Заказать звонок Записаться онлайн

Урография в Новосибирске


Урография

Оформите заявку на сайте
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

При некоторых болезнях почек показано проведение обширного комплекса диагностических мероприятий, в том числе рентген почек. Урография —  это рентгенологическое исследование почек. Врачи выполняют простые снимки и с использованием специальных веществ. Метод диагностики помогает врачам оценить состояние мочевого пузыря, мочеточников, выявить отклонения от нормы. Этот метод рекомендуется при болезнях мочевыводящей системы, которые связаны с проблемами выведения мочи из организма.

Цель обследования

Рентген исследование почек необходимо для выявления патологических симптомов, подтверждения диагноза. Метод используется в том случае, когда пациента готовят к операции, а также для оценки динамики выздоровления после лечения. Метод обзорной рентгенографии почек считается важным инструментом диагностики, особенно тогда, когда возникает необходимость в детальном исследовании анатомического строения чашечно-лоханочной системы почек, мочеточников и мочевого пузыря. Этот метод позволяет точно определить:

  • размеры и локализацию уже выявленных новообразований;

  • обнаружить наличие инородных тел, конкрементов (камней);

  • оценить степень расширения или сморщивания почечной ткани, что может свидетельствовать о различных патологиях.

Кроме того, рентгеноконтрастная урография помогает диагностировать гиперплазию тканей мочевыводящих путей — патологическое увеличение органов, обусловленное аномальным ростом и делением клеток.

Урография

Разновидности

Урография бывает нескольких видов, например, обзорной, чрескожной, экскреторной, восходящей, внутривенной, компрессионной, ортостатической. 

Название обследования

Краткое описание

Антеградная

Второе название —  чрескожная. Суть метода заключается во введении раствора йода через прокол в коже непосредственно в почку. Проводится в экстренных случаях и помогает определить разрыв мочеточника, новообразование, воспаление

Обзорная

Является самой простой диагностической процедурой, дает общую картину состояния всех органов брюшной полости

Ретроградная

Второе название —  восходящая. Используются контрастные вещества, которые вводятся через катетер в почки. Контрастное вещество движется от почки к уретре

Внутривенная

Контраст вводится капельным путем через катетер в вене. Такой способ используется в стационарах и выявляет с высокой точностью структурные аномалии, скорость прохождения мочи по мочеточникам

Экскреторная

Это урография почек с применением контрастного вещества. Этот текст позволяет определить трехмерное строение мочевых путей и выявить даже самые незначительные патологии, такие как опухоли, кисты и камни.


При ортостатической пациент исследуется в вертикальном положении. Метод  применяется в 98% случаев для определения подвижности почки. Если речь идет о компрессионной, то применяется с давлением на мочеточники через брюшную стенку. Такой вид улучшает контрастность изображений верхних мочевыводящих путей.

Обзорная урография

Показания и противопоказания

Рентгеноурологическое обследование необходимо для выявления мочекаменной болезни, травм почек, мочевого пузыря, мочеточников. Рентген с контрастом выявит сужение мочеточников. Другими показаниями являются:

  1. Приобретенные, врожденные аномалии мочевыделительной системы.

  2. Онкология, метастазы.

  3. Опущение почек.

  4. Хронические, острые воспалительные, инфекционные процессы.

  5. Поражение паразитами.

Все эти показания сопровождаются рядом симптомов, характерных для той или иной патологии. Врачи могут направить на экскреторную урографию, показаниями к которой являются отклонения в анализах:

  1. Изменения в анализах мочи, которые присутствуют в течение 60 дней.

  2. Видимая кровь в моче в виде прожилок, сгустков.

  3. Примеси в моче в виде гноя, слизи.

Симптоматическими показаниями к рентгену почек будут болевые ощущения в области почек, повышение АД (у молодых людей это может быть косвенным симптомом патологий почек), травма живота, недержание мочи.

Противопоказаниями могут быть:

  1. Аллергия на компоненты контрастного вещества.

  2. Инфаркт, инсульт в истории болезни.

  3. Беременность.

  4. печеночная, почечная недостаточность.

  5. Гломерулонефрит.

