г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Менструальный цикл

31 марта 2023

Менструальный цикл

Каждый день в течении цикла у девушек и женщин происходят изменения, которые в той или иной мере влияют на нас. Иногда для удобства цикл делят на четыре части: это менструальная (1-7 день), фолликулярная (7-14 день), затем овуляция (14-21 день) и четвертая - лютеиновая фаза (21-28 дни); проще говоря, название каждой фазы указывает, на то, где находится яйцеклетка.

Для справки, менструальный цикл длится 21-35 дней.

Первый день цикла = первый день менструации. Что происходит в этот день? Слизистая оболочка матки, которая образовалась при подготовке к беременности высвобождается. Женщина может чувствовать симптомы простуды: слабость, отсутствие энергии, апатию, низкую концентрацию внимания. У многих в этот день болит живот и голова. Для того, чтобы проявления менструации прошли как можно легче, рекомендуется совершить лёгкую прогулку на 30 минут. Энергии мало, чтобы её восполнить принимай в пищу красную рыбу, зелень или фасоль. Это поможет восстановить запас витаминов группы В и железо.

2 день. В этот день теряется больше всего крови, поэтому слабость может быть даже хуже, чем в первый. Не смотря на это, физические ощущения немного легче – повышается уровень эстрогена. Йога и прогулка так же помогут облегчить состояние.

3 день. Эстрогена уже стало чуть больше, но его всё равно недостаточно. Ты можешь быть раздражительной и уставшей. В этот день стоит тщательно следить за гигиеной – влагалище очень восприимчиво к инфекциям. Смена кислотности влагалища может сопровождаться неприятным запахом. Легкая физическая активность и в этот день не будет лишней.

4 день. Выделений стало меньше, эстроген продолжает расти, а психоэмоциональное состояние приходит в норму.

5 день. Менструальных выделений стало ещё меньше, чем вчера, но может сохраняться физический дискомфорт в виде тяжести в животе или повышенной утомляемости. В этот день нужно позаботиться о себя и хорошо отдохнуть.

6 день. У многих кровавые выделения в этот день прекращаются. Настроение становится стабильнее.

7 день. По медицинским источникам – это последний день менструации. Организм снова «как новенький». Уровень гормонов только подходит к своему обычному состоянию, а прогестерон пока отсутствует. Слизистая оболочка матки (=эндометрий) уже готовится к зачатию. В этот день, ты радостна, активна и мотивирована.

8 день. В яичниках начинает расти фолликул, готовясь к выходу яйцеклетки. А если растёт яйцеклетка – растёт и количество эстрогенов (полового женского гормона). Ты восхищаешься собой, кожа чистая, а отёки отошли. Ты уверенна и инициативна.

9 день. Энергии достаточно, чтобы «свернуть горы». Фолликул зреет, слизистая оболочка матки «собирает» питательные вещества и становится толще для оплодотворённой яйцеклетки (твой организм всегда готовится к беременности и ожидает её). В этот день можно провести информативное УЗИ и посетить гинеколога.

10 день. Эстрогена более чем достаточно, чтобы быть самой оптимистичной и даже немного переработать, взяв на себя больше дел, чем обычно. Из-за нашей активности мы можем начать чувствовать тревогу и усталость. Не переутомляйся в эти дни цикла и сохраняй свои силы.

11 день. Вход в овуляционную фазу. Если в планах имеется зачатие ребёнка, то начинаются самые благоприятные дни для этого. Усталость в прошлый день показатель того, что яйцеклетка высвобождается, а фолликул растёт. Некоторые отмечают кровянистые выделения в начале овуляции. Влагалищная жидкость становится густой и тягучей.

12 день. Яйцеклетка вот-вот высвободится, а фолликул уже созрел. Ты чувствуешь себя сексуальной, а так же, чувствуешь половое влечение.

13 день. Уровень эстрогена на своей самой высшей точке. Тщательно следи за контрацепцией в этот день (однако, контрацепция одинаково важна в любой день цикла), если не планируешь беременность. Ты мотивирована, вынослива и активна.

14 день. Яйцеклетка выходит из какого-либо яичника и «идёт» к матке. Если на пути окажется сперматозоид, то произойдёт оплодотворение. В случае, если эта «встреча» произойдёт, яйцеклетка переместится в матку и останется на стенке. Если сперматозоида в полости нет, то через 24 часа яйцеклетка начнёт распадаться, а потом «выйдет» с менструальной кровью (= слизистая оболочка матки).

