Для исследования структуры пищевода и оценки состояния его внутренней поверхности врачи применяют рентгеновские лучи. Рентгенологическое исследование пищевода нередко назначается при острых болях в верхней части живота, ощущении дискомфорта после еды, отрыжке и неприятном вкусе во рту. Поскольку многие заболевания пищеварительной системы имеют схожие проявления, для точной диагностики и выбора адекватной терапии необходимо тщательное изучение пораженного участка. Цена рентгена пищевода с барием зависит от региона и основной патологии.
Цель диагностики
Пищевод представляет собой полый орган, который просто так не будет визуализироваться на рентгеновском снимке. Для этого врачи используют контрастное вещество. Сульфат бария задерживает рентгеновские лучи и дает четкую и информативную картинку на снимке. Рентгеноскопия с контрастом необходима для:
- Определения локализации дефектов стенок пищевода, перфорации.
- Выявление дефектов слизистой, указывающих на наличие язв, эзофагита.
- Определение инородных тел, опухолей.
- Обнаружение ГЭРБ, дискинезии.
- Выявление диафрагмальных грыж.
На снимке будут видны патологические сужения пищевода, расширения, дивертикулы, рубцы, стенозы, атрезия.
Показания
Рентгенологическое исследование пищевода может быть рекомендовано в случаях проглоченных посторонних предметов, подозрения на травму с разрывом или прободением стенки пищевода. Рентген с контрастом пищевода показан при следующих симптомах:
- отсутствие насыщения или аппетита;
- тошнота, рвота иногда с примесями крови;
- изжога, отрыжка;
- боль при глотании, в эпигастральной области;
- чувство комка в горле.
Рентген также используется для наблюдения за состоянием органов пищеварения после хирургических операций и исправления врожденных дефектов пищевода. Рентген пищевода и желудка необходим для верификации таких патологий, как:
- ГЭРБ;
- травмы пищевода и желудка;
- стеноз;
- дивертикул;
- аномалии развития пищевода приобретенные и врожденные;
- гастрит.
Обследование необходимо при подозрении на инородное тело, разрыв пищевода, при рефлюксе, болевом синдроме за грудиной.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний к обследованию нет. При наличии относительных, врачи рекомендуют дождаться полного выздоровления, только затем делать рентген. Противопоказания к рентгенологическому исследованию пищевода могут быть:
- Обострение заболеваний пищевода или желудка (например, пептические язвы, воспалительные процессы).
- Резкое сужение просвета пищевода (стриктура).
- Подозрение на наличие кровотечения в верхних отделах пищеварительной системы.
- Острые инфекционные заболевания и высокая температура тела (рентгенологическое обследование откладывается до полного выздоровления пациента).
- Беременность является относительным противопоказанием, процедура проводится только при наличии строгих клинических показаний.
- Возраст младше 18 лет.
- Наличие открытых кровотечений.
- Превышение общей дозы радиационного воздействия за последний год сверх допустимых норм.
Рентгенография пищевода с использованием контрастного вещества не выполняется в случаях:
- Аллергической реакции на контрастное вещество.
- Тяжелых нарушений функции почек или печени.
- Активной формы туберкулеза.
- Заболеваний щитовидной железы.
- Декомпенсированного сахарного диабета.
- Непроходимости кишечника.
Кроме того, проведение рентгенографии пищевода возможно исключительно по направлению врача.
Подготовка
Особой подготовки к рентгену пищевода с барием не проводится. Прием пищи полностью прекращается за 8 часов до обследования. Не рекомендуется принимать продукты, повышающие изжогу, провоцирующие отрыжку. Рентген проводится только на голодный желудок, поэтому необходимо контролировать приемы пищи в зависимости от времени процедуры.
Непосредственно перед рентгенографией пациенту необходимо снять с себя украшения, длинные серьги и цепочки, женщинам необходимо заколоть волосы. При наличии металлоконструкций, кардиостимуляторов — врач обязательно ставится в известность.
Как проводится процедура
Сначала делается обзорная рентгенография для общей оценки состояния здоровья пациента. После этого больному дается раствор с контрастом, который необходимо выпить. По вкусу жидкость напоминает мел, является густой. Рентген делается по следующей схеме:
- Первые два глотка и после проводится рентген для определения рельефа пищевода.
- Допивается остальное содержимое и делается серия снимков, позволяющая оценить прохождение бария по пищеводу.
При процедуре пациента просят менять положение тела, если рентген-аппарат позволяет, то пациента закрепляют и меняют положение вместе со столом.
Длительность обследования достигает 40 минут, в зависимости от сложности случая.

Результаты
Результат рентгенологического исследования пищевода с контрастным веществом предоставляется специалистом в форме детального описания выявленных изменений и рентгеновских снимков, на которых отображены патологические процессы в стенке пищевода. Возможные результаты исследования включают:
- Дивертикул. Это состояние возникает из-за локальной слабости мышц.
- Сужение, расширение пищевода. О воспалении, травме, онкологии говорит сужение пищевода. При расширении судят о наличии нервно-мышечных патологий, спайках или новообразованиях.
- Эрозии, язвы. Язвы на слизистой формируются в результате воздействия желудочного сока при рефлюксе, злокачественных опухолях или других заболеваниях.
- Локальное сужение. Рентгенологическое обследование определяет где именно есть сужение пищевода, его протяженность и степень уменьшения просвета.
На основании полученных результатов врач подбирает тактику лечения для каждого пациента. Благодаря рентгену пищевода удается выявить большое количество патологий в виде удвоения пищевода, ожогов, язв, аплазии, эзофагита, пищеводной грыжи, стриктур, спаек. Цена рентгеноскопии пищевода и желудка колеблется от 3000 рублей и выше.