Процедура не рекомендована при патологиях свертываемости крови и при заболеваниях крови. Все виды урографии кроме обзорной не проводятся при отсутствии одной почки.

Как проходит процедура

Зону предполагаемого обследования освобождают от одежды, грудь, ноги, руки покрывают специальным фартуком. Затем вводят контрастное вещество в дозировке, рассчитанной врачом для конкретного пациента. При введении препарата пациент может почувствовать легкое недомогание. Затем, через определенные промежутки времени делается ряд снимков по следующей схеме:

  • Первый снимок делается через 7 минут после введения контраста, когда он уже находится в почечных лоханках.

  • Второй снимок и третий делаются на 15 и 25 минутах.

  • Отсроченные снимки делаются через 60 минут после начала обследования.

После того как диагностическое обследование завершено, опорожняют мочевой пузырь. Цвет мочи может измениться и это считается нормой. Обзорная урография выполняется в положении стоя, если контраст вводится внутривенно, то пациент находится в лежачем положении. 

Подготовка

Суть подготовки заключается в том, чтобы не употреблять продукты, вызывающие повышенное газообразование. Врачи рекомендуют принимать энтеросорбенты для улучшения пищеварения. Перед процедурой рекомендуется не принимать пищу за 12 часов, минимум —  за 8. За сутки не принимают никакой жидкости для увеличения мочевого остатка. Если пациент применяет какие-то препараты, об этом сообщается врачу. 

Если имеются нарушения в психике, отклонения в работе нервной системы —  симптомы купируются препаратами.

Результат

В «Дуэт Клиник» используется цифровой рентген-аппарат, позволяющий в короткие сроки передавать полученные изображения на монитор, а затем — в карточку пациента. Позже врачи выдают на руки заключение, в котором описывают состояние органов мочевыделительной системы. Благодаря урографии можно поставить такой диагноз, как:

На урограммах отображаются тазовые кости, поясничный отдел позвоночника, контуры почек, видимые рентгеноконтрастные образования в области желчного пузыря и прочие структуры. Если обнаруживаются патологические изменения или подозреваются аномальные новообразования, для их точной диагностики и определения местоположения врач может порекомендовать рентгенологическое исследование почек и мочевого пузыря с использованием контрастного вещества (экскреторная внутривенная урография).

Обзорная урография помогает выявить отклонения в изменении размера, положения почек, обнаруживает камни. 

При изучении снимков врачи ориентируются на следующие показатели:

  1. Форма и размеры почек. Изменение этих показателей говорит о дисплазии, недоразвитии, хроническом гломерулонефрите, мочекаменной болезни, раке, воспалении.

  2. Структура протоковых систем. Врач оценивает как выводится моча, если есть затруднения, это указывает на сужение протоков, их закупорку.

  3. Аномалии развития. На снимках хорошо визуализируется поликистоз, уменьшение размера почек.

  4. Контуры. Их нечеткие, неоднородные края указывают на онкологию, воспалительные процессы.

Серия рентгенографических снимков позволяет проанализировать выделительную функцию почек, отслеживая процесс выделения жидкости и его темп. У пациентов с нормальным здоровьем контраст должен выйти примерно спустя 40 минут после инъекции. Замедление данного процесса может указывать на наличие заболеваний почек.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Награды

Премия ПроДокторов

Премия является ежегодной и выдается порталом «ПроДокторов» лучшим врачам и клиникам страны. Награда указывает на высокий профессионализм медицинского персонала, который на первое место выводит потребности клиента.

Награда «Хорошее место» 2022

Награда является знаком качества и выдается тем объектам, которые получили максимальное количество положительных отзывов клиентов. Это значит, что выбранному заведению доверяют, рекомендуют.

Премия «Женщины меняют Новосибирск»

Премия вручается женщинам, которые внесли значительный вклад в развитие города Новосибирска в различных сферах деятельности. Это могут быть женщины, добившиеся успехов в науке, культуре, образовании, бизнесе, здравоохранении, социальной сфере и других областях. Премия была учреждена для того, чтобы отметить достижения женщин и вдохновить их на новые свершения.

Нам доверяют


Проведено операций: 14593
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.