Дата публикации: 5 августа 2024
Автор: Эксперты Дуэт Клиник
Геморрой или геморроидальная болезнь – это состояние, при котором происходит варикозное расширение вен прямой кишки с формированием узлов. Заболевание сопровождается болью, нарушением дефекации, выделением крови из анального отверстия и другими признаками.
Геморрой считается наиболее распространенной болезнью в колопроктологии: на него приходится до 45% от общего числа профильных патологий. Ежегодно только в России к специалистам за помощью обращаются до 135 человек на каждую 1000 населения. Особых различий по половому признаку нет, средний возраст пациентов находится в пределах 45–60 лет.
За кровоснабжение прямой кишки отвечают три венозных сплетения: подслизистое, подкожное и подфасциальное. Они состоят из верхних, средних и нижних геморроидальных вен, которые обеспечивают отток крови. При геморрое эти сосуды расширяются, из сплетений образуются узлы, что влияет на функциональность прямой кишки и может привести к серьезным осложнениям.
Код заболевания по МКБ-10: K64 (Геморрой и перианальный венозный тромбоз)
Развитие заболевания связано с нарушением оттока венозной крови. Это приводит к застойным процессам, которые провоцируют дистрофические изменения тканей. Провоцирующими факторами считаются:
Геморрой у женщин нередко возникает при беременности. В период вынашивания ребенка кровоснабжение органов малого таза значительно усиливается, а растущая матка давит на окружающие структуры. Кроме того, повышение концентрации прогестерона приводит к нарушению перистальтики кишечника, что вызывает трудности с дефекацией. Все вместе это запускает застойные явления и может привести к манифестации патологии. Факторами, которые провоцировать геморрой при беременности, считаются:
У многих пациенток варикозное расширение вен прямой кишки развивается после родов, особенно если они сопровождались длительными потугами. Причинами тому являются растяжение кожи в области анального отверстия, значительное повышение внутрибрюшного давления во время проталкивания ребенка по родовым путям.
У мужчин геморрой чаще развивается на фоне интенсивных физических нагрузок, особенно сопряженных с поднятием тяжестей. Вторая распространенная причина возникновения болезни у пациентов мужского пола – курение. Употребление табачной продукции негативно влияет на сосудистую систему, снижает качество кровотока, а постоянный кашель провоцирует увеличение внутрибрюшного давления. Нередко у курильщиков возникают ложные позывы к дефекации. Стремясь опорожнить кишечник, пациенты начинают интенсивно тужиться, что становится предпосылкой для формирования геморроидальных узлов. К тому же смолы и другие компоненты, входящие в состав курительных смесей, провоцируют гибель здоровых клеток и, как следствие, постепенную атрофию разных тканей организма, в том числе и в нижних отделах кишечника, снижают эластичность кровеносных сосудов.
Дополнительными факторами риска для мужчин и женщин считаются пожилой возраст, наличие в анамнезе операций на прямой кишке, органах малого таза, травм промежности, профессиональная деятельность, связанная с долгим пребыванием в сидячем положении. Употребление чрезмерно соленой, острой и жирной пищи, фастфуда, длительные голодания и строгие диеты, которые приводят к расстройствам кишечника, тоже могут спровоцировать геморрой.
Исходя из причины возникновения патологии выделяют три формы геморроя:
По характеру течения выделяют геморрой острый и хронический. При остром типе заболевания образуются тромбы, клинические признаки яркие, быстро нарастают в течение короткого времени. Хроническая форма долго может протекать с минимальными симптомами.
Острый геморрой имеет 3 стадии развития. На первой в геморроидальных узлах и пораженных варикозом сосудах образуются тромбы, при этом нет признаков воспаления. Вторая стадия сопровождается одновременным сочетанием тромбоза и воспалительного процесса в венозных сплетениях. На третьей стадии воспаление переходит в некроз и затрагивает окружающие ткани (подкожную клетчатку, кожу).
