г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Венозная недостаточность (ХВН)

23 мая 2023

Венозная недостаточность (ХВН)

Одно из самых распространённых осложнений варикозного расширения вен – венозная недостаточность. Однако, мало кто понимает, что это за патология и чем она отличается от  варикоза непосредственно.

Варикозное расширение вен – это болезнь, а венозная недостаточность – её проявление.

Все вены (глубокие, поверхностные, перфорантные) имеют клапаны – некая «складка» по ходу вен, которая пропускает кровь по направлению к сердцу и не позволяет течь в обратном направлении. Однако, так происходит не всегда - кровь может начать течь в обратную сторону. Такое состояние, когда клапаны не выполняют свои функции, специалисты называют клапанная дисфункция, а состояние, когда кровь затекает обратно, – рефлюкс. В связи с рефлюксом объем участка вены увеличивается – крови там больше «положенного», а уже вследствие этого увеличивается давление внутри вены. В итоге, причина венозной недостаточности лежит венозная гипертензия – повышенное давление, которое возникает из-за нарушенной работы клапанов и обратного заброса крови.

Это долгий процесс, который оказывает пагубное влияние на общее состояние. Но чувствовать его мы начинаем не сразу – к сожалению, этот процесс может идти годами, пока мы не заметим первые симптомы:

- Отёчность ног (не игнорируйте то, что привычная обувь вдруг стала не по размеру, не застёгивается или начинает натирать)

- Чувство тяжести, ноющие, распирающие ощущения в икрах / в области сгиба колен / в стопах;

- Ощущение вибрации, когда гудят ноги;

- Онемение, изменение чувствительности;

- Ночные судороги;

- Изменение цвета кожи, гиперпигментация; 

- Образование сосудистого рисунка;

- Выпирание, набухание вен;

- Вены становится более извилистыми.

Регулярное повторение симптомов указывает на развитие патологического процесса – варикозное расширение вен. Помимо варикоза привести в хронической венозной недостаточности может такое заболевание как посттромботическая болезнь.

Лечением и диагностикой венозной недостаточности, варикозного расширения вен и иных заболеваний и состояний вен занимаются врачи-сердечно-сосудистые хирурги, специализирующиеся на здоровье венозной системы – флебологии.

Интересный факт: только человек может столкнуться с хронической венозной недостаточностью. Обязаны мы этой участью прямохождению и гравитации. Более того, ХВН – самая распространённая патология сосудов у человека; подтвержденный диагноз имеют примерно 30 миллионов людей в России. С симптомами сталкиваются ещё, по предварительным расчётам, 5-10 миллионов людей. К счастью, врачи-ангиохирурги могут помочь каждому, кто столкнулся с тем или иным сосудистым заболеванием.

Возврат к списку
Проведено операций: 11060
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.