г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Венозные трофические язвы

5 мая 2023

Венозные трофические язвы

Варикозное расширение вен имеет свои стадии развития:

  • С0 – наличие таких симптомов как тяжесть в ногах, повышенная утомляемость и пр. без видимых сосудистых проявлений.
  • С1 - 1 степень - Начальная. На данной стадии у некоторых могут и не проявляться симптомы, свойственные варикозному расширению вен. Однако первая стадия характеризуется появлением первых внешних симптомов – сосудистая сеточка, звездочки, паутинка – т.е. первые сигналы о том, что происходят какие-либо изменения в сосудах.
  • С2 - 2 стадия. Характерный симптом второй стадии – видоизменение вен. Вены выглядят как «шнуры», появляются специфические «узелки», «шишки», сами же вены не прямые, а извилистые и неровные.
  • С3 - 3 стадия. К явным варикозным изменениям добавляется отёк.
  • С4 - 4 стадия. Характеризуется потемнением кожи в определенных местах, и данной потемнение может быть даже не по ходу вен. Добавляются иные симптомы: зуд, пигментация, чувство распирания. Иногда может появляться специфическая «корочка» на ногах - «предъязвенное состояние» или экзема. Рубцы и шрамы от экземы могут сохраниться даже после лечения у врача.
  • С5-С6 – стадии характеризующиеся образованием язв на коже.

Варикозное расширение вен нарушает естественный ток крови, после чего нарушается насыщение тканей питанием и кислородом. Именно из-за этого и возникает венозная трофическая язва - вследствие хронической венозной недостаточности.

Причиной развития язв является несвоевременное обращение к специалисту, игнорирование симптомов, неправильно подобранное лечение.

Варикозное расширение нельзя вылечить с помощью медикаментов, мазей, спреев и иных лекарственных препаратов. Боль – важный показатель того, что в организме что-то происходит не так; купировать её нельзя – от этого болезнь только прогрессирует.

Помимо варикозного расширения причиной возникновения трофической венозной язвы может быть тромбофлебитическая болезнь. Сопутствующими заболеваниями могут быть:

  • - Сахарный диабет
  • - Гипертоническая болезнь
  • - Хронические заболевания кожи
  • - Васкулит

Если варикозное расширение вен на начальной стадии можно вылечить быстро и безболезненно, то начиная с  4 стадии обследовать придётся весь организм, как раз на предмет сопутствующих заболеваний. Например, сдавать общие анализы крови, коагулограмму, анализы на сифилис, гепатиты и ВИЧ. Может потребоваться посещение нескольких врачей.

Как выглядит сама венозная трофическая язва?

Сначала это участок или участки синеватых пятен, которые напоминают подкожные синяки: они так же периодически «ноют», резко болезненны при надавливании. Люди не придают значения «обычному синяку», а так же игнорируют симптомы варикоза: отёки, зуд по ходу вен, гиперпигментацию.

Со временем появляется маленький струп, «короста» – округлая царапина, покрытая корочкой. Ещё чуть позже – их становится несколько. На данном этапе ещё можно исключить темные пигментные пятна и шрамы при заживлении. Эти открытые раны будут увеличиваться в размерах, если не начать лечение, множественные раны перетекут в одну большую, влажную язву. Периодически такие язвы кровоточат, выделяют гной и сукровицу.

Врач-флеболог определяет тактику лечения, учитывая сопутствующие заболевания и кожные воспаления. В некоторых случаях может потребоваться консультация дерматолога.

Лечить трофические венозные язвы можно только одним методом – устранить основную причину и минимизировать воздействие неизлечимых заболеваний (например гипертония, сахарный диабет, ВИЧ) путём постоянного контроля у специалиста.

Избавиться от пигментации после лечения трофических венозных язв и излечения от варикозного расширения, к сожалению, не получится.

При подобных состояниях необходимо кардинально менять привычный уклад жизни. Во избежании рецидивов и обострений нужно исключить тяжелые нагрузки, снизить темпы работы, отказаться от вредных привычек раз и навсегда, и строго-настрого соблюдать все рекомендации лечащих специалистов.

Возврат к списку
Проведено операций: 11060
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.