Дата публикации: 24 июля 2024
Автор: Эксперты Дуэт Клиник
Фиброаденоматоз молочной железы (ФАМ) – это одна из разновидностей мастопатии, состояние, при котором нарушается соотношение между железистой (функциональной) и соединительной тканью. Изменения неравномерны: на одних участках преобладает избыточный рост, на других – регресс. Характерным симптомом являются боли в молочной железе. Каждая пациентка с фиброаденоматозом должна наблюдаться у специалиста. При необходимости назначается консервативное или хирургическое лечение.
Фиброаденоматоз называют также фиброзно-кистозной мастопатией и относят к категории дисгормональных доброкачественных дисплазий молочных желез. Это одно из самых распространенных маммологических патологий: по данным статистики, она встречается у каждой второй пациентки. Пик заболеваемости приходится на возраст 40-44 года, а к 60 годам после угасания функций репродуктивной системы показатели значительно падают. Это связано с гормонозависимой природой заболевания.
Код патологии по МКБ-10: N60.2 (Фиброаденоз молочной железы).
Развитие заболевания обусловлено нарушением баланса гормонов в женском организме. Избыток эстрогенов стимулирует ткани молочной железы, вызывая разрастание железистых клеток протоков и фиброзной стромы, служащей каркасом для органа. Это приводит к закупорке просвета каналов и формированию кист. Недостаток прогестерона, который в норме оказывает противоположное действие, усугубляет ситуацию. Также на развитие фиброаденоматоза влияет избыток пролактина, который повышает чувствительность тканей железы к эстрогенам.
Причинами фиброаденоматоза являются заболевания и патологические состояния, которые прямо или косвенно влияют на гормональный фон в организме женщины и/или повышают восприимчивость тканей железы к эстрогенам.
Факторами риска фиброаденоматоза являются:
В зависимости от изменений на клеточном уровне выделяют непролиферативный, пролиферативный и атипический вариант течения патологии. В первом случае избыточное деление клеток отсутствует. Это наиболее благоприятный и распространенный вид. Пролиферативный фиброаденоматоз сопровождается активным размножением клеток, а об атипической форме говорят, когда в патологических очагах обнаруживаются структуры с аномальным строением. В этом случае у женщины существенно повышается вероятность развития рака молочной железы.
Особенности расположения патологических участков позволяют выделить следующие формы фиброаденоматоза.
Также поражение бывает односторонним и двусторонним.
На ранних стадиях развития заболевание может протекать бессимптомно и обнаруживаться только при проведении скринингового УЗИ молочных желез. По мере развития патологического процесса женщина начинает жаловаться на умеренные или сильные боли в груди (масталгию). Они в большинстве случаев связаны с менструальным циклом: появляются за несколько дней до месячных и сохраняются до конца кровотечения. Чем сильнее изменения в молочной железе, тем раньше появляются болезненные ощущения. В тяжелых случаях они могут начинаться вскоре после овуляции и продолжаться всю вторую половину цикла.
Еще одним характерным признаком фиброаденоматоза являются выделения из сосков. В норме они могут присутствовать только при беременности и в период грудного вскармливания. При наличии изменений в ткани железы женщина может отмечать появление прозрачных или белых капель при надавливании на сосок или ареолу. В более запущенных случаях жидкость может выделяться непроизвольно. Иногда она становится коричневой или зеленоватой.
При узловой или диффузно-узловой форме болезни женщина может обнаружить участки уплотнения при пальпации молочной железы. Диффузная разновидность редко выявляется в ходе самодиагностики.
Наиболее грозным осложнением фиброаденоматоза является рак молочной железы. Вероятность озлокачествления (малигнизации) зависит от типа патологии. При непролиферативных формах риск не выше, чем при отсутствии заболевания. Пролиферативная разновидность увеличивает опасность вдвое, а наличие атипичных клеток – в 4 раза.
Хроническая боль в молочной железе влияет на психическое состояние женщины. Она становится более раздражительной, не может полноценно работать и отдыхать, плохо спит, что еще больше усугубляет ситуацию. В тяжелых случаях возможно развитие депрессивных или тревожных расстройств.
Многие путают фиброаденоматоз и фиброаденому. Несмотря на схожие названия, это разные заболевания, имеющие свои особенности. При фиброаденоматозе нарушается строение тканей молочной железы. Измененные участки могут захватывать весь объем или быть разбросанными по разным секторам в виде очагов. Даже в этом случае они не имеют четких границ. Фиброаденома – это доброкачественная опухоль, которая состоит из фиброзной и железистой ткани. Образование имеет капсулу, отграничивающую его от здоровых структур. Четкие контуры хорошо различимы при пальпации (прощупывании) железы.
