г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Питание при варикозе

16 мая 2023

Питание при варикозе


Диагностировав у пациента варикозное расширение вен, врач не только назначит лечение, но и обязательно дат рекомендации по коррекции питания. Питание при варикозе не предполагает строгой диеты, так называемая «диета при варикозе» просто включает определенный набор продуктов. Что едят при варикозе, рассказываем в этой статье.

Что такое варикоз, наверное, знают многие люди – расширенные, объемные вены на поверхности кожи сложно не заметить. Патология развивается на фоне нарушения работы клапанного аппарата, вследствие чего кровь течет в обратном направлении и сосуды лишаются полноценного снабжения питательными веществами и кислородом.

Как же в этом деле поможет диета?

Коррекция питания не поможет вылечить варикоз, но позволит укрепить сосудистые стенки, повысить их эластичность, замедлить распространение патологического процесса.

Главная цель питания при варикозе:

1. Снижение веса при избыточной массе тела

2. «Разжижение» крови

3. Повышение эластичности стенок вен

4. Снижение отечности

5. Обеспечение корректной работы кишечника

Кроме того, рацион питания должен быть разработан так, чтобы сохранить здоровье печени и ее нормальную работу, т.к. этот орган участвует в процессе обмена веществ и поддерживает кровь на достаточном уровне «разжиженности».

Питаться правильно необходимо всегда. В рамках варикоза обратить внимание на состав и качество рациона в профилактических целях нужно при первых признаках варикозной болезни, а в послеоперационном периоде – сразу после лечения, чтобы исключить рецидив.

Что есть, чтобы не было варикоза?

Какими элементами должен быть насыщен рацион, чтобы сосуды справлялись с патологией:

Витамин Е. Поможет повысить иммунитет, оптимизирует свертываемость крови, улучшает регенерацию клеток, нормализует состояние сосудистых стенок.

Биофлавоноиды. Улучшает отток лимфы. Содержатся в красных продуктах.

Медь. Стимулирует выработку коллагена, тормозит образование узлов на ногах.

Аскорбиновая кислота. Предотвращает воспаления, снижает вязкость крови.

Витамин Р. Оптимизирует артериальное давление, восстанавливает капилляры, нивелирует отеки.

Клетчатка. Обеспечивает полноценную перильстатику кишечника.

Можно получать вс эти элементы дополнительно, в видео поливитаминов, а можно добавить в рацион следующие продукты: рыба и морепродукты, помидоры, сухофрукты, морковь, орехи, клюква, смородина, черешня, черника, черный виноград, баклажаны, киви, цитрусы, груши, крупы, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб.

Оставить в рационе, но не злоупотреблять: жиры животного происхождения, растительное масло, нежирное мясо (курица, индейка, кролик).  

Исключить из рациона: сдобу, сало, соль, острое, кондитерские изделия, грецкие орехи, свинину, соления, варенья, шоколад, кофе, копченое, консервацию.

О чем следует помнить?

1. Всегда завтракайте. Завтрак должен включать половину дневного рациона белков и углеводов.

2. Приемов пищи должно быт 5-6 в течение дня.

3. Не припивайте, сначала еда, потом напитки.

4. Последний раз поесть необходимо за 3 часа до сна.

NB! Очень важно бросить курить и сократить употребление алкоголя.

Что можно пить и как часто?

При варикозе ни в коем случае нельзя ограничивать себя в жидкости, ведь именно из-за недостатка влаги вязкость крови увеличивается, возникает риск тромбообразования.

Лучший вариант напитка – вода, чай зеленый или травяной (только без листьев липы, малины, шиповника), свежевыжатые соки. Кофе, черный чай и какао лучше исключить, газированные напитки и пакетированные соки тем более.

Пить нужно столько, сколько хочется. Ориентир - 30 мл жидкости на 1 кг веса.

Итог

Витамины и микроэлементы – хорошие помощники в борьбе с варикозной болезнью. Они не не способны вылечить заболевание, если оно появилось и прогрессирует. Но помогут укрепить иммунитет и повысит устойчивость сосудов к патологическим изменениям.

Записывайтесь на консультацию к флебологам «Дуэт Клиник» +7 (383) 209-18-17. И наши специалисты все подробно расскажут о варикозе.


Возврат к списку
Проведено операций: 10570
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.