15 день. Яйцеклетка продолжает свой путь по маточной трубе. Гормоны (эстроген и тестостерон) начинают падать. В этот день тебя может всё раздражать. Но это ненадолго – скоро эстрогена будет достаточно.

16 день. Фаза фертильности постепенно сменяется фазой подготовки к беременности. Примерно в эти дни мы очень ревнивы и раздражительны, но всё-равно энергичны и общительны. Прогестерон побуждает становиться «хранительницей очага», поэтому высок риск импульсивных покупок.

17 день. Происходит утолщение слизистой оболочки матки. Если «произошла встреча» со сперматозоидом, то в этой оболочке скоро «уляжется» яйцеклетка. Энергии становится меньше, но продуктивность сохраняется. Появляется успокоение, рассудительность, чёткое планирование. Вагинальные выделения уменьшаются.

18 день. Уровень гормонов эстрогена и прогестерона растёт. Ты уверена, продуктивна, вынослива. Эмоции больше не отвлекают от рабочих и рутинных дел.

19 день. В этот день ты возможно захочешь уединиться, остаться дома, т.к. может снижаться социальная активность. Есть вероятность, что из-за действий гормонов, грудь немного увеличится в размерах и будет чувствительнее.

20 день. В случае, если яйцеклетка не встретилась со сперматозоидом, не произошло оплодотворение, то производство эстрогена прекратится. Ты чувствуешь тревожность, рассеянность, бардак в голове. Лучше этот день провести с партнером, например, просматривая ваш любимый фильм под уютным одеялом.

21 день. Прогестерон усиливает аппетит, чтобы накопить энергию для беременности, даже если зачатия не произошло. Не отказывай себе в удовольствии, побалуй себя. Но если боишься переедать, то альтернатива – хороший сон и отдых.

22 день. Прогестерона так много, что ты очень уставшая и невнимательная. Лёгкая прогулка или небольшой комплекс упражнений помогут в том, чтобы навести порядок в голове. Не рассчитывай на кофе, лучше подыши свежим воздухом.

23 день. Слабость и раздражительность в той или иной мере могут настигать тебя. Постарайся не поддаваться грустным мыслям – это всё действие гормонов. Поры на коже благодаря (или нет) прогестерону становятся меньше. Восполняй свою энергию через разнообразное питание.

24 день. Придирчивость, раздражительность, «глаза на мокром месте». Про тебя, да? Да ещё и чувствительность высокая, из-за чего одежда на теле не так сидит, вечно холодно или жарко. Но ты очень внимательна и сосредоточена. Береги свою энергию, не бери на себя много задач.

25 день. Вторая фаза цикла. Психологически и физически тебе может быть плохо. Это связано с дисбалансом гормонов. Если ты чувствуешь себя совсем не по себе, симптомы мешают жизни и работе, что терпеть эти проявления нельзя – лучше обратиться к гинекологу. Ты раздражительна, ранима, «цепляешься» за всё, тебя тревожат многие вещи. Не удивляйся этому. Ты не должна радоваться всем и всегда, в этот день лучше позаботиться о себе.

26 день. Не нравится отражение в зеркале, всё отекает, болит и злит. Пей больше воды, питайся достаточно, устрой день SPA под сериал или тёплой ванной.

27 день. Аппетит сильнее обычного, поэтому не ограничивай себя в питании. Может появится дискомфорт в животе, тошнота, потливость, да ещё и появляются «гормональные прыщи», как их называют. Проще говоря, из-за ссуженных пор (да, это началось несколько дней назад) на лице появляются воспаления.

28 день. Цикл скоро закончится, проверь, есть ли у тебя средства гигиены для следующей менструации. До сих пор хочется съедать всё, что видишь, но лучше ограничить себя в жирной или острой пище в этот день. Отдай предпочтение зеленым овощам и свежим фруктам (только не увлекайся пп-рационом, пицца с оливками тоже подойдёт).

Скоро будет начало нового цикла и яйцеклетка снова начнёт свой «путь». В менструации нет ничего постыдного, это естественный процесс, который является частью тебя.

Возврат к списку
Проведено операций: 10100
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.