Хроническая форма геморроя имеет четыре стадии.
Исходя из локализации геморроидальных узлов, различают наружный и внутренний геморрой. В первом случае поражаются венозные сплетения, расположенные под кожей в перианальной области и самого заднего прохода. На наружный геморрой приходится от 50 до 70% от общего количества зарегистрированных заболеваний. Отмечается, что такой вариант патологии чаще диагностируется у мужчин в возрасте после 40 лет. При внутренней форме затрагиваются сосудистые сплетения, локализующиеся под слизистой оболочкой прямой кишки выше анального отверстия.
В ситуации, когда одновременно образуются и наружные, и внутренние геморроидальные узлы, говорят о комбинированной форме заболевания. Она встречается не более, чем в 10% случаев.
Клинические признаки зависят от типа и степени тяжести заболевания. При наружном геморрое узлы располагаются вне прямой кишки и хорошо прощупываются при пальпации. Пациенты их описывают как небольшие шишки под кожей. Крупные образования заметны визуально. На начальных стадиях геморроя яркая симптоматика отсутствует. По мере увеличения узлов появляются дополнительные признаки:
Внутренний геморрой характеризуется образованием геморроидальных узлов в прямой кишке, выше анального отверстия. Они имеют пещеристую структуру, могут состоять из нескольких полостей, внутри которых содержится кровь. Обнаружить их пальпаторно или визуально практически невозможно, за исключением случаев, когда образования очень крупные и находятся близко к анусу. Тогда при сильном натуживании они могут выпячиваться в просвет прямой кишки.
Боль на первых этапах почти всегда отсутствует. Дискомфорт появляется при развитии вторичного воспалительного процесса или в случаях, когда геморроидальные узлы имеют большой диаметр.
Характерными признаками геморроя внутренней формы становятся:
Иногда при геморрое образуются геморроидальные бахромки. Они являются сопутствующей патологией и представляют собой кожные наросты телесного цвета вокруг анального отверстия. Бахромки формируются из-за чрезмерного растяжения тканей, которое характерно для геморроидальной болезни. Такие образования могут стать причиной развития вторичных воспалений, поскольку гигиена перианальной области затрудняется.
Главная опасность острого геморроя заключается в переходе патологии в хроническую стадию, которая будет протекать с периодами ремиссии и обострений. Кроме того, тромбозы в сочетании с воспалением и некрозами – реальный риск развития сепсиса и последующего летального исхода.
Другими осложнениями геморроидальной болезни могут стать:
Важно понимать, что геморрой не проходит самостоятельно и требует обязательного лечения. При его отсутствии или неверной тактике развитие еще более опасных осложнений – лишь дело времени.
Все чаще геморроидальная болезнь диагностируется не только у взрослых пациентов, но и у подростков, и даже у маленьких детей. Специалисты это связывают в первую очередь с гиподинамией. Повсеместное увлечение гаджетами, компьютерными играми, видеоприложениями привело к тому, что ребята стали меньше времени уделять активным занятиям на свежем воздухе, спорту. Даже на улице в компании друзей молодых людей часто можно встретить сидящими на скамейке с телефонами в руках. В совокупности с неправильным питанием, обилием фастфуда в рационе и другими предрасполагающими факторами низкая физическая активность у детей и подростков приводит не только к нарушению кровоснабжения органов малого таза, но и многим другим проблемам.
При жалобах, которые могут указывать на геморроидальную болезнь, обращаться и мужчинам, и женщинам необходимо к хирургам-проктологам (колопроктологам). У детей первичное обследование проводит педиатр. Может потребоваться консультативная или иная помощь специалистов других узких направлений (гастроэнтерологов, гинекологов, урологов и т.д.).
