Наверное, из каждого утюга слышно о здоровом питании. Но почему-то до сих пор ничего не понятно. Давайте разберемся с тем, как же понять это определение и найти баланс между расстройством пищевого поведения и неконтролируемым приёмом пищи.
Питание для человека должно производиться по следующей схеме: потребление калорий ~ расход калорий. Это две сопоставимые вещи: потребление сбалансировано с расходом. И не стоит высчитывать расход калорий в день: понаблюдать за своим расходом можно (и лучше всего) в течении недели. Бывает так, что человек не провел активный день, а еды, как кажется, съел слишком много. В такие моменты люди не учитывают, что в другие дни было наоборот. Мы не живём одним днём, где-то мы более активны, а где-то хочется просто ничего не делать. Это нормально, и никак не идёт в противовес с понятием «здоровый образ жизни».
Сейчас будет чистая математика; по рекомендациям ВОЗ необходимо потреблять в день:
Потребление жиров не должно превышать 30% потребляемой энергии
Насыщенные жиры – менее 10%
Трансжиры – не более 1%
Свободных сахаров – менее 10%
Потребление соли – не более 5г в день
Как-то так. Разобраться с этим можно, когда начнётся контроль калорийности и четкого фиксирования потребляемой пищи. Но это не совсем подходящий вариант: строгое отношение к пище приводит к расстройствам пищевого поведения (РПП), а по оценкам специалистов, контроль начинается именно у тех, кто уже имеет проблемы с вопросом РПП.
Менять рацион тяжело. Наш мозг самый ленивый орган, который не любит изменения. Постепенное введение полезных продуктов – надёжный путь к правильному питанию.
В день 400 грамм свежих фруктов и овощей, не считая картофель и др крахмалсодержащих. Потребляйте сезонные овощи и фрукты
Сахара должно быть не более 50г , что приравнивается к 12 чайным ложкам без сахара. Учитывать необходимо не только тот сахар, который вы добавляете в напитках, но и тот, который сожержится в продуктах
Предпочтение насыщенных жиров. Для этого добавляйте в рацион следующие продукты: рыба, авокадо, орехи, соевое или оливковое масло.
Принимать в пищу йодированную соль, не более 5г в день = 1 чайная ложка без горки
Так же в рационе должны быть: бобовые (фасоль, чечевица) и цельные злаки (необработанная кукуруза, овёс, пшеница, неочищенный рис, просо).
Не убирайте весь сахар, жиры и другие «вредные вкусняшки». Лучше добавляйте вышеперечисленные продукты. Так рано или поздно вы придёте к балансу, потому что имея привычку, организм сам будет отдавать предпочтение более благоприятным для его функционирования продуктам.