Заказать звонок Записаться онлайн

Цервикометрия в Новосибирске


Цервикометрия

Оформите заявку на сайте
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Ультразвуковое исследование шейки матки (цервикометрия), выполняемое трансвагинальным методом. Это обследование направлено на измерение длины цервикального канала и оценку состояния шейки матки. Особенно цервикометрия важна во время беременности. Абдоминальный метод применяется редко из-за его низкой информативности.

Если вы не знаете где сделать цервикометрию в Новосибирске, запишитесь на прием к врачам-гинекологам «Дуэт Клиник». 

Показания

Проводится обследование для оценки рисков преждевременных родов. В ходе УЗИ врач оценивает форму и расположение шейки матки, ее плотность, длину и степень раскрытия. Показаниями проведения обследования в период вынашивания ребенка будут:

  1. Многоплодная беременность.

  2. Угроза прерывания беременности.

  3. Несостоятельность шейки матки, приведшая к выкидышам.

  4. Гипертонус матки.

  5. Прогестероновая недостаточность.

УЗИ делают не только беременным женщинам, но и тем, у кого появляются боли внизу живота, нарушается менструальный цикл, выделения становятся обильными. Показана цервикометрия при истмико-цервикальной недостаточности, сильных отеках ног, при проблемах с мочеиспусканием, кровотечениях, не связанных с менструацией.

Когда проводят обследование и как часто

Многие патологии цервикального канала протекают латентно, а выявить их можно на своевременном обследовании. Цервикометрия проводится в период беременности и внепланово. 

  1. Внеплановая. Показания к обследованию будут в виде болей внизу живота, гнойных выделений из влагалища, трудности с зачатием, гормональные сбои, дискомфорт после полового акта, подготовка к установке ВМС.

  2. При беременности. Проводится на сроках 12-22 неделя гестации. Показаниями являются отягощенная наследственность, укороченная шейка матки.

На начальных этапах беременности цервикометрию выполняют вместе с забором крови на биохимический анализ, что помогает выявить аномалии развития. Затем обследование проводится по показаниям. 

При каких симптомах нужно УЗИ

Беременным необходимо пройти УЗИ шейки матки при подозрении на истмико-цервикальную недостаточность. Необходимо сделать УЗИ в том случае, когда у женщины наблюдаются:

  • гипертонус мышц матки;

  • боль внизу живота;

  • патологические выделения с примесями слизи, крови, гноя, с неприятным запахом;

  • болезненность при половом акте;

  • при нарушениях цикла.

Так как многие болезни протекают скрыто, проходить профилактические осмотры необходимо каждые 6 месяцев, минимум —  раз в год.

Методы УЗИ, особенности их проведения

Проводится обследование двумя стандартными способами —  трансабдоминально, трансвагинально, а в некоторых случаях трансректально. 

Метод диагностики

Описание

Трансабдоминально

Такое УЗИ делается не часто, так как он не является информативным, что связано с глубоким расположением шейки матки

Трансвагинально

Длинный и тонкий датчик вводится во влагалище. Датчик находится максимально близко к шейке матки и передает на экран четкие данные

Трансректальное обследование подразумевает введения датчика в прямую кишку. Такой метод подходит для девушек, не ведущих половую жизнь. Сама по себе процедура УЗИ шейки матки ничем  не отличается от остальных, при трансвагинальном УЗИ необходимо при себе иметь презерватив.

Как проходит трансвагинальное УЗИ цервикального канала

Какие показатели измеряются при цервикометрии

В процессе исследования измеряется прежде всего это длина шейки матки. Этот показатель важен для оценки риска преждевременных родов: обычно она составляет от 3 до 4 сантиметров в норме.

Кроме того, при цервикометрии у беременных оцениваются такие параметры, как:

  • положение шейки матки (например, ее наклон и степень зрелости);

  • наличие или отсутствие раскрытия шейки матки;

  • состояние околоплодных вод. 

Могут быть исследованы ткани, окружающие шейку матки, на наличие признаков воспаления или других патологий.

Норма длины шейки матки в зависимости от срока беременности

Преимущества и недостатки

Метод диагностики обладает высокой информативностью при трансвагинальном обследовании. Врач с точностью может определить длину шейки, оценить состояние. Метод неинвазивен, что делает его безопасным для матери и плода. Кроме того, ультразвуковое исследование дает возможность получить визуальные данные о состоянии околоплодных вод и окружающих структурах, что может быть полезно для комплексной оценки здоровья беременной женщины и плода.

