г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Женское здоровье - ежегодный план обследований

8 августа 2023

Женское здоровье - ежегодный план обследований

Интернет переполнен регулярными советами о том, кому когда и зачем стоит проверяться. Чтобы не тратить время, силы и финансы, в этой статье мы опишем все необходимые профилактические исследования для женского здоровья.

Первое, что необходимо учесть - вакцина от ВПЧ. Рекомендуется ставить вакцину начиная с 9-12 лет, до начала половой жизни. Имеются данные об эффективности такой вакцинации у женщин и мужчин (до 45 лет), но с возрастом она снижается, поэтому решение принимается в индивидуальном порядке, совместно с врачом.

Первый раз девушке необходимо посетить гинеколога после первой менструации. Помните, присутствие матери в кабинете у специалиста не обязательно: девушка должна доверять врачу и не бояться рассказать правду о своём состоянии. Стоит обратить внимание, что отсутствие первой менструации в возрасте 11-15 лет, а также ее раннее появление (до 11 лет) – повод для обращения к гинекологу.

Какие вопросы может задать гинеколог:

- Наличие дискомфорта в органах малого таза

- О том, как прошла менструация

- Наличие полового опыта

После совершеннолетия девушка должна посещать гинеколога в профилактических целях врача-акушера-гинеколога раз в год. Специалист на этих приёмах:

- Собирает анамнез

- Осматривает на гинекологическом кресле, берет мазки

- Осматривает и пальпирует молочные железы

Если что-то из анализов не в норме, например, мазок на онкоцитологию, то рекомендуется кольпоскопия (диагностический осмотр входа во влагалище, стенок влагалища и влагалищной части шейки матки при помощи микроскопа, — применяется редко) плюс анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ). Если по анализам есть какие-либо воспалительные изменения, то по показаниям врача можно сдать анализ на ИППП.

При необходимости, гинеколог направляет на осмотр к другим специалистам или назначает лечение.

Женщина должна обратиться к лечащему гинекологу при возникновении дискомфорта, боли, кровотечении вне менструации или при нарушении менструального цикла. Так же настоятельно рекомендуется посетить гинеколога, при планировании беременности.

При ежегодном профилактическом осмотре это:

- Осмотр гинеколога (бимануальный гинекологический осмотр с использованием зеркал)

- Цитологическое исследование из цервикального канала и шейки матки (онкоцитологический мазок)

- УЗИ органов малого таза (так же 1 раз в год)

- УЗИ молочных желез (1 раз в год)

Однако если гинеколог порекомендует проходить на профилактические осмотры чаще, то необходимо соблюдать данные рекомендации. Также своевременно лечить хронические воспалительные заболевания, выполнять рекомендации врача по лечению и профилактике имеющихся заболеваний.

С 45 лет у женщин появляется дополнительное обследование — маммография (рентгенологический метод диагностики молочных желез, — применяется редко). Его необходимо проходить 1 раз в 2 года. Это необходимо для раннего выявления злокачественных опухолей молочной железы.

Гинеколог, как правило, рекомендует обследования у смежных специалистов (терапевта, эндокринолога). Эти врачи в случае необходимости назначат дополнительные обследования (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, обследование щитовидной железы (гормоны — ТТГ, Т4 свободный, АТ-ТПО; УЗИ), исследование костно-суставного аппарата (остеоденситометрия), УЗИ вен нижних конечностей.

Возврат к списку
Проведено операций: 11060
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.