Заказать звонок Записаться онлайн

Сальпингография в Новосибирске


Сальпингография

Оформите заявку на сайте
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Под сальпингографией подразумевается рентгенологическое исследование маточных труб. Необходимо обследование для оценки проходимости труб, что является важным этапом для определения бесплодия. Чтобы увидеть и оценить состояние маточных труб вводится контраст. Сделать сальпингографию можно в нашем медицинском центре «Дуэт Клиник».

Что такое эхосальпингография

Эхосальпингоскопия — это медицинская процедура, которая используется для визуализации и оценки состояния фаллопиевых труб и матки. Процедура предполагает введение в полость матки стерильного раствора, который позволяет лучше различать анатомические структуры во время ультразвукового исследования.

Применяется Эхо ГСГ прежде всего для диагностики бесплодия, а также для выявления различных заболеваний, таких как:

  • воспалительные процессы;

  • кисты;

  • миомы и другие аномалии. 

Процедура позволяет врачам получить подробные изображения и оценить проходимость маточных труб, что очень важно для определения причин бесплодия.

Преимущества эхосальпингоскопии заключаются в ее неинвазивности, безопасности и небольшой продолжительности. Эта методика может быть выполнена в амбулаторных условиях и требует минимального периода восстановления. Важно отметить, что перед проведением процедуры пациентки обычно не нуждаются в общей анестезии, что делает процесс более комфортным.

Цель обследования

Основная задача сальпингографии заключается в оценке проходимости фаллопиевых труб. Обследование дает возможность понять есть или нет маточные, трубные аномалии, способные стать причиной бесплодия. Благодаря процедуре выявляется:

  1. Обструкции.

  2. Воспаления.

  3. Спайки.

  4. Опухоли.

При рентгене врач оценивает структуру, форму матки и наличие отклонений от нормы. Благодаря особенностям этой процедуры, сальпингография часто оказывает дополнительное терапевтическое воздействие, поскольку прохождение контрастного вещества через трубы способствует расширению их просвета.

Показания

Процедура показана всем женщинам, у которых есть подозрение на трубное бесплодие, обусловленное непроходимостью маточных труб. Основными показаниями выступают:

  • аномалии развития и строения маточных труб;

  • бесплодие;

  • туберкулез половых органов;

  • оценка состояния труб после операции. 

После оперативных вмешательств важно удостовериться, что функции маточных труб восстановлены. Либо врач убеждается, что при процедуре перевязки маточных труб нет осложнений, сама процедура прошла нормально. Другими показаниями являются:

Бесплодие, вызванное непроходимостью маточных труб, не сопровождается болью, не влияет на общее самочувствие и регулярность менструального цикла. В случае отсутствия планов на беременность многие женщины даже не догадываются о существующей проблеме. Без своевременной диагностики происходит ухудшение состояния мышечной ткани, отвечающей за перемещение яйцеклетки, что усложняет лечение и ставит под угрозу способность к зачатию ребенка.

Противопоказания

Одним из важных противопоказаний к процедуре является воспалительные болезни органов малого таза в острой стадии. Если пренебречь этим, то возможно усиление патологических процессов, приводящих к осложнениям.

Другим противопоказанием является непереносимость компонентов контрастного вещества. Используемые препараты могут вызвать аллергическую реакцию разной интенсивности. Противопоказаниями выступают:

  • изменения в анализах крови, мочи;

  • гормональный дисбаланс;

  • острые болезни дыхательной системы;

  • лихорадка.

Противопоказана сальпингография в тех случаях, когда женщина вынашивает ребенка, а в некоторых случаях и не знает об этом. Поэтому необходимо пройти диагностику перед процедурой. 

Подготовка

Перед тем как делать сальпингографию, необходимо удостовериться, что у женщины нет противопоказаний, оценить работу всего организма, выявить отклонения. Для этих целей пациентка направляется на прохождение лабораторного и инструментального обследования, включающих:

  1. Общий анализ крови, мочи.

  2. Коагулограмму.

  3. Мазок на флору.

  4. Анализы на ИППП.

  5. Анализ на ВИЧ, сифилис, гепатит.

Обязательно сдается кровь на ХГЧ для выявления беременности, может потребоваться и УЗИ органов малого таза

Сама подготовка зависит от выбранного вида сальпингографии. При УЗИ сальпингографии не рекомендуется употреблять жидкость за 2 часа до процедуры. С собой на осмотр приносят прокладки, пеленку. Все диагностические мероприятия проводятся в первую половину цикла, что составляет 7-12 день. Чаще всего врачи предпочитают проводить процедуру сразу после окончания месячных, но до момента овуляции (выхода яйцеклетки). 

Разновидности

Сальпингография представлена 2 видами —  УЗИ-обследование и рентгенологическое исследование.

