Рентгенологическое исследование молочных желез, называется маммография. Благодаря своевременной диагностике, обнаруживаются опухоли, кисты молочных желез. Особенно важна маммография в ранней диагностике рака молочных желез. Эта патология, по данным ВОЗ, диагностируется у 10 миллионов человек в год и эта цифра постоянно растет.
На современных цифровых аппаратах маммография выявляет рак груди на ранних стадиях в 96% случаев. Обследование необходимо проходить женщинам после 35 лет, что связано с упрямой статистикой развития болезней. В то же время целью обследования являются:
Чтобы выявить болезни, необходимо раз в полгода- год проходить обследования женщинам после 35 лет, что связано со строением молочной железы. До 30 лет обнаружить патологический очаг сложно, что связано с плотной структурой молочной железы. Женщинам до 40 лет маммография показана только по наличию симптоматики, неблагополучной наследственности, по рекомендации врача. Проводится обследование 1 раз в 5 лет. До 50 лет маммография показана 1 раз в 24 месяца, после 50 лет — 1 раз в 12 месяцев.
Обычно процедура занимает несколько минут — не более 20. В процессе обследования грудь находится в сжатом состоянии и не перемещается. Современные аппараты снижают риск высокого облучения, негативных реакций, так как доза рассчитывается исходя из возраста пациентки. Поэтому процедура неинвазивная, безопасная, эффективная.
Рентгенография молочных желез необходима для выявления на начальных этапах развития различных патологий. Врачи дают направление на маммографию с целью:
определить есть ли злокачественный процесс;
сделать скрининговое обследование;
выявить обнаруженные врачом на осмотре отклонения.
При регулярном прохождении маммографии удается анализировать и оценивать динамику развития патологии, эффективность назначенного лечения. Благодаря диагностике выявляют фиброаденомы, аномальные уплотнения в протоках, кисты, кальцинаты, все вида рака и даже опухоли до 5 миллиметров.
Если вы хотите сделать маммографию в Новосибирске, запишитесь на процедуру в многопрофильный медицинский центр «Дуэт Клиник». Это сэкономит время, так как наши аппараты передают фотографию снимка на монитор лечащего врача. То есть, придя на прием к врачу, вы можете сделать маммографию, врач сразу увидит результат у себя на мониторе и сможет назначить лечение, поставить диагноз.
Министерство здравоохранения России рекомендует проходить маммографию как профилактическое обследование 1-2 раза в год в возрасте 40-75 лет. На диагностическое исследование записываются при наличии следующих симптомов:
Показано обследование женщинам, у которых уже выявлены новообразования, воспаления в молочной железе, эндокринные нарушения, бесплодие, ожирение. Исследование проводится при необходимости дифференциации диагноза, новообразований, кисты.
Маммография помогает выявить такие болезни, как
Наименование болезни |
Характеристика |
Фиброаденома |
Это доброкачественное образование, для которого свойственно быстро расти |
Киста |
Представлена полостью, которая быстро растет и увеличивается в размерах |
Гиперплазия |
В дольках, протоках молочной железы присутствуют больше клеток и подразделяется на обычную и атипичную |
Жировой некроз |
Это доброкачественная опухоль, развивающаяся из жировой ткани после травм |
Мастопатия |
Является следствием гормонального дисбаланса |
Показаниями к маммографии является наличие внутрипротоковых кист. Они представляют собой нарост сосочков, сформированных эпителием протоков. Эта болезнь считается предраковым состоянием и имеет высокий риск малигнизации.
Существует несколько методов получения снимка при маммографии — при помощи цифрового и аналогового аппарата. По времени процедура не превышает 20 минут. Пациентку просят убрать украшения, а длинные волосы завязать в пучок. Верхняя одежда снимается, женщина подходит к аппарату. Врач помогает положить грудь на ровную поверхность, а сверху плотно придавливают пластиной. Это необходимо для точности исследования. Далее, просят не двигаться и делают снимок, затем меняют проекцию и повторяют все те же действия. Со второй грудью происходит то же самое. После чего пациентку просят одеться и пишут заключение на основании полученных снимков.
Противопоказаний к обследованию практически нет, так как процедура абсолютно безопасна. Не рекомендуют ее выполнять кормящим и беременным женщинам. Относительным противопоказанием является возраст женщины до 35 лет, что связано с плотностью тканей. Через них нельзя увидеть точную картину молочных желез. С возрастом структура становится более рыхла и лучше визуализируются патологии. В этом возрасте (35 лет) для оценки состояния груди подходит УЗИ.