Каждая женщина должна знать, что любое уплотнение в груди, вне зависимости от размера, контуров, консистенции и болезненности является поводом для срочного обращения к специалисту.
Прием (осмотр, консультация) ведущего врача-хирурга, к.м.н. первичный | 3 300 ₽ |
---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-хирурга первичный | 2 800 ₽ |
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте актуального прайс-листа. Во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону, указанному на сайте. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Базовое обследование пациентки с подозрением на фиброаденоматоз проводит маммолог, реже гинеколог. Лечением также могут заниматься эндокринологи, хирурги или онкологи в зависимости от клинической ситуации.
Диагностика фиброматоза молочной железы требует комплексного обследования с использованием различных методик. Первый осмотр начинается со сбора жалоб и анамнеза. Врач анализирует симптомы, собирает сведения об особенностях менструального цикла (время первых месячных, длина цикла, продолжительность месячных, болезненность, состояние молочных желез в различные фазы), о беременностях, родах и абортах, о перенесенных и имеющихся заболеваниях, наследственности.
Затем проводится общий осмотр, в ходе которой специалист оценивает телосложение пациентки, выявляет симптомы гормональных сбоев при их наличии. На следующем этапе исследуются размер и контуры молочных желез, проводится максимально тщательную пальпацию для выявления уплотнений. В обязательном порядке проверяется состояние подмышечных лимфоузлов.
Если с пациенткой работает гинеколог, он сразу обследует ее на кресле и берет мазки для выявления фоновых или сопутствующих заболеваний.
Исследование внутреннего строения молочной железы проводится с помощью УЗИ и рентгенографией (маммографией). Эти методики эффективно дополняют друг друга и позволяют получить максимум информации. Результаты маммографии классифицируются по системе BI-RADS, позволяющей определиться с тактикой дальнейших действий. Согласно этой классификации, клинической картине присваивается категория:
Дополнительная диагностика при фиброматозе молочной железы может включать оценку гормонального статуса (исследование уровня эстрогенов, прогестерона, пролактина), общий и биохимический анализ крови и т.п. При недостаточной информативности УЗИ и маммографии используются КТ и МРТ. Также может потребоваться биопсия молочной железы: забор клеток из подозрительного участка для исследования под микроскопом.
Лечение фиброаденоматоза носит комплексный характер. В большинстве случаев врачи начинают с консервативной терапии, которая может включать следующие группы препаратов:
Для уменьшения болей в молочной железе назначают противовоспалительные средства, иногда гели с прогестероном. Хороший эффект оказывают некоторые фитопрепараты, которые снижают влияние эстрогена на ткани молочной железы. При наличии фоновых патологий требуется их коррекция (например, прием тироксина при гипотиреозе).
Решение о назначении хирургического лечения принимает онколог. Оно необходимо при атипической форме фиброаденоматоза, при выявлении злокачественных клеток в ходе проведения биопсии, а также при сильных болях в груди и/или деформации железы. Рекомендуется провести операцию, если у пациентки постоянно выделяется жидкость из соска. Это является неблагоприятным признаком, свидетельствующим о высоком риске развития протокового рака.
Как правило, врачи выполняют секторальную резекцию молочной железы, иссекая измененный фрагмент. При тяжелом поражении грудь удаляется целиком (мастэктомия). При благоприятных условиях в ходе операции сразу ставится имплантат, избавляющий пациентку от эстетического дефекта.
Современная тактика диагностики и лечения фиброаденоматоза молочной железы предусматривает полное обследование в соответствии с возрастом и факторами риска. Так, у молодых женщин и беременных базовым методом является УЗИ, а после 40 лет необходимо ежегодно делать маммографию с оценкой рисков по BI-RADS. Терапия также подбирается индивидуально. Ее эффективность регулярно контролируется с помощью УЗИ и рентгена, при необходимости производится коррекция. Таким образом, в большинстве случаев врачам удается избавить женщину от болей и снизить риск рака, не прибегая к хирургической операции.
Чтобы снизить уменьшить вероятность развития фиброаденоматоза, рекомендуется:
Также очень важно не забывать о профилактических обследованиях. Каждая женщина младше 40 лет должна раз в год делать УЗИ молочных желез, а после 40 лет – еще и маммографию. При наличии патологий или факторов риска график посещений врача составляется в индивидуальном порядке. Не менее важны регулярные осмотры гинеколога, поскольку многие заболевания репродуктивной системы могут спровоцировать развитие фиброаденоматоза.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только лечащий врач. Записаться на прием к нашим квалифицированным специалистам можно по телефону 8 (383) 209-18-17