Название метода

Характеристика

ГСГ или гистеросальпингография

Исследование проводится с применением рентгена. В матку и фаллопиевы трубы вводится малое количество контраста. Затем выполняются снимки, позволяющие оценить состояние тазовых органов

Эхо ГСГ или эхогистеросальпингография

Ультразвуковой контроль проходимости маточных труб. Физраствор вводится в полость матки, после чего проводится исследование матки и фаллопиевых труб с использованием ультразвукового оборудования. Данный метод признан более приемлемым и безопасным, поскольку исключает воздействие вредного рентгеновского излучения на пациентку

Какой именно вид будет использован решает врач после изучения и анализа истории болезни, анамнеза, результатов обследования.

Как проводится сальпингография маточных труб

Техника проведения ГСГ и Эхо ГСГ отличается. В первом случае пациентка проходит рентгенографию, а во втором —  УЗ-диагностику. 

Проведение ГСГ

В момент процедуры женщина находится в гинекологическом кресле. Врач расширит влагалище при помощи специального зеркала. Над животом пациентки размещают рентген аппарат. Затем при помощи тампона с антисептиком обрабатывается шейка цервикального канала. В цервикальный канал вставляется специальный катетер, что может сопровождаться неприятными ощущениями и напоминать забор материала по Папаниколау. Через катетер медленно вводится йодсодержащий краситель, который через матку попадает в маточные трубы. В этот момент женщина может испытывать спазмы, но болей или иных неприятных ощущений в норме быть не должно. 

Как только вещество введено, проходит рентгеновская съемка. Каждый снимок сопровождается задержкой дыхания и отсутствием движений. В «Дуэт Клиник» используется цифровой рентген-аппарат, а потому все снимки будут уже на экране через пару секунд. Если врача устраивает их качество, они сохраняются, а пациентку отпускают домой. 

Проведение Эхо ГСГ

УЗИ диагностика проводится трансвагинально. Пациентка располагается в гинекологическом кресле, затем вводится влагалищное зеркало и тампоном обрабатывается слизистая шейки матки. В матку через катетер, вставленный в цервикальный канал, подается вода объемом 8 литров. Мгновенной эвакуации содержимого матки нет, но в норме жидкость выводится через 30 секунд. Основанием для вывода о нормальной проходимости маточных труб служит наблюдаемая во время длительного сканирования быстрая (от 30 секунд до 1,5 минут) эвакуация жидкости из полости матки с обеих сторон, после которой весь объем введенной жидкости собирается в параметральных областях и позади матки. В нормальном состоянии, при отсутствии спаек, распределение физиологического раствора в маточных трубах происходит равномерно, контуры заполненных жидкостью областей четкие и гладкие. Обратный ток жидкости отсутствует.

Если одна из труб поражена, то на УЗИ будет заметно скопление жидкости только с той стороны, где труба функционирует нормально.

Исследование признается надежным, если жидкость не выводится из полости матки даже при продолжительном введении большого объема физраствора (до 30 мл). Типично, что уже при инфузии 8-10 мл проявляются косвенные симптомы непроходимости труб: обратное поступление введенной жидкости и болевые ощущения различной степени во время заполнения полости матки.

Ультразвуковое исследование проходимости маточных труб занимает около 20-25 минут. Во время процедуры и спустя 2-3 часа после нее у пациентки могут возникать неприятные ощущения или боли внизу живота, которые исчезают после приема спазмолитических препаратов.

Результат

Если на рентгене и УЗИ выявляется нормальная форма матки, краситель и вода свободно выливается, то результат считается нормальным. Если бесплодие было вызвано гормональными нарушениями, их на снимках видно не будет. 

Если краситель покажет аномальную форму матки или жидкость не вытекает из труб —  это является причиной бесплодия. В тех случаях, когда краситель не попадает в матку или трубы, назначается другой метод диагностики. 

Вы можете записаться на сальпингографию в наш многопрофильный медицинский центр «Дуэт Клиник» Наши врачи обладают стажем свыше 10 лет и работают на новейшем импортном оборудовании последнего поколения. Это обеспечивает не только отличный диагностический результат, но и позволяет снизить лучевую нагрузку на пациента. В нашем центре обследование проводится без длительных ожиданий записи к врачу, а затем очередей в кабинет. Вам не нужно носить толстые истории болезни врача к врачу —  все ваши данные, обследования сохранены в электронной медицинской карте. Цена Эхо ГСГ маточных труб в нашей клинике доступна каждой пациентке.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Награды

Премия ПроДокторов

Премия является ежегодной и выдается порталом «ПроДокторов» лучшим врачам и клиникам страны. Награда указывает на высокий профессионализм медицинского персонала, который на первое место выводит потребности клиента.

Награда «Хорошее место» 2022

Награда является знаком качества и выдается тем объектам, которые получили максимальное количество положительных отзывов клиентов. Это значит, что выбранному заведению доверяют, рекомендуют.

Премия «Женщины меняют Новосибирск»

Премия вручается женщинам, которые внесли значительный вклад в развитие города Новосибирска в различных сферах деятельности. Это могут быть женщины, добившиеся успехов в науке, культуре, образовании, бизнесе, здравоохранении, социальной сфере и других областях. Премия была учреждена для того, чтобы отметить достижения женщин и вдохновить их на новые свершения.

Нам доверяют


Проведено операций: 14593
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.