Чтобы всегда чувствовать себя отлично и предотвращать возможные проблемы со здоровьем, такие как усталость, апатия и боли, рекомендуется проверять уровень гормонов ежегодно. Это особенно важно для тех, кто имеет наследственную склонность к эндокринологическим заболеваниям. Запишитесь на прием к экспертам гинекологам-эндокринологам многопрофильного медицинского центра «Дуэт Клиник» для прохождения профилактического осмотра и диспансеризации.
Особенности эндокринной системы у женщин
Эндокринная, иммунная, нервная системы обеспечивают нормальное функционирование организма, контролируют физиологические процессы, влияют на эмоциональное и психическое состояние человека. Гормоны — вещества, точечно действующие на все системы. Вырабатываются вещества железами внутренней секреции:
- щитовидной железой;
- гипофизом;
- надпочечниками.
Синтез гормонов происходит в смешанных железах типа яичников, поджелудочной железы. Эндокринные клетки можно обнаружить во всех тканях. Они продуцируют гормоны, которые забрасываются в кровь и достигают органов-мишеней.
Роль половых гормонов
От баланса в репродуктивной системе зависит общее функционирование организма и здоровье женщины. В женском организме главным источником гормонов являются яичники, которые продуцируют эстроген, тестостерон, прогестерон. Яичники отвечают за следующие функции:
- течение беременности, роды;
- развитие вторичных половых признаков;
- защита сосудов от холестериновых бляшек;
- строение скелета, мышц;
- отложение подкожно-жировой клетчатки;
- регуляцию водно-солевого обмена.
Благодаря эстрогенам организм развивается по женскому типу, они стимулируют развитие матки, влагалища, маточных труб, рост молочных желез, контролируют менструальный цикл.
Не менее важен прогестерон, отвечающий за крепление оплодотворенной яйцеклетки к матке. Вырабатывается преимущественно яичниками, в небольших количествах его продуцируют надпочечники, плацента. Повышение прогестерона вызывает следующие побочные эффекты:
- усиление чувства голода;
- накопление жидкости в организме;
- быстрая утомляемость;
- выработка кожного сала.
В совокупности все эти симптомы в будущем представлены в менопаузу — тревожность, раздражительность, отеки, головные боли, колебания АД.

Изменения гормонального фона
Врачи выделяют 3 периода в жизни женщины, когда происходит изменение гормонального фона. Эти периоды получили название: пубертатный, репродуктивный, климактерический.
-
Менархе. Так называется половое созревание у девочек, первые месячные. От начала менархе до установления регулярного цикла может пройти 5 лет. За возраст, когда появятся первые месячные отвечают гормоны. Жировая ткань вырабатывает и накапливает половые гормоны. Жировая клетчатка производит лептин, который, в свою очередь, влияет на синтез эстрогена. За период менструального цикла репродуктивная система состоит из нескольких фаз. Сначала идет выработка ФЛГ (фолликулостимулирующий гормон), который отвечает за развитие фолликула, эстрогенов. Как только количество последнего достигает определенного уровня выработка ФСГ блокируется эстрогенами. Гипофиз начинает выработку ЛГ (лютеинизирующий гормон), благодаря которому фолликул лопается, выходит яйцеклетка.
-
Беременность. Главными гормонами в этот период являются прогестерон, эстрадиол (разновидность эстрогенов). Прогестерон сохраняет беременность, помогает яйцеклетке закрепиться к эндометрию. Благодаря прогестерону происходит увеличение молочных желез и выработка молока, кроме того он делает психику женщины более стабильной. Зона ответственности эстрадиола — работа и развитие плаценты, а также обезболивающий эффект. Поэтому самый пик этого гормона будет перед родами. В период беременности активно вырабатывается окситоцин, пролактин, необходимые для лактации, сокращения матки во время родов.