Маммография обладает высокой диагностической ценностью и точностью. Снимки дают детальную картину состояния молочных желез, выявляют небольшие новообразования. Кроме того, маммография является единственным методом диагностики протоков молочных желез. Это обследование используют для выявления рака груди на ранних стадиях.
Недостатками метода является возможность диагностических ошибок, так как в редких случаях маммография дает ложноположительные или отрицательные результаты. Чаще такая картина наблюдается у кормящих женщин, при движении.
Для оценки результатов и написания заключения врачи используют специальную систему оценки результатов рентгена груди — ВI RАDS. Обычно рядом с аббревиатурой врачи ставят цифры, выглядит это так — ВI RАDS 5. Это означает, что врачи выявили образование с шансом озлокачествления до 95%, обязательно необходима биопсия. Эта система включает 7 категорий, где 0 — неполное исследование, 7 — подтвержденный рак груди.
Наименование |
Характеристика |
0.1 |
необходимо дополнительное обследование, дать заключение не представляется возможным |
2.1 |
Норма, патологий не обнаружено |
3.2 |
Обнаружена доброкачественные образования |
4.3 |
Выявлены доброкачественные образования, необходимо сделать еще одну маммографию через 6 месяцев |
5.4 |
Необходима биопсия, подозрение на злокачественный процесс |
6.5 |
Выявлен раковый процесс, пациентка направляется на биопсию |
7.6 |
Рак |
На заключении маммолог указывает и букву латинского алфавита, которая соответствует состоянию структуры молочных желез. Так, А — это жировая ткань, В — есть участки фиброзно-железистой ткани, С — железистой, фиброзной, жировой ткани содержится в равном количестве, Д — обнаружена только фиброзно-железистая ткань.
Специальных мер по подготовке к обследованию нет, но врачи рекомендуют отказаться от миндаля, кофеина, крепкого чая, шоколада — все это может повысить чувствительность груди. Делать снимки желательно с 5-12 день менструального цикла.
В день исследования не пользуются дезодорантами, кремами, лосьонами для тела — они могут исказить картину.
В первую очередь определяем на какой прием нужно записаться — первичный или вторичный. Первичный означает, что пациентке нужно осмотреть грудь, получить консультацию маммолога, подобрать оптимальный метод диагностики. Выбор будет зависеть от возраста, пациентки после 40 лет направляются на маммографию.
В том случае, когда у женщины после 40 нет видимых проблем со здоровьем, она проходит самоосмотр, в этом случае можно сразу записаться на маммографию, а только затем к маммологу (если выявлены патологии).
Чтобы сделать снимок груди на маммографии, не нужно искать большое количество клиник. Чтобы понять, где сделать платно маммографию, необходимо обратиться в частные центры, предлагающие эту услугу. Многопрофильный медицинский центр «Дуэт Клиник» предлагает современные методы диагностики и лечения различных видов доброкачественных и злокачественных заболеваний молочной железы. В «Дуэт Клиник» используется передовой цифровой маммограф, обеспечивающий максимальную точность результатов и безопасность во время процедуры. Благодаря функции автоматической настройки параметров, устройство подбирает оптимальную дозу рентгеновского излучения, исходя из плотности и толщины груди каждой пациентки. Этот метод обладает высокой точностью — свыше 90%. Обновленная конструкция оборудования позволяет быстро проводить обследование различных категорий пациентов, включая тех, кто ограничен в движении.
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава
г. Новосибирск, ул. Владимировская, д. 25
8 (383) 209-18-17
Круглосуточная запись
Пн. - Вс. с 8.00 по 22.00
Многопрофильный медицинский центр Duet Clinic
Новосибирск, ул. Ватутина, 12
8 (383) 209-18-17
Круглосуточная запись
Пн. - Вс. с 8.00 по 22.00
Многопрофильный медицинский центр Duet Clinic
Премия ПроДокторов
Премия является ежегодной и выдается порталом «ПроДокторов» лучшим врачам и клиникам страны. Награда указывает на высокий профессионализм медицинского персонала, который на первое место выводит потребности клиента.
Награда «Хорошее место» 2022
Награда является знаком качества и выдается тем объектам, которые получили максимальное количество положительных отзывов клиентов. Это значит, что выбранному заведению доверяют, рекомендуют.
Премия «Женщины меняют Новосибирск»
Премия вручается женщинам, которые внесли значительный вклад в развитие города Новосибирска в различных сферах деятельности. Это могут быть женщины, добившиеся успехов в науке, культуре, образовании, бизнесе, здравоохранении, социальной сфере и других областях. Премия была учреждена для того, чтобы отметить достижения женщин и вдохновить их на новые свершения.