Заказать звонок Записаться онлайн

УЗИ шеи в Новосибирске


УЗИ шеи

Оформите заявку на сайте
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Сосуды, находящиеся в области шеи обеспечивают кровью плечевой пояс, головной мозг и являются магистральными. При наличии отклонений именно в этой области в кровеносной системе, развиваются патологии в виде головокружений, проблем со слухом, зрением. Сделать УЗИ сосудов шейного отдела можно в «Дуэт Клиник» по направлению из сторонних медицинских учреждений или без направления. 

Разновидности

Проводится УЗИ сосудов шейно-воротниковой зоны несколькими способами. Суть процедуры у всех 3 методов одна, но техника проведения разная:

  1. Триплексное сканирование. Есть возможность при проведении сканирования окрашивать на мониторе кровоток — синий означает, что кровь движется от датчика, а красный — к датчику.

  2. Дуплексное сканирование. Показывает состояние сосудов: диаметр, проходимость.

  3. Допплерография. Определяется скорость кровотока.

Нарушения в брахиоцефальных сосудах возникают в результате сужения просвета сосудов, травм, окклюзии, воспаления.

С какой целью делают

В задачи этого диагностического метода входит выявление патологий лимфатических сосудов, щитовидной железы, кровеносных сосудов. Целями УЗИ шеи может быть необходимость определения степени ущемления нервных окончаний, сосудов. УЗИ помогает при диагностике эндокринных болезней, в которые входят:

  • новообразования как доброкачественные, так и злокачественные;

  • инфекционные и неинфекционные процессы;

  • аутоиммунные нарушения.

Благодаря УЗИ оценивается состояние сосудов, при деформации позвонков шейного отдела, при кривошее.

Как проверить сосуды шеи

Кровеносные сосуды проверяются при помощи допплерографии или УЗДГ. Данный метод внечерепной диагностики позволяет точно оценить состояние левой и правой сонных артерий вместе с их ветвями, а также позвоночных артерий. С его помощью эффективно обнаруживаются ранние признаки формирования атеросклеротических бляшек, определяются зоны сужений (стенозов), что способствует постановке точного диагноза либо корректировке текущего лечения.

Показания

Диагностику рекомендовано проходить людям с 35-летнего возраста или при наличии показаний. Необходимо исследование пациентам, перенесшим инсульт, имеющим ишемические изменения, с атеросклерозом. Показаниями могут быть:

  1. Заложенность, шум в ушах.

  2. Слабость в руках, чувство онемения.

  3. Головокружения, боли в шее.

  4. Обмороки.

  5. Мушки перед глазами.

При гипертонии, сахарном диабете, ЧМТ, обмороках показано прохождение УЗИ. Каждый случай индивидуален, поэтому о необходимости скрининга решение принимает врач.

Что смотрят на УЗИ

На диагностике изучают не только сосуды и скорость кровотока. Многое зависит от первопричины, симптоматики и предварительного диагноза. Врач может назначить исследование шейных лимфатических узлов, если есть подозрение на лимфаденит и иные онкологические и воспалительные процессы. Некоторым пациентам показано УЗИ щитовидной железы, оценивая размеры, структуру, состояние органа. В том числе проводят УЗИ слюнных желез (подъязычные, околоушные), мягких тканей (фасции, мышцы, сухожилия, подкожно-жировая клетчатка).

На УЗИ оценивают состояние межпозвонковых дисков, связок, мышц, вещество спинного мозга.

Противопоказания

Процедура считается безвредной, безопасной, поэтому не имеет противопоказаний. Могут отложить УЗИ, если у пациента повреждения на коже или высыпания в области предполагаемого сканирования.

Техника проведения

Особых методов подготовки к диагностике нет. Пациент приходит в клинику к назначенному времени, проходит в кабинет. Врач просит лечь на кушетку головой к аппарату. Если у пациента длинные волосы, их закалывают. Врач выбирает датчик, смазывает его гелем и водит по области шеи, воротниковой зоны. При необходимости просят пациента менять положение тела, поворачивать головой, давая доступы для диагностики. При УЗИ врач переключает разные режимы от допплерографии до дуплексного и триплексного сканирования. Затем на основании полученных данных пишется заключение.

Результат

В протоколе врач описывает наличие аномалий сосудов, их локализацию, размеры. Смотрится на проходимость артерий, вен, толщину стенок (в норме меньше 1 миллиметра), скорость кровотока (норма составляет 0,5 м/с). На УЗИ врач оценивает:

  • проходимость базилярных, позвоночных, сонный артерий;

  • наличие пороков развития (гипоплазия, аплазия);
    отклонения в качестве кровотока;

  • наличие бляшек, тромбов;

  • возможность развития эмболии.

Цена УЗИ артерий шеи зависит от выбранного метода сканирования, объема поражений, сложности клинического случая. Стоимость УЗИ шеи ниже, чем МРТ и КТ, поэтому врачи для начальных этапов диагностики рекомендуют именно УЗ-диагностику. Метод считается информативным и способен выявить патологии кровеносной системы, мягких тканей.

Где сделать УЗИ сосудов шеи

Пройти диагностику можно в многопрофильном медицинском центре «Дуэт Клиник». В нашем центре вы можете сделать УЗИ шеи в удобное время, без очередей, длительного ожидания записи на процедуру. Результаты диагностики выдаются на руки в печатном виде, на электронном носителе или отправляются на адрес электронной почты —  удобным способом для пациента. Аппараты УЗИ экспертного класса позволяют поставить точный диагноз, полностью исключают ошибки. Чтобы узнать, сколько стоит УЗИ сосудов шеи, достаточно позвонить по указанным на сайте телефонам или изучить прайс-лист.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Награды

Премия ПроДокторов

Премия является ежегодной и выдается порталом «ПроДокторов» лучшим врачам и клиникам страны. Награда указывает на высокий профессионализм медицинского персонала, который на первое место выводит потребности клиента.

Награда «Хорошее место» 2022

Награда является знаком качества и выдается тем объектам, которые получили максимальное количество положительных отзывов клиентов. Это значит, что выбранному заведению доверяют, рекомендуют.

Премия «Женщины меняют Новосибирск»

Премия вручается женщинам, которые внесли значительный вклад в развитие города Новосибирска в различных сферах деятельности. Это могут быть женщины, добившиеся успехов в науке, культуре, образовании, бизнесе, здравоохранении, социальной сфере и других областях. Премия была учреждена для того, чтобы отметить достижения женщин и вдохновить их на новые свершения.

Нам доверяют


Проведено операций: 14593
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.