Дата публикации: 24 июля 2024
Автор: Эксперты Дуэт Клиник
Холангит – это воспаление желчных протоков, расположенных внутри печени или вне ее. Острая форма заболевания сопровождается сильными болями в животе, высокой температурой и желтухой. При отсутствии лечения патология может привести к поражению печени и поджелудочной железы, а также к полиорганной недостаточности. В зависимости от ситуации лечение проводится консервативно или хирургическим путем.
Желчь – это жидкость, которая принимает активное участие в расщеплении жиров в пищеварительном тракте и стимулирует работу кишечника. Вырабатываясь печеночными клетками, она транспортируется в двенадцатиперстную кишку по системе желчных протоков. Они берут начало в ткани печени, затем собираются в более крупные (правый и левый долевые), которые объединяются в общий печеночный проток. Оттуда жидкость попадает в желчный пузырь, где находится до поступления пищи в двенадцатиперстную кишку. В этом случае желчь выбрасывается в пузырный проток и оттуда поступает в кишечник.
Холангит может поразить любой из вне- и внутрипеченочных протоков. Заболевание редко развивается изолированно, как правило, оно возникает одновременно с другими патологиями пищеварительной системы: воспалением желчного пузыря (холангиохолецистит), печени, поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью и т.п. Чаще всего оно регистрируется у взрослых женщин в возрасте 50-60 лет. Редкие первичные виды холангита, обусловленные аутоиммунными поражениями, развиваются у более молодых пациентов. При этом билиарная форма чаще возникает у женщин, а склерозирующая – у мужчин. Средняя частота встречаемости этих видов: у 5-6 человек на 100 тысяч населения.
Коды заболевания по МКБ-10: K83.0 (Холангит), K80.3 (Камни желчного протока с холангитом), K74.3 (Хронический негнойный деструктивный холангит).
Основной причиной развития холангита являются патогенные микроорганизмы:
Чаще всего инфекция попадает в желчные протоки из двенадцатиперстной кишки, реже через кровеносные или лимфатические сосуды. Последняя ситуация чаще возникает при воспалении тонкого кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. Развитию патологического процесса способствует застой желчи, который может быть обусловлен различными причинами:
Асептические холангиты (не связанные с инфекцией) возникают на фоне раздражения стенок желчных протоков. Чаще всего ситуация развивается при забросе содержимого двенадцатиперстной кишки, реже после эндоскопических манипуляций или хирургических вмешательств. Раздражение и воспаления желчных путей также может вызвать камень.
Причины первичных форм холангита не установлены. Предположительно они спровоцированы аутоиммунным поражением тканей. Не исключена роль наследственной предрасположенности, интоксикаций, инфекций и других факторов риска.
В зависимости от причины развития заболевания выделяют два типа холангита: инфекционный (может быть бактериальным, вирусным, паразитарным) и асептический (неинфекционный). К этому классу относят ферментативный, первичный склерозирующий и первичный билиарный холангиты.
По происхождению выделяют первичную и вторичную форму. В первом случае патология развивается как самостоятельное заболевание, во втором – является осложнением других болезней. В зависимости от локализации очага различают: ангиохолиты (воспаление желчных ходов), холедохит (поражение протока, по которому жидкость оттекает от желчного пузыря), папиллит (воспаление конечного отдела желчевыводящих путей).
Течение заболевания может быть острым и хроническим. Острая форма сопровождается яркой симптоматикой, развивается очень быстро. В зависимости от типа воспаления в рамках этой формы выделяют холангит:
Хроническая форма патологии может быть как следствием острого воспаления, так и самостоятельным процессом. Клиническая картина выражена не так ярко, симптомы то усиливаются, то исчезают. Хронический холангит может быть:
Комплекс симптомов, характерных для острого холангита, называют триадой Шарко.
При тяжелом течении заболевания пациент может потерять сознание, впасть в кому. Артериальное давление резко снижается – развивается шоковое состояние. При отсутствии помощи начинается полиорганная недостаточность, сопровождающаяся нарушением функции жизненно важных органов, сердечно-сосудистой и нервной системы.
