г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Здоровое питание

2 июня 2023

Здоровое питание

Наверное, из каждого утюга слышно о здоровом питании. Но почему-то до сих пор ничего не понятно. Давайте разберемся с тем, как же понять это определение и найти баланс между расстройством пищевого поведения и неконтролируемым приёмом пищи.

Питание для человека должно производиться по следующей схеме: потребление калорий ~ расход калорий. Это две сопоставимые вещи: потребление сбалансировано с расходом. И не стоит высчитывать расход калорий в день: понаблюдать за своим расходом можно (и лучше всего) в течении недели. Бывает так, что человек не провел активный день, а еды, как кажется, съел слишком много. В такие моменты люди не учитывают, что в другие дни было наоборот. Мы не живём одним днём, где-то мы более активны, а где-то хочется просто ничего не делать. Это нормально, и никак не идёт в противовес с понятием «здоровый образ жизни».

Сейчас будет чистая математика; по рекомендациям ВОЗ необходимо потреблять в день:

Потребление жиров не должно превышать 30% потребляемой энергии

Насыщенные жиры – менее 10%

Трансжиры – не более 1%

Свободных сахаров – менее 10%

Потребление соли – не более 5г в день

Как-то так. Разобраться с этим можно, когда начнётся контроль калорийности и четкого фиксирования потребляемой пищи. Но это не совсем подходящий вариант: строгое отношение к пище приводит к расстройствам пищевого поведения (РПП), а по оценкам специалистов, контроль начинается именно у тех, кто уже имеет проблемы с вопросом РПП.

Менять рацион тяжело. Наш мозг самый ленивый орган, который не любит изменения. Постепенное введение полезных продуктов – надёжный путь к правильному питанию.

Для здорового питания необходимо иметь в рационе следующие продукты:

В день 400 грамм свежих фруктов и овощей, не считая картофель и др крахмалсодержащих. Потребляйте сезонные овощи и фрукты

Сахара должно быть не более 50г , что приравнивается к 12 чайным ложкам без сахара. Учитывать необходимо не только тот сахар, который вы добавляете в напитках, но и тот, который сожержится в продуктах

Предпочтение насыщенных жиров. Для этого добавляйте в рацион следующие продукты: рыба, авокадо, орехи, соевое или оливковое масло.

Принимать в пищу йодированную соль, не более 5г в день = 1 чайная ложка без горки

Так же в рационе должны быть: бобовые (фасоль, чечевица) и цельные злаки (необработанная кукуруза, овёс, пшеница, неочищенный рис, просо).

 

Не убирайте весь сахар, жиры и другие «вредные вкусняшки». Лучше добавляйте вышеперечисленные продукты. Так рано или поздно вы придёте к балансу, потому что имея привычку, организм сам будет отдавать предпочтение более благоприятным для его функционирования продуктам.

 
Возврат к списку
Проведено операций: 11369
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.