Шумы над сердцем — причины и последствия

Иногда случается, что во время обследования ребенка врач услышит шумы над сердцем. Такая новость сразу же вызывает беспокойство родителей, хотя в большинстве случаев она не является поводом для беспокойства.

Чаще всего это так называемые невинные шумы, которые не являются результатом ни заболевания, ни генетических дефектов. В случае сомнений или для того, чтобы со стопроцентной уверенностью исключить порок сердца, врач может назначить проведение дополнительных исследований. Что родители должны знать о шумах над сердцем, и когда говориться о шумах невинных, а когда о патологических?

Врач обнаружил шумы над сердцем
Слушаем шумы над сердцем у педиатра и как правило это заканчивается направлением ребенка к детскому кардиологу, или на эхокардиограмму (эхо сердца). Если получено такое направление, это не значит, что ребенок болен. Направление на дополнительные исследования нужны, чтобы подтвердить, что шум не опасен. Для родителей новость о шумах всегда тревожна. Некоторые впадают в панику, часто совершенно напрасно, потому что большинство-это так называемые невинные шумы (функциональные, случайных), которые не представляют никакой патологии, а значит, совершенно безвредны. Как врачи различают патологические шумы от этих безобидных?

Решающие факторы при различении шума патологического от непатологического:
— время, прошедшее от рождения до медицинского обследования ребенка;
— условия, в которых такие исследования проведены;
— опыт работы исследователя.

Шум непатологический отмечается, когда сердце и кровеносные сосуды слушаются с близкого расстояния или когда кровь проходит через них с большой скоростью. Они подвержены степени тяжести, например, при инфекции дыхательных путей с лихорадкой (как правило, в том случае, должен выслушивать их врач). Невинные шумы часто исчезают самопроизвольно и не требуют лечения.

Масштаб Левина полезен в установлении невинного шума
Шумы в сердце являются отражением звукового потока крови между структурами сердца и сосудов отходящих от сердца.

Врач, слушающий шум должен обратить внимание на следующие элементы:
громкость (для этого применяется шкала Левина – где 1/6 это шепот тихий, а 6/6 громкий);
место, в котором шум — громкий
расположение в процессе работы сердца

Невинные шумы не должны по громкости превышать 3 ед по шкале Левина, должны характеризоваться изменением громкости в случае лихорадки, усилий и быть ограничены в небольшой области.

Направление и что дальше?
При обнаружении шума врач, вероятно, спросит о возникновение пороков сердца в семье, а также измерит ребенку кровяное давление. Желательно, чтобы он проверил их на всех конечностях. Кардиолог, в случае необходимости, выполняет эхокардиографию, РЕНТГЕН грудной клетки. Причиной такого невинного шума, может быть небольшая регургитация трехстворчатого клапана сердца или наличие жилистых связок в левой камере сердца. Такое состояние требует только успокоить родителей, не требуется медикаментозное лечение или изменение образа жизни.

Когда шум над сердцем был обнаружен сразу после родов
Несколько иначе выглядит ситуация, когда врач-педиатр или неонатолог выслушает у ребенка шум над сердцем сразу после родов. В этом случае может возникнуть врожденный порок сердца, который срочно требует дальнейшей диагностики. Наверное, будет выполнено в срочном порядке эхокардиограмма (ЭХО). В некоторых случаях необходимо лечение кардиохирурга. Большое значение имеет здесь также скрининг-тест (измерение насыщения), который выполняется в настоящее время у всех детей.
Наиболее распространенными врожденными патологиями являются:
тетрада Фалло,
транспозиция магистральных артерий,
дыра в перегородке межжелудочковой или межпредсердной перегородки
и ряд других.

Стоит обратить внимание, что врожденные пороки сердца могут быть проявлением генетических болезней или других врожденных аномалий, в которых пороки сердца являются всего лишь частью целого ряда других дефектов также других систем, например, пищеварительной, дыхательной и т. д.
На что обратить особое внимание? После родов могут беспокоить такие симптомы, как:
— трудности с дыханием;
— цианоз;
— трудности с кормлением;
— недостаточность кровообращения.
Может случиться так, что недостатки будут обнаружены в первые месяцы жизни, а не сразу после рождения. В случае каких-либо сомнений следует обратиться к врачу.

Группа повышенного риска
Безусловно, больший риск возникновения врожденных пороков сердца встречается у недоношенных детей, детей, у которых в перинатальных исследованиях обнаружены какие-либо нарушения, а также у детей, у которых в семье были обнаружены пороки сердца.

Подводя итог, шумы над сердцем, они довольно часто выявляются у детей. К счастью, как правило, не требуют лечения, но, конечно, нельзя их преуменьшать. Иногда может оказаться, что необходимо консервативное лечение или хирургическое.

Предыдущая запись
Неврология - симптоматика и лечение