г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Влагалищные выделения

29 марта 2023

Влагалищные выделения

Выделения из влагалища – естественный процесс, необходимый для её функционирования и подержания внутренней «чистоты».

Количество выделений в течении цикла может меняться, и происходит это по причине колебания уровня гормонов. По цвету, плотности, вязкости вагинальных выделений можно понять, здорова женщина или нет. Какие-либо изменения могут указывать на те или иные нарушения. Обращайте внимание на количество выделений, цвет, запах и консистенцию.

Прозрачные выделения являются признаком того, что все процессы работают как положено. Количество прозрачных выделений в большинстве своём меняется в зависимости от дня цикла, так, например, выделения во время овуляции обильные, тягучие и более прозрачные.

К слову об овуляции: в начале овуляции выделения могут быть белыми и густыми. Это тоже вариант нормы. Перед овуляцией выделения слизистые, напоминающие яичный белок по консистенции. Когда прозрачные и белые выделения сопровождаются зудом – это признак дрожжевой инфекции.

Во второй половине цикла выделений мало, они выглядят как желе, и чем ближе к менструации, тем скуднее становятся выделения.

Желтые, зеленоватые выделения могут указывать на инфекцию. Особенно если они сопровождаются неприятным запахом и сменой консистенции, напоминая творог.

Коричневые выделения – это примесь крови – является нормой только перед или после менструации.

Кровянистые выделения иногда могут быть у женщин вне менструации, например, во время середины цикла или во время овуляции. Так же многие здоровые женщины отмечали у себя кровянистые выделения на ранних сроках беременности.

Помните о том, что изменение вагинальных выделений – это сигнал о наличии инфекции или болезни. Иногда изменения вагинальной жидкости сопровождаются сбоем менструального цикла или рядом физических симптомов – зуд, жжение, боли и отёки.

Помните о том, что до менопаузы норма женских выделений - половина чайной ложки в день. Если выделений меньше – это показатель того, что влагалище не самоочищается. Если выделений больше указанной нормы, то это также признак нарушений.

При патологии меняется структура - вагинальная жидкость становится пенистой, творожистой, более густой или зернистой. Так же во время инфекций меняется цвет: он может быть зеленым, желтым, серым, либо иметь гнойные вкрапления.

Чтобы избежать патологических выделений необходимо соблюдать несколько правил личной гигиены:

– Не пользуйтесь мылом и другими средствами для душа или косметическими средствами в зоне влагалища. Вульву достаточно мыть водой.

– Избегайте синтетического и тесного нижнего белья. Рекомендуется носить хлопковые вещи.

– Используйте туалетную бумагу по направлению спереди-назад.

– Ни в коем случае не используйте спринцевание!

– При половых контактах с непостоянными партнерами используйте барьерный метод контрацепции (презервативы или латексные повязки для вульвы)

Возврат к списку
Проведено операций: 10570
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.