г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00

17 марта 2023

ВПЧ лечится

Стоило бы, конечно, написать о мифах, связанных с ВПЧ, рассказать об этом вирусе, пояснить о способах распространения... Но вы же и так это знаете?

На данный момент тяжело спорить с гинекологами, имеющих большую аудиторию поклонников, которые вещают о необходимости игнорировать данное заболевание. Аргументация простая – ВПЧ не лечится в принципе. Вирус либо проходит, либо нет.

Каждая третья девушка когда-нибудь болела ВПЧ и в большинстве своём заболевание проходит без каких-либо проявлений.

И действительно, ВПЧ в среднем «проходит» за 2 года – иммунитет справляется с заболеванием, это зависит от иммунной системы конкретного человека. Тем не менее, даже в это время требуется наблюдение доктора, чтобы наблюдать течение болезни. Но что делать, если спустя определенное количество времени вирус папилломы не прошел или «посчастливилось» столкнуться с вирусом «агрессивного» типа?

В зависимости от типа вируса, проявления могут варьироваться от образования кондилом до онкологии. Недавние исследования (Human Papillomavirus (HPV) Infection and Its Impact on Male Infertility; 2022г.) доказали прямую связь с бесплодием (и мужским, и женским). И если есть в нашем мире люди, которые готовы регулярно бороться с кондиломами, папулами или пятнами на коже, то есть ли люди, которые добровольно довели бы себя до онкологии?

Типы  ВПЧ 16 и 18, например, достаточно агрессивные вирусы и высока вероятность, что они проявят себя, соответственно – лечение необходимо. И оно есть.

Лечение ВПЧ заключается в контроле вируса и подавлении активности с помощью иммуностимуляторов с противовирусным действием, в показаниях которых числится папилломавирусная инфекция.

Для этого не обязательно обращаться к иммунологу; лечащий гинеколог самостоятельно выписывает лечение. Если ВПЧ обнаружен в анусе – это лечит проктолог, а в ротовой области – ЛОР.

Препараты для контроля ВПЧ могут быть таблетированными, могут быть в виде свечей и даже спреев. Однако суть одна – увеличить сопротивляемость местного иммунного статуса, чтобы организм справился самостоятельно.

ВПЧ «живёт» в поверхностных слоях и в связи с этим начинаются изменения. Если вирус папилломы человека нанёс какие-либо изменения шейке матки, которые начали проявляться в виде «эрозии» и/или папиллом – лечение проводится лазером. Многие пережили «прижигание» в женских консультациях: примерно то же самое – только с рубцом. Лазер деликатнее, а так же разрешен для нерожавших. Это тот же метод деструкции (разрушения), только нужно внимательнее подходить к тому, для чего и кому это назначается.

Во время беременности ВПЧ не лечится, возможно только удаление проявлений заболевания, как описано в абзаце выше. Именно во избежание «вертикального заражения» (от матери к ребёнку) необходимо обследоваться на инфекции половых путей в период планирования беременности. Помните, во время беременности иммунитет женщины ослабляется.

По продолжительности курс лечения ВПЧ не долгий - 3,5 месяца. Именно такая суммарная продолжительность на несколько курсов. И не имеет разницы, необходима деструкция внешних проявлений или нет.

Профилактика от ВПЧ в виде вакцины тоже окутана множеством стереотипов. На сегодняшний день вакцина показана всем в случае индивидуальной необходимости до 45 лет. Желательное время для вакцинации – с подросткового возраста до 25 лет. Индивидуальная необходимость – это, например, склонность к проявлениям кондилом или бородавок. 

На данный момент нет строгого периода вакцинации. Вакцины бывают двух- четырёх- и девяти-валентные. Не смотря на то, что вирусов более 180, вакцины на 9 типов будет достаточно, потому что каждый тип имеет схожесть с другим.

Рак шейки матки – самый «молодой» вид онкологии, в том числе потому, что в молодом возрасте наибольшая сексуальная активность. Но дело ещё и в том, что клетки организма девушек сами по себе более активные. С возрастом ткани делятся медленнее, к тому же, человек сталкивается с вирусами папилломы человека, поэтому постепенно вырабатывается иммунитет.

Понять, было ли ВПЧ в организме, можно по изменениям шейки матки. Опытный гинеколог заметит эти изменения. Но не каждые проявления на шейке – признак активной или прошедшей стадии ВПЧ. Иногда это могут быть долгие хронические заболевания (инфекционные, воспалительные) половых путей.

Первым делом необходимо лечить основное воспаление, а уже потом наблюдать. Если «хроника» не проходит, то любой гинеколог, знающий свою работу, начнёт искать вместе с вами причины вашего заболевания. Любое хроническое воспаление может привести к последующим повреждениям тканей.

Своевременное обращение к врачу поможет избежать этих повреждений. Главное – лечить то, что нужно лечить. И ВПЧ, к сожалению (для инфо-блоггеров) и к счастью (для носителей вируса), лечить тоже нужно и можно.

 
Возврат к списку
Проведено операций: 10093
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.