Заказать звонок Записаться онлайн

Лечение паронихия в Новосибирске


Лечение паронихия

Оформите заявку на сайте
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Под паронихией понимают воспалительный гнойный процесс в области околоногтевого валика. Развивается в результате полученной травмы, после агрессивного воздействия химических веществ на кожу. Через травму проникают патогенные микроорганизмы и начинают размножаться, приводя к болевым ощущениям, нагноению, распространению патологического процесса вглубь лежащие ткани. Чаще всего можно отметить появление паронихия на пальце руки. 

Причины

Острая форма патологии связана с проникновением бактерий золотистого стафилококка, стрептококка, протея. Проникая внутрь, микроорганизмы начинают интенсивно развиваться только в том случае, когда есть пониженная резистентность организма. Факторами риска являются:

  1. Плохая гигиена рук.

  2. Гиповитаминозы, эндокринные нарушения

  3. Снижение иммунитета.

  4. Нарушение микроциркуляции тканей.

Повреждение кожи нарушает защитный барьер, создавая идеальные условия для попадания внутрь патогенных микроорганизмов, преимущественно стафилококков и стрептококков, а также различных видов грибов, особенно когда руки продолжительное время контактируют с водой. Вследствие инфицирования начинается воспаление, проявляющееся отеком, покраснением, болью и иногда выделением гноя.

Развитие болезни проходит через стадии. Сначала активизируются защитные клетки организма (макрофаги и нейтрофилы), стремящиеся уничтожить возбудителей инфекции. Выделяя особые вещества (провоспалительные цитокины и хемокины), эти клетки повышают сосудистую проницаемость, способствуя скоплению жидкости в пораженных участках тканей.

При дальнейшем развитии процесса возможно образование абсцесса — ограниченного скопления гноя. Такое состояние усиливает локальное воспаление, отек и болевые ощущения. Если инфекционный процесс распространяется дальше, он способен вызвать значительное поражение окружающих тканей, что требует своевременной медицинской помощи.

Типы патологии

Паронихия классифицируется различными способами — исходя из причины возникновения, глубины распространения инфекции, характера течения болезни и типа инфекционного агента. В зависимости от происхождения различают простую, паразитарную и химическую форму. По степени проникновения воспаления выделяют поверхностный и глубокий варианты, которые отличаются глубиной пораженных тканей. Что касается динамики протекания, паронихию подразделяют на острую (быстро развивающуюся с яркими симптомами) и хроническую (медленно прогрессирующую).

Выделяют следующие типы патологии:

Тип

Описание

Простая

Для нее характерно покраснение, умеренная болезненность в области околоногтевого валика. Если патология не прогрессирует, симптоматика пропадает через 10 дней

Гнойная

Происходит инфицирование гноеродными бактериями, проявляется сильной болью, отеком, формированием абсцесса с гнойным содержимым, которое изливается наружу по мере созревания

Кандидамикотическая

Вызывается грибками кандида с последующим исчезновением кутикулы в месте поражения. По мере развития патологического процесса поражается ногтевая пластина

Псориатическая

Этот вид паронихии связан с псориазом, экземой

Существует язвенная паронихия, роговая. В первом случае на ногтевом валике появляются язвочки, прикосновение к которым приводит к сильным болям. Чаще всего через них попадает вторичная бактериальная инфекция, которая усугубляет течение паронихия. Роговая форма связана с гиперкератозом.

Симптомы

На начальных этапах воспаление ногтевого валика на ноге, руке начинается с гиперемии, отека, боли. По мере развития патологического процесса боль усиливается, отек будет увеличиваться, а при надавливании выделяется гной. При хронической стадии развития паронихия симптомы будут менее выражены и чередуются со стадиями покоя (ремиссии и рецидивы).

Осложнения

Одним из частых последствий болезни становится формирование абсцесса, когда вследствие инфицирования гной скапливается в прилегающих тканях, вызывая выраженный отек, болезненность и чувство дискомфорта. Обычно такое состояние нуждается в хирургическом вмешательстве для удаления гноя и устранения очага воспаления. 

При отсутствии надлежащего лечения инфекция способна распространяться дальше, провоцируя ещё более серьезные осложнения вроде глубокого поражения близлежащих тканей и формирования флегмоны, воспаления костной ткани —  остеомиелита, заражения соседних мышц и кожи либо воспалительного процесса в ближайших лимфатических узлах —  лимфаденита. Если инфекция приобретает системный характер, что случается крайне редко, возможно развитие сепсиса.

Хроническая форма паронихии нередко сопровождается деформациями ногтей: 

  • утолщением;

  • слоистостью;

  • нарушением нормального роста ногтевой пластинки.

Все это создает косметические дефекты и способно вызывать трудности функционального характера, такие как сложности выполнения привычных действий руками.

Постановка диагноза

Выявление паронихия не вызывает трудностей. Врач осматривает пораженный палец, проводит пальпацию, собирает анамнез. После чего направляет пациента на забор материала из раны на посевы на питательные среды, что необходимо для выявления возбудителя.

Лечение

Перед тем как лечить паронихий, пациент посещает врача-хирурга для определения тяжести патологического процесса. Консервативное лечение возможно на инфильтративной стадии развития паронихия. В этом случае будут назначаться антисептики, согревающие мази для быстрого созревания гнойника. В большинстве случаев показано оперативное вмешательство. Вскрытие паронихия происходит последовательно:

  1. Обезболивается место операции.

  2. Краевая резекция используется если патологический процесс не запущен.

  3. Дугообразные разрезы на коже используются при гнойном воспалении у края ногтя.

  4. Удаляется гнойное содержимое.

  5. Рана промывается и накладывается повязка.

После всех манипуляций пациент направляется домой. Госпитализация при простой операции не требуется, врачи вскрывают паронихий в условиях стационара. Если наблюдаются тяжелые последствия, некроз, может потребоваться госпитализация.

Реабилитация

Задачи реабилитационного периода включают быстрое восстановление травмированных участков кожи, профилактику инфекционных осложнений и создание оптимальных условий для формирования новой здоровой ткани:

  • операционную рану необходимо промывать антисептиками от 1  до 3 раз в день;

  • используют местные антибиотики;

  • следует содержать руки чистыми, защищать пальцы от загрязнения и избегать воздействия воды, особенно горячей жидкости;

  • применяются противовоспалительные препараты или анальгезирующие средства для облегчения болезненных ощущений.

 Контроль врача позволяет своевременно корректировать лечение и отслеживать динамику процесса выздоровления.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Награды

Премия ПроДокторов

Премия является ежегодной и выдается порталом «ПроДокторов» лучшим врачам и клиникам страны. Награда указывает на высокий профессионализм медицинского персонала, который на первое место выводит потребности клиента.

Награда «Хорошее место» 2022

Награда является знаком качества и выдается тем объектам, которые получили максимальное количество положительных отзывов клиентов. Это значит, что выбранному заведению доверяют, рекомендуют.

Премия «Женщины меняют Новосибирск»

Премия вручается женщинам, которые внесли значительный вклад в развитие города Новосибирска в различных сферах деятельности. Это могут быть женщины, добившиеся успехов в науке, культуре, образовании, бизнесе, здравоохранении, социальной сфере и других областях. Премия была учреждена для того, чтобы отметить достижения женщин и вдохновить их на новые свершения.

Нам доверяют


Проведено операций: 14894
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.