Холецистэктомия – это хирургическое вмешательство, при котором производится удаление желчного пузыря. Эта процедура стала стандартным лечением при многих заболеваниях желчного пузыря и его протоков. Почему же иногда без такой операции не обойтись, и что представляет собой этот метод?
Показания к холецистэктомии
Желчный пузырь – небольшой орган, расположенный под печенью, служащий для накопления желчи. При определенных условиях, таких как образование камней, воспаление или полипы, он может стать источником серьезного дискомфорта и болезненных ощущений. К основным показаниям для операции по удалению желчного пузыря относятся:
- холецистит, то есть воспалительный процесс в желчном пузыре;
- желчекаменная болезнь;
- наличие полипов в желчном пузыре;
- дисфункциональные нарушения в работе желчного пузыря.
Когда традиционные методы лечения не приносят ожидаемого облегчения, медицинские специалисты могут предложить холецистэктомию как радикальный, но высокоэффективный метод решения проблемы.
Способы удаления желчного пузыря
Два основных подхода к удалению желчного пузыря – это открытая и лапароскопическая холецистэктомии.
Открытая холецистэктомия включает выполнение крупного разреза на брюшной стенке, через который производится экстракция желчного пузыря. В отличие от этого, лапароскопическая холецистэктомия характеризуется несколькими маленькими разрезами, через которые вводятся хирургические инструменты и видеокамера, обеспечивающая хирургу визуальный контроль операции на мониторе.
В Новосибирске и других крупных городах предпочтение отдают именно лапароскопическому методу, так как он менее травматичен, требует более короткого периода восстановления и оставляет после себя минимальные следы.
Как подготовиться к операции
Перед тем как проводиться холецистэктомия, пациент должен пройти полное обследование, которое включает в себя лабораторные анализы, УЗИ желчного пузыря и другие диагностические процедуры. Важно также уведомить врача о всех принимаемых лекарствах и существующих аллергических реакциях. За несколько дней до операции может потребоваться корректировка питания и приема медикаментов.
Этапы проведения холецистэктомии
- Операция начинается с анестезии, после чего хирург делает несколько разрезов в области живота.
- Через один из них вводится лапароскоп – специальный прибор с камерой.
- Другие разрезы используются для введения хирургических инструментов.
- Желчный пузырь отделяется от окружающих тканей и удаляется.
- После этого разрезы зашиваются и накладываются стерильные повязки.
Холецистэктомия – это минимально инвазивная процедура, которая требует точности и внимания к деталям, и при успешном выполнении позволяет удалять желчный пузырь, снижая риск осложнений и обеспечивая быстрое восстановление пациента.
Восстановление после холецистэктомии
Большая часть пациентов, перенесших лапароскопию, могут покинуть медицинское учреждение и вернуться в привычную домашнюю обстановку уже на следующие сутки после процедуры. Чтобы минимизировать риск осложнений и способствовать скорейшему восстановлению, существенно в течение первых нескольких недель придерживаться специальной диеты, исключающей продукты с высоким содержанием жиров и пряностей, а также ограничить себя в выполнении тяжёлых физических упражнений. Обычно полное восстановление организма занимает от 4 до 6 недель после хирургического вмешательства.
Если вы столкнулись с проблемами, связанными с функционированием желчного пузыря, и вам требуется профессиональная медицинская помощь в Новосибирске, не откладывайте обращение к доктору. В клинике «Дуэт Клиник» вас ожидают высококвалифицированные хирурги, которые проведут всестороннее диагностирование и разработают лечебный курс, учитывающий индивидуальные особенности каждого пациента. Запишитесь на приём уже сейчас, чтобы приблизиться к восстановлению своего здоровья и обрести благополучие!