Еще одним преимуществом является возможность мониторинга изменений. Цервикометрию можно выполнять многократно в течение беременности, что позволяет отслеживать динамику состояния шейки матки и в случае необходимости вовремя реагировать на изменения.

Однако как и любой медицинский метод, цервикометрия имеет и свои недостатки: 

  1. Точность измерений зависит от опыта врача и качества оборудования. 

  2. Дискомфорт при обследовании.

Обнаружение укороченной шейки матки не всегда означает, что женщина столкнется с преждевременными родами, поэтому очень важно учитывать все индивидуальные факторы и проводить комплексную оценку состояния беременной. Цена цервикометрии при беременности в некоторых клиниках высокая, что делает процедуру не для всех доступной. 

Правила подготовки

Врачи рекомендуют проходить обследование на 10 день цикла. Если обследование экстренное, то на цикл не обращают внимания. Правила подготовки зависят от вида обследования. При абдоминальном исследовании пациентка придерживается 3 дня диеты. Из продуктов исключаются фаст-фуд, жирное, вызывающее газообразование. Перед трансвагинальным УЗИ необходимо провести все гигиенические процедуры, при необходимости делают спринцевание антисептическими растворами. Если исследование трансректальное, то необходима очистительная клизма. 

Интерпретация результатов

В заключении подробно описывается состояние цервикального канала на момент осмотра. Врач-гинеколог, исходя из полученных данных, принимает решение о тактике лечения. Результаты обследования:

  • положение цервикального канала. В норме шейка матки чуть наклонена под углом к позвоночному столбу. Если угол изменяется —  есть патология;

  • ширина канала. В норме ширина шейки матки не более 8 миллиметров. Если есть изменения — это указывает на полипы, онкологию, воспаление;

  • контуры. В норме контуры ровные, без выступов и впадин, искривлений, оценивается и толщина стенок;

  • форма. По форме цервикальный канал напоминает цилиндр, если есть изменения, это указывает на патологию;

  • эхогенность. Указывает на плотность тканей, изменения свидетельствуют о наличии язвы, воспаления, опухоли. В норме эхогенность однородная;

  • размеры. В этом случае у каждой женщины есть свои особенности, средние размеры цервикального канала составляют 29-26-29 миллиметров.

В период беременности оценивают состояние околоплодных вод, делают замеры плода, оценивают плаценту. Длина шейки матки в этот период варьирует в зависимости от срока гестации. 

Как расшифровывается УЗИ шейки матки в период беременности

Зачем делать УЗИ

На основании проведенного обследования врач может делать выводы о наличии патологий, принимать решение о тактике терапии. Цервикометрия выявляет такие болезни, как:

  • Анатомические отклонения. Это могут быть врожденные аномалии в строении репродуктивной системы, например удлинение или укорочение шейки матки, измененный угол наклона, врожденная непроходимость.

  • Миома, киста. Эти образования препятствуют наступлению беременности.

  • Эндометриоз. В этом случае происходит аномальное разрастание эндометрия.

Цервикометрия выявляет новообразования, ретенционные кисты шейки матки, эктропион, гиперплазию железистого слоя эндоцервикса, полипы, гипертрофию, рак, метастазы.

УЗИ шейки матки, в том числе помогает оценивать эффективность проводимого лечения, динамику выздоровления.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Награды

Премия ПроДокторов

Премия является ежегодной и выдается порталом «ПроДокторов» лучшим врачам и клиникам страны. Награда указывает на высокий профессионализм медицинского персонала, который на первое место выводит потребности клиента.

Награда «Хорошее место» 2022

Награда является знаком качества и выдается тем объектам, которые получили максимальное количество положительных отзывов клиентов. Это значит, что выбранному заведению доверяют, рекомендуют.

Премия «Женщины меняют Новосибирск»

Премия вручается женщинам, которые внесли значительный вклад в развитие города Новосибирска в различных сферах деятельности. Это могут быть женщины, добившиеся успехов в науке, культуре, образовании, бизнесе, здравоохранении, социальной сфере и других областях. Премия была учреждена для того, чтобы отметить достижения женщин и вдохновить их на новые свершения.

Нам доверяют


Проведено операций: 14593
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.