-
Менопауза. Запас фолликулов заканчивается, сокращается выработка половых гормонов, уровень эстрогенов снижается. Из-за колебаний гормонов появляются характерные симптомы для этого периода. Из-за снижения эстрогена происходит накопление жировой массы.
Женская красота, в том числе зависит от гормонов. Качество кожи зависит от эстрогена, который отвечает за выработку коллагена, фибробластов. Находясь в балансе с андрогенами, эстрогены регулируют клеточное деление, процесс регенерации.
Многие проблемы с гормонами, нарушением их выработки решает эндокринолог. Для лечения нарушений в репродуктивной системе лучше всего записаться на прием специалисту гинекологу-эндокринологу.
Когда необходим прием гинеколога-эндокринолога
Врач-гинеколог-эндокринолог занимается лечением и диагностикой патологий репродуктивной системы, вызванных нарушением в работе эндокринной. Как понять, что пора записываться к врачу? В этом случае необходимо проанализировать, что происходит и отметить появление симптомов:
- ярко-выраженный ПМС;
- угревая сыпь, которая не исчезает более года;
- нарушение в менструальном цикле;
- ранний климакс;
- выкидыши, бесплодие;
- маточные кровотечения;
- миома;
- аменорея;
- ранее или позднее половое созревание.
Если у женщины нет проблем со здоровьем, то посещать врача нужно раз в год для контроля за состоянием здоровья. При наличии отклонений визиты к врачу могут быть частыми, вплоть до 1 раза в 30 дней.

Диагностика и лечение
Прием у врача длится около получаса или дольше, все зависит от истории болезни. Тактика проведения осмотра зависит от жалоб пациентки. В первую очередь проводится опрос, сбор анамнеза, а затем осмотр на гинекологическом кресле. Врач оценивает состояние наружных половых органов, цервикального канала, слизистой. Исходя из клинической картины, женщине могут быть назначены:
- Тест на овуляцию.
- УЗИ органов малого таза, молочных желез.
- Исследование уровня гормонов.
- Анализ мазков, соскобов.
На осмотре может быть проведена кольпоскопия с последующим забором биоматериалов или проведением лечебных и диагностических процедур. Не все патологии репродуктивной системы есть следствие гормональных сбоев. Некоторые болезни половых органов приводит к гормональному дисбалансу.
Врач лечит такие гинекологические заболевания, как:
-
Бесплодие. Оно бывает психогенным и эндокринным. Отличить одно от другого на первый взгляд сложно. Чтобы их дифференцировать тщательно изучается анамнез, сдаются анализы на гормоны.
-
Миома. Это доброкачественная гормонозависимая опухоль. Причиной ее формирования является сбой в выработке эстрогенов. Миома удаляется при помощи лапароскопии, гистероскопии, лапаротомии.
-
Поликистоз яичников. Из-за гормонального сбоя происходит рост фолликулов, но они не доходят до нужного размера и не выпускают яйцеклетки, оставаясь кистами.
-
Эндометриоз. Это разрастание эндометрия за пределы матки. При этом синтез прогестерона снижается, а эстрадиола увеличивается.
-
Рак шейки матки. В подавляющем большинстве случаев причина РШМ — избыток женских половых гормонов.
Лечение всех патологий может быть от хирургического до консервативного. Довольно часто назначают КОК, ЗГТ, физиотерапию, диетотерапию, проводят лапароскопические операции.
Найти хорошего врача гинеколога-эндокринолога непросто. Каждая женщина хочет, чтобы ее лечил самый лучший гинеколог-эндокринолог, а поэтому на его поиски уходит слишком много времени. А болезнь не ждет, усугубляется день ото дня и приводит к печальным последствиям. Наш многопрофильный медицинский центр «Дуэт Клиник» предлагает записаться на прием в врачу-гинекологу-эндокринологу. Вас ждут опытные врачи со стажем работы более 10 лет, импортное оборудование от производителей с мировым именем, светлые кабинеты, приветливый персонал, круглосуточный стационар со всеми удобствами.