Соответствующий диагноз устанавливается на основании жалоб и анамнеза пациента, данных физикального осмотра и инструментального обследования. Врач проводит опрос для выявления характерных симптомов, времени их появления, перенесенных заболеваний и т.д. В процессе базового обследования специалист оценивает состояние кожи перианальной области, пальпирует эту зону, чтобы определить наличие подкожных узлов. Выполняется пальцевое ректальное исследование и аноскопия (обследование нижней части прямой кишки с помощью жесткой трубки).
Подтвердить диагноз помогают инструментальные методики:
Все процедуры помогают врачам визуализировать геморроидальные узлы, выявить скрытые кровотечения, признаки развития осложнений. Также выполняется обязательный комплекс лабораторных анализов для дифференциальной диагностики и оценки тяжести состояния пациента. В него входя клинические анализы крови и мочи, биохимия крови, коагулограмма и исследование электролитов. При необходимости проводятся консультации разных узких специалистов.
Тактика терапии зависит от формы и этапа развития болезни. На начальных стадиях лечение геморроя включает медикаментозные средства, мероприятия, направленные на предупреждение запоров и снижение рисков, малоинвазивные процедуры.
При острой форме первостепенной задачей становится профилактика тромбозов. Для этого используются ректальные антикоагулянты, мягкие слабительные средства, флеботропные препараты. Пациенту назначается щадящий режим питания, обильное питье для размягчения стула и профилактики запоров. При выраженном болевом синдроме показан прием НПВС.
При хроническом геморрое лечение направлено на предотвращение осложнений и рецидивов, купирование симптоматики. Для этого применяются венотонизирующие средства системного и местного действия, ангиопротекторы, противовоспалительные свечи, антибактериальные, противоотечные мази и препараты железа. При активных кровотечениях назначаются гемостатики. Пациенту показаны соблюдение строгой диеты и питьевого режима, отказ от вредных привычек, легкие физические нагрузки. При склонности к запорам решается вопрос о системном приеме слабительных средств.
Если медикаментозная тактика в сочетании с коррекцией образа и диетой не приносит желаемого результата, выполняются малоинвазивные процедуры.
На 3 и 4 стадии развития болезни, при наличии осложнений или отсутствии эффекта от ранее проведенного лечения показано хирургическое вмешательство – геморроидэктомия (удаление геморроя). Существует несколько вариантов процедуры (открытая, закрытая, подслизистая, степлерная геморроидэктомия, с применением устройств для гемостаза и т.д.). Все они предусматривают иссечение геморроидальных узлов. Проводятся открытым способом или с применением эндоскопической техники при помощи хирургического скальпеля, радиоволн, лазера или диатермокоагуляции.
При острых осложнениях геморроя на операцию направляют немедленно. Вмешательство необходимо при развитии тромбоза, ущемлении узла, а также при гнойных осложнениях, требующих вскрытия и дренирования очага.
После хирургического лечения пациенту предписан полный покой (до 2 недель), отказ от тепловых процедур, строгая диета, прием лекарственных препаратов разного действия. Рекомендуется избегать переохлаждения, серьезных физических нагрузок в течение 2–4 месяцев после операции.
Второе мнение врача-колопроктолога | 0 ₽ |
---|---|
Прием врача-колопроктолога после операции | 1 100 ₽ |
Прием врача-колопроктолога первичный | 2 800 ₽ |
Прием врача-колопроктолога повторный (до 3 мес. после первичного) | 1 100 ₽ |
Первичные мероприятия направлены на уменьшение рисков развития застойных процессов в венах малого таза, снижение внутрибрюшного давления, поддержание эластичности и тонуса кровеносных сосудов. Для этого рекомендуется:
Особое внимание здоровью следует уделять женщинам во время беременности и другим пациентам из группы риска. Нужно проходить регулярные профилактические обследования, а при малейших жалобах незамедлительно обращаться к специалисту. Ранняя диагностика геморроя – залог быстрого, безболезненного и эффективного лечения.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только лечащий врач. Записаться на прием к нашим квалифицированным специалистам можно по телефону 8 (383) 209-18-17