Ангиография сосудов с контрастом является информативным методом диагностики. После введения контрастного вещества делается серия снимков, на которых врач визуализирует состояние кровеносной системы. Благодаря ангиографии выявляются сужения сосудов, аневризмы, новые сосудистые сетки, иннервирующие новообразование. Чтобы узнать, сколько стоит ангиография, достаточно выбрать клинику. Врачи «Дуэт Клиник» предлагают пройти диагностику, лечение патологий сердечно-сосудистой системы.
Целью рентгена с контрастом сосудов является выявление патологических состояний. Манипуляция дает возможность ангиохирургам определить объем операции, сложность случая, подобрать оптимальный метод терапии. Другими целями обследования могут быть:
Предоперационная подготовка.
Диагностика болезней.
Оценка функций почек.
Выявление атеросклероза, тромбоза.
Выявление аневризм.
Используется ангиография для выявления отклонений в сетчатке глаза, перед операциями на головном мозге, открытом сердце.
Ангиография сосудов всего тела проводится с целью выявления патологического очага. Назначают процедуру при наличии подозрений на патологии, при появлении первых симптомов:
Название |
Описание |
Аневризма |
Профилактика сосудистых патологий, способных привести к инсульту |
Ангиома |
Выявление злокачественного процесса |
Инфаркт |
Мониторинг состояния сердечной артерии, проведение тромболизиса |
Геморрагический инсульт |
Выявление кровоизлияния, локализацию этого состояния и причину |
Ангиография верхних, нижних конечностей необходима для выявления тромбоза, атеросклероза, расслоения аорты. Необходима ангиография при врожденных аномалиях коронарных сосудов, ИБС, инфаркте.
Рентгеновская ангиография противопоказана будущим мамам на любом сроке гестации. Не проводят диагностику детям, людям с почечной недостаточностью. К другим противопоказаниям относят:
воспалительные, инфекционные процессы;
печеночную недостаточность;
декомпенсированные нарушения в работе миокарда;
нарушения свертываемости крови;
воспаление стенок сосудов с тромбофлебитом.
С осторожностью проводят диагностику людям с психическими, неврологическими расстройствами.
Существует несколько видов ангиографии, которые различаются в зависимости от целей исследования, анатомической области или используемых технологий. В зависимости от цели обследования ангиография бывает:
Название |
Характеристика |
Флуоресцентная |
Исследуют каналы глазного дна, применяют при диабетической ретинопатии, недостаточное кровоснабжение глазных яблок |
Церебральная |
Помогает диагностический метод выявлять аневризмы головного мозга, артериовенозные мальформации |
Периферическая |
Периферическая ангиография исследует сосуды верхних, нижних конечностей на предмет тромбозов, эмболий |
Коронарная |
Выявляет ишемию, инфаркт, блокаду коронарных артерий |
Висцеральная |
Исследует сосуды органов брюшной полости |
По оборудованию и типам выделяют классическую, для которой характерно введение контраста в артерии, вены, магнитно-резонансную, КТ.
Обследование разных участков тела и внутренних органов проводится последовательно. Для этого пациента помещают в специализированную операционную комнату, оснащенную ангиографом — устройством, предназначенным для проведения съемки и фиксации изображений. Этапы ангиографии включают:
Подготовительный этап, когда готовится операционное поле.
Установка трубки, пункция, которая осуществляется через надрез на коже. Туда устанавливается короткая трубка и вводится катетер.
Как только врач дошел до нужного места в катетер вводится раствор с контрастом, делается серия снимков.
Катетер извлекается, а в месте прокола или разреза накладывается повязка.
После всех манипуляций пациента направляют в стационар, где пациент находится до 10 часов. При отсутствии осложнений, пациент выписывается домой.