При хроническом течении патологии симптоматика выражена слабо. Основными признаками являются легкая боль или дискомфорт в правом подреберье, ощущение распирания в области солнечного сплетения. Пациент нередко жалуется на общую слабость, снижение аппетита, уменьшение массы тела. В некоторых случаях отмечается небольшое (в пределах 37-37,5 градусов) повышение температуры по вечерам. Развитие желтухи говорит о запущенном процессе и значительном поражении желчных протоков и ткани печени.
Наиболее опасным осложнением бактериального холангита является сепсис, при котором инфекция из желчных протоков попадает в кровь. Это состояние сопровождается инфекционно-токсическим шоком, полиорганной недостаточностью и даже при своевременном оказании медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Также существует риск развития абсцесса печени, воспаления воротной вены (флебита).
Склерозирующие формы холангита становятся причиной рубцевания желчных протоков и развития цирроза печени. Кроме того, они значительно повышают риск возникновения злокачественной опухоли желчных протоков (холангиокарцинома) и рака толстого кишечника.
Несмотря на менее выраженные симптомы, хронические формы холангита намного опаснее острых. При яркой клинике пациенту настолько плохо, что он вынужден обратиться к врачу. Правильно подобранное лечение способствует стабилизации состояния, и в большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением. При хроническом течении холангита человек зачастую не обращает внимания на легкие боли в правом боку. В результате патологический процесс прогрессирует годами, вызывая необратимые поражения желчных протоков и ткани печени. Таким пациентам требуется постоянная поддерживающая терапия, направленная на предотвращение цирроза, а также периодические обследования для исключения карциномы.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный | 3 300 ₽ |
---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный | 2 200 ₽ |
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте актуального прайс-листа. Во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону, указанному на сайте. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
При остром течении холангита пациенту требуется помощь хирурга, при хронической форме заболевания лечение назначают гастроэнтерологи или гепатологи. При необходимости к работе с пациентом подключаются инфекционисты, онкологи и врачи других специальностей.
На первом этапе врач оценивает жалобы и анамнез пациента. Сбор информации об образе жизни, перенесенных заболеваниях, имеющихся хронических патологиях, наследственности помогает выявить возможные провоцирующие факторы. При общем осмотре специалист отмечает желтушность кожных покровов и слизистых, боль при пальпации живота в области правого подреберья. Для постановки окончательного диагноза требуется лабораторная и инструментальная диагностика.
При необходимости список обследований может быть расширен. Так, при подозрении на цирроз или карциному требуется биопсия.
Лечение холангита направлено на купирование воспалительного процесса, восстановление нормального пассажа желчи и профилактику осложнений. Все пациенты с острой формой заболевания подлежат госпитализации. В стационаре назначаются:
После снятия острого воспаления используется физиотерапия: УВЧ, электрофорез и т.п. По мере выздоровления рекомендуется также санаторно-курортное лечение.
Хирургическое лечение требуется, если у пациента имеются нарушения оттока желчи. В зависимости от ситуации врачи проводят:
При запущенном хроническом холангите, в том числе склерозирующем, основным методом лечения является трансплантация печени. Медикаментозная терапия носит поддерживающий характер и направлена на поддержку функции печеночных клеток и протоков.
Чтобы снизить риск развития инфекционных форм холангита, необходимо следить за состоянием органов пищеварительной системы: регулярно проходить обследование, своевременно лечить острые и хронические заболевания. Важное значение имеет диета. Рекомендуется придерживаться стандартных принципов здорового питания: принимать пищу регулярно, не допускать длительного голодания, отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, продуктам с большим количеством клетчатки, медленным углеводам. Важно избегать фастфуда, сладостей, копченостей, жирной и жареной пищи, консервов, алкоголя.
Специфической профилактики склерозирующего холангита не разработано. Желательно регулярно обследоваться, особенно при наличии факторов риска. Это позволит вовремя выявить признаки заболевания и принять меры для остановки дальнейшего прогрессирования патологического процесса.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только лечащий врач. Записаться на прием к нашим квалифицированным специалистам можно по телефону 8 (383) 209-18-17