячей работе, длительном нахождении за рулем;
- давать организму ежедневные физические нагрузки (пешие прогулки, бег, плавание, активные командные игры, упражнения на тренажерах и т.п.);
- бороться с запорами;
- не тужиться сильно во время дефекации, а при затрудненном выходе каловых масс пользоваться слабительными средствами.
Желательно также употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой, следить за питьевым режимом, не пить спиртные напитки и отказаться от курения.