Перед тем как делают ангиографию, пациента направляют на обследование. Это необходимо для выявления противопоказаний, оценки общего состояния. За 14 дней до ангиографии исключается алкоголь, антикоагулянты. Специфическая подготовка зависит от наличия болезни: принимаются препараты при гипертонии, аритмии, ишемии. Антибиотики назначаются при наличии инфекционных, воспалительных процессов. При заболеваниях почек пациенту рекомендуется пить много воды непосредственно до проведения обследования. Это помогает ускорить процесс вывода специального маркера из организма вместе с мочой, чтобы избежать возможных осложнений.
Если при ангиографии на снимках видны неровности на стенках сосудов, стенки выпячиваются — это указывает на возможное наличие аневризмы, пристеночные тромбы, атеросклероза, патологии сосудов. Если контраст попадает в артерии, вены, но не достигает капилляров — это говорит о наличии врожденной аномалии сосудов. При задержке вещества в сосудах, врач делает вывод о наличии стеноза, закупорки, ишемии, травме. Что сосуд лопнул, говорит выход контрастного вещества за пределы сосуда. Если контраст не распространяется по сосудистой сетке — это тромбоз, тромбоэмболия, тромбофлебит.
После процедуры пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим в течение суток. Врачи рекомендуют соблюдать диету, питьевой режим, исключить волнения. Запрещается употреблять алкоголь, исключаются половые контакты, физические нагрузки. В месте прокола могут формироваться гематомы, которые проходят самостоятельно.
Метод диагностики обеспечивает высокую информативность, четкое изображение. С использованием катетеров различных размеров удается доставить контрастное вещество даже до мельчайших сосудов.
Преимущество метода заключается в возможности выполнения лечебных процедур при ангиографии. Например, врач способен сразу провести стентирование или эмболизацию пораженного участка, избавляя пациента от необходимости дополнительной инвазивной операции.
Стоит отметить низкую травматичность методики. Несмотря на наличие некоторых рисков (аллергия на контрастный препарат, повреждение сосуда), современные технологии существенно снизили частоту серьезных осложнений, сделав процедуру безопасной.
К тому же ангиографию успешно применяют в экстренных ситуациях для быстрой диагностики острых состояний, таких как инфаркт миокарда или тромбоэмболия легочной артерии, что повышает шансы спасти жизнь пациенту.
Методика используется не только в сердечно-сосудистой практике, но и в неврологии, онкологии и других отраслях медицины, помогая эффективно выявлять и лечить различные патологии, затрагивающие сосуды организма.
Стоимость ангиографии сосудов зависит от региона, клиники, квалификации врача. Цена ангиографии начинается от 10000 рублей и выше, более точные данные можно узнать, позвонив в выбранное медицинское учреждение.
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава
г. Новосибирск, ул. Владимировская, д. 25
8 (383) 209-18-17
Круглосуточная запись
Пн. - Вс. Круглосуточно
Многопрофильный медицинский центр Duet Clinic
Новосибирск, ул. Ватутина, 12
8 (383) 209-18-17
Круглосуточная запись
Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Многопрофильный медицинский центр Duet Clinic
Новосибирск, ул. Потанинская, 9
8 (383) 209-18-17
Круглосуточная запись
Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Многопрофильный медицинский центр Duet Clinic
Премия ПроДокторов
Премия является ежегодной и выдается порталом «ПроДокторов» лучшим врачам и клиникам страны. Награда указывает на высокий профессионализм медицинского персонала, который на первое место выводит потребности клиента.
Награда «Хорошее место» 2022
Награда является знаком качества и выдается тем объектам, которые получили максимальное количество положительных отзывов клиентов. Это значит, что выбранному заведению доверяют, рекомендуют.
Премия «Женщины меняют Новосибирск»
Премия вручается женщинам, которые внесли значительный вклад в развитие города Новосибирска в различных сферах деятельности. Это могут быть женщины, добившиеся успехов в науке, культуре, образовании, бизнесе, здравоохранении, социальной сфере и других областях. Премия была учреждена для того, чтобы отметить достижения женщин и вдохновить их на новые свершения.