Заказать звонок Записаться онлайн

Рентген стопы в Новосибирске


Рентген стопы

Оформите заявку на сайте
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Переломы, вывихи и смещения —  все это можно увидеть на рентгеновском снимке. Рентгенологическое обследование необходимо для выявления локализации нарушения и постановки точного диагноза.  Проводится процедура строго по показаниям. В «Дуэт Клиник» вы можете сделать рентген стопы в удобное для вас время. 

С какой целью делается

Благодаря исследованию врач оценивает состояние костей плюсны, предплюсны, пальцев, суставов, мышц. Рентген-снимок стопы в двух проекциях показывает такие патологии, как артроз, артрит, подагра, нарушение целостности костных структур, мышечно-связочного аппарата. В некоторых случаях удается обнаружить плоскостопие, новообразования, гнойно-воспалительные процессы.

Рентген стопы чаще всего необходим травматологам-ортопедам для оценки состояния костной ткани и выявления признаков хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, вызывающих неприятные ощущения у пациентов. В некоторых случаях направление на такое исследование могут выдать специалисты других областей медицины.

Анатомия стопы

Показания

Рентген стопы здорового человека проводится крайне редко, так как для этого нет показаний. Процедура показана при сильных ушибах, травмах, переломах, при острой боли после падения на ногу тяжелых предметов. В некоторых случаях показаниями будут сильные постоянные боли в области стопы, мешающие передвижению. Помимо этого, рентген стопы необходим в следующих случаях:

  1. Выпирающая косточка на большом пальце.

  2. Отечность, покраснение или посинение кожи в области плюсневых костей.

  3. Неустойчивость при ходьбе.

  4. Уплощение свода стопы.

  5. Искривление пальцев.

Делается рентген для динамики развития болезни, для оценки проводимого лечения, скорости срастания костей после перелома. У детей рентген проводится только по необходимости для выявления отклонений от нормы в строении стоп.

Противопоказания

Нет абсолютных противопоказаний для проведения рентгенологического исследования, однако существуют некоторые ограничения для беременных и кормящих женщин. Специалисты оценивают потенциальные риски и назначают процедуру только при наличии веских медицинских показаний.

Относительные противопоказания включают:

  • Ограниченную подвижность пациента, который не способен принять нужное положение во время процедуры.

  • Высокое воздействие рентгеновского излучения, полученное в течение последнего года.

  • Наличие серьезных ранений и повреждений в исследуемой зоне (например, стопа).

Проведение рентгена возможно после стабилизации состояния пациента и устранения всех факторов, препятствующих исследованию.

Какие заболевания выявляет рентген стопы

На снимке визуализируются все нарушения целостности анатомических структур костей. В ходе обследования можно диагностировать следующие патологии:

  1. Артрит, артроз.

  2. Рахит, остеопороз.

  3. Остеофиты, отложение солей.

  4. Дегенеративные изменения ступней.

  5. Плоскостопие, вальгусные стопы.

  6. Аномальное развитие суставов, костей, сращение костей.

Благодаря рентгену обнаруживаются флегмоны, панацирий, опухоли, инфекции костей. Рентген суставов стопы позволяет врачам выявлять различные патологии и заболевания. При проведении рентгенографии можно обнаружить ряд заболеваний, таких как:

  • воспалительные заболевания суставов;

  • износ и разрушение хрящевой ткани;

  • бурсит (воспаление бурсы).

При остеоартрите рентген может показать уменьшение пространства между суставами, образование остеофитов (костных шипов) и изменения в костной ткани. В случае подагры, могут быть визуализированы отложения кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях вокруг суставов, а также фрагменты кости, которые выглядят разрозненно и могут указывать на наличие воспалительного процесса.

Подготовка

Специфической подготовки не требуется, важно предоставить свободный доступ к обследуемой области. Если были пройдены обследования ранее, то результаты необходимо взять с собой.

Как проходит рентген

Снимки стопы делаются в нескольких проекциях. Чаще всего врачи делают одну или две проекции, третья необходима, если есть показания и зависит от клинического случая.

Название проекции

Ход съемки

Прямая

Пациента укладывают на спину, ноги сгибаются в коленях, стопы упираются в стол, делается ряд снимков

Косая

Больной ложится на здоровый бок, ноги согнуты, а между ногами располагается подушка

Боковая

Пациент лежит на боку, ноги согнуты в коленях, а больная нога отводится вперед

Рентген стопы с нагрузкой необходим для выявления поперечного плоскостопия. Проводится чаще всего подросткам, детям. Для этих целей переносят вес на больную ногу. Под давлением видны все патологические процессы.

Проекции при рентгене стопы

Расшифровка

Обычно врач оформляет заключение сразу после проведения исследования, и это занимает не более 30-40 минут. Однако в случае необходимости более тщательного анализа снимков или выявления определенной патологии могут быть сделаны исключения. В таком случае пациенту предоставляется дополнительная информация о сроках получения заключения.

Врачи оценивают показатели, характерные для плоскостопия —  угол между большеберцовой и пяточной костью, между таранной и большеберцовой, пяточной и таранной. Переломы, трещины, деформация костей —  визуализируется на снимках темными полосами на светлых костях. 

Что смотрят на рентгене стопы

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Награды

Премия ПроДокторов

Премия является ежегодной и выдается порталом «ПроДокторов» лучшим врачам и клиникам страны. Награда указывает на высокий профессионализм медицинского персонала, который на первое место выводит потребности клиента.

Награда «Хорошее место» 2022

Награда является знаком качества и выдается тем объектам, которые получили максимальное количество положительных отзывов клиентов. Это значит, что выбранному заведению доверяют, рекомендуют.

Премия «Женщины меняют Новосибирск»

Премия вручается женщинам, которые внесли значительный вклад в развитие города Новосибирска в различных сферах деятельности. Это могут быть женщины, добившиеся успехов в науке, культуре, образовании, бизнесе, здравоохранении, социальной сфере и других областях. Премия была учреждена для того, чтобы отметить достижения женщин и вдохновить их на новые свершения.

Нам доверяют


Проведено операций: 14593
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.